Автор Тема: Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)  (Прочитано 384041 раз)

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
6-7 тыс. US долл.
Так понятней?

Препод получает 7 тыс USD в месяц?... Не проф, не декан, а препод?... Я в это не верю. Столько получает хороший медик(за исключением дантистов, пластиков и анестезиологов - они от 12 000) в Америке. А медики в Америке - самая оплачиваемая профессия. И вы говорите что в Китае большей платят?...

Если кто- то собрался в Китай "протирать штаны", то никакие курсы его положения не улучшат. А если кто собрался по- серьезному, тому и без слов понятно, что любые 6 месячные курсы- потеря времени и денег. Китайский язык за 6 месяцев не учится.

Правда?... Т.е. вы считаете, что за 6 месяцев получить представления о языке, выучить пару сотен самых важных иероглифов, настроить аудирование - это потеря времени?... Это сугубо ваше мнение – гордитесь им.

Я был. Насчет нас не знаю, но вам по секрету скажу- не с вашим русским языком китайцев критиковать ;D у очень многих китайцев на Черкизоне русский язык гораздо лучше вашего. И ненадо с этим спорить ;D.

Хм... У вас с головй все хорошо?... Или прямое оскорбление является для вас нормой?... Если так, то мне вас откровенно жаль и дискуссию на этом можно завершить, но из уважения к вам, как к представителю человеческого вида, я отвечу до конца.

200 тысяч долларов в США- это средненькая зарплата за 2 года.   ;D :D Он на это угрохал 3 года ;D, и вы еще это называете "раскрутил бизнес"?" Смешно.

*Вздох
И вновь понимаю вашу абсолютную неопытность и, видимо, очень нежный возраст. Понятие «цены бизнеса» означает те деньги, за которые его можно продать. Его ликвидность если угодно. При этом считается коэффициент прямых инвестиций. Т.е. при вложении 10тыс получаем 200 за три года. Это примерно 350% годовых на прямые инвестиции. Это 20ти кратное увеличение капитала за 3 года с учетом прямых расходов(ЗП, налоги и прочее). Вы считаете это СМЕШНЫМ?... Доходность на уровне 50% годовых считается сверх высокой, к вашему сведению.

видимо, преподаватели международной школы в Шеньчжене- абсолютно глупы.

Вы вновь читаете одно слово. Я более чем уверен в ОГРОМНЫХ академических познаниях преподавателей школы в Шеньчжене. Это как раз те люди, которые обладают особыми навыками. И ни вы, ни я, не человек задавший этот вопрос – к ним не относятся.

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
ну округлил, округлил немного :). 80 тысяч баксов в год там считается средне, выше- хорошо.

У вас большие проблемы с математикой и огромные проблемы с экономикой.

Средняя ЗП в Америке в четвертом квартале 2009г, для high school graduates,  составила 3 400USD/month для мужчин и 2 680 USD/month для женщин.
(вот ссылка на данные мин-ва труда США: http://www.bls.gov/news.release/pdf/wkyeng.pdf )
Умножаем на 12 и получаем 40 800 и 32 160 соответственно.
Внимание вопрос! О каких 80 тысячах долларов в год вы вообще ведете речь?!... О тех 10% населения США, которые получают 100 тыс и более? Вот уж воистину - смешно.

Оффлайн Uka

• Заслуженный
Просто уточнить - high school graduates - это те, кто без ВО?

Пишите, пишите!!! Это моя любимая тема теперь!

Клюква, специалист Вашего уровня может работать и через Интернет, не правда ли? А на суды можно ведь и слетать за счет Компании?

Эх даже жалею, что написала, а вдруг сейчас все закончится и тема исчерпает себя?  ::)
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Оффлайн Клюква

• Бывалый
To Uka: Вечер добрый! Насчет интернета подкололи  ;D ;) Я не занимаюсь судебными тяжбами и спорами, иная специализация...да и вообще стоило что-то спросить или пояснить так разгорелся прям целый спор, а толку и информативности не много ;D надо было изначально валенком прикинуться.....
Если хочешь изменить мир, начни с себя!

