Автор Тема: Работа в Китае без знания кит. языка - реально? (см 1 пост!)  (Прочитано 383747 раз)

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Очень смелое заявление, однако! :)
Как человек, работавший в китайском образовании, хочу сказать, что здесь вы 100% заблуждаетесь.

Та нет, это просто местный Шура Балаганов) Вы посмотрите на стиль изложения! В одном сообщении сначала охаить китайцев, затем охаить своих, которые борются в Китае. Это, знаете ли, смелость надо иметь, чтобы так бравировать не имея реальных знаний. Одно утверждение про унификацию 8 классов китайской общей школы с российским 10 чего стоит)))

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
Извините за оффтоп, краткий ликбез по китайскому образованию.
В Китае:
выдают в начале семестра по этому предмету:
- новенький учебник
- вопросник ( с решениями)
- практикум
в неделю часа четыре лекции
обязательно есть практически занятия (пощупать девайсы руками).
В конце семестра настоящий экзамен с сотней задач, списывать нельзя
А вы получали китайское образование, учились с китайцами, экзамены эти самые сдавали чтобы ликбез устраивать?
 Учебники не совсем выдают, они покупаются. Никаких вопросников с решениями нет, лекций в неделю не 4 часа, если вы имели в день то это тоже не так, бывает и 6 бывает и 2. Практика, да она есть. Но она очень разная. Сходить в детский сад, рассказать детишкам как вести себя во время ураганов и землятресений и т.п.Сотни задач на экзамене? Их реально написать за 2 часа? Списывать конечно нельзя, но списывают. После экзаменов все мусорки шпаргалками забиты, а перед экзаменами, очереди на распечатку этих шпор.
 Это я из своего опыта получения китайского образования.
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь
我不懂我们是否有着各自的命运,还是只是到处随风飘荡

Оффлайн Владимир2012

• Бывалый
А вы получали китайское образование, учились с китайцами, экзамены эти самые сдавали чтобы ликбез устраивать?
 Это я из своего опыта получения китайского образования.
Вы получали в Китае что-то вроде гуманитарного образования. Поэтому Ваш комментарий не засчитывается. Естественно, что в Китае образование платное, и учебники, тоже платные.
Заплатили в кассу или там залог - выдают учебники. Я пишу, чтобы у людей создалось общее впечатления. Я пишу также, для серьезных читателей этого форума, которые получили техническое образования. Я пишу также, не чтобы кого-то раззадорить, чтобы какой-нибудь гуманитарий придирался к словам, а чтобы серьезные люди из России поняли с кем имеют дело в лице Китая и что традиционному россиянскому "шапкозакидательству" в таком деле, как "высшее образование " должен быть положен конец.
Повторяю десятый раз. В каждом правиле есть исключения. В Китае сейчас появилась куча второсортных и третьесортных ВУЗов, есть и непрофильные выпускники.  Я имею в виду 100 сильнейших китайских ВУЗов (Госпрограмма в 90-ых - 2000-ых годах).
В Китае есть и среднее профессиональное образование.
Опять же, не нужно выдавать желаемое за действительное. Россияне - это люди с широкой специализацией - квартира, машина, дача, ремонт, все на россиянине. Если россиянин умеет что-то делать руками, то это абсолютно не заслуга россиянских ВУЗов!
Опять же, китайские аспиранты нормально работают руками. И неплохие девайсы собирают.
А вот что я заметил, что бросается в глаза у россиянских компаний в Китае - так это просто очень слабый Хьюман ресорсес! Если работает на российскую компанию, то очень часто недоучка,  с откатами-приписками и т.д.. В то время как на рынке огромное количество честных трудолюбивых и квалифицированных китайцев!

Оффлайн Valera128

• Зарегистрированный
  • *
Владимир2012 однозначно согласен с Вами!
 действительно в России необходимо провести реформу образования, иначе в ближайшем будущем Россия превратится в сырьевой придаток некоторых стран...

Хотя и не только реформу образования...

Оффлайн arabica

• Зарегистрированный
  • *
да, реально. если только работать в клубе на консумации или танцором
я профессиональная модель . ищу работу в китае. подробное резюме скину на е-мэйл

Оффлайн r1ng0

• Заслуженный
Вы получали в Китае что-то вроде гуманитарного образования. Поэтому Ваш комментарий не засчитывается.

