Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 207760 раз)

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #175 : 13 Июня 2008 16:31:56 »
Отчего вы продолжаете дискуссию на утрамбованную тему?
До конца Олимпиады порядок не изменится точно, а там дальше одно Небо знает:
Место получения Визы Z Вам будет точно указано
в предписании на получение визы Z =(被授权单位签证通知表) = a visa notification letter/telegram
« Последнее редактирование: 13 Июня 2008 16:35:19 от Zalesov »

Оффлайн mama Lena

• Пионер
  • **
« Ответ #176 : 17 Июня 2008 19:00:39 »
Им нужно сделать рабочие визы (Z).
 Компания ( 有限公司)-( не представительский офис,а компания с огран.ответсвтенностью).

Так как на ту и на другую нужны  разные документы и порядок немного другой.

А для представительства какой порядок? Кто должен директору писать приглашение на работу?  Или оно не нужно? Если кто что-нибудь знает, напишите. А то мои сведения по разным источникам разнятся!

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
« Ответ #177 : 18 Июня 2008 10:29:40 »
Представительство/предприятие - какая разница.
Вы несёте документы своего "юридического лица" в 劳动局, там считают сколько китайцев вы обеспечили работой, проверяют их трудовые контракты и страховки (не проверяют, конечно, на самом деле, но спрашивают и могут проверить, если захотят).
На основании этого определяют Вам квоту на иностранный персонал. Представительство - это, как правило, - соло. 1 (один) иностранный гражданин.
Впрочем, почему это Вас интересует - если у Вас уже есть Представительство - пусть секретарь позвонит, всё-всё узнает, запишет и Вам сообщит.
Если у Вас пока нет Представительства - то нужно приехать в Китай по визе F,L, -любой вообще.  Быстренько  :)создать Представительство, трудоустроить в него пяток китайских граждан, затем уже самому/самой в 劳动局 получить лицензию на работу 外国人就业许可证书 и предписание на получение визы Z (被授权单位签证通知表) = a visa notification letter/telegram- с ними метнуться на Родину, там получить визу Z, вернуться обратно и в течении 30 суток оформить residence permit (外国人居留许可 - вклейка в паспорт) , основой для получения которого является опять-таки "Разрешение на работу иностранца" 外国人就业证 - "рабочая книжка".
А разницы "Представительство/предприятие" никакой нет на самом деле.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2008 10:38:39 от Zalesov »

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #178 : 18 Июня 2008 10:34:09 »
опять 25.
Не бывает многоразовой Z VISA!  VISA Z (как раз из-за которой сейчас и приходиться выезжать за границу, так как по новым правилам ее надо получить в китайском консульстве в другой стране, главное не на территории КНР) выдается с 0 выездом на месяц, чтобы вы по ней въехали в китай, а уже тут проведя медобследование, собрав нужные документы и подав все это в соответствующие органы переоформили свою Z VISA на рабочий вид на жительство! Вот он выдается на год и многократный
Что бы получить въездную визу, нужно предоставить мед. обследование, приглашение и разрешение компании на работу (или что то вроде этого) - так что готовить документы придется еще до Китая (по крайней мере в киевском консульстве такие требования)
16

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
« Ответ #179 : 18 Июня 2008 10:41:16 »
Медобследование дешевле и быстрее пройти в Китае.
Китайскому медобследованию китайское консульское учреждение верит мгновенно.
Медобследование требуется безоговорочно, если лицензия на работу выдана на срок более 6 месяцев.
1. сначала лицензия (外国人就业许可证书) и предписание на получение визы Z (被授权单位签证通知表)
(делает Ваше предприятие в Китае, но как обойтись без вашего паспорта - не представляю)
2. затем - виза категории Z (签证种类 Z) в Консульстве КНР в стране происхождения паспорта.
(получаете Вы лично сами у себя на Родине, даже если работаете в другой стране - почти 100%)
3. затем 外国人就业证 - "рабочая книжка" и многострадальный 外国人居留许可 - Residence permit - вклейка в паспорт.
(личное присутствие требуется почти во всех китайских учреждениях, которые вам предстоит обойти.)
« Последнее редактирование: 18 Июня 2008 10:49:17 от Zalesov »

