Good Day
Mne o4en nujna pomosh, ne podskajete mojno li sdelat rabo4uyu vizu Z v posolstve kitaya v Hongkonge?pliiiiiiiiiiizzzz o4en nado..priglashenie ot rabotodatelya na rukah, a nahojus na o-ve Hainan!
Spasibo
Для рабочей визы нужно разрешение на работу, 外国人就业许可证书. Приглашение на визу Z тоже не делается только самим работодателем. Т. е. работодатель, конечно, бегает и его делает, один из документов называется 邀请函, но этого недостаточно. Нужно, чтобы Управление по делам с иностранцами 外事办 (то, которое на уровне провинции, т. е. у Вас это где-то в Хайкоу по идее должно быть) выдало ещё 2 документа: 邀请确认函 и ещё один документ 被邀请人员名单. По крайней мере, у меня оказалось именно так.
Если у Вас всего этого нет (четырёх документов), вряд ли Гонконг поможет.
Я совсем недавно оформил Z-визу. На форуме в личке меня спрашивали, не проще ли сделать её в Гонконге, однако, на прямой вопрос, делал ли мой собеседник в Гонконге именно Z-визу, из всех только один форумчанин ответил утвердительно. Остальные "работают" по F-ке. Так что вариант с Гонконгом не отрицаю, но мне он показался авантюрным. Поэтому сделал визу по месту жительства.
ЗЫ: F-виза не является рабочей, это гастарбайтерский вариант. И как раз для неё-то достаточно лишь приглашения. У нас в фирме китайский юрист. Вот его ответ по поводу работы иностранца в Китае по F-визе:
...经查法律规定,所有来中国就业的外国人均须办理《就业证》、居留证,申请就业签证。虽可能有持经商签证来中国的外国人短期就业现象,没被官方发现是侥幸,但如被发现,接收外国人就业的单位可能被劳动管理部门处5000元以上、5万元以下的罚款;来中国就业的外国人可能被劳动管理部门1000元以下的罚款,情节严重的,并处限期出境,未办理居留证的,公安机关可以处警告或者每非法居留1日,处500元罚款,总额不超过5000元,或者处3日以上、10日以下的拘留;情节严重的,并处限期出境。
法律依据:《外国人在中国就业管理规定》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》.
...По закону все иностранцы, принимаемые на работу в Китае, обязаны оформить «Разрешение на работу» и вид на жительство, подав заявление на рабочую визу. Несмотря на то, что имеются факты ведения кратковременной трудовой деятельности иностранцев, имеющих коммерческую визу, таковые случаи к счастью не выявлены государственными органами. Однако, в случае обнаружения, организация, принявшая на работу иностранца может быть оштрафована Управлением по труду в размере от 5000 до 50000 юаней; иностранец, приехавший на работу в Китай может быть оштрафован на сумму до 1000 юаней; возможно более строгое: если в установленный срок, не получен вид на жительство, то полиция может сделать предупреждение либо на каждый 1 (один) день незаконного пребывания налагается штраф 500 юаней, в общей сумме не превышающий 5000 юаней, либо могут задержать на срок от 3 до 10 дней; при неблагополучном развитии событий, в определённый срок выдворяется из страны.
Правовая основа: «Правила оформления иностранцев на работу в Китае», «Инструкция по осуществлению контроля въезда и выезда иностранцев в Китайскую Народную Республику» .