• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Макао: вопросы и ответы (кроме виз и въезда)

Started by Anna Benson, 10 February 2005 07:45:43

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Sinoeducator

Дискуссия, имеющая отношение к оформлению виз, из темы удалена.

Chaser

Подскажите до которого времени работает переход Жухэ-Макао, если я приеду вечером в 6-7 часов в воскресенье, он будет работать или луче приехать в понедельник утром?
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.

Не помогаете мне материально, так что не учите меня жить!

Papa2

Здравствуйте все, завтра едем в Макао на одну-две недели, как обстоят дела с пляжами, желательно не многолюдными. Спасибо.
:)
Смерть стоит того что бы жить...

Chaser

Sinoeducator

russtandart

yefu580

Quote from: Papa2 on 04 July 2008 14:43:33
Здравствуйте все, завтра едем в Макао на одну-две недели, как обстоят дела с пляжами, желательно не многолюдными. Спасибо.
:)
а пляж там один - маленький очень HAK SA.  Чёрный песок, особо и развернутся негде.

Cantoneeese

Quote from: russtandart on 05 July 2008 02:35:02
он с 8-ми утра до 12 вечера открыт.

Не совсем верно! Пограничный переход 共北работает с 7 утра до 10 вечера.

Chaser

Спасибо всем за ответы, вы очень помогли

Cantoneeese

Quote from: CostaEsteves on 06 July 2008 11:56:46
Мдяаа.., давненько не заходил. ;D

Для Кантонииз: Если быть уж совсем точным ;), то граница между Макао и Джухаем открыта ( официально - с 7 утра до 24 часов ночи. Но! Для того, чтобы не оказаться посредине между двух КПП в нейтральной зоне - начать переход границы необходимо хотябы за час до её закрытия, т.е. в 23 часа, - так, "на всякий случай". :D

Ошибочка однако! Как говорят южане на 普通话 или как вы их там называете кантонцы,  不好意思!!! :-[Действительно, граница работает до 24:00.

Umka 555

Ребята, кто живет в Макао! Какие развлекалки есть для детей? У ребенка (7 лет) каникулы , хотим по дороге в НК-ий дисейленд заехать еще к Вам. Подскажите,пожалуйста!

kitaist

Но, в силу того, что в обсуждаемом городе на юге живут не ханьцы и несколько другие местные жители

а какая же национальность живет в городе Чжухае? очень интересно!

Parker

Quote from: CostaEsteves on 07 July 2008 09:17:05
Вообще, попытки "поправлять" кого-либо из соотечественников по поводу "правильности" написания кириллицей китайских названий считаю проявлением заносчивости и недалёкости. Коим и отличаются многие мне известные "китаисты"(не в Ваш огород).

Считайте дальше. На стороне заносчивых и недалеких китаистов МИД РФ, Федеральное агентство геодезии и картографии и много кого еще.

Parker

По "устоявшейся" (у российских "знатоков китайского") транскрипции присной памяти среднеобразованного дъячка

П...ц. Вы словарь-то видели когда-нибудь этого "среднеобразованного дьячка"? Может, напишете лучше?  Поторопился я с плюсиком...

Parker

Quote from: CostaEsteves on 07 July 2008 11:27:32
Уважаемый, даже если Вы привлечёте "на сторону" ООН или ещё какую ну оочень уважаемую организацию, - что от этого меняется? В каждой организации есть люди, а люди, как известно. со своими слабостями и ..мягко говоря недостатками. Вы полагаете, что в РФ изучал кто-либо когда-либо, я уж не говорю - преподавал или знает кантонский ЯЗЫК? Который всем "знатокам" гораздо удобнее называть "диалектом" по одной простой причине - нихт ферштеен они его!? Ну назовите хоть одно имя, мне её-бо - оченна интересно будет.
...

О чём ваще речь? О том, что все изучающие ОДИН!! "китайский" по устаревшим методикам от царя Гороха единодушны? Да ради бога! Мне вообще по-барабану - я не лингвист и не дай бог - не "китаист". Инженер я, механик. ;D Я, как говориться, - не претендую. Просто косность и заскорузлость идущая "от совка", достаёт даже и в таких "узкоспециальных" вопросах. Кому из интересующих Китаем соотечественников, профессионалов совсем в других областях, нужны все эти "китаистские" споры и "поправления", кроме когорты "единоверцев-китаистов", вскормленных одной "святой коровой"?!? Вот и весь "вопрос". Американцы, упомянул уже, - развивают свои РЕАЛЬНЫЕ познания в китайских ЯЗЫКАХ, равно как и их методики чтения и произношения различных китайских "диалектов". Вы что-нибудь подобное в РФ видели? Я - не слышал такого. Ну а упоминание МИД - это кАнееешна! - а то как же! - это так "авторитетно"! ;D ;D ;D ;) Раз уж Вам проставленный "плюсик" так дорог - да заберите, мне в хозяйстве - ни к чему. Баловство всё это.

