Здравствуите. У меня такая ситуация, не знаю, как лучше поступить.
Для начала спасибо за доступность текста населению!

Мне вот нечего было делать, я Вам его перевел...

Сеичас работаю на одну фирму на юге Китая, буквально, на днах получаю рабочую годовую визу. Нанимала нас Российская компания, но, фактически, никаких договоров нет, зарплата под честное слово.
В Китае рабочую визу получить НЕВОЗМОЖНО!!! Об этом уже сотни раз говорилось! Поэтому, что Вы там получаете, мы не знаем! Есть такое понятие как "Рабочий Вид на жительство". Не он ли это? Это раз.
Перед получением Вами рабочего вида на жительство компания должна оформить Вам 外国人就业证 - Свидетельство о трудоустройстве иностранного гражданина, вот тут-то компания обязана предоставить в Департамент по труду (劳动局) подписанный с Вами контракт на работу с указанием условий Вашей работы и зарплаты. Этого конракта не быть не может! Это два!
Через неделю-другую ухожу в отпуск, улетаю в Россию, но меня в Китае пригласила другая российская компания. Скажите, пожалуйста, существует ли вероятность, что китайская фабрика, которая мне оформляла эту визу, сможет аннулировать ее после моего ухода, и какой процесс аннулирования.. а то у меня тревога. Сеичас ведь проблемы с визами.. как мне лучше поступить?? посоветуйте , пожалуйста. Заранее благодарю)))))
То есть Вы такой хороший человек, хотите кинуть компанию, которая так любезно помогает Вам оформить рабочую визу, и просите помочь нас в Вашем кидалове? Круто, однако!

Наглость - второе счастье!

Так вот! По закону, если Вы получили Свидетельство о трудоустройстве иностранного гражданина и Рабочий ВЖ, а потом ушли на другое место работы, Вы обязаны поменять и Свидетельство, и ВЖ! Ваша компания может заявить о Вашем уходе в Департамент по труду и Полицию, и если Вы, зная либо не зная об этом, не выполните Ваши обязанности об извещении вышеуказанных органов власти, у Вас могут возникнуть проблемы!
Но Вам сначала надо разобраться, что же Вам там оформляют! Я смутно подозреваю, что Вам готовят только лишь приглашение на рабочую визу, с которым Вам еще придется выезжать домой...

Насчет кидалова есть варианты:
1. Поговорить по-доброму и мирно разойтись, чтобы компания не заявляла о Вашем уходе. Но это риск с их стороны - мало ли чем Вы потом заниматься будете, вдруг закон нарушите, тогда им влетит.

2. Переделать все документы официально в связи с переходом на другую работу. Но здесь обычно начнет выдрючиваться Департамент по труду, типа, "что ж Вы за такой незаменимый человек, который нужен всем!"

3. Тупо уйти и доживать себе молча и полулегально по старому ВЖ.

Но продлить его уже потом не получится - нужны будут документы и прошения со стороны предыдущей компании.