Оффлайн Real Mamont

• Заслуженный
« Ответ #180 : 18 Июня 2008 10:50:15 »
Медобследование дешевле и быстрее пройти в Китае. Китайскому медобследованию китайское консульское учреждение верит мгновенно. Медобследование требуется безоговорочно, если лицензия на работу выдана на срок более 6 месяцев.
1. сначала лицензия (外国人就业许可证书) и предписание на получение визы Z (被授权单位签证通知表)
2. затем - виза категории Z (签证种类 Z) в Консульстве КНР в стране происхождения паспорта
3. затем 外国人就业证 - "рабочая книжка" и многострадальный 外国人居留许可 - Residence permit - вклейка в паспорт.
по цене одно и тоже, а насчет быстрее это верно :)
только для получения Z все же нужна мед.справка - т.е. приходится получать ее сначала дома
16

Оффлайн Maria Agaronova

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #181 : 18 Июня 2008 10:55:07 »
Представительство/предприятие - какая разница.
Вы несёте документы своего "юридического лица" в 劳动局, там считают сколько китайцев вы обеспечили работой, проверяют их трудовые контракты и страховки (не проверяют, конечно, на самом деле, но спрашивают и могут проверить, если захотят).
На основании этого определяют Вам квоту на иностранный персонал. Представительство - это, как правило, - соло. 1 (один) иностранный гражданин.

Вообще-то, в представительстве обычно не один, а три иностранца: Ген. представитель и два представителя. Количество китайцев считали раньше, когда вы настаивали на оформлении четвертого или пятого иностранца. Сейчас, как понимаю, не считают - в любом случае дело ограничивается тремя иностранцами.

Оффлайн Andmiral

• Профессионал
« Ответ #182 : 19 Июня 2008 21:39:11 »
В среду поличил визу "Z" в Хабаровске. Помимо 被授权单位签证通知表 и 外国人就业许可证书 понадобились:
1) оригинал билета (бронь не работает);
2) Документ о состоянии здоровья международных путещественников (паспорт здоровья);
3) Сертификат на тест крови на СПИД;
4) Контракт на аренду жилья.

Делал сам, поэтому в других вариантов, м.б. что-то можно упустить... Вместе получил "L" визу на брата на 30 дней(анкета, билет в обе стороны, контракт аренды квартиры). 
Tomorrow belongs to those who prepare for it today

Оффлайн GaoSerg

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #183 : 19 Июня 2008 22:25:26 »
Сегодня получил визу Z в Москве.
Все без проволочек. Полусрочный тариф (3 дня) 2400р.
Из дополнительных документов потребовали предъявить стандартную справку о состоянии здоровья, но к счастью,  я в Китае уже обзавелся медицинской книжкой.
Так, что слухи о прекращении выдачи виз категории Z, на сегодняшний момент являются "несколько преувеличенными".

Оффлайн anygirl

• Пионер
  • **
« Ответ #184 : 21 Июня 2008 22:24:21 »
в Хабаровске в консульстве потребовали контракт на аренду жилья?у меня контракт друг подписывал,моего имени там нет ...и как же быть?как доказывать что мы живем вместе?

Оффлайн Andmiral

• Профессионал
« Ответ #185 : 24 Июня 2008 12:56:06 »
Попробуйте предоставить бронь на гостиницу или регистрацию по месту жительства (розовый листок).

Оффлайн anygirl

• Пионер
  • **
« Ответ #186 : 24 Июня 2008 17:21:27 »
спасибо,попробую конечно.но если в консульстве захотят к чему-нибудь придраться...то мало что можно будет поделать :-\

Оффлайн Violator

• Профессионал
« Ответ #187 : 24 Июня 2008 17:31:12 »
В среду поличил визу "Z" в Хабаровске. Помимо 被授权单位签证通知表 и 外国人就业许可证书 понадобились:
1) оригинал билета (бронь не работает);
2) Документ о состоянии здоровья международных путещественников (паспорт здоровья);
3) Сертификат на тест крови на СПИД;
4) Контракт на аренду жилья.

Делал сам, поэтому в других вариантов, м.б. что-то можно упустить... Вместе получил "L" визу на брата на 30 дней(анкета, билет в обе стороны, контракт аренды квартиры). 