Оффлайн Клюква

• Бывалый
 :o :lol: Между прочим, хотя я здесь и недавно, но заметила такую тенденцию, что как только в теме появляются представители сильного пола, так разгораются ярые дискуссии и споры (что тема по фототехнике после вопроса "посоветуйте, что купить", что в этой теме)  :lol:

Оффлайн Uka

• Заслуженный
Насчет Интернета, я между прочим, серьезно. Лично знакома с юристами, которые именно так и работают, и где они находятся их личное дело, ибо платят им (кстати больше чем 5-7 К) не только за красивые глаза  ::)
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Оффлайн Клюква

• Бывалый
To Uka: Скорее всего в качестве фрилансеров или онлайн консультаций. Я не пробовала, хотя одна из моих знакомых разбирает онлайн мелкие морские споры и довольно неплохо зарабатывает :)

Оффлайн mobilz

• Профессионал
:o :lol: Между прочим, хотя я здесь и недавно, но заметила такую тенденцию, что как только в теме появляются представители сильного пола, так разгораются ярые дискуссии и споры (что тема по фототехнике после вопроса "посоветуйте, что купить", что в этой теме)  :lol:
Советую посмотреть тему "Русский клуб в Гуанчжоу" - там holy wars посерьезнее будут. (-:

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
To knolka: Спасибо за поддержку! Понимаю, что вопрос глупый, но реально ли в Китае рассчитывать на зарплату в район 5-7 тыс у.е.?

да и вообще стоило что-то спросить или пояснить так разгорелся прям целый спор, а толку и информативности не много ;D надо было изначально валенком прикинуться.....

:lol: И таки что вы хотели услышать?

Какой вопрос - такие и ответы...

Оффлайн bodiker

• Профессионал
такие они, "грячие финския парни". Могут и крестиком вышивать и в творчестве Бюнуэля разбираются. А уж посчитать чужой заработок или просто дать совет - то тут каждый первый енштейн.
Clarence Boddicker

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
такие они, "грячие финския парни". Могут и крестиком вышивать и в творчестве Бюнуэля разбираются. А уж посчитать чужой заработок или просто дать совет - то тут каждый первый енштейн.

Прошу не обощать. Крестиком вышивать в школе учили. Творчество Бюнуэля - первый раз слышу. Благо возраст позвоялет проявлять подобную неосведомленность.

А вот про заработок - ненадо. Меня просто в жар кидает, когда я вижу как легкомысленно относится определенный слой общества к вопросам заработка. Когда оказывается, что для ЗП в 3тыс USD и пыхтеть-то не нужно. Просто приехать и все. Когда "юрист-международник с 5ти летним стажем работы" считает себя профессионалом высокой категории. Когда люди бросают совершенно ничем не подтвержденные фразы, считая их тезисами мироздания и априори не хотят приложить мозг к рассмотрению той или иной задачи.

Да и не мужчинах дело. Просто интернет позволяет изливать декалитры своих фантазий каждому. И далеко не всегда эти декалитры несут в себе хоть каплю здравого смысла. И тема эта тому лучшая иллюстрация.

Почему бы сразу не поставить вопрос таким образом: "Я - ничего не умею, ничего не знаю и знать не хочу. Хочу круто зарабатывать в Китае. Реально?"
Ответ: "Реально. Продавайте органы. На них в Китае большой спрос."

И какой смысл в таком диалоге?...

Ваш вопрос не корректен. У них нету понятия «высшее образование» в Российском понимании. Если проводить аналогию, то high school graduate это близко к бакалавру науки в нашем понимании.

