Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 208156 раз)

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #1300 : 10 Марта 2011 06:10:13 »
Доброго всем дня!

У меня такой вопрос. Я два года проживаю в китае. Сначала я работала в одной компании и у меня была рабочая виза. Затем я уволилась и почти год работала в китае, это был business trip, но уже с бизнес визой. В один прекрасный день полиция случайно решила проверить документы. И толи им надо было выполнить план, толи по еще каким неизведанным причинам меня повезли на допрос. В итоге, все повернулось так, как будто я нахожусь в китае не легально. У меня на тот момент была бизнес виза многократная. Собственно ничего не легального не было.  Мало того, буквально за пару месяцев до этого случая я сама лично ездила в immigration bureau для продления этой же самой бизнес визы. И продлила без проблем. Дело в том, что работаю в международной компании. И в Китае есть офис, но в силу неких внутри политических причин этот офис отказывается  помогать мне оформить визу. а российская компания, в которой я по факту работаю не зарегистрирована в китае, поэтому я не могу оформить рабочую визу. решением для себя вижу только бизнес визу. Но после того случая с полицией боюсь заезжать. Потому что на допросе они грозились депортацией.
Как вариант есть некие компании европейские, которые помогают оформлять рабочую визу, причем все офоциально. Юридически работаешь на эту компанию (причем эта компания берет на себя обязательство выплачивать налоги и тд.), а фактически можешь работать на кого угодно. По сути такие компании созданы как раз для тех компаний, которые не имеют регистрации в китае. Кстати очень удобно, но достаточно дорого. Так вот мой вопрос: есть ли похожие компании в китае, но только российские?Это что-то вроде консалтинговой компании.  И еще конечно, как вы считаете, если снова заехать с бизнес визой на длительный срок, но с частыми выездами, может ли полиция что-то предъявить или департировать?
Спасибо!
Открывайте представительство от Вашей российской компании и получите легальную рабочую визу (рабочий вид на жительство в смысле). Все остальное полулегально и по серенькой схеме.

Оффлайн Irina I

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1301 : 10 Марта 2011 15:58:18 »
Доброго дня!

Спасибо за ваши комментарии, мне даже стало как-то легче, а то честно говоря, в китае я никогда не слышала, чтобы полиция вот так везла на допрос. Действительно все получается легально, главное в офис в китае пореже захаживать :) Сделаю бизнес мультивизу и буду спокойна.
Но единственное, что беспокоит, могут ли в иммиграционном бюрл поставить на моем деле какой-то знак, что я уже однажды нарушала визовый режим?

Оффлайн Sailormoon_sun

• Пионер
  • **
« Ответ #1302 : 14 Марта 2011 15:45:45 »
Здравствуйте!

Кто-нибудь в курсе: справку о несудимости еще требуют? Если да, то на каком этапе подачи документов?

Спасибо!

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1303 : 14 Марта 2011 17:26:47 »
...Кто-нибудь в курсе: справку о несудимости еще требуют? Если да, то на каком этапе подачи документов? ...
10 дней назад получил Z-визу в Санкт-Петербургском консульстве. Справку о несудимости не потребовали.

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
« Ответ #1304 : 14 Марта 2011 17:43:08 »
Здравствуйте. Подскажите. Мне работодатель выслал приглашение и документы на оформление визы Z, а сам работодатель куда то исчез. Я не могу не дозвониться, не дописаться, тишина. Вот я сейчас без места работы, но с документами на открытие визы Z. И вот какие у меня вопросы:
-Может ли недобросовестный работодатель сделать документы на оформление визы Z? (То есть, может никакого учебного заведения и нет, куда меня приглашали).
-Могу ли я продлить визу Z, если найду работу в другом месте, в другой провинции? Или виза, выпущенная в городе А не может быть продлена в городе Б?
Заранее спасибо.
Там путешественник нашёл незнакомую страну, в которой мирно и счастливо жили люди. Они поселились вдали от смут и несправедливостей..........

