Автор Тема: Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)  (Прочитано 384040 раз)

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Забавное развитие получила тема :"Работа в Китае без знания китайского языка - реально?"
Ответ на вопрос лежит в самом вопросе. Спросите себя - "Работа в России без знания русского - реально?"
Реально, если вы сверх востребованный и квалифицированный специалист(артист, врач, инженер и т.д.).
В противном случае вместе с вами на должность будет претендовать 1000 китайцев. И не все они буду "темными и глупыми".
А про начинание своего бизнесса - вообще не в тему. Какой бизнесс может быть без знания законов, правил налого обложения и прочего.
Естественно нужен язык!

А вообще есть совет всем кто собирается в Китай. ПОтратьте пол-года или год на изучения языка перед поездкой. Пусть вы не овладеете им даже на начальном уровне, но по крайней мере получите необходимый теоритический базис для дальнейшего изучения языка. Иначе вы просто впустую потратите свои деньги.

Оффлайн megalodon

• Бывалый
А про начинание своего бизнесса - вообще не в тему. Какой бизнесс может быть без знания законов, правил налого обложения и прочего.
Естественно нужен язык!
что не в тему- так это ваши категоричные заявления. "какой бизнесс" может быть без "правил налого обложения"  ;D - сказать сложно, но очень многие люди, не владеющие китайским, бизнес в Китае прекрасно ведут.
А вообще есть совет всем кто собирается в Китай. ПОтратьте пол-года или год на изучения языка перед поездкой. Пусть вы не овладеете им даже на начальном уровне, но по крайней мере получите необходимый теоритический базис для дальнейшего изучения языка. Иначе вы просто впустую потратите свои деньги.
Есть другой совет, гораздо лучше.
Перед поездкой в Китай либо учите китайский серьезно, либо не учите вообще, нанимайте переводчика. Потратить пол- года или год- выброшенные зазря деньги и потерянное время.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2010 19:20:30 от megalodon »
hello- goodbye!

Оффлайн Клюква

• Бывалый
To an_dong: Очень категорично Вы высказываетесь, просто зацепившись за название темы. Понятное дело, что базовые знания языка нужны. Хотя, интересно, каким образом тогда товарищи экспаты прекрасно обходяться без знания русского в Москве??? И работают, и получают очень неплохо, и квартиры им снимают  ;)

Относительно бизнеса,  пока им не нашнешь заниматься сам, то Вам и в России не помогут знание законов, налогообложения и т.д. Так как на практике очень все сильно отличается, поверьте от того "бизнес-плана", который Вы себе нарисуете
Если хочешь изменить мир, начни с себя!

Оффлайн !riSka

• Профессионал
To IriSka: Можно зайти на headhunter или тому подобные места и спокойно увидеть по предложениям где и сколько платят  ;) и какие для того или иного уровня зарплаты требуются навыки и опыт  ;)

Дык вот меня-то интересуют не вакансии на хэдхантере - а реальные позиции в Китае, на которых получают 5-7 тыс. у.е. (как писалось выше), да ещё (памятуя о названии топика) без знания китайского ;)

Оффлайн Клюква

• Бывалый
To IriSka: Вы просто упустили, видимо, нить разговора... изначально я спросила "возможно ли претендовать на такой уровень зарплаты в Китае?" на что, меня спросили, "А что, в Москве так платят?" ...так, что разговор был о компании, в которой я работаю в Москве ;)

Оффлайн Nicko McBrain

• Заслуженный
Хммм, а не подскажете, в каких именно компаниях в принципе платят такие зарплаты? Просто любопытно.  ::)

Сорри, не подскажу)))...А вообще- читайте ниже, там Паркер грамотно все написал)))
Those who want respect, give respect...

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
Какой бизнесс может быть без знания законов, правил налого обложения и прочего.
Естественно нужен язык!
   Фигня это. Можно знать язык, но абсолютно не иметь представления о ведении бизнеса, и что дальше? 8-) Ясен пень, что сочетать и то, и это - просто замечательно, но это в ИДЕАЛЕ...
интересно, каким образом тогда товарищи экспаты прекрасно обходяться без знания русского в Москве??? И работают, и получают очень неплохо, и квартиры им снимают  ;)
   У меня тот же самый вопрос к  an_dong ::)
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн megalodon

• Бывалый
Дык вот меня-то интересуют не вакансии на хэдхантере - а реальные позиции в Китае, на которых получают 5-7 тыс. у.е. (как писалось выше), да ещё (памятуя о названии топика) без знания китайского ;)
Насколько я знаю:
в средних и мелких российских и китайских компаниях (до 100-200чел.) таких зарплат просто нет. Потолок- порядка 3000 долларов, больше- только у директора.
4000-5000 евро в месяц получают немецкие и французские специалисты на крупных китайских заводах.
Так что если кому охота непременно столько получать, надо стремиться либо замуж за иностранца, либо в дирекцию газпрома. :D
hello- goodbye!