Всех благ.

Вот здесь есть разумные слова, к моему удивлению. Про изучение кантонского  - это правда на 100%. Про то, что кантонский - отдельный язык: ни я, ни Вы не можем об этом судить компетентно. Вы, конечно, сошлетесь на "суперлинвиста" Вашего, только меня это не убедит - просто потому, что я знаю, что такое иероглифы и откуда они взялись ;).

QuoteВы полагаете, что в РФ изучал кто-либо когда-либо, я уж не говорю - преподавал или знает кантонский ЯЗЫК?

Ну, мой соученик его знает, даже самоучитель написал.

Только вот в чем проблема - нет такого государства "КАНТОН" (и не было во времена Палладия, кстати). И, соответственно, нет государственного языка - кантонский. А есть ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ, в которую входят и Макао, и ГК, и "Кантон" - путунхуа, который НАДО ПРАВИЛЬНО ТРАНСКРИБИРОВАТЬ. НАДО, И ТОЧКА. Почему?  Да потому же, почему надо писать "в общем", а не "в общем" - потому что грамотно так, а не эдак.  И никого не волнует, что думают макавцы, завидя пекинскую шишку - пекинская шишка все равно рулит. Хотите поспорить на эту тему - спорьте, только не со мной.

Если хотите поспорить на тему орфографии (АРГУМЕНТИРОВАННО ПОСПОРИТЬ, а не покричать) - пожалуйте в тему:  http://polusharie.com/index.php/topic,12788.0.html

QuoteВидел я, видел эту самую систему Палладия - ну и что? То, что он сотворил для мандарина - никоим образом не может быть отнесено к "кантонскому" - ну не вмещает его система ни произношения хакка, ни фукеньцев, ни джу-чжао, ни мяо, ни двух дополнительных тонов. Может быть упомянутый покойник и изобрёл бы что-то и для этих языков, но ведь он ни разу на юге-то и не был, не так ли?

Не транскрипцию, СЛОВАРЬ. Прежде,чем кидаться пролетарскими эпитетами а-ля "среднеобразованный дьячок", неплохо бы такие элементарные вещи знать. Дай Бог хоть кому-нибудь из современников такую "среднеобразованность", как у Палладия.

И Вам не хворать.

Parker

Quote from: CostaEsteves on 07 July 2008 11:57:31
Ну вот, теперь понятнее! ;D ;D ;D "Пролетарскими" - это по отношению к "инженеру-механику", который посмел "элите", сверхбожественно образованной для МИД-овского употребления возразить.  ;) Знакомо. Но и не интересно. :) Мне Ваших ссылок не требуется, - обсмотрел их давно все, не помню в каком году, - когда всё это интересно было... . Словарём пользуюсь, потом иду к местному(местной) которые мне поясняют, что это на самом деле обозначает на ГУНДУНХУА - вот так называется "усредненный кантонский" для всех южан, поелику центром юга (провинции ГУаНДУН) был Кантон-поэтому и назвали нечто усредненно-понятное всем южным народам Китая - "кантонским".
Можете меня ещё побичевать. ;) Но сейчас время ужинать, поэтому откланиваюсь.

Всех благ.(это - не личное. это мой "позывной" ;D)

Ага. Моя сестрица, будучи в подростковом возрасте, выработала аналогичную отмазку на любую критику: "тебененравитсянуинаплевать" (произносится в одно слово) ;D. Ну что ж, на нет и суда нет.