Итого вы не получли в Китае образование и понятия о нем не имеете.
Китайский язык учится исключительно попой! Сидишь и учишь. Первые 20 лет тяжело, потом привыкаешь
我不懂我们是否有着各自的命运,还是只是到处随风飘荡

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный

Итого вы не получли в Китае образование и понятия о нем не имеете.

Хаха, ага, а ещё такое презрительное "фи" в сторону "этих гуманитариев"  ::) :P

Что-то эти два заявления противоречат друг другу:

В Китае лучше на порядок образование (любое)

Я имею в виду техническое образование  и средний уровень выпускника ВУЗа.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн MariYak

• Зарегистрированный
  • *
А у меня вот ситуация еще веселее, ибо помышляю перебраться из России, а в своем английском особо не уверена))) Очень интересно, как же люди, просто с большим желанием жить и работать в Китае устроились;) Есть такие?

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
А у меня вот ситуация еще веселее, ибо помышляю перебраться из России, а в своем английском особо не уверена)))
А в китайском? ;)
Очень интересно, как же люди, просто с большим желанием жить и работать в Китае устроились;) Есть такие?
Я бы людям "просто с большим желанием жить и работать в Китае" (не имеющим для этого других предпосылок, вроде денег, достаточных, чтобы оплатить себе учебу в Китае или открыть там бизнес, профессии швейного или обувного технолога и др.) рекомендовал такой путь:
1. Выучить китайский.
2. Найти работу с китайским в Китае.
3. Если п. 2 сразу осуществить не удалось, найти работу с китайским в России, параллельно работая над п.2 до его осуществления.
Это ответ на вопрос "каким образом устроились?" А на вопрос "насколько хорошо устроились?" думаю ответят те, кто там сейчас живет. :)
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
80% девушек бухают с китайцами за бабки
5% вышло замуж за китайцев-бросили их-сбагрили детей китайским бабушкам -нашли америкосов, немцев и т.д. и живут с ними припеваючи в Европах (из них в Китай не стремясь)
3% работает на карго
2% -не работающие жены мужей бизнесменов работающих в КНР
5% - учится
4%- выживает
1%-работает в фирмах меняя их как перчатки

Спросите -откуда знаю?
Думаю что я тут на форуме единственный который заехал в КНР еще в 1989 году.
И который за 20 дней прошлого месяца проехал Суйфэньхэ-Яньцзи-Тумэнь-Далянь-Вэйхай-Вэньдэн-Шоугуан-Тайань-Шанхай-Иу-Датан-Сюйчжоу-Пекин.

Познакомился с представительницами каждого %.

НО ТАК до сих пор в Китае и не устроился ;D ;D ;D
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Оффлайн Владимир2012

• Бывалый
Согласно переписи, проведенной в Китае в октябре 2010 года, по иностранцам данные следующие (они правдивые, так как иностранцев везде регистрируют):
Всего работает 700 000 человек. Из них 200 000 легально ( В одной Чехии китайцев больше). То есть с рабочей визой.Остальные, по бизнес-гостевым визам. Ваш шанс на работу в Китае 1:1000.
В этом году вышло несколько циркуляров (последний 7 сентября), согласно которым, с 15 октября этого года на иностранцев положены те же платежи, что и китайцев. Это фонды социального страхования и т.д. В сумме это 60% зарплаты экс-патриата (покажите мне дауна, который будет платить здесь столько за экспата, который пришел устраиваться здесь, а не отработал в "хэдквотерс" пол-жизни ). Но, в отличие от китайцев, иностранец не сможет реально задействовать эти средства себе на пользу. К примеру, тут уважаемые основатели форума писали, что после 60 лет иностранцу запрещено работать в Китае, если он не основатель бизнеса.
Китай - это не западная страна. Здесь с нелегалами поступают жестче, чем в Израиле.
Более того, нелегалы здесь не нужны и их нет.
Какие еще официанты-иностранцы! Девочек, может, и примут, если у них китайский бойфренд в общепите. И таких точек с девочками раз-два и обчелся на весь Китай.
Иностранцы здесь не нужны!
Если транснациональной корпорации нужен работник, всегда есть кадры - китайцы получившие образование и опыт работы на западе!
Без китайского - единственный вариант, что если Вы подсуетитесь, то Вас возьмут нелегально работать менеджером по продажам на европейские рынки какая-нибудь второсортная компания.
Вам будт нелегально платить 250 долларов США, жить Вы будете непонятно где. И в итоге Вы сами уволитесь без последней зарплаты.
В Китай можно приезжать только основателям бизнеса, нужно 500 тыс USD налом.
Китай в Вас не нуждается абсолютно, и, пожалуйста, не приезжайте сюда и не составляйте конкуренцию экспатам и тем же китайцам.
Почитайте историю Китая, только настоящую. В Китае скоро станет не очень хорошо, вот вы и приедете и станете причной, на которой можно будет отыграться...

