Автор Тема: Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)  (Прочитано 383802 раз)

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
да, неистребима пардон совковость,
даже малой долей миллиарда китайцев поделиться не хочется. это я так, ничего личного. 
захотелось рассказать пару историй из личного,
када я в первый раз поехал в америку, мне одна бывшая соотечественница говорила: ой вам надо назад ехать, здесь так трудно. а местные американцы, как знакомые, так и тока познакомившиеся, говорили: "ну как , тебе понравилось, оставайся, bring your family",
примерно то же произошло как-то в финляндии.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:52:42 от vetdoc »
Да что же так сразу пугаться-то! Совковость какую-то придумали. Вы смайлики разве не видели? Легче, легче надо. Вам ведь от силы лет 25, какой же совок Вы могли застать. Тем более, что сообщение-то не для Вас, уважаемый, было, а в ответ на весьма шутливое замечание от LostCat, известной своим юмором. Я, в общем-то, ей и отвечала, а Вам послала серьезное и, надеюсь, если прочитали, полезное сообщение. Хотела помочь, а вот теперь как-то поняла, что напрасно.  :-XПриезжайте, завоевывайте свое место под солнцем, я лично Вам не помеха, "весовая" категория у меня уже не та.  :(А "када" в Китай приедете, то "тока" не расстраивайтесь, что немного другая картина возникнет. :'(

Оффлайн Fric

• Новичок
  • *
    • Все о китайском чае
Господа, нужно ходить на специальные мероприятия, предназначеные для предоставления возможности работы людям. В китае таковые проходят постоянно.
Чтобы найти хорошую работу нужно: отлично знать китайский язык + иметь образования по специальности и быть настоящим специалистом.
Чтоы найти нехорошую работу нужно: ввести в zhaopin.com "应聘, 招聘, 俄罗斯人, 俄文,俄语, 俄语老师。。。" так вы найдете работу.

Для будушего России и русских во всем мире желателен первый вариант, и каждого из тас в том числе.

Последнее время, к сожалению, все реже встречаю русских с хорошим языком и знаниями по специальности.
aitea.ru 爱茶

Оффлайн vetdoc

• Зарегистрированный
  • *
Eric Cartmenez

спасибо на добром слове и за поддержку...

interlingua

Прошу прощения, если сильно задел вас..,
вы может тоже встречали, как справедливо Eric Cartmenez отметчает, "доброту" соотечественников...
тем более, что у меня, изображения, смайлики в т. числе были отключены, (я вообще-то не знал, что вы дама) . 
а ссылки ваши действительно оказались полезными, спасибо вам.

PS. спасибо за комплемент, как бы мне хотелось, чтобы мне было все еще 25...ну или чуть больше..,

и, кстати, всех с праздником Победы!

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
Спасибо за ответ. Да, я дама, причем такая суровая. ;). Кстати, сейчас самое время искать работу преподавателя университета на следующий семестр/учебный год. В наш университет требуется преподаватель, вроде бы какой-то американец собирался, но потом ему что-то помешало, может, климат, может, где-то что-то лучше нашел, но не приехал. Но администрация желает только носителя языка, вот и ищут сейчас очень интенсивно. Последний из принятых на работу, мягко так сказать, имеет не совсем европейский вид и цвет кожи. Поэтому следующим должен быть только native speaker.  ;D

Если будете работать в университете официально, то семью надо везти обязательно, это разрешается контрактом и очень приветствуется  в случае с преподавателем-мужчиной. Некоторые университеты хотят пары, а то местные студентки очень активные в отношении одиноких преподавателей мужского пола, часто бывают неприятные ситуации, а в Китае никто не хочет конфликтов, поэтому от таких преподавателей тихо избавляются.