Оффлайн Клюква

• Бывалый
Дирекция Газпрома получает на несколько ноликов побольше  ;D ;)

Оффлайн Nicko McBrain

• Заслуженный
Насколько я знаю:
в средних и мелких российских и китайских компаниях (до 100-200чел.) таких зарплат просто нет. Потолок- порядка 3000 долларов, больше- только у директора.

Ну значит Вы не все знаете  ;)
Those who want respect, give respect...

Оффлайн megalodon

• Бывалый
да я и не претендую. :) Просто описал ситуацию вокруг меня, как я ее вижу со своей колокольни.
Если уже где- то появились компании, где платят больше, этому можно только порадоваться.  :)
hello- goodbye!

Оффлайн !riSka

• Профессионал
Конечно, мы тут совсем не всё знаем. Поэтому и спрашиваем. А нам вот только загадочно подмигивают в ответ ;)

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
М-да... Я в шоке. Если судить по ответам, то для работы и получения баснословных барышей в Китае - вообще не нужно ничего знать! Мы с вами вообще говорим об одном и том же или как?...

Для всех, читающих одно слово в комментарии и затем на основании него строящих свой праведно-гневный ответ, ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ на свои слова в сообщении: без знания языка можно в том случае, если вы ПЕРВОКЛАССНЫЙ спец-т, для которого работодатель возьмет переводчика. Но даже в этом случае вам лучше учить язык ввиду развития комуникативной функции.

Надеюсь все видели в России гасторбайтеров? Тех самых, которые на пять сказанных слов вставляют одно русское, а остальное "неперводимая смесь" того, что они слышали, родного языка и их домыслов. Помните как мы к ним относимся?... Вам хочется такого же отношения к себе? Так для этого ненадо ехать в Китай. В России его полно.

Если человек решился поехать в Китай, решил связать свою судьбу с Китаем на ближайшее время, то... То к этому стоит подготовиться.

Касательно "потери денег". Лучше потерять 10тыс рублей на 6 месячных курсах, чем потерять 10тыс долларов за год протирания штанов и ожидания манны небесной в Китае.

ВОт вам еще пример. На Черкизоне кто был из выссказывающих свои мнения? Так вот, там половина китайцев могла объяснится на русском. С трудом, коряво, но могла. И что, неужели китайцы умнее нас?... Любой язык можно выучить. И это сильно поднимет ваши шансы на выживание в чкждой среде и ненадо с этим спорить.

Мегалондону: Мы с вами одинаково понимаем понятие бизнесса?... У меня знакомый парень из Карачаево-Черкессии(Кавказ). Так вот, он уже 3 года живет нелегалом в Швеции. Зарабатывает тем, что покупает косметику в дъюти фри аэропорта, а потом впаривает ее на рынках. Это незаконно, но полиция закрывает на это глаза ввиду незначительности объемов. Это по вашему бизнесс?... Если да, тогда вы - правы. А вот есть другой приятель, который отправился в Америку и за 3 года, практически с пустого места(в кармане было около 10тыс долларов при отъезде) раскрутил неплохой бизнесс в сфере услуг. Текущая стоимость около 200 тыс долларов. Это более похоже на бизнесс, на мой взгляд.

Лосткэту: Вы путаете условия и следствия. Можно иметь деловую хватку и не знать языка. Можно иметь деловую хватку и знать язык. А можно знать язык и быть профаном в вопросах бизнесса. В первых двух случаях у вас будет шанс. Во втором - ГОРАЗДО выше. В третьем случае - нету шансов. Знание языка является дополнительнм, но не необходимым условием. Но я хочу увидеть ваш бизнесс построенный без знания китайского языка. Очень хочу. А потом покажу свой.

Реноме: свой пост я написал для людей, которые только думаю о поездке. Для того, чтоб облегчить им возможный выбор и последствия. Поехать в Китай - отличная идея, но надо трезво оценивать свои силы . И понимать(как здесь обозначен вопрос про ЗП), что расчитывать на ЗП в 3000 долларов без знания языка в первый год работы - абсолютная глупость. Теоритически зарабатывать можно и миллион долларов. Китай это позволяет. Но сможете ли лично вы это сделать - вопрос риторический.