Присоединяюсь к посту Zalesov'а. "Отчего вы продолжаете дискуссию на утрамбованную тему?"
Оригинал билета и бронь гостиницы, тем более контракт на аренду жилья, для визы Z НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Был лично во владивостокском и хабаровском консульстве КНР. Ни в одном из них таких правил для оформления рабочей визы нет (во всяком случае, не было две неделм назад). На визу L - требуются, на Z в письменном виде таких правил не видел. В Хабаровске был 2 недели назад, а во Владивостоке - неделю. Правила везде одинаковые: паспорт, фото, анкета, 被授权单位签证通知表, 外国人就业许可证书, справка на СПИД (либо медосмотр). Место выдачи визы четко указывается в предписании 被授权单位签证通知表 (на 99% это булет страна вашего паспорта). Хотя, если сможете добыть\упросить\договориться, чтобы в предписании было указано место получения визы - Макао, можете смело дуть за визой туда.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2008 17:51:02 от Violator »
... и опять эти вечные сценарии, построения стопариков по горизонтали...

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #188 : 24 Июня 2008 18:42:26 »
справка на СПИД (либо медосмотр).

стоп... стоп... то есть теперь для первоначальной консульской Z-ки достаточно только анализа на СПИД?
Если так, то это многое меняет. В сторону бОльшей разумности.

Оффлайн Violator

• Профессионал
« Ответ #189 : 24 Июня 2008 20:18:09 »

стоп... стоп... то есть теперь для первоначальной консульской Z-ки достаточно только анализа на СПИД?

Да. У них в памятках для соискателей так и написано "справка на ВИЧ". Да и при мне пара человек подавала справки из местного диспансера.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2008 20:22:03 от Violator »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #190 : 24 Июня 2008 20:42:39 »

Да. У них в памятках для соискателей так и написано "справка на ВИЧ". Да и при мне пара человек подавала справки из местного диспансера.

А также там написано "Медкомиссия"...
Это две разные вещи, и обе требуются - и медкомиссия, и справка на ВИЧ! Если одной из этих вещей не будет, Ваши документы не примут в консульстве!
А еще, Вы меня извините, на заборе тоже написано, но на практике - это дрова...
И не забывайте, что все вещи устаревают, и им на смену приходят новые!

Оффлайн Andmiral

• Профессионал
« Ответ #191 : 25 Июня 2008 02:08:11 »
Был лично во владивостокском и хабаровском консульстве КНР. Ни в одном из них таких правил для оформления рабочей визы нет (во всяком случае, не было две неделм назад).

Если уж на то пошло, то я в Хабаровском консульстве никаких правил на оформление визы "Z" не видел. И всю информацию о необходимых документах получал лично от сотрудника визового отдела.
И уж скажите пожалуйста, зачем меня обязали предоставить, помимо всего прочего, билет, бронь или контракт, если они не нужны да еще и сняли с всего копии?

В личку приходили сообщения с вопросом о стоимости и времени изготовления, думаю будет полезным написать здесь сроки и стоимость:

- за неделю 900 руб;
 - на следующий раб. день 2 или 3 дня 1800 руб;
 - день в день 3600 руб.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #192 : 25 Июня 2008 12:00:52 »
Если уж на то пошло, то я в Хабаровском консульстве никаких правил на оформление визы "Z" не видел. И всю информацию о необходимых документах получал лично от сотрудника визового отдела.
И уж скажите пожалуйста, зачем меня обязали предоставить, помимо всего прочего, билет, бронь или контракт, если они не нужны да еще и сняли с всего копии?

По официальным документам, это все предоставлять не требуется! Если Вас заставили предоставить все эти документы, то это уже либо дурдом в связи с Олимпиадой, либо неопытность российского сотрудника китайского консульства, который на все визы забирает все подряд...
Сами подумайте, если у Вас рабочая виза, то билет может быть только в одну сторону - когда Вы поедете обратно, никто не знает, тем более что оформленный после вид на жительство Вы можете еще и продлить, а в течение срока работы пересекать границу еще миллион раз...
Что касается брони или контракта... Бронь - это просто! А как Вы заключите Контракт на аренду квартиры, еще не въехав в Китай? Это что-то странное... А если Вы у друзей будете жить (а так можно, если друг в полиции дает свое устное согласие и предъявляет свою прописку - я так живу, например)? Как Вы можете им что-то предоставить в России? Это ж абсурд!  >:(

Оффлайн Violator

• Профессионал
« Ответ #193 : 25 Июня 2008 13:26:23 »

А также там написано "Медкомиссия"...
Это две разные вещи, и обе требуются - и медкомиссия, и справка на ВИЧ! Если одной из этих вещей не будет, Ваши документы не примут в консульстве!
А еще, Вы меня извините, на заборе тоже написано, но на практике - это дрова...
И не забывайте, что все вещи устаревают, и им на смену приходят новые!