Оффлайн bodiker

• Профессионал
и бла бла бла. Вот я и говорю - "грячие финския парни". Вместо того, чтобы думать о всем человечестве, решили бы свои проблемы для начала, а потом давали советы "космического масштаба".
Все реально если у человека голова работает не только в плане вложения в нее пищи. Тем более, такое "нехитрое" дело как работа. В Китае достаточно знания английского, наличия инициативы и желания уделять время работе, чтобы хорошо зарабатывать как в своем бизнесе, так и при работе на "дядю". Сейчас 5-7к (тонн зеленых крузейро :)) вполне реальная цифра заработка даже для обычного фрилансера, не говоря уже про дипломированного специалиста, с хорошими связями в своей сфере.
Clarence Boddicker

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
и бла бла бла. Вот я и говорю - "грячие финския парни". Вместо того, чтобы думать о всем человечестве, решили бы свои проблемы для начала, а потом давали советы "космического масштаба".
Все реально если у человека голова работает не только в плане вложения в нее пищи. Тем более, такое "нехитрое" дело как работа. В Китае достаточно знания английского, наличия инициативы и желания уделять время работе, чтобы хорошо зарабатывать как в своем бизнесе, так и при работе на "дядю". Сейчас 5-7к (тонн зеленых крузейро :)) вполне реальная цифра заработка даже для обычного фрилансера, не говоря уже про дипломированного специалиста, с хорошими связями в своей сфере.

Так о том и речь! Для хорошего специалиста с обширными связями в своей сфере.

Да к стати, про бла-бла-бла и решение своих проблем. Вы... Намерено взяли на аватар изображение манька-убицы Кларенса Боддекера(Clarence Boddicker)?... Весьма говорящий выбор :P

Оффлайн bodiker

• Профессионал
Так о том и речь! Для хорошего специалиста с обширными связями в своей сфере.

Да к стати, про бла-бла-бла и решение своих проблем. Вы... Намерено взяли на аватар изображение манька-убицы Кларенса Боддекера(Clarence Boddicker)?... Весьма говорящий выбор :P
нет блин, "случайно". Иногда лучше быть "одиозным маньяком", чем унылым "андоном", перетирающим в сотый раз очевидные вещи для дебилов, которым по любому "не в коня корм". Если кому-то нравиться жить по принципу "в работе мы как в проруби, в постели мы как на войне", то я тут не виноват.  Главное умных людей не отпугивать от Китая. Они тут нужны и платят им/зарабатывают они хорошо.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010 03:27:41 от bodiker »
Clarence Boddicker

Оффлайн Клюква

• Бывалый
нет блин, "случайно". Иногда лучше быть "одиозным маньяком", чем унылым "андоном", перетирающим в сотый раз очевидные вещи для дебилов, которым по любому "не в коня корм". Если кому-то нравиться жить по принципу "в работе мы как в проруби, в постели мы как на войне", то я тут не виноват.  Главное умных людей не отпугивать от Китая. Они тут нужны и платят им/зарабатывают они хорошо.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Ночи доброй, спасибо! Я давно так не веселилась

Оффлайн Клюква

• Бывалый
:lol: И таки что вы хотели услышать?

Какой вопрос - такие и ответы...

Доброй ночи :P Если бы Вы потрудились перечитать все сообщения, а не просто вырывать из контекста, то увидели бы, что я интересовалась общими тенденциями на рынке труда Китая ;) а не пустой демагогией на тему у кого "я...а круче" (резко, но на мой взгляд отражает суть) 8-)

Оффлайн Клюква

• Бывалый
Прошу не обощать. Крестиком вышивать в школе учили. Творчество Бюнуэля - первый раз слышу. Благо возраст позвоялет проявлять подобную неосведомленность.

А вот про заработок - ненадо. Меня просто в жар кидает, когда я вижу как легкомысленно относится определенный слой общества к вопросам заработка. Когда оказывается, что для ЗП в 3тыс USD и пыхтеть-то не нужно. Просто приехать и все. Когда "юрист-международник с 5ти летним стажем работы" считает себя профессионалом высокой категории. Когда люди бросают совершенно ничем не подтвержденные фразы, считая их тезисами мироздания и априори не хотят приложить мозг к рассмотрению той или иной задачи.

Да и не мужчинах дело. Просто интернет позволяет изливать декалитры своих фантазий каждому. И далеко не всегда эти декалитры несут в себе хоть каплю здравого смысла. И тема эта тому лучшая иллюстрация.

Почему бы сразу не поставить вопрос таким образом: "Я - ничего не умею, ничего не знаю и знать не хочу. Хочу круто зарабатывать в Китае. Реально?"
Ответ: "Реально. Продавайте органы. На них в Китае большой спрос."