Еще можно, кроме самостоятельно поиска и рассылки резюме, обратиться к агенту, только найдите крупную компанию, с хорошими отзывами. Для Вас это бесплатно, платит университет. Я, кстати, попала на работу через агента, правда, я приехала в паре с партнером-американцем. Одну меня вряд ли куда-то бы взяли :'(

Оффлайн vetdoc

• Зарегистрированный
  • *
спасибо за информацию, сударыня

Оффлайн Виталий2673

• Зарегистрированный
  • *
дорогие форумчане, здравствуйте.

впервые зашёл на ваш сайт, и у меня вот какой вопрос.
с китаем (пекином) работаю давно, скопил 150 тыс.юаней и с жильём проблем нет в пекине ( своя квартира), но как-то надоело работать на дядю, подскажите во что-бы бы вложить деньги в Пекине, что бы открыть свой какой-нибудь маленький бизнес и не прогореть.   

Оффлайн webmoneys

• Зарегистрированный
  • *
Здравствуйте! Волею судьбы занесло в Китай. Язык на уровне общения в магазине.  Но очень хочется найти работу, однако с чего начать и куда обращаться не знаю. Посоветуйте, плз, какие есть рекрутинговые агентства (может быть русские?), сайты с объявлениями о работе и поделитесь любым другим полезным опытом по этой теме!!! Заранее спасибо!

вы можете через сайт 51job.com найти работу

Оффлайн Бамбук

• Профессионал
аплодисменты, свет, занавес, финита)))

а и правда, без знания китайская какая работа...вот ежели скотчевщиком на складе... да и то, не факт)))
впрочем, уже послезавтра будем вспоминать......шифу, вези мине дамой!)
с уважением, Бамбук.

Оффлайн Reborn

• Пионер
  • **
senya85
спасибо за ответ,

"при поиски лично, имею ввиду приехать в китай как турист, посмотреть, отдохнуть, заодно поискать и, если что-то найдется, выехать назад, что бы получить рабочую визу. понимаю, что L виза can't be changed into Z or F visas.   впрочем как и везде."
а вот тут позвольте с Вами не согласиться, ибо есть возможность смены визы с L на F в Гонконге, без выезда в Россию и за два рабочих дня. Чем я и воспользовался: въехал в Шеньчжень по туристической, через 10 дней обменял на бизнес визу, нашел работу (без китайского языка!) подписал контракт на год, причем начальство запрещает мне даже пытаться говорить с клиентами (гостиничный бизнес) по китайски  ;D , любой другой  язык приветствуется (у меня кроме, естесственно, русского, английский и японский). Так что, найти работу без китайского реально - я тому живой пример. Причем был у меня и выбор между образовательными учреждениями преподавать английский, но гостиничное предложение оказалось привлекательнее со всех ракурсов. Как искать? Интернет...да, Сеть, родимая  :D
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010 21:17:43 от Lankavatara »
Вечное и преходящее, расцветающее и увядающее, хорошее и плохое - всего лишь иллюзии твоего сознания...

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
... а вот тут позвольте с Вами не согласиться, ибо есть возможность смены визы с L на F в Гонконге, без выезда в Россию и за два рабочих дня. Чем я и воспользовался: въехал в Шеньчжень по туристической, через 10 дней обменял на бизнес визу, нашел работу...

единственное, что по бизнес-визе (F) точно так же нельзя работать, как и по туристической (L)...
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Reborn

• Пионер
  • **
два месяца работаю - никаких проблем, работодатель просит не беспокоиться насчет властей, говорит, проблем не будет...
Вечное и преходящее, расцветающее и увядающее, хорошее и плохое - всего лишь иллюзии твоего сознания...

Оффлайн lena79

• Профессионал
Моя история.
Был в одной малюсенькой европ компании GM (европеец), китайский он не знал, но работал в течении 4х лет за 10тыс евро в месяц, плюс 4 поездки в год домой, плюс жены 2 поездки в год за счет компании, еда и квартира, тож за счет компании  и разные расходы остальные за счет компании.

Тут кризис, зачесали головы хозяева и нашли другого европейца, который женился на китаянке, живет в Китае 9 лет, китайский знает и согласился за пол зарплаты работать и никаких остальных добавочных компенсаций. Вот такие пирожки бывают...