Оффлайн ханьскый сов

• Бывалый
« Ответ #1305 : 14 Марта 2011 17:52:55 »
виза "выпускается" ни в городе А, ни в городе Б, а в посольстве или консульстве КНР на родине. Виза Z дает Вам право въехать, (но не жить!) на территорию КНР и в течении 30 дней оформить пермит (居留证)... это важно! не путайте въездную визу и рабочий пермит, который оформляется по рабочей визе в течении 30 дней, после чего "главным" становится именно пермит, который можно потом продлевать или переоформлять по месту смены работы

по идее можете въехать в Китай по Z-визе и постараться в течении 30 дней быстро устроиться на работу и оформить пермит: для этого новый работодатель должен помочь Вам переоформить приглашение и оформить рабочую книжку, а потом сделаете пермит на год.
质量是生命 安全是效益

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
« Ответ #1306 : 16 Марта 2011 11:19:02 »
Я обнаружила, что в моих документах указаны провинция и город, а также рабочее место, в наличии которого я очень сомневаюсь, если в моих  документах на визу Z написана провинция Хубей, то могу ли я приехать в провинцию Хэйлунцзян и устроиться на работу (при условии, что, как вы сказали, потенциальный работодатель переоформит приглашение)?
Там путешественник нашёл незнакомую страну, в которой мирно и счастливо жили люди. Они поселились вдали от смут и несправедливостей..........

Оффлайн ханьскый сов

• Бывалый
« Ответ #1307 : 16 Марта 2011 11:38:47 »
Я обнаружила, что в моих документах указаны провинция и город, а также рабочее место, в наличии которого я очень сомневаюсь, если в моих  документах на визу Z написана провинция Хубей, то могу ли я приехать в провинцию Хэйлунцзян и устроиться на работу (при условии, что, как вы сказали, потенциальный работодатель переоформит приглашение)?
то за документы на визу Z у Вас?
скорее всего это разрешение на работу в КНР и приглашение, вот их и переоформляете у нового работодателя
质量是生命 安全是效益

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1308 : 16 Марта 2011 13:11:55 »
то за документы на визу Z у Вас?
скорее всего это разрешение на работу в КНР и приглашение, вот их и переоформляете у нового работодателя

После получения визы Z приглашения на руках уже не будет.  :) Останется только Свидетельство на право трудоустройства, выданное Департаментом по труду и соцзащите. И, верно, новый работодатель должен помочь переоформить его, а затем помочь на его основании получить рабочую книжку.

Оффлайн Jamy Fox

• Пионер
  • **
« Ответ #1309 : 16 Марта 2011 20:28:59 »
 :)Спасибо.

Оффлайн NIGGAz

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1310 : 21 Марта 2011 12:20:05 »
Good Day
Mne o4en nujna pomosh, ne podskajete mojno li sdelat rabo4uyu vizu Z v posolstve kitaya v Hongkonge?pliiiiiiiiiiizzzz o4en nado..priglashenie ot rabotodatelya na rukah, a nahojus na o-ve Hainan!
Spasibo

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1311 : 21 Марта 2011 16:15:52 »
Good Day
Mne o4en nujna pomosh, ne podskajete mojno li sdelat rabo4uyu vizu Z v posolstve kitaya v Hongkonge?pliiiiiiiiiiizzzz o4en nado..priglashenie ot rabotodatelya na rukah, a nahojus na o-ve Hainan!
Spasibo
     Для рабочей визы нужно разрешение на работу, 外国人就业许可证书. Приглашение на визу Z тоже не делается только самим работодателем. Т. е. работодатель, конечно, бегает и его делает, один из документов называется 邀请函, но этого недостаточно. Нужно, чтобы Управление по делам с иностранцами 外事办 (то, которое на уровне провинции, т. е. у Вас это где-то в Хайкоу по идее должно быть) выдало ещё 2 документа: 邀请确认函 и ещё один документ 被邀请人员名单. По крайней мере, у меня оказалось именно так.
     Если у Вас всего этого нет (четырёх документов), вряд ли Гонконг поможет.

Я совсем недавно оформил Z-визу. На форуме в личке меня спрашивали, не проще ли сделать её в Гонконге, однако, на прямой вопрос, делал ли мой собеседник в Гонконге именно Z-визу, из всех только один форумчанин ответил утвердительно. Остальные "работают" по F-ке. Так что вариант с Гонконгом не отрицаю, но мне он показался авантюрным. Поэтому сделал визу по месту жительства.