И какой смысл в таком диалоге?...

Ваш вопрос не корректен. У них нету понятия «высшее образование» в Российском понимании. Если проводить аналогию, то high school graduate это близко к бакалавру науки в нашем понимании.

Считаю и еще как и не зря  ;D ;) Каждому свое, я не берусь судить Ваше мнение, но для меня Вы слишком наивны и от Ваших сообщений сквозит не личным опытом, а постулатами учебной литературы и журнальными заметками ;) Вы, не имея никакого представления о том, чем занимаюсь я, да и думаю остальные представители полушария, высказываетесь настолько категорично, настолько яро отстаивая свою позицию как истину в последней инстанции, что читать весело

Оффлайн Клюква

• Бывалый

Пишите, пишите!!! Это моя любимая тема теперь!

Клюква, специалист Вашего уровня может работать и через Интернет, не правда ли? А на суды можно ведь и слетать за счет Компании?

Эх даже жалею, что написала, а вдруг сейчас все закончится и тема исчерпает себя?  ::)

Если я не ошибаюсь, то Вы правы. Так как указанная система образования, используемая, среди прочего, в США означает обязательное среднее образования. Существуют специализированные High School, которые просто имеют название high school, но скорее соответствуют нашим проф техникумам. При этом, такие специализированные школы по отраслям, как правило, имею репутацию, которая складывалась чуть ли не столетиями.

Относительно бакалавриата, то не стоит путать, например, систему Бакалавриата в Европе, в частности, Швейцарии, которая также означает получение среднего образования + колледжи (или то, что к нас соответствует опять-таки техникумам скорее всего) и систему бакалавриата в университетах ;D ;) ;).
 Как таковое в западной системе отсутствует понятие "специалиста", что у нас было до недавнего времени очень широко распространенно (5 лет Универа). В последнее время в части наших ВУЗов пытались ввести, а кое-где и ввели Болонскую систему оценки знаний и соответственно разделение обучения на бакалавра и магистра (дальше только звезды)

Я могу ошибаться, так как не имею опыта и глубоких познаний в данном вопросе... :-[

Оффлайн Mrs Smith

• Новичок
  • *
Препод получает 7 тыс USD в месяц?... Не проф, не декан, а препод?... Я в это не верю. Столько получает хороший медик(за исключением дантистов, пластиков и анестезиологов - они от 12 000) в Америке. А медики в Америке - самая оплачиваемая профессия. И вы говорите что в Китае большей платят?...

Нда...
Столько ( даже больше) хороший медик тратит на страховку в год, да будет Вам известно.  Вы тут на двух страницах распинаетесь о некомпетентности высказываний- так байку про бревно слышали?
Верить или не верить- Ваше дело, но 6-7 К получает преподаватель в межд. школе в ШЖ. Выше говорилось о З/П преподавателей в ГК- за такие деньги никто из профессионалов там работать не будет.

Оффлайн Uka

• Заслуженный
Нет, дорогая Клюква, Вы не ошибаетесь.  ::)
Иначе зачем мне было поступать и еще 5 лет в универе учиться отучившись 12 лет в Parkmont High School. Просто хотелось уточнить у ув. Андона, какой смысл он вкладывает в написанное им и серьезно ли он полагает, что 10% населения США имеет высшее образование...

Но я Вас умоляю не переставайте писать, ибо будет скучно опять на полушарии  ;D
«Я в пути, и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одиноко лодка моя,
Разрезая волну, плывет».
Су Ши.