Приятного аппетита (не волнуйтесь, личное, кушайте спокойно) ;)

Parker

Quote from: CostaEsteves on 07 July 2008 12:21:01
Уважаемый Паркер, да у Вас мания величия! Мне действительно наплевать, что о моём частном мнении по поводу всех этих китайских коллизий думаете не только Вы, но и остальные. Я из подросткового возраста давно вышел, готовлюсь к продуктивной старости, поелику за полтинник пошло, поэтому можете мне поверить на слово - меня действительно перестали интересовать обсуждаемые тут "вопросы" не потому, что мне невозможно Вам возразить, - а потому что меня Китай, китайцы и всяческого сорта "проблемы китайских языков" перестали интересовать года два назад. Не понимаете - почему? Элементарно! Было время, когда всё это мне было интересно, для того чтобы понять некоторые вещи, сделать мой собственный, для моего собственного употребления - анализ и выводы. Я вполне устаканил своё мнение и более к этому не питаю интереса. Есть ГОРАЗДО!! более важные вопросы в моей жизни, чем перетирать тут всякую требуху о "великом Китае" и его не менее "великих языках". Правда, поверьте - мне наплевать на всё связанное с Китаем. Ну не сразу, конечно, так произошло, - но что есть то есть.-всему своё время, дважды в эту "воду" я уже не войду.
Так чё - наслаждайтесь Вашими знаниями и рассказывайте о них остальным, мне это - не интересно, ну честно, блин! Пока!

;D ;D ;D Ну, я ж говорил... "Ну да, ты у нас самый умный, ты типа все знаешь" (с) тот же

Пока-пока!

Parker

Quote from: CostaEsteves on 07 July 2008 13:27:30
Товарищ Паркер, - Вам "не повезло", ;D - в кафюшке было много народу, поэтому я взял "дабао" и имею возможность Вас по-обескураживать.Хе-хе. ;D

Вах, баюс-баюс.

QuoteВо-первых, - я не услышал "критики", кроме довольно одиозного наезда типа "пролетарский" в запале защиты Вашей "священной коровы" - упокойного Палладия и поколений его последователей. Сочувствую, но не прощаю.

Ну перечитайте мои посты еще раз - что я еще МОГУ Вам посоветовать? По буквам, что ли, продиктовать?

QuoteВо-вторых, - не знаю Вашего соученика и не видел его "самоучителя" кантонского, хотя видел множество на английском, как гонконговского, так и других изданий. Видимо, Ваш "соученик" - великий авторитет в РФ по кантонскому?

А он, по ходу, вообще чуть ли не единственный, кто его знает как следует. Точно не скажу - я никогда не интересовался этой сферой, потому как не считаю кантонский сколько-нибудь ценным объектом для изучения, хоть и живу в Гуандуне. Местечкового патриотизма во мне нет.

QuoteИнтересно, как же он ухитрился его "изучить"?
А фиг знает, в Китае учил. Он способный очень человек, и тоже знает много языков, причем действительно знает, на профессиональном лингвистическом уровне, если Вам это что-то говорит.

QuoteИнтересно, как же он ухитрился его "изучить"? Знакомый мне, действительно СУПЕРлингвист - мой брат!   который изучает сейчас ДВЕНАДЦАТЫЙ язык, - кантонским занимается 18-й год и полагает (до сих пор), что далеко не всё в нём изучил и "самоучителя" не сподобился выпустить - говорит "рановато будет, рановато". Не находите это "странным"?

Да я вообще нахожу все это странным, в частности, Вашу ссылку на его мнение по поводу иероглифов.
Quoteмандарин, который скудее  раза в три по иероглифам
такое не мог сказать человек, даже поверхностно знакомый с китайским языком. Так что пока, извините, "авторитетный" он для Вас, не для меня.

QuoteВ-третьих, - мне ОЧЕНЬ не нравятся грассирования на теме "государственный язык", "государственник" и так далее, особенно с ударением на "должен". Никто из южан-китайцев, тибетцев, синцзянцев и прочих 56 народов Китая ничего ханьцам не должен, тем более Макао и Гонконг. Нууу, а если и чего задолжали, - то непременно возместят, причем сполна. Если же Вы проповедуете подобные тезы в мидовских структурах, - то можно только посочувствовать россиянам, причем каждому из народов, населяющих РФ. Ферштеен?

Ну это Ваши проблемы, что Вам не нравится. Спорить о политике я Вами не буду, я же сказал. На это тут на форуме есть много любителей, в разделе "политика и история", это к ним. Про мидовские структуры вообще ересь... правда, я ожидал, что это будут не структуры, а жидомасоны, так что это еще ничего :)

QuoteВ-четвертых, если у меня есть очень уважаемая профессия(одна из трёх), но мне БЫЛ интересен Китай и китайские языки, то не приходило ли Вам в голову, что изучение и освоение одного китайского языка и правил его правописания не предполагает "самого умного, типа" и тем более - "всё знаешь"? Знать китайский = быть умным? Правда? Ооо..! Какой пассаж! Вот и я АП том же!

Совсем непонятно. Не торопитесь, выражайте Ваши мысли яснее, плиз.