то может устареть за неделю? Мне визу Z поставили 18 числа. Просили справку на СПИД, но у меня был при себе китайский мед.осмотр. Попросили сделать копии всех страниц и еще раз в разговоре уточнили, что, если бы была просто справка на СПИД, отделался бы копией одной страницы (то есть, самой справки). По телефону в визовом отделе так и говорят "Справка на ВИЧ", в списке документах написано так же. При мне народ сдавал справки и медкомиссию не просили. У меня была медкомиссия, но не просили справку. Может еще копию телефонного разговора и фото списка документов выложить? :)  Позвоните сами и спросите.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2008 13:33:29 от Violator »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #194 : 25 Июня 2008 14:22:46 »
Мне визу Z поставили 18 числа. Просили справку на СПИД, но у меня был при себе китайский мед.осмотр. Попросили сделать копии всех страниц и еще раз в разговоре уточнили, что, если бы была просто справка на СПИД, отделался бы копией одной страницы (то есть, самой справки). По телефону в визовом отделе так и говорят "Справка на ВИЧ", в списке документах написано так же. При мне народ сдавал справки и медкомиссию не просили. У меня была медкомиссия,  но не просили справку.

Не верю про народ, Вы извините, конечно, может Вы что-то не допоняли...   :)
Обратите внимание на выделенный в Вашей цитате текст! У Вас была китайская медкомиссия, видимо, еще и из акредитованного полицией места - а там уже должен стоять анализ на СПИД, поэтому с Вас могли и не спрашивать российской справки на СПИД - зачем она им? Они больше верят китайской медкомиссии!  :) Поэтому у Вас все нормально! Эту медкомиссию не выбрасывайте - она Вам еще понадобится в Китае, когда будете делать Вид на жительство!  :)

Оффлайн Violator

• Профессионал
« Ответ #195 : 25 Июня 2008 17:07:24 »
Мне визу Z поставили 18 числа. Просили справку на СПИД, но у меня был при себе китайский мед.осмотр. Попросили сделать копии всех страниц и еще раз в разговоре уточнили, что, если бы была просто справка на СПИД, отделался бы копией одной страницы (то есть, самой справки). По телефону в визовом отделе так и говорят "Справка на ВИЧ", в списке документах написано так же. При мне народ сдавал справки и медкомиссию не просили. У меня была медкомиссия,  но не просили справку.

Не верю про народ, Вы извините, конечно, может Вы что-то не допоняли...   :)
Обратите внимание на выделенный в Вашей цитате текст! У Вас была китайская медкомиссия, видимо, еще и из акредитованного полицией места - а там уже должен стоять анализ на СПИД, поэтому с Вас могли и не спрашивать российской справки на СПИД - зачем она им? Они больше верят китайской медкомиссии!  :) Поэтому у Вас все нормально! Эту медкомиссию не выбрасывайте - она Вам еще понадобится в Китае, когда будете делать Вид на жительство!  :)

Хорошо, народа там не было, но точно была девушка, которая ехала на учебу. Стояла в очереди прямо передо мной. У неё была ТОЛЬКО российская справка на ВИЧ. Никакой китайской медкомиссии. И всё у неё прошло нормально. Спасибо за напоминание, медкомиссия спокойно лежит и ждёт подачи документов на вид на жительство  :) .

