Автор Тема: Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)  (Прочитано 383858 раз)

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
Есть знакомый по имени Свен. Он из Германии, работает на европейскую архитектурную фирму в Шанхае. Проектируют жилые кампаунды. ЗП в р-не 7000 евро в месяц, плюс бесплатное проживание.
   Вот бы русскоязычным так платили! :w00t:
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн Kaiyuan

• Бывалый
   Вот бы русскоязычным так платили! :w00t:
русскоязычным дают ровно в 10 раз меньше минус за проживание сам плати  :(

Оффлайн baweier8

• Зарегистрированный
  • *
Прежде чем ехать в Китай, сначала нужно определиться, для чего он вам нужен. Китай-совсем другой мир, не похожий на наш: другая пища, другие привычки, другие законы, другие люди и даже другие стандарты. Не каждый может вытерпеть такие перемены, потому что, чтобы ужиться с ними нужно полностью изменить себя, поломать свои устои-не каждому это удается. Процесс "ломки" проходит болезненно, так как основной удар он наносит психике. Поэтому ехать в Китай "просто так", поработать "где-то", пожить "как-то" не имеет под собой основания вообще туда ехать. Прежде чем что-то делать нужно задать себе вопрос: "Зачем мне это нужно", "Какие цели стоят передо мной", "Какую выгоду я получу от жизни в Китае". Как не грусто говорить, но любой иностранец, будь он даже трижды умным, в Китае, он всегда будет вторым сортом.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010 10:54:02 от baweier8 »

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
Как не грусто говорить, но любой иностранец, будь он даже трижды умным, в Китае, он всегда будет вторым сортом.

Можно это соображение поподробнее расшифровать?

Оффлайн baweier8

• Зарегистрированный
  • *
Можно это соображение поподробнее расшифровать?
Каждый китаец, по природе своей национальной особенности, считает себя самым лучшим и самым умным, лишь на том простом основании, что он-китаец. Иностранец для китайца-это что-то вроде "белой обезъны"-глупово белого человека с какими-то своими непонятными мыслями и бессмысленными движениями. В Китае иностранец является неким предметом, именно предметом, с которым можно делать все: манипулировать им, обсуждать его, играть с ним, обманывать. Китаец никогда не станет уважать иностранца как человека, но будет уважать его деньги, которые тот платит. Для того, чтобы к иностранцу появилось уважение, для того, чтобы его считали первым сортом в Китае, тому нужно показать, что он понимает китайский минталитет и готов сочувствовать китайскому народу, разделять вместе с ним все его радости и все его горести.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010 11:34:39 от baweier8 »

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
Как не грусто говорить, но любой иностранец, будь он даже трижды умным, в Китае, он всегда будет вторым сортом.
мне кажется что всё как раз наоборот. любой иностранец, хотя он даже дурак в совершенстве , но всё равно он будет первым классом в китае.  ;D
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010 11:29:54 от liqun536 »
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
Каждый китаец, по природе своей национальной особенности, считает себя самым лучшим и самым умным, лишь на том простом основании, что он-китаец. Иностранец для китайца-это что-то вроде "белой обезъны"-глупово белого человека с какими-то своими непонятными мыслями и бессмысленными движениями. В Китае иностранец является неким предметом, именно предметом, с которым можно делать все: манипулировать им, обсуждать его, играть с ним, обманывать. Китаец никогда не станет уважать иностранца как человека, но будет уважать его деньги, которые тот платит. Для того, чтобы к иностранцу появилось уважение, для того, чтобы его считали первым сортом в Китае, тому нужно показать, что он понимает китайский минталитет и готов вступить в равную борьбу, однако вовремя сделать это не всегда удается.
в самом худшем случае ещё есть один китаец  считает себя не самым умным, а только иногда чуть-- чуть умным.  ;D
надо уважать деньги, особенно в бизнесе их даже необходимо уважать.
а вы за что  в китай? за деньги? или просто за уважение от китайцев?
уважение всегда значит взауважние. сначала надо спросить себя есть ли уважение к китайцам, а потому опеределить почему у китайцев нет уважения к вам. уважение достанется не борьбой. ;)
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн Kaiyuan

• Бывалый
С этим вряд ли можно согласиться. Хороших специалистов, которые много знают и умеют, китайцы очень уважают.

