• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Макао: вопросы и ответы (кроме виз и въезда)

Started by Anna Benson, 10 February 2005 07:45:43

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

passenger

Quote from: Parker on 07 July 2008 16:03:07
;D куда "загнались"?
Боже, неужели я настолько молод  ???
Но, вообще, спасибо  ;D
No comments

Parker

Quote from: passenger on 07 July 2008 16:09:47
Quote from: Parker on 07 July 2008 16:03:07
;D куда "загнались"?
Боже, неужели я настолько молод  ???
Но, вообще, спасибо  ;D

а, наверное, Вы имели в виду "гнать"? "Гона" не вижу, все пучком ;)

passenger

Да нет, "загоняться" в данном контексте - это значит придавать слишком большое значение чему-либо (ну, или что-то вроде этого).
No comments

Parker

Quote from: passenger on 07 July 2008 16:17:04
Да нет, 'загоняться" в данном контексте - это значит придавать слишком большое значение чему-либо (ну, или что-то вроде этого).

Ага, спасибо за консультацию ;D

passenger

Всегда пжста. Кстати, 20 минут уже на исходе, ждем результаты. (это не к Паркеру).
UPD: вернее изошли уже совсем. Правда, че то я просмотрел тему очень внимательно, но так и не понял, история строений-развалин здесь вообще к чему  ???
No comments

Parker

Quote from: passenger on 07 July 2008 16:19:11
Всегда пжста. Кстати, 20 минут уже на исходе, ждем результаты. (это не к Паркеру).
UPD: вернее изошли уже совсем. Правда, че то я просмотрел тему очень внимательно, но так и не понял, история строений-развалин здесь вообще к чему  ???

А Вы загуглите ;)

passenger

Ох... Нож в спину...

No comments

Parker

Спасибо, весьма интересно. Но, насколько я понял, подавляющее большинство башен, которые составляют сегодняшний облик Кайпина (т е из тех 1883 сохранившихся), построены уже в 20 веке, где-то в промежутке 1890-1940 годов. Вот хотелось бы больше услышать об этом периоде... Более всего меня поразило, что они заточены под совершенно средневековые методы ведения военных действий... насколько я понимаю, классические крепостные укрепления с бойницами и прочим - в 20 веке безусловный анахронизм. Кроме того, удивило, что "защита от бандитов" - основная декларируемая цель строительства, была актуальна только для этого региона, нигде больше таких "крепостей" не строили. Также интересует архитектурный аспект.

passenger

По словам вроде "макавский" понял, что текст не из гугла – приношу глубочайшие извинения.
No comments

passenger

К тому же, Гугл уже существовал в 60-70-x годах???
No comments

passenger

Ждем-с, расскажите про анахронизмы, но и про пятак не забудьте. (Очень уж незабываемо сочетаются слова вроде "пардон" и "пятак").
No comments

passenger

Черт, не могу больше ждать – сон сгибает спину мне. Надеюсь, прочитаю завтра, что написали почтенные старцы (если только модеры не потрут всю их/нашу/мою фигню начисто). Спокойной ночи, развалины (я про архи тектуру).
No comments

passenger

Черт, бессонница... Из рассказа я понял, что все иностранцы, которые приезжали в Китай – это бессовестные, похотливые нехорошие люди – особенно португальцы, - ничего Китаю не принесли, но и ничего у него не отняли – так, ветерок прошуршал...
No comments

Parker

Ясно... что ничего не ясно :). Китайцы называют движущей силой строительства хуацяо из Штатов-Канады, но сами строения больше похожи на средневековые итальянские укрепления... похоже, техническую сторону строительства обеспечивал кто-то еще, видимо, действительно технология не пришла прямо с Запада, а долго мариновалась в колониях, прежде, чем дойти до китайцев, став изрядно архаичной... но в Макао похожих зданий нет (хотя может быть, их просто посносили?), похоже скорее на Вьетнам уж... будем разбираться.

Всем спокойной ночи :).

Shenzhen Girl

Quote from: passenger on 07 July 2008 16:01:19
Оба собеседника загнались, пытаясь доказать свою правоту... Хотя мне все же ближе Паркер.

На самом деле, права оба и неправы одновременно.