Оффлайн owl

• Бывалый
Строго по теме: работа в Китае и в близлежащих территориях без знания китайского, конечно же, реально, как в любой другой стране мира.
Шаг 1 : идите на сайты , где размещают объявления о поисках работ и о вакансиях,
Шаг 2 : используйте скайп
Шаг 3 : используйте рынки\ так наз-е ярмарки, которые регулярно проводятся в Китае
Шаг 4 и ( на мой взгляд, главный) ответьте себе на вопрос "В чем Ваша ценность как зарубежного специалиста?"
PS: тяжело найти работу в сфере обслуживания, если Вы- узкий специалист хотя -бы в чем-то, то найдете . Если Вы правильно себя позиционируете, найдете тем более.
КИТАЙский язык - хорошее преимущество, но в наше время, далеко не главное. Оглянитесь вокруг, увидите, сколько иностранных специалистов работают в Китае без зания языка ( технологи, дизайнеры, инженеры, маркетологи, учителя, врачи). в 90-е годы знание китайского европейцами было чудом, за что и ценилось. Сейчас - это один из факторов при приеме на работу, и далеко не главный фактор. Английский в Китае получает все большее распространение.
Есть понятие в Китае о ВО, так как ЕСТЬ в Китае и универы и институты, система обучения вполне земная.

Оффлайн Клюква

• Бывалый
To Uka: Спасибо,   ;)

To owl: Спасибо, я получала приглашения по работе в Венесуэлу, Индию и Китай, но только в Пекин, а не Циндао, что меня интересует :-[ :) Сейчас знание китайского языка очень ценится в России, я только начала его изучать (3 занятия еще не считается даже началом), но через год думаю будут уже какие-либо результаты, потом, когда перееду, то языковая среда поможет ускорить процесс обучения

Относительно работы и уровня з.п. меня интересовала общая тенденция на рынке труда Китая (повторяюсь), так как Китай сейчас активно развивается и многое меняется  8-)

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
Доброй ночи :P Если бы Вы потрудились перечитать все сообщения, а не просто вырывать из контекста, то увидели бы, что я интересовалась общими тенденциями на рынке труда Китая ;) а не пустой демагогией на тему у кого "я...а круче" (резко, но на мой взгляд отражает суть) 8-)

Не знаю, по-моему, вы неправильно как-то к вопросу подошли... не там и не так его задали, что ли. Я не нашел никакой конкретики в ваших постах, кроме того, что вы - юрист-международник и интересуетесь какими-то "тенденциями" и еще более загадочной "статистикой" (откуда же возьмется вам здесь готовая статистика - это же форум, а не НИИ).

Если вас интересуют аспекты юридической практики в КНР, логично было бы попробовать найти кого-то, желающего поделиться опытом, в профильном разделе (хотя шансы невелики, ИМХО). Правда, как вы будете работать с китайским законодательством без знания языка (а оно для такой работы требуется не бытовое, а профессиональное), вы не пояснили, стало быть, даже абстрактно всем остальным трудно представить, о какой конкретно работе вы спрашиваете. Понятно, что "в иностранной компании по аналогии с московскими экспатами", но чем конкретно вы обладаете, что не могут предоставить местные кадры?

По ситуации в целом вы могли бы сделать несколько очевидных выводов по "тенденциям" и "статистике" в Китае из последовавшей дискуссии - скажем, что поле работы для иностранцев без знания китайского довольно узкое, что уровень оплаты труда для таких иностранцев, как правило, невысок, что, тем не менее, очень многие реализовываются в Китае и без языка, и без востребованной в Китае специализации (хотя, как правило, им приходится либо опираться на стартовый капитал, либо начинать с самого низа), что Китай больше похож на Россию, чем на Запад, в плане охраны труда и предоставления соцпакета (кстати, не очень понятен вопрос соцпакета именно в Китае - вы же вроде не на китайцев или русских работать собрались? Предоставление/непредоставление соцпакета - решение западной компании) ... все это довольно очевидно, не правда ли?

Вместо этого вы предпочли выразить странноватое возмущение, что никто не хочет читать по губам и спешно формулировать по вашему невнятному запросу какие-то статистические выкладки... причем, очевидно же, что ваши собеседники работают в совершенно иной сфере, чем ваша, решают совершенно иные проблемы и вообще, смотрят на ситуацию совершенно по-другому. Ну можно еще "тенденций" в трудоустройстве физика-ядерщика запросить здесь, тоже дело...

В критикуемых со всех сторон постах an dong все же гораздо больше конкретики, чем у вас.