Оффлайн baweier8

• Зарегистрированный
  • *
С этим вряд ли можно согласиться. Хороших специалистов, которые много знают и умеют, китайцы очень уважают.
Хороших специалистов китайцы уважают только за их идеи, с помощью которых можно обогатиться. Попользовавшись специалистами и выжав из них все нужное для себя, их выбрасывают как ненужную игрушку, а наигранное уважение сразу куда-то исчезает.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010 15:03:07 от baweier8 »

Оффлайн Kaiyuan

• Бывалый
Хороших специалистов китайцы уважают только за их идеи, с помощью которых можно обогатиться. Попользовавшись специалистами и выжав из них все нужное для себя, их выбрасывают как ненужную игрушку, а наигранное уважение сразу куда-то исчезает.
создается впечатление, что вы просто ни разу в жизни не видели хороших специалистов :-X

я например лично знаю химиков, которые в Китае работают уже больше 17 лет. За этот срок из них китайцы почему- то не смогли выжать все нужное для себя, якобы "наигранное" уважение совершенно не собирается никуда исчезать, и выбрасывать их почему- то никому в голову не пришло.

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
русскоязычным дают ровно в 10 раз меньше минус за проживание сам плати  :(

Задрали пессимисты! Вам платят ровно столько, за сколько вы себя продадите! Все! Нету другой градации!

Если хотите работать и зарабатывать - работайте и зарабатывайте и не стенайте, что "Русским платят в 10 раз меньше!" Что за лень такая в людях появилась?  И главное - откуда?! ???

Оффлайн Zaratustra

• Профессионал
Это абсолютная правда.
создается впечатление, что вы просто ни разу в жизни не видели хороших специалистов :-X
я например лично знаю химиков, которые в Китае работают уже больше 17 лет. За этот срок из них китайцы почему- то не смогли выжать все нужное для себя, якобы "наигранное" уважение совершенно не собирается никуда исчезать, и выбрасывать их почему- то никому в голову не пришло.
И это правда.
Зависит от региона в котором работаешь и разных "сопутствующих" факторов...
А вовсе не от "хорошести" или "плохости" специалистов. У них все решает босс, а он в этом нифига не понимает, его сотрудники, несмотря на весь их возможный статус - как правило, тоже...
В лучшем случае. Он спросит их совета - а они его на...бут как их душе будет угодно.
Вот и все...
"Хороший" или "плохой" специалист - здесь совершенно ничего не определяет и не решает...
И отличного специалиста здесь легко могут кинуть (а как же - представляет угрозу китайским специалистам, например...), причем в любой форме,  и с плохим исправно  работать 17 лет... Особенно на юге.
Никогда не делайте на основании "стажа" и "истории взаимоотношений" с китайцами выводов о том, хороший или плохой специалист.
Обманетесь...
« Последнее редактирование: 01 Мая 2010 13:09:38 от zangiff »

Оффлайн vetdoc

• Зарегистрированный
  • *
здравствуйте,
много слышал и читал, что можно найти работу преподавателя английского языка в китае. Кто как думает, можно найти такую работу учителю с международным сертификатом от миннесотской компании находясь за пределами китая, или все-таки лучше приехать туда и искать лично? и в какого рода уч заведениях это возможно?
китайстким не владею пока.
спасибо.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2010 22:48:53 от vetdoc »

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
Задрали пессимисты! Вам платят ровно столько, за сколько вы себя продадите! Все! Нету другой градации!
Если хотите работать и зарабатывать - работайте и зарабатывайте и не стенайте, что "Русским платят в 10 раз меньше!" Что за лень такая в людях появилась?  И главное - откуда?! ???
   Причем тут лень?! Если у работодателя существуют определенные стандарты по зарплате, то хоть наизнанку вывернись или в комбинацию из трех пальцев сложись, все равно никто платить больше не будет! Меня тоже раздражают такие заявления, типа Вашего - "продавайте себя дороже и да будет вам щастье", чё за хрень >:(?! Поулыбаются и найдут другого спеца, который, выражаясь Вашим языком, продаст себя дешевле, вот и вся арифметика, доктора наук требуются, но не в сумасшедшем количестве - это я так, для примера...