Оффлайн MariYak

• Зарегистрированный
  • *
Ухты! Спасибо всем за быстрый  развернутый отклик! Я как раз с курсов китайского пришла, так что на вопрос Укенга отвечаю сходу: насчет китайского я совершенно уверена, то не уверена совершенно!!! В общем, отвечаю всем по порядку, извиняюсь, но цитирование делать не умею!!!
Китайский я начала изучать во время моего пребывания в Поднебесной, и продолжаю сейчас, но мне сказали, что для того,чтобы выучить его так, чтобы общаться, нужно мнимум три года, и при этом нахождение в среде,то есть,там, куда без китайского...опять,кажется, круг получается?!...
Lao Youzi, какая-то не вдохновляющая жизнь у бедных девушек! Но могло быть и хуже,конечно. Мне это все не подходит, ибо я не бухаю и учиться мне не на что. Так что остается только удивляться, как же Вы умудряетесь так путешествовать?! Устроиться - это не значит осесть на одном месте...это как раз иметь возможность путешествовать и зарабатыать при этом! Так что прекрасно Вы устролись, не прибедняйтесь!
Владимир, все написанное Вами можно выразить одной фразой: "Понаехали тут!" Но так всегда было и так будет: приезжие и стремящиеся. А насчет "никто никому не нужен"-так это везде так. Мне очень интересна культура Китая, их письмо, и я не стремлюсь туда ради наживы. И я знаю прекрасно, что много людей работают в китайсих компаниях нелегально, по туристической визе. Есть спрос - есть и предложение. За 250 баксов пахать я конечно же, не собираюсь, я ведь не в рабы, а поработать,так что никакой конкуренции в этом вопросе))

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
Шанс на работу 1 к 1000 это может и так, но только в больших городах, где все так стремятся работать. А вот в маленьких городках, например в провинции Чжэ Цзян, где много фабрик, частенько встречаются вакансии и не так уж много народу на них откликается. К тому же не всегда свободное знание китайского будет обязательным. Я вот в России в плане китайского была самоучкой, в Китае училась только семестр (то есть знание языка далеко не свободное :(), причем пока учила китайский - напрочь забыла английский, с техническим образованием (и отсутствием опыта работы по специальности  :(), у меня не было особых трудностей с поиском работы (правда не в Пекине, там мне показалось с хорошей работой особенно туго :()
Я тоже ехала в Китай не за наживой, хотя сейчас начинают появляться такие мыслишки, для меня здесь оказалось зарабатывать деньги легче чем в Москве :)  да и условия жизни по лучше будут :)
微笑是金~~~

Оффлайн Эмиль

• Зарегистрированный
  • *
Рекомендую Шанхай! с английским найти работу реально, с опытом работы в европейском проекте (в области IT) шансы увеличиваются еще в несколько раз, даже с одним русским найти работу можно! нас здесь больше и больше))).

официантом идти не надо! цените себя выше)

сама живу в Шанхае три года уже, работыю в логистике.

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
...
Lao Youzi, какая-то не вдохновляющая жизнь у бедных девушек! Но могло быть и хуже,конечно. Мне это все не подходит, ибо я не бухаю и учиться мне не на что.

