Мне кажется, Вам просто хочется поговорить.
Это у Вас такой метод «научной» дискуссии, коллега?
Знакомый до безобразия.
Общайтесь им с молодыми аспирантами - меня уже поздно «строить».
Мой подход прост: Прошлое - бесконечно, как будущее.
Чем глубже, тем яснее НЕ видно конца.
Апеллировать к ПРОШЛОМУ со сморщенной от глубокомысленности физиономией, любит лишь тот, кто прячется от НАСТОЯЩЕГО.
А настоящее - оно требует ответов ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
Потому и настоящее.
И всё-таки , коллега, я не считаю нужным устраняться от дискуссий о «прошлом».
Только ПРОШЛОЕ это надо ещё ПОСТРОИТЬ.
Иначе , брошенное на самотёк , на съеденье хорьков от науки, оно начисто лишит всех живых их законного БУДУЩЕГО.
Того будущего, что есть у всех по праву рождения.
По «Флоту» здесь обсуждать тему НЕ с КЕМ – включая Вас, коллега.
НИКТО из уважаемых коллег НЕ был на верфях. Никто ничего НЕ видел своими глазами, не трогал руками, не общался со специалистами.
Равно к стати, и среди тех кто «за» и кто «против» гепотезы Мензиса, никто пока не взял на себя труд хотя бы прокатиться туристом (хотя бы туристом) по тому маршруту, что он описал.
Всё лишь умничание.
Состязание в академическом словоблудии .
Вот выйду на пенсию – присоединюсь
По китайским претензиям на Приморье.
Они есть. И по силе свое НАРОСТАЮТ на всех уровнях : бытовом, культурном, экономическом и разумеется политическом.
Формы претензии меняются: китайцы изобретательны и терпеливы. А главное -настойчивы.
И НАЧХАТЬ им на Ваши «научные изыскания» и наплевать не сморкаяясь.
Их , китайцев, их НАСТОЯЩЕЕ, заставляет перекраивать здешнее прошлое, под то самое будущее, которое им принадлежит по праву рождения.
К ним, к этим претензиям, можно относиться по разному.
Можно тупо свалить в «тёплые страны» и ковыряясь в носу пятернёй , поучать оттуда, как надо в жизни «устраиваться» (вариант – свалить в Москву , там можно в носу ковыряться сразу ДВУМЯ пятернями).
Можно бить стёкла в посольстве, добиваясь тем самым , что бы там появились солдаты НОАК, и претензии стали бы ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННЫМИ,
Можно пытаться воспитывать населения в «духе патриотизма» (Хотел бы я глянуть, что это такое, и что это будет за население ? Оно очевидно снимет с себя все китайские шмотки до последней резинки трусов, откажется от китайской жратвы, обдерёт с домов китайскую краску с фасадов, и выбросит на помойку всю китайскую мебель, сантехнику, утварь. Следом за китайским должны идти японские подержанные машины, американские книги по менеджменту , швейцарские лекарства от насморка и т.д. и т.п. Пипец, короче останется с этим населением – один одинёшенек).
А можно просто ЖИТЬ.
Потому как претензии были и будут. Граница на то и границы, что они ВСЕХ не устраивают с равною силой. Настолько равной, что силы эти УРАВНОВЕСИЛИСЬ как раз именно на контрольо-следовой полосе.
И думая о «китайских претензиях» - надо не умничать хитромудро, а наращивать СИЛУ со своей стороны.
Работать, если просто , по-русски.
Как ни странно – это и есть нужный ответ.
Китайцев здешние места интересуют НЕ как источник ресурсов (они сами не бедные).
Стратегическая цель сегодня и в обозримом будущем – развитие рынка труда.
Их интересуют русские земли, как потенциальные пространства приложения трудовых усилий китайцев. И от русских (лентяев и по жизни бездельников) не мытьём так катантьем ТРEБYEТСЯ создавать эти самые новые рабочие места, РАЗВИВАТЬ свою национальную российскую экономику.
ВСЁ. Больше от нас ничего сверхнеприличного никто и не требует.
Русские же, ведут себя на свей земле как свиньи, хуже чем оккупанты фашистские в годы войны.
Не по ХОЗЯЙСКИ мы себя тут ведём - вот в чём корень проблемы. И те что живут – здесь НЕ хозяева (так шизофренично устроена наша страна), и те что числят себя самодовольно «хозяевами» - здесь НЕ живут.
Вот и приходит «дядя –паромщик» .