sing

Оффлайн senya85

• Пионер
  • **
здравствуйте,
много слышал и читал, что можно найти работу преподавателя английского языка в китае. Кто как думает, можно найти такую работу учителю с международным сертификатом от миннесотской компании находясь за пределами китая, или все-таки лучше приехать туда и искать лично? и в какого рода уч заведениях это возможно?
спасибо.
если у вас есть паспорт гражданина англоязычной страны, найти работу будет гораздо проще. если нет - труднее, но можно. что за "сертификат миннесотской компании"? если имеет отношение к английскому языку, то, может, пригодится. а вообще, чтобы получить визу, нужно иметь образование не ниже бакалавра (и лучше - по специальности "английский язык", если вы не нейтив спикер). приезжать и искать лично смысла нет, тем более если не знаете китайский. все равно для получения рабочей визы придется потом выезжать из Китая. есть русские преподаватели английского, которые нашли работу в Китае, будучи за пределами страны. только пришлось запастись терпением, прежде чем нашли.

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
   Причем тут лень?! Если у работодателя существуют определенные стандарты по зарплате, то хоть наизнанку вывернись или в комбинацию из трех пальцев сложись, все равно никто платить больше не будет! Меня тоже раздражают такие заявления, типа Вашего - "продавайте себя дороже и да будет вам щастье", чё за хрень >:(?! Поулыбаются и найдут другого спеца, который, выражаясь Вашим языком, продаст себя дешевле, вот и вся арифметика, доктора наук требуются, но не в сумасшедшем количестве - это я так, для примера...

О каких стандартах вы говорите?... Есть только один стандарт - за сколько вы себя продадите. Все! Один чеорвек на позиции ТП будет получать 600 долларов.  А другой человек на тойже позиции будет получать 3000 долларов! Просто потому что умеет работать! И работодатель ВСЕГДА отдаст предпочтение второму, т.к. проще работать с одним, нежели я пятью для достижения того же результата!

Если, как вы выразились, "поулыбаются и найдут другого" - значит плохо себя продаете. А вот когда вам начинают звонить и делать приглашение на работу, да еще и предлагать более хорошее условия чем изначально - это и есть ваш труд по продаже себя. Давно известно, что получить сладкую работу гораздо сложнее чем удержаться на ней в последствии. Именно поэтому я говорю - ПРОДАВАЙТЕ себя! Как можно более искусно! Ведь при прочих равных профессиональных качествах возьмут того, кто понравился больше - даже и со слегка завышеными требованиями.

Помните, нам кто-то рассказывал историю о том, как на некую компанию(GM кажется) работал приезжий специалист за 10 000 евро + машина + жилье + пара оплаченных отпусков вгод? А потом этого специалиста, якобы, заменили кем-то из местных который стал работать за 5 000? Так вот - ЭТО ЧУШЬ! Никогда, ни одна серьезная компания, в бюджет которой уже заложены расходы не станет менять проверенного специалиста высокого уровня на кота в мешке, чтобы сэкономить 5000. Это экономически нецелесообразно!

Также и с поиском работы. Главное - не уровень ЗП, или профессионализм соискателя. А ваше умения преподнести себя. Человек - существо поддающееся обучению. Кто-то более професионален, кто-то менее. Но всегда ищут человека который дополнит команду! А специалист за копейки, которы разрушит весь коллектив - абсолютно никому не нужен.

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
здравствуйте,
спасибо.

Почитайте соответствующую ветку, да плюс еще желательно иметь европейскую внешность для такой работы.
http://polusharie.com/index.php?topic=117715.0

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
И мне тоже интересно, что такое международный сертификат Миннесотской компании?  ???

