За последние два месяца три раза лежала на сохранении (причина: одновременно внутриматочная и внематочная). Первый раз в Перовой больнице: палаты чистые, медсестры, можно сказать, услужливые, стоимость места в палате на 4-х 27 юаней, правда професоора на меня внимания не обращали, так как сразу исключили возможность операционного вмешательства. В больницу попала с болями без кровотечений (сказали, что тогда погиб внематочный эмбрион), меня просто наблюдали. Через 2 недели началось кровотечение, но в Первую больницу я не попала, потому что не было свободных мест, поэтому поехали во Вторую больницу (вообще друзья-медики, местные китайцы, вне зависимости, в какой больнице работают, рекомендовали с более-менее серьезными проблемами обращаться именно в эти две больнице, в Клиффорде же не нашлось врача, который сталкивался с такими случаями, там тоже рекомендовали обратиться в какую-нибудь из этих двух больниц). Там, конечно, палаты "уставшие", медсестер иногда приходилось поторапливать менять капельницы, зато врачи и профессора каждый день приходили узнавать о сотоянии, дотошно объясняли, что обнаружено, как будет происходить лечение, какие прогнозы и пр. Но это, наверное, и потому, что пришлось подключать знакомых медиков, которые "сами обращались" к местным врачам по моему вопросу. Второй раз уже через несколько дней после выписки опять с кровотечениями во Вторую в дородовое отделение. Кстати здесь место даже на 12 человек стоит 43 юаня, УЗИ тоже дороже, мне там сделали еще и магнитно-резонансную томографию, в итоге: внутриматочный уже плод развивается нормально, без угроз, но в матке присутствует "старая кровь" - остатки от внематочной, котороя теперь должна постепенно рассасываться или выходить. Вчера в Первой сделали экспертное УЗИ (195 юаней по-моему), делала профессор Се с кучей молодых врачей, которых, видимо, вызвали на обучение

. Это в Первой самый опытный узист, который занимается пороками развития плода и другими редкими проблемами. Проверяли и ТВП, и носовую косточку и бедренные кости, и пульс - и опять эта кровь, правда размеры чуть уменьшились, в общем, я успокоилась, спасибо профессру. Вчера муж обзванивал всех знакомых по вопросу о выборе места проведения родов. Врачи из Третьей и Первой в один голос сказали - рожайте в Первой (такую беременность лучше наблюдать там). А вообще, если беременность протекает нормально, то можно рожать в простых городских, провинциальных роддомах. Врачи в Китае все опытные (при таком населении - это естественно!!!) Кстати, узанали, насчет стоимости родов в Первой: обычные примерно 3 тыс., кесарево от 5 тыс. юаней