Оффлайн An-

• Новичок
  • *
« Ответ #196 : 26 Июня 2008 10:43:07 »
Если я выезжаю и делаю визу Z в консульстве России, затем въезжаю, мне точно дадут вид на жительство или и здесь может возникнеть что-то. Спасибо. Все документы официальные, на фирму, где я работаю

Оффлайн Violator

• Профессионал
« Ответ #197 : 26 Июня 2008 13:34:06 »
Если я выезжаю и делаю визу Z в консульстве России, затем въезжаю, мне точно дадут вид на жительство или и здесь может возникнеть что-то. Спасибо. Все документы официальные, на фирму, где я работаю

В FESCO, которые занимаются регистрацией и обслуживанием иностранных компаний и персонала, мне говорили, что сейчас (в Пекине) много отказов на стадии аккредитации и получении 就业证. Про вид на жительсто такой информации не было. Главное - получить первоначальные документы (被授权单位签证通知表 и 外国人就业许可证书), остальное - просто и по процедуре.

Оффлайн An-

• Новичок
  • *
« Ответ #198 : 26 Июня 2008 15:28:41 »
Cпасибо, а то скоро тут не знаю в кого превратишься с такими дерганьями. Ещё скажите, пожалуйста, позвонила в консульство КНР во Владивостоке, говорю им, что у меня есть китайское мед.обследованиеи там есть уже про СПИД, она мне всё своё:"нужна и справка", какая справка, если основываясь на том, что кит обследования хватало, куплены билеты как раз, чтобы сделать за один день.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #199 : 28 Июня 2008 14:56:04 »
Здравствуите. У меня такая ситуация, не знаю, как лучше поступить.

Для начала спасибо за доступность текста населению!  ;D Мне вот нечего было делать, я Вам его перевел...  ;D

Сеичас работаю на одну фирму на юге Китая, буквально, на днах получаю рабочую годовую визу. Нанимала нас Российская компания, но, фактически, никаких договоров нет, зарплата под честное слово. 

В Китае рабочую визу получить НЕВОЗМОЖНО!!! Об этом уже сотни раз говорилось! Поэтому, что Вы там получаете, мы не знаем! Есть такое понятие как "Рабочий Вид на жительство". Не он ли это? Это раз.
Перед получением Вами рабочего вида на жительство компания должна оформить Вам 外国人就业证 - Свидетельство о трудоустройстве иностранного гражданина, вот тут-то компания обязана предоставить в Департамент по труду (劳动局) подписанный с Вами контракт на работу с указанием условий Вашей работы и зарплаты. Этого конракта не быть не может!  Это два!

Через неделю-другую ухожу в отпуск, улетаю в Россию, но меня в Китае пригласила другая российская компания. Скажите, пожалуйста, существует ли вероятность, что китайская фабрика, которая мне оформляла эту визу, сможет аннулировать ее после моего ухода, и какой процесс  аннулирования.. а то у меня тревога. Сеичас ведь проблемы с визами.. как мне лучше поступить?? посоветуйте , пожалуйста. Заранее благодарю)))))

То есть Вы такой хороший человек, хотите кинуть компанию, которая так любезно помогает Вам оформить рабочую визу, и просите помочь нас в Вашем кидалове? Круто, однако! ;D Наглость - второе счастье!  ;)

Так вот! По закону, если Вы получили Свидетельство о трудоустройстве иностранного гражданина и Рабочий ВЖ, а потом ушли на другое место работы, Вы обязаны поменять и Свидетельство, и ВЖ! Ваша компания может заявить о Вашем уходе в Департамент по труду и Полицию, и если Вы, зная либо не зная об этом, не выполните Ваши обязанности об извещении вышеуказанных органов власти, у Вас могут возникнуть проблемы!

Но Вам сначала надо разобраться, что же Вам там оформляют! Я смутно подозреваю, что Вам готовят только лишь приглашение на рабочую визу, с которым Вам еще придется выезжать домой...  ;D

Насчет кидалова есть варианты:
1. Поговорить по-доброму и мирно разойтись, чтобы компания не заявляла о Вашем уходе. Но это риск с их стороны - мало ли чем Вы потом заниматься будете, вдруг закон нарушите, тогда им влетит.  :P
2. Переделать все документы официально в связи с переходом на другую работу. Но здесь обычно начнет выдрючиваться Департамент по труду, типа, "что ж Вы за такой незаменимый человек, который нужен всем!"  :-X
3. Тупо уйти и доживать себе молча и полулегально по старому ВЖ.  ;D Но продлить его уже потом не получится - нужны будут документы и прошения со стороны предыдущей компании.  ;)
« Последнее редактирование: 28 Июня 2008 15:05:14 от Kiss »