Violator

Этот спор такой же старый, как форум. Только это и не спор вовсе. Предмет для спора отсутствует, его нет ВООБЩЕ, однако есть вполне конкретное государство (КНР), частью которого является вполне конкретный город 珠海 (Чжухай). Всё остальное - пустая демагогия на тему "мне кажется\слышится, что именно так произносят местные аборигены"  ;D
... и опять эти вечные сценарии, построения стопариков по горизонтали...

Parker

Quote from: Violator on 07 July 2008 13:46:09
Предмет для спора отсутствует, его нет ВООБЩЕ, однако есть вполне конкретное государство (КНР), частью которого является вполне конкретный город 珠海 (Чжухай).

Дык CostaEsteves  именно это и отрицает, ему КНР не указ :) Ну что тут скажешь - самопровозглашенное государство из одного человека. Никогда еще лозунг "государство - это я" не понимался столь буквально.

Parker

Quote from: CostaEsteves on 07 July 2008 14:16:00
Ну, насчёт "единственного" в отношении Вашего соученика..- тут, полагаю, Вы совсем далеки от истины. Скажем - единственного, Вам известного? Могет быть, могит не быть.. ;D

Возможно. Говорю ж, не вникал, неинтересно.

QuoteКантонский по моему, "прикладному" мнению, считаю для боль-мень изучения весьма пользительной вещью, поскоку все серьёзные бизнес-дела начинаются и оканчиваются на "этнических кантонцах", а не на "мандаринцах".

Ну, если Вам помогает - значит, для Вас необходимо, я как-то не страдаю без него.

QuoteОсобенно в плане "политики" тупорылых. Эт примерно как приехать в Казань и высоко с трибуны залепить : Здоровеньки булы,холопы! Реакция будет однозначная - керяк ме!, полагаю Вы понимаете, о чём я? Примерно так же насилуется "государственничками" продвижение "державности" среди финоугорских мокшан - типа нефих вам из себя финнов строить, дескать посмотри на эрзя - хоша и католики, но "ворэть куду" главшпАну из мАсковии не говорят!? Нечего тут и "спорить о политике" - нет тут её!, причем никакой! - есть насильное тупое, без мозгов, давление. Причем там, где можно и ДОЛЖНО уважать местные традиции, язык и ментальность. В общем - те же грабли, вид сбоку.. ;D

Возможно, это и так, возможно несколько по-другому... но опять же, меня это как-то не особо волнует - я не кантонец.

В общем, все, что и ожидалось. В поддержку великой многотысячелетней кантонской культуры - долой с корабля современности северных шишек и устаревшие методики царя Гороха, ничтожного человечишку Палладия, Китай, китайский язык, китайцев и китаистов! Даешь запас иероглифики, втрое превышающей "мандаринский" и смачные ругательства! Грассированию Государственников - скажем наше решительное нет!

Ладно, это все зола. А вот скажите, Вы - знаток культуры региона... вот я тут в Кайпине был (2 часа от Великого Макао на запад)... тамошние башни (ну, вы знаете, о чем я) - кто и зачем конкретно их стоил? Что за обстановка была там в начале века, что потребовались такие сооружения и в таком количестве? Почему их нет в других местах в том же Гуандуне? Что это за архитектурный стиль, кем он создавался (в путеводителях написано просто - люди вернулись из Америки и построили... как-то это непонятно... похоже, это цельный разработанный стиль, а не просто иностранщина)? Что там вообще за этнические группы жили, к кому они вообще ближе, к ханьцам, вьетнамцам или еще кому? Было ли там влияние Макао, если да, то какое конкретно? Буду благодарен за информацию.

passenger

Оба собеседника загнались, пытаясь доказать свою правоту... Хотя мне все же ближе Паркер.

На самом деле, права оба и неправы одновременно.
No comments

passenger

Quote from: CostaEsteves on 07 July 2008 15:48:48
Уно моменто. Сэр! Щас постараюсь минут через 20 ответить на Ваши действительно интересные вопросы про Кайпин ( Джу-чжао говорят - Хайпин). История этих строений дессно - занимательная, насколько я глыбко залез в описания событий тех времен из французских!? источников - дело было так..
Google-великий творит чудеса  8) 20 минут – это все же многовато  ???
No comments

Parker

Quote from: passenger on 07 July 2008 16:01:19
Оба собеседника загнались, пытаясь доказать свою правоту...

;D куда "загнались"?

QuoteХотя мне все же ближе Паркер

хых... спасибо и на том ;D ;D