Экспаты получают все меньше и меньше в Китае получается  ???

В продолжение этой истории, европеец дома годок посидел, посидел ( ему около 60), дома работы не нашел. В этом году опять в Китай как GM. Не могу сказать про его способности, но близкие работавшие с ним отзывались не очень. Но это не главное, а главное в резюме, если у вас есть 5 лет работы в Китае, то уже китайский-то вроде и не важен, получается так. ???
Повторюсь у него китайский ноль. А зарплата  ::) , хороша да не наша  :D

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Очередной пример.

Девушка из РФ вышла на работу на второй день пребывания. Без знания китайского вообще. ЗП 1800 долларов при 15 рабочих часах в неделю. Все переработки оплачиваются отдельно. Т.е. при 40 часах в неделю будет около 5000 долларов. Сфера деятельности - преподавание языков. Годовой контракт.

Продолжающих скулить о проблемах в профессиональной жизни просьба посмотреть в зеркало. Возможно причина именно там, а не в окружающем мире.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
Извините, пожалуйста, а можно уточнить? 15 рабочих часов - это где? В языковой школе, в компании? А то в университетах расчет часов четный - по парам. 10 пар = 20 часам. Какие переработки возможны в учебном заведении, где все часы посчитаны на семестр вперед и никто так просто overtime не оплачивает. Все уже в бюджет школы/университета заложено. И приведите, пожалуйста, ЗП в юанях, а то у меня аж голова кругом пошла от такой зарплаты - 5000 долларов в неделю, так даже в Америке не всем смертным платят. Может, все-таки зарплата в юанях? Редко кто из носителей языка, преподающих в Китае, получает больше 10000 юаней, зависит от географии, конечно. А тут русская девушка, да еще и на второй день пребывания в Китае... Интересно также, по какой визе? И контракт подписан...
А работать можно и без знания китайского, особенно, если преподаешь английский. Все хотят разговаривать с тобой только по-английски. Такой вот парадокс.

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Извините, пожалуйста, а можно уточнить? 15 рабочих часов - это где? В языковой школе, в компании? А то в университетах расчет часов четный - по парам. 10 пар = 20 часам.

В школе. Для детей. 15 часов прописано приложением к контракту. Академических или обычных – мне не ведомо.

Какие переработки возможны в учебном заведении, где все часы посчитаны на семестр вперед и никто так просто overtime не оплачивает. Все уже в бюджет школы/университета заложено.

Про переработки написано в контракте отдельной строкой. Все что сверх указанных 15 часов будет считаться переработками. Видимо, подразумевается возможность индивидуальных занятий по заявлению слушателей.

И приведите, пожалуйста, ЗП в юанях, а то у меня аж голова кругом пошла от такой зарплаты - 5000 долларов в неделю, так даже в Америке не всем смертным платят. Может, все-таки зарплата в юанях? Редко кто из носителей языка, преподающих в Китае, получает больше 10000 юаней, зависит от географии, конечно. А тут русская девушка, да еще и на второй день пребывания в Китае...

Вы невнимательны, ЗП в 5 000 USD из расчета одного месяца. Посчитать легко – месячную ЗП поделите на 15(количество рабочих часов), а потом умножьте на 40(нормальный график 8 часов 5 дней в неделю). Получите 4 800 долларов.
ЗП в юанях 12 500ю в месяц. Т.е. около 1800 долларов. Именно так и писал изначально, это вы запутались. Видимо голова пошла кругом от цифр, как вы сами призналсь)))
Ну, как вы сами знаете, многое зависит от специфики работы. Далеко не все носители языка могут грамотно его преподавать(речь разумеется о профессиональных преподавателях). Тем более детям.

Интересно также, по какой визе? И контракт подписан...

Работа по пермиту(т.е. по рабочей визе). С компенсацией перелета в Китай, мед обследования и прочего по истечению годового контракта. Контракт был подписан еще до прилета человека, после серии телефонных собеседований.