Ха! Да Вы ни фига не понимаете!  :D У Паркера это профессиональное - меня бы тоже так зацепило, если бы про английский похожий спор вышел  ;D Есть же поклонники британского и северо-американского варианта, так что споры обычно бывают горячие  8)

Мне кантонский намного больше по душе, чем мандарин, но, тем не менее, поскольку официальным языком является путунхуа, то на него и должна быть ориентация. Ничего не поделаешь...И в Макао народ сейчас тоже обязан изучать путунхуа в школе, как и в Гонконге.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Parker

Quote from: CostaEsteves on 07 July 2008 18:31:40
Вообще говоря - и об "ориентации" иногда следует задумываццо! Полезно, знаете ли. ;D ;D ;D
Я то - инженер, а Вы? ;)

И откуда такие "дровишки" про Макао, что "в школах - должны"? В "государственных", для голытьбы иммигрантской - может быть, им там ещё и "историю партии" впендюривают. К чести Макао сказать - таких "школ" и люмпенов в Макао не более 3%, остальные школы как минимум имеют либо "интернациональное" и португальское,часто-католическое преподавание.Никакого "должны учить путунхуа" там нет, не было и не будет.Школы платные и родители сами выбирают - что ихему дитю надоть.Государственными языками в Макао по прежнему являются, что ЯСНО записано в Основном Законе, - КАНТОНИЗ и ПОРТУГАЛЬСКИЙ! Ферштеен, "профессионалы"?
Именно поэтому, - если бы хоть один "профессионал" из вас знал бы кантонский на приличном уровне, - то смог бы устроиться на работу к моему брату, который является сертифицированым переводчиком обоих (основных) китайских для Правительства Макао, Суда, Полицейского Коммисариата и прочих уважаемых "тел", например - Олимпийского Комитета Макао. Ещё рассказывать, "профессионалы"?

ПыСы:Слово -"хам" прошу не использовать при ответе, сами напросились. ::)

Хыыы, опять разорался ;D. Что, такой перченый хэфань попался, что до ночи не отпустило ;)?

Про государственный кантониз несуществующего государства Макао - ссылку, плиз.

Про работу на Вашего брата - смеялся до слез. Ниче, может, когда-нибудь дорастем до должности Помощника Заместителя Сертифицированного Переводчика. Пока придется как-то так перебиваться...

Shenzhen Girl

Quote from: Parker on 08 July 2008 02:54:47
Quote from: CostaEsteves on 07 July 2008 18:31:40
Вообще говоря - и об "ориентации" иногда следует задумываццо! Полезно, знаете ли. ;D ;D ;D
Я то - инженер, а Вы? ;)

И откуда такие "дровишки" про Макао, что "в школах - должны"? В "государственных", для голытьбы иммигрантской - может быть, им там ещё и "историю партии" впендюривают. К чести Макао сказать - таких "школ" и люмпенов в Макао не более 3%, остальные школы как минимум имеют либо "интернациональное" и португальское,часто-католическое преподавание.Никакого "должны учить путунхуа" там нет, не было и не будет.Школы платные и родители сами выбирают - что ихему дитю надоть.Государственными языками в Макао по прежнему являются, что ЯСНО записано в Основном Законе, - КАНТОНИЗ и ПОРТУГАЛЬСКИЙ! Ферштеен, "профессионалы"?
Именно поэтому, - если бы хоть один "профессионал" из вас знал бы кантонский на приличном уровне, - то смог бы устроиться на работу к моему брату, который является сертифицированым переводчиком обоих (основных) китайских для Правительства Макао, Суда, Полицейского Коммисариата и прочих уважаемых "тел", например - Олимпийского Комитета Макао. Ещё рассказывать, "профессионалы"?

ПыСы:Слово -"хам" прошу не использовать при ответе, сами напросились. ::)

Хыыы, опять разорался ;D. Что, такой перченый хэфань попался, что до ночи не отпустило ;)?

Про государственный кантониз несуществующего государства Макао - ссылку, плиз.

Про работу на Вашего брата - смеялся до слез. Ниче, может, когда-нибудь дорастем до должности Помощника Заместителя Сертифицированного Переводчика. Пока придется как-то так перебиваться...

;D ;D ;D ;D
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Parker

Quote from: CostaEsteves on 08 July 2008 03:19:38
Для Паркера:  ;D ;D Вообще-то мой пост не для Вас был, но, видимо попал по адресу?