И вновь закончу сообщение очень верной китайской поговоркой:  只要功夫深铁杵磨成针

Оффлайн Клюква

• Бывалый
To an_dong: А мой Вам посыл Вы почему-то оставили без внимания ;D

Оффлайн Dimmich

• Пионер
  • **
Уважаемые форумчане, если я ошибся разделом, перенесите, пожалуйста, мою тему в соответствующий раздел.

Мне нужна помощь в следующей ситуации.

Я сам китаист, через две недели переезжаю в Гуанчжоу работать главой представительства одной логистической компании.

Со мной вместе едет девушка, к сожалению, она пока не владеет китайским языком.
Но: она носитель испанского и русского языков (сама из Латинской Америки, жила и училась в России, но в своей семье, испаноговорящей), свободно владеет английским, французским и немецкими языками.

У неё высшее образование, магистр, большой опыт работы как преподавателем, так и организации выставок и работы на них.

Моя задача: найти ей работу.
Варианты: преподавание или работа на выставках, представителем компании для посещающих выставку иностранцев.

В чём я прошу помочь:
Во-первых, если кто-то знает, как в Китае, в Гуанчжоу, с такими данными, какую еще можно работу найти, посоветуйте, пожалуйста, в какой области искать.

Во-вторых, если кто-то знает хорошие вузы, кому нужны преподаватели-иностранцы, также прошу посоветовать. Сам я учился и жил в Пекине, поэтому в Гуанчжоуских вузах не очень хорошо разбираюсь.

В-третьих, если кому-то из русскоговорящих, живущих в Гуанчжоу, нужен преподаватель одного из этих языков, будем рады помочь.

Может быть, кто-то сможет хорошие сайты посоветовать, которым можно доверять, по поиску работы в Гуанчжоу, для иностранцев.

Что еще важно: визовая поддержка НЕ нужна.

Если будут какие-то предложения или советы, буду рад прочитать их как здесь, так и услышать их в скайпе (dima.dimich) или на почте ([email protected]).

Заранее спасибо.

Оффлайн Mrs Smith

• Новичок
  • *
Например, учитель в международной школе в Шеньчжене получает 6-7К+ соц. пакет и квартира.

Оффлайн megalodon

• Бывалый
Например, учитель в международной школе в Шеньчжене получает 6-7К+ соц. пакет и квартира.
переведите пожалуйста на русский язык выражение "6-7К", оно никому не понятно  ;D : 6-7 крузейро или керенок?
hello- goodbye!

Оффлайн nadin0877

• Бывалый

Надеюсь все видели в России гасторбайтеров? Тех самых, которые на пять сказанных слов вставляют одно русское, а остальное "неперводимая смесь" того, что они слышали, родного языка и их домыслов. Помните как мы к ним относимся?... Вам хочется такого же отношения к себе? Так для этого ненадо ехать в Китай. В России его полно.

Если человек решился поехать в Китай, решил связать свою судьбу с Китаем на ближайшее время, то... То к этому стоит подготовиться.

Касательно "потери денег". Лучше потерять 10тыс рублей на 6 месячных курсах, чем потерять 10тыс долларов за год протирания штанов и ожидания манны небесной в Китае.

ВОт вам еще пример. На Черкизоне кто был из выссказывающих свои мнения? Так вот, там половина китайцев могла объяснится на русском. С трудом, коряво, но могла. И что, неужели китайцы умнее нас?... Любой язык можно выучить. И это сильно поднимет ваши шансы на выживание в чкждой среде и ненадо с этим спорить.

Мегалондону: Мы с вами одинаково понимаем понятие бизнесса?... У меня знакомый парень из Карачаево-Черкессии(Кавказ). Так вот, он уже 3 года живет нелегалом в Швеции. Зарабатывает тем, что покупает косметику в дъюти фри аэропорта, а потом впаривает ее на рынках. Это незаконно, но полиция закрывает на это глаза ввиду незначительности объемов. Это по вашему бизнесс?... Если да, тогда вы - правы. А вот есть другой приятель, который отправился в Америку и за 3 года, практически с пустого места(в кармане было около 10тыс долларов при отъезде) раскрутил неплохой бизнесс в сфере услуг. Текущая стоимость около 200 тыс долларов. Это более похоже на бизнесс, на мой взгляд.

Лосткэту: Вы путаете условия и следствия. Можно иметь деловую хватку и не знать языка. Можно иметь деловую хватку и знать язык. А можно знать язык и быть профаном в вопросах бизнесса. В первых двух случаях у вас будет шанс. Во втором - ГОРАЗДО выше. В третьем случае - нету шансов. Знание языка является дополнительнм, но не необходимым условием. Но я хочу увидеть ваш бизнесс построенный без знания китайского языка. Очень хочу. А потом покажу свой.