А работать можно и без знания китайского, особенно, если преподаешь английский. Все хотят разговаривать с тобой только по-английски. Такой вот парадокс.

Абсолютно верно.

Оффлайн nakki

• Новичок
  • *
Уважаемые форумчане, если я ошибся разделом, перенесите, пожалуйста, мою тему в соответствующий раздел.

Мне нужна помощь в следующей ситуации.

Я сам китаист, через две недели переезжаю в Гуанчжоу работать главой представительства одной логистической компании.

Со мной вместе едет девушка, к сожалению, она пока не владеет китайским языком.
Но: она носитель испанского и русского языков (сама из Латинской Америки, жила и училась в России, но в своей семье, испаноговорящей), свободно владеет английским, французским и немецкими языками.

У неё высшее образование, магистр, большой опыт работы как преподавателем, так и организации выставок и работы на них.

Моя задача: найти ей работу.
Варианты: преподавание или работа на выставках, представителем компании для посещающих выставку иностранцев.

В чём я прошу помочь:
Во-первых, если кто-то знает, как в Китае, в Гуанчжоу, с такими данными, какую еще можно работу найти, посоветуйте, пожалуйста, в какой области искать.

Во-вторых, если кто-то знает хорошие вузы, кому нужны преподаватели-иностранцы, также прошу посоветовать. Сам я учился и жил в Пекине, поэтому в Гуанчжоуских вузах не очень хорошо разбираюсь.

В-третьих, если кому-то из русскоговорящих, живущих в Гуанчжоу, нужен преподаватель одного из этих языков, будем рады помочь.

Может быть, кто-то сможет хорошие сайты посоветовать, которым можно доверять, по поиску работы в Гуанчжоу, для иностранцев.

Что еще важно: визовая поддержка НЕ нужна.

Если будут какие-то предложения или советы, буду рад прочитать их как здесь, так и услышать их в скайпе (dima.dimich) или на почте ([email protected]).

Заранее спасибо.
  Privet ! U menya takaya zhe situaciya ! Moy paren tozhe kitaic i ya kak i tvoya devushka ne vladeyu kitayskim!!! no i drugimi yazykami tozhe ne vladeyu mne interesno esli vi nashli vihod iz dannoy situacii podskazhite i nam pozhalusta budu zhdat zaranie spasibo ! [email protected]
ЖИЗНЬ ОНА ОДНА !!! ЖИВИТЕ ТАК ЧТОБ БЫЛО ЧТО ВСПОМНИТЬ!!!

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
Спасибо за ответ. Да, я дама, причем такая суровая. ;). Кстати, сейчас самое время искать работу преподавателя университета на следующий семестр/учебный год. В наш университет требуется преподаватель, вроде бы какой-то американец собирался, но потом ему что-то помешало, может, климат, может, где-то что-то лучше нашел, но не приехал. Но администрация желает только носителя языка, вот и ищут сейчас очень интенсивно. Последний из принятых на работу, мягко так сказать, имеет не совсем европейский вид и цвет кожи. Поэтому следующим должен быть только native speaker.  ;D

а учитель разговорного французского у вас там не требуется?

п.с.
а что если черный то сразу не натив? полно же черных из англоязычных стран которые по щзнанию языка многих американцев могут за пояс засунуть))
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
Спасибо за разъяснения, Эрик. Надеюсь, все будет так, как прописано по контракту, особенно про переработки. Желаю девушке успехов. В Китае вообще к контракту отношение специфическое. Особенно, в лингвистических школах, а они повсеместно частные. Так что пусть будет начеку и требует свое.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
а учитель разговорного французского у вас там не требуется?

