А они не помогают ему. Они лишь говорят Вам о самом быстром варианте решения вопроса, как это принято в Китае. Даже если это и несправедливо, но быстро и без последствий. Но Вас же никто не заставляет решать вопрос именно таким образом. Вы можете решить его по-другому, по-своему, или просто сидеть и ждать новой информации... а там уже по обстоятельствам...
А что касается "писанин" в российские органы - это ни о чем. Они ничем не смогут помочь. Они - там, а Вы тут, где другие порядки и законы. Повлиять на развитие событий они особо не смогут, да и не станут этого делать, тем более, что дело, по сути, выеденного яйца не стоит, если верить Вашим словам. Даже наше консульство особо ничем помочь не может - они не имеют права вмешиваться во внутренние дела Китая. Единственное, что они могут попытаться сделать - это прояснить ситуацию и слать ноты протеста, если что-то пошло не так. Но на эти ноты протеста китайцам абсолютно пофигу, если честно.
Если хотите как-то подключить прессу, то подключайте китайскую. Для начала - местную. Попробуйте через своего китайского коллегу выйти на телевидение. На местных телеканалах есть несколько передач, посвященных "косякам" в работе госорганов, организаций, о некомпетентности госслужащих и т.п. Они даже телефоны свои постоянно публикуют на экране - типа, если у Вас есть интересные случаи, свяжитесь с нами... 
А вот сделать антирекламу Хэйде в российской печати Вы можете... и обязательно со ссылкой на куратора русских - небезызвестного товарища Максима. И пару экземпляров им на память вышлите... Чтоб не расслаблялись. 
Очень правильная, на мой взгляд, мысль!
На 12 канале CCTV как раз освещается подобная тематика.
Обязательно обратитесь к ним, и не просто обратитесь, но и поставьте об этом в известность полицию. Ситуация, с Ваших слов, очень и очень "интересная".
Из личного опыта.
Сам в прошлом году помогал одному из друзей-иностранцев решать проблему подобного плана.
Адвокат китайский, как здесь уже очень правильно заметили, практически ничего сделать до суда не сможет. Это закон.

Но есть различные варианты, при которых заинтересованный в деле адвокат, если дословно с китайского, "держит руку на пульсе", то есть постоянно и методично звонит и интересуется о ходе дела.
Если полиция напрямую не заинтересована в получении "отката" со стороны того товарища, то они уже должны быть на Вашей стороне! Там тоже не глупые люди сидят.
Если же наоборот, то, как вариант, вполне подойдет описанный в цитате шаг.
Что-то я сильно сомневаюсь, что китайские СМИ способны написать нечто в защиту иностранца. Да и вообще, про СМИ и Путина @ Медведева я так... с горя. Хотя, когда наши моряки в Южной Корее остались брошенные судовладельцем без еды, воды и денег, Путин им позвонил. Спросил , как дела. Потом и консул позвонил. Спросил, как дела. - Хр -во! - ответили моряки, - кушать хочется. - Сочувствую, - сказал Путин. - Сочувствую , сказал консул. 
А про душечку - Максима я помню, не сомневайтесь.
PS: намедни в Хабаровск вернулся очередной зверски избитый турист из Фуюань. Да что ж такое-то, а?!
Не сомневайтесь!
Если дело заинтересует центральные СМИ - напишут и не просто напишут, но и проведут собственное расследование, если правильно подать информацию. У меня есть знакомая на CCTV10. Если нужно, пишите в личку - дам контакт и попросите связаться с ней своего переводчика и грамотно объяснить ситуацию.
В любом случае, поставить в известность о подобной ситуации местные информационные агентства лишним уж точно не будет!
Гражданский иск, в общем-то, ерунда. Только нервы Вам испортит. Надеюсь, что без других последствий.