Бывает... Я просто считаю (нескромно) себя как раз одним из "профессионалов", кои вызывают у Вас такие горячие чувства :).

QuoteСсылка на сайт Правительства Макао - www.gov.mo, там Вам всё и откроется. Макао никто, и я в том числе, не называл "государством"- он и не был никогда таковым. А вот "official" языки Macau S.A.R. , как бы Вам было не неприятно - НЕ включают в себя "путунхуа", - мандарина то бишь.

Ага, почитаю, спасибо. Значит, Макао не подчиняется конституции КНР с ее путунхуа в качестве государственного?

Quote"Должности", которой Вы уделили такое внимание - не существует, - в отличие от заработка и уважения тут, которые возникают при таковой периодической занятости, когда местные переводчики (маканизы) не справляются с спецификой переводов (весьма часто).Причем направление обычно в паре - португальский-кантонский. Русский тут никому не нужен. Поэтому - "перебивайтесь" дальше.

Надо же, как у вас там сладко... и заработок, и уважение.... человек, подобный мне, может только отступить в восхищении. Нам-то, сирым, не приходится даже мечтать о таком... так, баул челноку поднести. Вы, наверное, и к морю спускаетесь по мраморным лестницам?

Parker

Quote from: CostaEsteves on 08 July 2008 03:41:58
Для Паркера:  ;D ;D Ну а юродствовать-то - зачем? Не знали, что Макао имеет свою "мини-конституцию"? Основной Закон, то бишь? Который никакого действия Конституции КНР на своей территории не предусматривает до 2049 года, чё- серьёзно не знали? ;D ;D Ну, Вы, блин, даёте!(с) Ну-ну..
А после этого Вы ещё и "обижаетесь"? Фантастика! Саенс фикшн, однЕм словом!. 

Не-а, не знал. Я как-то не интересовался этими вопросами, прошу простить мое невежество.

UPD Ага, поглядел в сети - похоже, так. Осталось только подождать, пока Великое Макао распространит свою могучую власть на соседний Чжухай, чтобы с чистой совестью переименовать его в Джжжууу-хой.

В любом случае, макавские родители, которые не учат детей птх - странные люди. Что они намереваются делать в 2049 году - непонятно. В Бразилию валить, разве. Ну или можно в Чжуншань на фабрику устроиться с кантонским :)

QuoteЭто Вы считаете -"сладкой жизнью"? Мрамор, кста, на лестницы- тут не в моде, - в основном граниты, поэтому каждый день я спускаюсь в лифте в гранитом отделанное парадное и.., да, знаете ли, -по гранитной лестнице далее.. .А что? Так это - вообще тут для всех такая возможность, никакого "эксклюзива". ;D ;) Разве что у брата в парадном - искусственный водопад метров 8 высоты, с бассейном и рыбками. А чё?

;D ;D ;D Ржем....

russtandart

про 50 лет и т.д понятно. и про невмешание Пекина во внутренние дела - тоже.

澳人治澳!

но вот вопросик: где это написано, что официальным языком является кантонис?

вот основной закон:
http://www.gov.mo/egi/Portal/rkw/public/view/showcomp.jsp?id=InfoShowTemp&docid=c373e9febf050d1e8f7b488240fb26ca

но чего-то не нашел.

нашел лишь
第九條 澳門特別行政區的行政機關﹑立法機關和司法機關﹐除使用中文外﹐還可使用葡文﹐葡文也是正式語文

Parker

Quote from: CostaEsteves on 08 July 2008 04:19:19
Я ж говорю= "ну Вы блин даёте!" ;D ;D
Уголовный, гражданский и прочие Кодексы Макао имеют абсолютно другую основу, нежели законы КНР, и в основе их лежат нормы Португальского Права. "ИкстраКдиции" из Макао резидентов (статусно="граждан" Макао) в КНР, равно как в другие страны, - из Макао нет, так как нет взаимных договоров. Экстрадицию граждан других стран, включая КНР, власти Макао производят только на основании взаимных договоров с соответствующими странами, А Почему Вас этот "вопрос" так заинтересовал? ;) ;D Диппротокол и прочее - также свой, равно как и граница, валюта и наличие представителя в ЕС, в ВТО. Свой морской коммерческий Регистр, своё Управление Гражданской Авиации, свой флаг, наконец. Глава (Чиф Экзекутифф) - Эдмунд Хой Ха Ва, +свой "парламент", Законодательная Ассамблея и свои выборы депутатов Парламента и Главы. Ну и.. много чего "по-мелочи".. .Налогообложение - очень щадящее, инвестиционная привлекательность - одна из лучших в мире, ну и т.д. и т.п. .

