Офф-топ, конечно, но все-таки напишу, вдруг модератор усмотрит что-то полезное. Я летала в Россию в high season, в январе, а возвращалась в Китай в конце февраля. Мне университет оплачивает билет, но у меня просто совести не хватило лететь из Пекина через Москву. Билет в один конец Пекин-Москва стоил в интернете 6 тысяч юаней на тот момент. А я ведь еще до родного города должна была добраться из Москвы. Поэтому я воспользовалась услугами такой критикуемой на данном форуме компании как "Владивосток- Авиа"

, купила билет Владивосток-Краснодар туда-обратно за 19 тысяч рублей, и все. Правда, лететь надо было 13 часов

, с посадкой в Толмачево, но мне, как даме корпулентной и с очень длинными ногами, авиакомпания выделила, причем я и не просила (может, испугались моих параметров?!), место, где можно было вытянуть ноги, поэтому хоть минимум комфорта мне предоставили. И кормили очень хорошо, правда

.
Кстати, возвращаясь к теме незнания китайского языка. Поскольку я в Китае временно, хочется посмотреть страну. Весь учебный год копишь деньги на путешествия. Видела пока не много, вернее, меньше, чем хотелось бы, но все-таки путешествовала. Ни разу не было проблемы с пониманием, хоть по-китайски знаю примерно 20 слов. Люди в Китае какие-то очень интересные. Видят, что ты в затруднении и на твоем лице написано полное отчаяние, подходят, что-то тебе говорят, ты сначала не понимаешь, а потом все как-то само собой проясняется. Не знаю как это объяснить... ???Многие говорят хоть на минимальном английском. Показывают жестами, провожают до места, кому-то звонят по телефону, и этот человек помогает объяснить, как пройти или как добраться. Может, это только со мной такое происходило, но у меня нет страха путешествовать по Китаю. Хотя язык, конечно, надо учить. Хотя, с другой стороны, пребываешь в полном блаженстве, поскольку абсолютно не понимаешь, что китайцы говорят о тебе. А говорят они....... разное.....