Вроде страсти схлынули и можно поговорить спокойней.
Я тут вспомнил один старый советский анекдот. Сидят вокруг костра Оцеола вождь семинолов, Чингачгук Большой Змей и Василий Иванович Чапаев, хорошо сидят, выпивают, закусывают, трубку мира курят. Как выпивка кончилась, Оцеола отправляется в соседний сарай за добавкой. Все слышат удар. Потом звяканье бутылки, забираемой с полки. Затем Оцеола возвращается с выпивкой. Кончилась эта бутылка, Чингачгук встает, идет в тот же сарай. Все слышат удар. Потом звяканье бутылки. Потом Чингачгук возвращается с выпивкой. Кончилась и это бутыль. Чапаев идет в сарай за добавкой. Все слышат удар. Потом звяканье бутылки, забираемой с полки. Затем второй удар. Чингачгук поворачивается к Оцеоле и говорит: Только бледнолицый может два раза на одни и те же грабли наступить.
Боюсь, что этот анекдот про нашу внешнюю политику. Ходим и наступаем на одни и те же грабли. Как можно было проиграть абсолютно выигрышную "эстонскую партию", уму непостижимо! А ведь ясно, что тактически, сиеминутно наши политики "эстонскую партию" проиграли вчистую. Я очень надеюсь, что политики поднимутся от уровня Василия Иваныча (из анекдота, конечно) до хотя бы Чингачгука, который по второму разу на те же грабли не наступает. Когда я услышал требование Ковалева об отставке эстонского правительтва - просто под землю от стыда готов был провалиться, так и хотелось крикнут - заткните рот этому [censored]. А после того как они же в Эстонии начали извиняться, что их не так поняли - тут просто застрелиться захотелось. А идиотская беготня "наших" хунвэйбинов за послом? А ведь именно эти темы и были в топиках новостей, заслонив реальные проблемы.
Вот тут bumli выложила эмоциональную статью Чудиновой про истребление Северо-Западной армии. По-моему, фактологически статья правдива (ничего из того, что я читал про армию Юденича ей не противоречит, а эмоции ... - на то она и писательница). Граждане политики, возьмите вы из Стабфонда лимон или десять лимонов и дайте классному режиссеру, чтоб он фильм про это снял. Дайте условной Чудиновой денег, чтоб она сценарий написала. Актеров наберите, чтоб слезу вышибать умели. Ведь не советское же сейчас время (чтоб только советскую сторону поддерживать) и Ельцинское (чтоб только друзей-демократов Балтии поддерживать). Как вам, например, такой сюжетец. Главный герой - эстонец, условный "Константин Пятс", ведущий переговоры с большевиками. Приезжает к нему в Эстонию красный комиссар с кучей царского золота, и решает посмотреть на страдания белых. Дальше весь фильм сплошной ужастик про страдания офицеров , еще лучше детей офицеров, чтоб волосы вставали от ужаса и чтоб все взахлеб рыдали! Вот представляю подходит комиссар к главному герою-эстонцу и улыбаясь своей мерзкой харей говорит: Молодец, геноссе. Ну и фильм кончается как-то так. 1939г. Битком набитый эстонцами вагон для скота с главным героем в нем останавливается на сибирском полустанке. И герой ведит распоряжающегося погрузкой постаревшего комиссара (тут неувязка, конечно, их всех в 35-38 расстреляли, но оставим одного в живых; а может их в один лагерь засунуть с каким-то белым офицером С.З. армии - тоже интересный поворот сюжета). Вагон трогается, главный герой смотрит на уплывающего в даль комиссара, и перед ним всплывают лица умерших русских детей и женщин, погибших в результате их (главного героя и сволочи-комиссара) дружбы. Конец фильма. Идут титры, перечисляющие 10000 русских, погибших в Эстонии. Дарю идею совершенно бесплатно. Я лучше пока набросок сценария про латышей сделаю, на будущее.

И еще насчет победы - поражения. Разве кто-то сомневался в том, что в 1920 (1941, 1991) для эстонских НАЦИоналистов победный. Разве кто-то сомневался в обратном в 1939г. Так что кто выиграл, а кто проиграл в исторической перспективе - один Бог знает. Другие по живому следу / Пройдут твой путь за пядью пядь, / Но пораженья от победы / Ты сам не должен отличать.
Добавлено. Генерал Н.Н.Юденич, командующий Северо-Западной армией, фото 1916