Ага, спасибо.

QuoteЯ тоже - "ржу" ;D ;D ;D по поводу значимости по каким лестницам Вы спускаетесь " к морю". ;) ;D ;D

Ну а кто начал щеки-то раздувать, о крутизне  Сертифицированных Переводчиков Великого Макао, и кидаться фекалиями во всех остальных? Ну как тут не постебаться?

passenger

Quote from: Shenzhen Girl on 07 July 2008 18:17:29
Оба собеседника загнались, пытаясь доказать свою правоту... Хотя мне все же ближе Паркер.

Ха! Да Вы ни фига не понимаете!  :D У Паркера это профессиональное - меня бы тоже так зацепило, если бы про английский похожий спор вышел  ;D Есть же поклонники британского и северо-американского варианта, так что споры обычно бывают горячие  8)

Мне кантонский намного больше по душе, чем мандарин, но, тем не менее, поскольку официальным языком является путунхуа, то на него и должна быть ориентация. Ничего не поделаешь...И в Макао народ сейчас тоже обязан изучать путунхуа в школе, как и в Гонконге.
Уп-с, извините, про профессиональное не в курсе (правда, не знаю, какая профессия у Паркера). Честно говоря меня, как лингвиста-синолога, тоже вроде бы должна задевать такая риторика, но по-человечески мне обычно просто все равно – я же уверен в своей правоте, да и форум – это не самое лучше место что-то кому-то доказывать. Так, бокс на расстоянии.
No comments

Shenzhen Girl

Quote from: passenger on 08 July 2008 04:29:08
Quote from: Shenzhen Girl on 07 July 2008 18:17:29

Уп-с, извините, про профессиональное не в курсе (правда, не знаю, какая профессия у Паркера). Честно говоря меня, как лингвиста-синолога, тоже вроде бы должна задевать такая риторика, но по-человечески мне обычно просто все равно – я же уверен в своей правоте, да и форум – это не самое лучше место что-то кому-то доказывать. Так, бокс на расстоянии.

Ну, это да.

Я же просто прикалывалась  когда про "не понимаете" писала  :)

Parker

QuoteУп-с, извините, про профессиональное не в курсе (правда, не знаю, какая профессия у Паркера).

Да вроде та же ;)... правда, лингвистом могу себя назвать разве что в широком смысле слова - лингвистикой как наукой толком не занимался никогда.

Честно говоря меня, как лингвиста-синолога, тоже вроде бы должна задевать такая риторика, но по-человечески мне обычно просто все равно – я же уверен в своей правоте, да и форум – это не самое лучше место что-то кому-то доказывать. Так, бокс на расстоянии.

А зря. Форум - это по факту СМИ, он формирует информационное поле.

passenger

Quote from: Parker on 08 July 2008 05:02:21
Честно говоря меня, как лингвиста-синолога, тоже вроде бы должна задевать такая риторика, но по-человечески мне обычно просто все равно – я же уверен в своей правоте, да и форум – это не самое лучше место что-то кому-то доказывать. Так, бокс на расстоянии.
А зря. Форум - это по факту СМИ, он формирует информационное поле.
Форум – это теоретически СМИ, а по факту – площадка для выяснения отношений.
Quote from: Parker on 08 July 2008 05:02:21
QuoteУп-с, извините, про профессиональное не в курсе (правда, не знаю, какая профессия у Паркера).
Да вроде та же ;)... правда, лингвистом могу себя назвать разве что в широком смысле слова - лингвистикой как наукой толком не занимался никогда.
Да, я говоря на чистоту, лингвистикой, как наукой, только в университете занимался. Сейчас все больше практикую язык, теория как-то ушла на задний план.

Ладно, не буду больше флудить, и так модеры все сотрут рано или поздно – только время напрасно тратить...
No comments