"80% девушек бухают с китайцами за бабки" , Лао Йоцзы имел ввиду тех девушек которые в ночных клубах работают...
Я бы еще добавил 
реклама 1%,
технологи и разные спецы в своей области (без знание китайского)- 3%
замужем за экспатов ( не китайцев)- 1%
работают в магазинах и в рестораном бизнесе, бармены диджеи- 0.5%
приехали туристами и остались, "крутятся" здесь, отправляют грузы для себя своего магазина в  Россию-0.5%
атомщики наверное человек 30
портовые  представители присутствуют на ремонте своих кораблей - постоянно меняются.
люди которые сдали в аренду квартиру в России и приехали в Китай, и колесят по треугольнику вьетнам-лаос-таиланд и китай. 0.01%
Авантюристы (есть и такие) которые ждут своего часа сорвать бинго. -надеюсь их мало

Оффлайн Lao Youzi

• Заслуженный
представительницы авиакомпаний :-*
представительницы гос органов (например журналисты, посольства, представительства)(но по большей части мужчины)
ночные бабочки - ну очень много и ооочень дорого!-особливо в Иу, пекине, Макао
разведчицы - (число доподлинно не известно) 8-)
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
люди которые сдали в аренду квартиру в России и приехали в Китай, и колесят по треугольнику вьетнам-лаос-таиланд и китай. 0.01%
А это что за категория? зачем они колесят по этому треугольнику и откуда у них на это деньги?
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн MariYak

• Зарегистрированный
  • *
Спасибо,  extraterrestrial!!! Список пополняется, наконец, я в нем нашла себя: "специалисты в своей области - 3%"...А вот скажите, пожалуйста: - неужели в Китае не нужны люди творческих профессий? Уменя сложилось впечатление,что Китай - это одна большая логистика и таможня! Ну, и переводчики,само собой... А как же наружняя реклама? Упаковка? Интерьерщики, в конце концов....

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
80% бухают с китайцами, ну и мнение у вас о наших девушках  :-\   на фабриках мы работаем, в ЦЕХАХ!! ;D
微笑是金~~~

Оффлайн 雨爱

• Профессионал
А это что за категория? зачем они колесят по этому треугольнику и откуда у них на это деньги?

деньги видимо от арендной платы, а колесят потому что делать больше нечего 8-)
微笑是金~~~

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
да да как заметила 雨爱 но деньги  не только от аренды квартир но и от аренды магазинов и складских помещений , у некоторых было сбережение.
Понимаю их, зачем думать и развивать бизнес  -ведь надо напрягаться , а если есть стабильный какой то доход, то можно проехаться  и по ЮВА.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011 04:12:16 от extraterrestrial »

Оффлайн extraterrestrial

• Заслуженный
Спасибо,  extraterrestrial!!! Список пополняется, наконец, я в нем нашла себя: "специалисты в своей области - 3%"...А вот скажите, пожалуйста: - неужели в Китае не нужны люди творческих профессий? Уменя сложилось впечатление,что Китай - это одна большая логистика и таможня! Ну, и переводчики,само собой... А как же наружняя реклама? Упаковка? Интерьерщики, в конце концов....
Ну почему же, вся наружная реклама, журналы, каталоги итд  представлено именно моделями из бывшего Могучего и Нерушимого. По моделям скажу что здесь шанс найти работу выше и даже тем моделям которые уже не пройдут  по конкурсу в штатах. Как мне объяснила одна модель которая работает в Шанхае, в Нью Йорке параметры отбора не много или совсем другие, там больше нужны девушки не здоровым "заспанным" лицом, и очень худые чтобы кости торчали. Там уже 17 летняя считается старой. Здесь в Китае больше приветствуется румяная и здоровое тело  с "мясцом".   
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011 14:35:08 от extraterrestrial »

Оффлайн MariYak

• Зарегистрированный
  • *
 ;D нет, это не та степь, я имела в виду другие профессии: дизайнеров-графиков, верстальщиков тех же журналов, наружной реламы и т.д. ...

Оффлайн Quan

• Зарегистрированный
  • *
    • Китай
Подскажите, какие примерно будут расходы на проживание семьи из трех человек в Гонконге? Съем жилья + питание + дет.сад и т.д.

Оффлайн Me_Gz

• Профессионал
примерные расходы в месяц.
аренда жилья: 1500-2000 дол.
питание: 1000 дол.
детсад: 1700-3000 дол.