ЗЫ: F-виза не является рабочей, это гастарбайтерский вариант. И как раз для неё-то достаточно лишь приглашения. У нас в фирме китайский юрист. Вот его ответ по поводу работы иностранца в Китае по F-визе:
     ...经查法律规定,所有来中国就业的外国人均须办理《就业证》、居留证,申请就业签证。虽可能有持经商签证来中国的外国人短期就业现象,没被官方发现是侥幸,但如被发现,接收外国人就业的单位可能被劳动管理部门处5000元以上、5万元以下的罚款;来中国就业的外国人可能被劳动管理部门1000元以下的罚款,情节严重的,并处限期出境,未办理居留证的,公安机关可以处警告或者每非法居留1日,处500元罚款,总额不超过5000元,或者处3日以上、10日以下的拘留;情节严重的,并处限期出境。
     法律依据:《外国人在中国就业管理规定》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》.

...По закону все иностранцы, принимаемые на работу в Китае, обязаны оформить «Разрешение на работу» и вид на жительство, подав заявление на рабочую визу. Несмотря на то, что имеются факты ведения кратковременной трудовой деятельности иностранцев, имеющих коммерческую визу, таковые случаи к счастью не выявлены государственными органами. Однако, в случае обнаружения, организация, принявшая на работу иностранца может быть оштрафована Управлением по труду в размере от 5000 до 50000 юаней; иностранец, приехавший на работу в Китай может быть оштрафован на сумму до 1000 юаней; возможно более строгое: если в установленный срок, не получен вид на жительство, то полиция может сделать предупреждение либо на каждый 1 (один) день незаконного пребывания налагается штраф 500 юаней, в общей сумме не превышающий 5000 юаней, либо могут задержать на срок от 3 до 10 дней; при неблагополучном развитии событий, в определённый срок выдворяется из страны.
     Правовая основа: «Правила оформления иностранцев на работу в Китае», «Инструкция по осуществлению контроля въезда и выезда иностранцев в Китайскую Народную Республику» .
« Последнее редактирование: 21 Марта 2011 16:29:13 от g1007 »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1312 : 21 Марта 2011 18:35:01 »
NIGGAz!
Для оформления рабочей визы в ГК Вам необходимо иметь на руках: Свидетельство на право трудоустройства иностранного гражданина (красивая бумажка с гербом, выдаваемая Департаментом по труду), приглашение (бумага на простом листе А4 - выше даже фотографии приводились - оформляется в госорганах, выше уже неоднократно говорилось, каких. Одно из обязательных условий - местом получения визы в приглашении должен быть указан Гонконг, иначе там не примут документы) и медкомиссия (заранее пройдите ее в КНР, лучше всего в специально аккредитованном миграционной службой медицинском центре - эта бумага Вам еще потом пригодится), фотографии, паспорт. Всё. Свидетельство и медкомиссия - при подаче на визы нужно сдать копии, а оригиналы оставить у себя. Приглашение подается в оригинале.

Оффлайн Smily

• Заслуженный
« Ответ #1313 : 21 Марта 2011 18:55:39 »
Странно, но медкомиссию ни я, ни мои коллеги не предъявляли в Гонконге и с нас даже ее не требовали. Причем визу Z я делала два года подряд. Последний раз в октябре-ноябре прошлого года. Медкомиссию нужно было предъявлять потом, когда оформляешь working permit и трудовую книжку.  Неужели уже правила поменялись?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1314 : 21 Марта 2011 19:10:29 »
Странно, но медкомиссию ни я, ни мои коллеги не предъявляли в Гонконге и с нас даже ее не требовали. Причем визу Z я делала два года подряд. Последний раз в октябре-ноябре прошлого года. Медкомиссию нужно было предъявлять потом, когда оформляешь working permit и трудовую книжку.  Неужели уже правила поменялись?