Оффлайн LostCat

• Заслуженный

Все, что Вы написали, имеет место быть при идеальном раскладе, а в Китае он случается не так часто, неужели не знали?? Про другие страны я, может быть, не стала бы спорить, а Китаю еще расти и расти в этом смысле, и тема эта, собственно, про работу именно в этой стране 8-)

sing

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
И мне тоже интересно, что такое международный сертификат Миннесотской компании?  ???
   Все навострили ушки на макушке и заинтересовались не на шутку... ;D

sing

Оффлайн interlingua

• Заслуженный

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
Может, еще и продляться придется, а тут вот конкурент с сертификатом из Миннесоты возникает на горизонте.  :'( Впору и заплакать... :lol:

Оффлайн vetdoc

• Зарегистрированный
  • *
senya85
спасибо за ответ,

при поиски лично, имею ввиду приехать в китай как турист, посмотреть, отдохнуть, заодно поискать и, если что-то найдется, выехать назад, что бы получить рабочую визу. понимаю, что L виза can't be changed into Z or F visas.   впрочем как и везде.
ну или будем запасаться терпением.
а сертификат миннесотской компании-это credential полученный после окончания A Way to Connect Co., которая есть типа филиала University of Minnesota и готовит преподавателей, принимая для обучения лиц, которые владеют fluent English и имеют образование, как вы отметили, не ниже бакалавра. По успешном окончании, после проверки результатов обучения и экзамена профессорами Миннесотского университета, выдается Practical Certificate for Teaching English as a Foreign Language.

interlingua
Почитайте соответствующую ветку,
http://polusharie.com/index.php?topic=117715.0

спасибо

да плюс еще желательно иметь европейскую внешность для такой работы.

да без проблем,

Может, еще и продляться придется, а тут вот конкурент с сертификатом из Миннесоты возникает на горизонте.   Впору и заплакать...

да, неистребима пардон совковость,
даже малой долей миллиарда китайцев поделиться не хочется. это я так, ничего личного.  :D
захотелось рассказать пару историй из личного,
када я в первый раз поехал в америку, мне одна бывшая соотечественница говорила: ой вам надо назад ехать, здесь так трудно. а местные американцы, как знакомые, так и тока познакомившиеся, говорили: "ну как , тебе понравилось, оставайся, bring your family",
примерно то же произошло как-то в финляндии. ::)
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010 01:52:42 от vetdoc »

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный

Может, еще и продляться придется, а тут вот конкурент с сертификатом из Миннесоты возникает на горизонте.   Впору и заплакать...

да, неистребима пардон совковость,
даже малой долей миллиарда китайцев поделиться не хочется. это я так, ничего личного.  :D
захотелось рассказать пару историй из личного,
када я в первый раз поехал в америку, мне одна бывшая соотечественница говорила: ой вам надо назад ехать, здесь так трудно. а местные американцы, как знакомые, так и тока познакомившиеся, говорили: "ну как , тебе понравилось, оставайся, bring your family",
примерно то же произошло как-то в финляндии. ::)

Ой как в тему  ;D Но вы не переживайте, если уже сталкивались с "добротой" соотечественников - то знаете как на это реагировать) Вечно Русским то сало не соленое, то водка пресная ;D Приезжайте - посмотрите все своими глазами. Спрос на английский язык, как товар, здесь очень большой. Теоритически, даже спец-курсы можно открыть самому - без каких либо проблем.

Только "бринг йоур фэмили" - ненадо) Не в Китай) В общем - все увдите своими глазами.

Если будут предметные вопросы - напишите в личку, помогу чем смогу.

Оффлайн senya85

• Пионер
  • **
vetdoc, решать Вам, конечно, как лучше поступить. можете и на месте искать. можете и через Интернет. по-любому все города Китая объехать не сможете лично, так что не повредит поискать вакансии преподавателей английского в сети и заранее отправить письма на пару-тройку сотен адресов. если захотят взять, собеседование и по телефону (скайпу) можете пройти. сертификат, наверно, дело полезно, но нейтив спикером Вас автоматически не сделает, а в Китае очень хотят нейтивов в преподаватели (кто такой нейтив? да, с европейской внешностью лучше, с паспортом англоязычной страны). так что не нейтивам, преподающим английский, надо много и долго искать.