п.с.
а что если черный то сразу не натив? полно же черных из англоязычных стран которые по щзнанию языка многих американцев могут за пояс засунуть))

Черный есть черный и никак не может стать белым. Это не мое мнение,а мнение университета. Студенты не хотят черных. Вроде как боятся. Сейчас рьяно избавляются от имеющегося. Жалко, хороший человек, но с ним расстанутся,  хочет он этого или нет. Он и сам понимает свое положение,  ищет работу, где- то в Саудовской Аравии, пусть ему бог поможет.
Французский в моем университете второй язык. Никакой француз, если он в своем уме, сюда (провинция Хейлундзян, узнайте. что это такое) не поедет. Отправляйте резюме, у нас есть преподаватель второго языка-японец, может возьмут. Напишите в личные сообщения, отвечу :D

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
ой как вы далеко, я не смотрела профиль.
в Хейлундзян я тоже не хочу)))

а то что отношение к контракту специфическое это точно... мне не платят того что обещали в контракте, и вообще многое чего не делают, на все вопросы разводят руками.
одна из причин почему хочу уйти.
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
Мне платят то, что в контракте обещано, вообще, руководство здесь имеет совесть. Даже предлагают подработку, как официальную, в соседнем вузе, или языковой школе, где родственники или знакомые руководителя нашего департамента заправляют, так и не возражают, если что-то сама найдешь. Есть возможности подработки, как с англйиским, так и с русским языком. Хейлундзянь, в общем, не лучше и не хуже  чем другие провинции, плюс в том, что Россия близко, один день мучений на автобусе, и ты уже во Владивостоке, а оттуда дешево можно долететь до любого города в России
« Последнее редактирование: 05 Июня 2010 09:24:28 от interlingua »

Оффлайн senya85

• Пионер
  • **
Мне платят то, что в контракте обещано, вообще, руководство здесь имеет совесть. Даже предлагают подработку, как официальную, в соседнем вузе , или языковой школе, где родственники или знакомые рруководжителезаправляют, так и не возражают, если что-то сама найдешь. Есть возможности подработки, как с англйиским, так и с русским языком. Хейлундзянь, в общем, не лучше и не хуже. чем другие провинции, плюс в том, что Россия близко. один день на автобусе. и ты уже во Владивостоке, а оттуда дешево можно долететь до любого города в России
да, в Вашей провинции со школьных лет (с 6 класса, насколько помню) изучают русский. поэтому, видимо, есть возможность подработки и на русском. у меня несколько студентов с Хейлунцзяни. Уровень русского достаточно хороший, а одной из студенток в школьные годы помогала в учебе самая настоящая русская преподавательница)

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
К сожалению, объем русского языка сократился,  выбирают японский, корейский, французский или немецкий в качестве второго языка. Такова жизнь, таков статус России. Никто не хочет изчать русский, хоть и граница рядом. Очень мало осталось школ, где изучают русский. Но отношение к русским прекрасное (кроме Суйфенхе ;D). Когда студенты узнают, что я из России, а преподаю английский, то чуть ли не ниц падают, очень уважительно относятся. Да и вообще, на севере люди хорошие, не только ведь ханьцы здесь живут (ничего не имею против), но и другие национальности.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
А что касается китайских студентов, изучающих руский язык как специальность, то это такие труженики, каких поискать. Мои English majors просто и рядом не стояли. И, кстати, все ребята потом находят работу, чему я очень рада. И любят Россию, что тоже радует. Может, иногда наивно себя проявляют, но все-таки зачастую их  отношение к России более глубокое и осознанное, чем у граждан России, живущих в Китае. Парадокс, однако.
Господи, опять офф-топ!!! Простите...

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
плюс в том, что Россия близко. один день на автобусе. и ты уже во Владивостоке, а оттуда дешево можно долететь до любого города в России

ну вообще из владивостока до питера билет будет дороже чем из пекина...

по поводу трудолюбивых студентов вам очень повезло, знакомая которая работала в шанхае в университете говорила что есть конечно единицы которые действительно ориентированы, а остальные просто не смогли поступить на английский язык вот и халявят как могут и по окончанию 4 курса бакалавриата очень и очень плохо говорят.
мможет дело в том что они знают что россия им близко и работу с русским полюбому найдут.