По правилам, в пакете документов на рабочую визу должна быть медкомиссия. Поэтому лучше ее иметь. Все равно лишней не будет - она потом нужна при переоформлении рабочей визы на ВЖ. Да и потом, мало ли, когда пригодится - она полгода с момента прохождения действительна.  :)

Оффлайн Smily

• Заслуженный
« Ответ #1315 : 21 Марта 2011 19:27:39 »
Ну да, в поездке в Гонконг лишняя бумажка не помешает.  ;DТут некоторые писали, что им чуть ли контракт на квартиру в Китае не пришлось показывать и предъявлять копию регистрации в полиции. :-\

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1316 : 21 Марта 2011 20:01:57 »
Ну да, в поездке в Гонконг лишняя бумажка не помешает.  ;DТут некоторые писали, что им чуть ли контракт на квартиру в Китае не пришлось показывать и предъявлять копию регистрации в полиции. :-\

Ну да. Копия регистрации всегда нужна при продлении или переоформлении визы. Это обязательное условие. А контракт обычно требуют при оформлении этой самой регистрации. Чтобы его требовали в "ОВИРе", я не слышал...  ::)

Оффлайн Sahzade

• Новичок
  • *
« Ответ #1317 : 24 Марта 2011 12:29:45 »
Здравствуйте! Нужно переделать рабочую визу пекинскую (заканчивается 8 апреля) на f хотя бы  на 1 - 3 месяца. Подскажите где можно сделать. Спасибо!

Оффлайн FiBi

• Зарегистрированный
  • *
    • Мои рисунки
« Ответ #1318 : 31 Марта 2011 23:14:44 »
Можно ли отправить работодателю копии переведенных на китайский язык документов (диплом, справка), необходимые для оформления разрешения на работу?
Заверенные - в единственном экземпляре и не хотелось бы потерять их на почте. Доставка DHL не по карману (3-5 листов - 3800 р., это расчет не экспресс, а обычной с уведомлением). К тому же, оригиналы малоевероятно мне вернутся, даже если не получится сделать разрешение.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2011 16:37:45 от FiBi »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1319 : 01 Апреля 2011 00:45:54 »
Можно ли отправить работодателю копии переведенных на китайский язык документов (диплом, справка), необходимые для оформления разрешения на работу?
Заверенные - в единственном экземпляре и не хотелось бы потерять их на почте. Доставка DHL не по карману (3-5 листов - 3800 р., это расчет не экспресс, а обычной с уведомлением). К тому же, оригиналы малоевероятно мне вернуться, даже если не получится сделать разрешение.

А что Вы у нас-то спрашиваете?  ???
Спросите у Вашего работодателя. Ему же общаться с Департаментом по труду - какие там требования, так Вам и надо поступить. Тут никто не знает, какие требования именно в Вашем Департаменте по труду.  ;)

Оффлайн g1007

• Заслуженный
« Ответ #1320 : 01 Апреля 2011 19:17:11 »
Заверенные - в единственном экземпляре и не хотелось бы потерять их на почте. Доставка DHL не по карману (3-5 листов - 3800 р., это расчет не экспресс, а обычной с уведомлением). К тому же, оригиналы малоевероятно мне вернутся, даже если не получится сделать разрешение.
     Мы вышли из положения так: наша фирма написала письмо-обещание предоставить оригинал документа в течение определённого срока, на этом письме поставили печать компании. Копию медсправки переслали по электронной почте. Потом уже привезли оригинал. Нотариально заверенную копию перевода диплома не потребовали, просто на переводе диплома (основного листа, без оценок) поставили печать компании. Документы приняли. Потом по приезду даже не спросили оригинал медсправки  ;D.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2011 19:29:33 от g1007 »

Оффлайн lssine

• Зарегистрированный
  • *
    • Завод LSSINE
« Ответ #1321 : 03 Апреля 2011 16:47:54 »
Благодаря Sinoeducator'у я тут на досуге поковырялся и вот что нашел:

《外国人在中国就业管理规定》
...
第八条 在中国就业的外国人应持职业签证入境(有互免签证协议的,按协议办理),入境后取得《〈外国人就业证》(以下简称就业证)和外国人居留证件,方可在中国境内就业。
未取得居留证件的外国人(即持F、L、C、G字签证者)、在中国留学、实习的外国人及持职业签证外国人的随行家属不得在中国就业,特殊情况,应由用人单位按本规定规定的审批程序申领许可证书,被聘用的外国人凭许可证书到公安机关改变身份,办理就业证、居留证后方可就业。

(http://jw.enshi.cn/article.htm1?Id=2530)

