Цитаты из новостей:
В этот день страна провожает в последний путь первого президента — Бориса Николаевича Ельцина. В России объявлен общенациональный траур, на всех государственных учреждениях приспущены флаги, отменены развлекательные теле- и радиопрограммы и мероприятия.
В храме Христа Спасителя всю ночь прощались с Борисом Ельциным. С вечера у собора выстроилась очередь, которая растянулась по всему периметру и с наступлением темноты только увеличилась.
Горожане ждали по несколько часов, чтобы отдать последние почести. Поток схлынул только к пяти утра, передает НТВ. У гроба Бориса Ельцина уже побывали более 12 тысяч человек. Люди приходят целыми семьями, несут венки и цветы. В очереди замечены известные политики, чиновники, бизнесмены и общественные деятели.
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»: «Только сейчас мы начинаем понимать, что в отношении Ельцина совершилась историческая несправедливость. Мы, современники, просто недооценили этого человека.
Многие люди пришли сюда, чтобы восстановить справедливость, прежде всего, для себя. Кроме того, уход первого президента России — это событие историческое. Некоторые россияне ждут своей очереди, чтобы прикоснуться к истории».
Григорий Чхартишвили, писатель: «Со смертью Ельцина завершился какой-то этап моей жизни. Многие важные для меня моменты и воспоминания связаны с именем Ельцина. Мне не довелось познакомиться лично с этим человеком. Думаю, что россияне еще долго будут вспоминать первого президента».
Гроб с телом Бориса Ельцина, накрытый российским триколором, установлен посреди храма. Перед алтарем — икона Воскресения и стенд с наградами бывшего главы государства.
Службу несет почетный караул Президентского полка. Всю ночь студенты московских семинарий, сменяя друг друга, читали у гроба Псалтырь. Отпевание начнется через несколько часов.
Доступ в храм Христа Спасителя будет открыт до 12:30 по московскому времени. В 15:00 траурная процессия отправится на Новодевичье кладбище, где Борис Ельцин будет похоронен.
У Новодевичьего проезда гроб водрузят на орудийный лафет. Вдоль следования кортежа выстроится почетный караул. В честь Бориса Ельцина прозвучит трехкратный артиллерийский салют и гимн России. После церемонии похорон в Кремле состоится траурный прием.
Между тем в Москву сегодня прибывают иностранные делегации. В последний путь Ельцина будут провожать Билл Клинтон и Джордж Буш-старший. Также приедут представители Германии, Великобритании, Франции, Польши, Румынии, Еврокомиссии и стран СНГ.
В российской столице ждут президентов бывших союзных республик Нурсултана Назарбаева, Александра Лукашенко, Роберта Кочаряна, Валдиса Адамкуса и Тоомаса Хендрика Ильвеса.
Британский премьер Тони Блэр выразил соболезнования в связи со смертью Бориса Ельцина. "Я узнал о смерти бывшего президента Ельцина с сожалением. Он был выдающимся человеком, который видел необходимость демократических и экономических реформ, защищал их, что сыграло жизненно важную роль в решающее время в российской истории", отметил Блэр.
"Борис Ельцин был великим гражданином своей страны, который смог обогнать время", заявил бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса. "Я очень много раз встречался с Ельциным лично, и у меня остались действительно самые наилучшие воспоминания о нем. Это был конкретный человек, которые серьезно принимал серьезные решения", сказал Валенса.
Председатель КНР Ху Цзиньтао 24 апреля послал президенту РФ Владимиру Путину телеграмму с выражением соболезнований в связи с кончиной первого российского президента Бориса Ельцина. Ху Цзиньтао от имени китайского правительства и народа и лично от себя выразил скорбь в связи с кончиной Б. Ельцина и выразил соболезнования президенту В. Путину, правительству РФ, российскому народу и родственникам Б. Ельцина.
В телеграмме Ху Цзиньтао отметил, что Б. Ельцин был близким другом китайского народа, в течение его президентского срока Китай и Россия установили партнерские отношения стратегического взаимодействия, решили проблемы границы, оставшиеся из прошлого, обмен и сотрудничество между двумя странами в разных областях получили интенсивное развитие. Благодаря Б. Ельцину китайско- российская традиционная дружба обрела новые жизненные силы. Его вклад в развитие китайско-российской дружбы навсегда останется в истории китайско-российской дружбы.-о-