Ничего личного :)
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010 17:41:10 от Parker »

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Нет, дорогая Клюква, Вы не ошибаетесь.  ::)
Иначе зачем мне было поступать и еще 5 лет в универе учиться отучившись 12 лет в Parkmont High School. Просто хотелось уточнить у ув. Андона, какой смысл он вкладывает в написанное им и серьезно ли он полагает, что 10% населения США имеет высшее образование...

Но я Вас умоляю не переставайте писать, ибо будет скучно опять на полушарии  ;D

Уважаемые дамы!
Совершенно не хочу с вами спорить ввиду того, что спор с женщиной - дело не благодарное и заранее обреченное на поражение. Женщина права всегда. Даже когда не права.
Если вы считаете что препод получает 7тыс долларов, медик ежегодно выкладывает аналогичную сумму за страховку, а высшее образование в США имеет только 10% населения(я указывал не на наличие образования, а на уровень SALARY исходя из официального отчета мин-ва труда США, ссылка прилагалась) - значит так тому и быть. Это все ваши слова. Пусть они и останутся вашими. У меня свой взгляд на эти вопросы.

Да, к стати, я не против работать за 7тыс USD. Как и 90% населения земного шара. Но... Сытый голодного никогда не поймет.

Считаю и еще как и не зря  ;D ;) Каждому свое, я не берусь судить Ваше мнение, но для меня Вы слишком наивны и от Ваших сообщений сквозит не личным опытом, а постулатами учебной литературы и журнальными заметками ;) Вы, не имея никакого представления о том, чем занимаюсь я, да и думаю остальные представители полушария, высказываетесь настолько категорично, настолько яро отстаивая свою позицию как истину в последней инстанции, что читать весело

Простите, «сквозит»…? Да мало ли чем «сквозит» от ваших сообщений. Я не ставлю свое субъективное мнение краеугольным камнем. Прошу опираться на факты, иначе дискуссия перейдет в полемику.

Личного опыта у меня более 10 лет профессиональной деятельности. Этого достаточно для формирования какого-никакого личного мнения?...

О вашем роде занятий – вы громко заявили в одном из сообщений. Юрист международник, со стажем, трудитесь в Мск, хотите в Китай к потенциальному супругу, который сейчас в Япе, но боитесь оказаться зависимой от него в чужой стране и потому щупаете почву на предмет самостоятельной жизни в Китае. На всякий случай. Что-то упустил?... Ах да, упустил. Вы получаете в Мск неплохие деньги, но считаете эту оплату недостойной вашего уровня. Вот теперь вроде все.

Какими «постулатами учебной литературы» и «журнальными заметками» я изъясняюсь? Прошу дать прямую ссылку на ресурс, где сказанное мной в точности процитировано в печатном виде. Форум полушария – не в счет.

Да, я яро отстаиваю свою позицию. И вам, КАК ЮРИСТУ, должно быть это понятно. Вы либо уверены в своей позиции и готовы доказать свою правоту, либо вам нужно заняться чем-то другим – не требующим жесткой позиции и полной аргументации своих слов.

Хм… Несмотря на огромный пласт наносного, агрессивного и «одиозного» - соглашусь с вами. Я действительно не совсем понял смысл данной дискуссии и потому активно в нее включился. По неопытности. Спасибо за ремарку про коней, корм и войну в прорубе. Действительно – спасибо. Очень тонкий и пряный сарказм. *bow

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Попробуем резюмировать:

просто так пойти и устроиться на 5-7К рядовым сотрудником в Китае маловероятно (рядовым сотрудникам обычно платят гораздо меньше). Без китайского и без опыта работы в Китае - тем более.

Руководящая должность в иностранной фирме  без профессионального уровня владения китайским  и/или серьезного опыта в Китае - тоже маловероятна (хотя не исключена  на 100%)

Для активного фрилансера или серьезного специалиста открыты все пути - с китайским и без такового.

Крупные фирмы могут быть готовы платить по 5-7К за услуги профессионального юриста. Но понятно, что  подобные вакансии не являются такими массовыми, как вакансии представителя, инженера-контролера или переводчика.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010 17:41:00 от Maria Agaronova »