Так что все верно, получается, что члены семьи не имеют права работать (а по ВЖ они палятся - у них написано 就业者家属, а еще у них нет 就业证), но, согласно вышенаписанному, имеют право на получение Лицензии на работу, и, я так понимаю, безвыездному переоформлению статуса ВЖ на работающего.  :)

Подскажите пожалуйста
У меня супруга нашла здесь работу. У нее как раз 就业者家属. Можно ли без выезда в РФ переделать вид на жительство с 就业者家属 на 就业者?
И еще, если не затруднит (добросовестно пролистал кучу страниц, но четкого ответа не нашел): Если я с видом на жительство выезжаю в РФ, то нужно ли мне обращаться в 出入境管理局 за въездной визой, чтобы мне не аннулировали вид на жительство?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #1322 : 03 Апреля 2011 17:22:40 »
ваш вид на жительство в течение срока своего действия заменяет собой выездные и въездные визы и никаких дополнительных документов для выезда из страны и последующего въезда не требует
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1323 : 03 Апреля 2011 18:28:09 »
У меня супруга нашла здесь работу. У нее как раз 就业者家属. Можно ли без выезда в РФ переделать вид на жительство с 就业者家属 на 就业者?

А вот ответа на этот вопрос я не знаю. Подозреваю, что заставят проходить все формальности через получение рабочей визы. Но не хочу Вас заранее чем-то пугать. На этот вопрос Вам точно ответят в Вашем местном отделении ОВИРа (出入境管理局) и в Департаменте по труду (劳动局). Дело в том, что при подаче документов на рабочий ВЖ ОВИР требует копию рабочей визы (которую можно получить только заграницей, не в КНР) и рабочей книжки. А при оформлении этой самой рабочей книжки Департамент по труду опять же требует копию рабочей визы. Если они Вам скажут, что они готовы принять все документы без копии рабочей визы, то Вас можно будет поздравить!  :)
А с другой стороны, оно Вам надо? У нее уже есть ВЖ, ну и пусть себе работает. Так сказать, полулегально....  ;)

Оффлайн lssine

• Зарегистрированный
  • *
    • Завод LSSINE
« Ответ #1324 : 04 Апреля 2011 08:22:44 »
Ок. Спасибо за ответы.
По поводу выезда из КНР с действующим видом на жительством в русскоязычном интернете наковырял следующее:
ИНСТРУКЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА КНР "ОБ УПРАВЛЕНИИ ВЪЕЗДОМ В КНР И ВЫЕЗДОМ ИЗ КНР ИНОСТРАНЦЕВ"
Утверждена ГС КНР от 3 декабря 1986 года, опубликована Министерством общественной безопасности и МИДом КНР от 27 декабря 1986 года.
Утверждена пересмотром ГС КНР от 13 июля 1994 года, опубликована Министерством общественной безопасности и МИДом КНР от 15 июля 1994 года.
В соответствии со статьей 33 "Закона КНР об управлении въездом в КНР и выездом из КНР иностранцев" (ниже сокращённое название "Закон об управлении въездом и выездом иностранцев"), установлена настоящая инструкция.

ГЛАВА VI. ВЫЕЗД ИЗ КНР Статья 39. Иностранцы, имеющие вид на жительство, выезжая из Китая в период действия вида на жительство и намеренные вернуться в Китай, должны запросить местное бюро ОБ об оформлении визы для возвращения в Китай в соответствии со статьей 5, 6 настоящей Инструкции перед выездом. Если иностранцы, имеющие вид на жительство, выезжают и не намерены вернуться в Китай, должны сдать обратно КПП вид на жительство.
http://industry.imextrade.ru/useful/for-your-info/laws-china/laws-china2/

Как я понимаю, практика несколько отличается от предписанных процедур. Иначе не понятно как получить въездную визу с действующим видом на жительство, да еще "в соответствии со статьей 5, 6 настоящей Инструкции".
Когда решу этот вопрос, обязательно здесь отпишусь.

По поводу жены. Конечно можно было и так работать, но мы надеемся на выплату комиссионного процента, который по правилам фирмы осуществляется в конце года. Если должным образом не оформиться, то трудовое законодательство на нее не будет распространяться, следовательно она де-юре будет беззащитна перед произволом лаобана.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2011 08:36:18 от lssine »