Реноме: свой пост я написал для людей, которые только думаю о поездке. Для того, чтоб облегчить им возможный выбор и последствия. Поехать в Китай - отличная идея, но надо трезво оценивать свои силы . И понимать(как здесь обозначен вопрос про ЗП), что расчитывать на ЗП в 3000 долларов без знания языка в первый год работы - абсолютная глупость. Теоритически зарабатывать можно и миллион долларов. Китай это позволяет. Но сможете ли лично вы это сделать - вопрос риторический.

И вновь закончу сообщение очень верной китайской поговоркой:  只要功夫深铁杵磨成针
Без комментариев!!! Респект и уважуха!

Оффлайн Mrs Smith

• Новичок
  • *
переведите пожалуйста на русский язык выражение "6-7К", оно никому не понятно  ;D : 6-7 крузейро или керенок?

6-7 тыс. US долл.
Так понятней?

Оффлайн megalodon

• Бывалый

6-7 тыс. US долл.
Так понятней?
Да, спасибо. :)
hello- goodbye!

Оффлайн megalodon

• Бывалый
Да, с этим не поспоришь. :)
Если кто- то собрался в Китай "протирать штаны", то никакие курсы его положения не улучшат. А если кто собрался по- серьезному, тому и без слов понятно, что любые 6 месячные курсы- потеря времени и денег. Китайский язык за 6 месяцев не учится.
ВОт вам еще пример. На Черкизоне кто был из выссказывающих свои мнения? Так вот, там половина китайцев могла объяснится на русском. С трудом, коряво, но могла. И что, неужели китайцы умнее нас?...Любой язык можно выучить. И это сильно поднимет ваши шансы на выживание в чкждой среде и ненадо с этим спорить.
Я был.
Насчет нас не знаю, но вам по секрету скажу- не с вашим русским языком китайцев критиковать ;D у очень многих китайцев на Черкизоне русский язык гораздо лучше вашего. И ненадо с этим спорить ;D.
А вот есть другой приятель, который отправился в Америку и за 3 года, практически с пустого места(в кармане было около 10тыс долларов при отъезде) раскрутил неплохой бизнесс в сфере услуг. Текущая стоимость около 200 тыс долларов. Это более похоже на бизнесс, на мой взгляд.
200 тысяч долларов в США- это средненькая зарплата за 2 года.   ;D :D Он на это угрохал 3 года ;D, и вы еще это называете "раскрутил бизнес"?" Смешно.  :P
Реноме: расчитывать на ЗП в 3000 долларов без знания языка в первый год работы - абсолютная глупость.
Реноме: видимо, преподаватели международной школы в Шеньчжене- абсолютно глупы. 

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2010 22:05:31 от megalodon »
hello- goodbye!

Оффлайн LN

• Бывалый
А вы метите в преподаватели международной школы?.... расскажите, поделитесь секретом и как Вас не native speaker'а возьмут? у вас, наверное, диплом европейского/американского образца в сфере образования имеется? или какое волшебное слово знаете? поделитесь секретом - то , а то смайлики с высунутыми языками, конечно, аргумент, но-как-то неубедительно............
To my surprise with half-closed eyes things looked even better, then when they were open

Оффлайн megalodon

• Бывалый
А вы метите в преподаватели международной школы?.... расскажите, поделитесь секретом и как Вас не native speaker'а возьмут? у вас, наверное, диплом европейского/американского образца в сфере образования имеется? или какое волшебное слово знаете? поделитесь секретом - то , а то смайлики с высунутыми языками, конечно, аргумент, но-как-то неубедительно............
и диплом имеется :), и слово волшебное знаю :), и случаев, когда в вузах преподавали совершенно не native speaker-ы- полно (и случаев, когда люди, не знающие ни единого иероглифа ведут серьезный бизнес в Китае- не меньше). Но я совершенно туда не мечу, есть варианты получше.
А секретом с вами уже поделились: 只要功夫深铁杵磨成针. :D
hello- goodbye!

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
200 тысяч долларов в США- это средненькая зарплата за 2 года.
у вас с чувством юмора все в порядке
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь
我不懂我们是否有着各自的命运,还是只是到处随风飘荡

Оффлайн megalodon

• Бывалый
у вас с чувством юмора все в порядке
ну округлил, округлил немного :). 80 тысяч баксов в год там считается средне, выше- хорошо.
hello- goodbye!