Автор Тема: Уголок МАО. Быстро выучить иероглифы – теперь легко !  (Прочитано 259039 раз)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
    • Полезная информация по Гуанчжоу.
Прописывание важно только на этапе формирования почерка и "моторной адаптации". Далее оно резко теряет эффективность - http://mychinese.narod.ru/remember.html
Не спорю, для почерка особенно :) Я вот уже давно как-то все на компьютере да на телефоне (СМС), ручками как-то очень редко сейчас... Почерк, наверно, ужасный теперь ;D

По поводу ссылочки... эээ... Как бы это сказать... в общем, люди-то они разные, память у них разная (у кого просто фотографическая память, а кто и цвет учебника, по которому занимается не вспомнит), подходы могут быть разные. Я абсолютно согласен, что в большинстве случаев при изучении чего-либо, кроме движений в спорте, все ж таки визуальное сильнее моторного. Но согласиться со всем, что там по ссылочке написано, не могу. Ассоциативное - это не обязательно необычное, да и зачастую у взрослого человека, если он не эйдетик от рождения, ассоциации от сознательного идут. Скорее всего там имеется в виду эйдетическое-необычное, т.е. когда человек только посмотрел на что-то и в его голове образ появился автоматически. Очень часто взрослым людям приходится вначале подумать: на что это похоже? как это может быть связано с...? т.е. идет работа сознания. А вот тут на сцену выходит необычное - чтобы запомнить лучше ;)

ЗЫ Но если у вас отличная фотографическая память и достаточно только посмотреть на вещь, чтобы ее запомнить в деталях, то вам можно только позавидовать. Это серьезно.

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
Не спорю, для почерка особенно :) Я вот уже давно как-то все на компьютере да на телефоне
имелся в виду следующий момент:

Если этап зазубривания графем пройден успешно, при заучивании нового иероглифа избегайте приемов типа "написать иероглиф 20 раз подряд".
Написание его "подряд" ничуть не влияет на скорость запоминания. Писать иероглиф, пока вы его еще помните - БЕССМЫСЛЕННО! Постоянно перемежайте его с другими, недавно выученными иероглифами, пишите так, чтобы не было видно то, что вы написали раньше - чтобы постоянно приходилось припоминать иероглиф.  Если забыли напрочь - подсмотрите, но только боковым зрением, чтобы увидеть как можно меньше.
Со временем при повторении вообще не пишите иероглиф больше одного раза. Если не вспоминается - подсмотрите, напишите, и через минут 10 напишите еще раз на память, уже без шпаргалки.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Хе-хе :) Ну, раз уж ссылочки пошли, то загляните сюда. Там есть несколько рассылок, посвященных изучению иностранных языков (подписываться не надо, все сделано в виде статей, можно прямо там и почитать).

Обычно в подобных системах для описания работы с иностранными языками берут европейские языки и предлагаемые мнемонические способы пляшут от этого. Китайские-японские иероглифы также присутствуют, но только чтобы привести пример, что с ними тоже можно что-то делать. В качестве серьезной помощи, к сожалению, применять предлагаемые способы для изучения иероглифического письма, ограниченного и жесткого набора слогов, плюс - тональность, очень сложно (я бы даже сказал - невозможно). Судя по всему, неприятие сабжа как раз отсюда и идет 8-)

Вот как раз "система Мао" (ну, пусть будет пока "система" :) впервые на моей памяти на русском языке! пытается СИСТЕМНО подружить мнемонику и иероглифику (пока кривовато, но идея уже обозначена хорошо). На английском языке подобное уже есть. Кстати, еще раз про "экономику" - я пока вижу, что все необходимое там бесплатно. Вам это не надо? А разве кто-то насильно заставляет? ;D
« Последнее редактирование: 30 Июля 2009 11:01:23 от Oleg_II »

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
Хе-хе :) Ну, раз уж ссылочки пошли, то загляните сюда. Там есть несколько рассылок, посвященных изучению иностранных языков (подписываться не надо, все сделано в виде статей, можно прямо там и почитать).
Вот как раз "система Мао" (ну, пусть будет пока "система" :) впервые на моей памяти на русском языке! пытается подружить мнемонику и иероглифику. На английском языке подобное уже есть. Кстати, еще раз про "экономику" - я пока вижу, что все необходимое там бесплатно. Вам это не надо? А разве кто-то насильно заставляет? ;D
Подавляющее большинство отметившихся здесь - так или иначе баловались мнемоникой. Я - так баловался довольно уперто. Еще в школе. Помницца мне, довел способность создавать ассоциации до запоминания ряда около 150 бессвязных существительных с одного прослушивания. И с иероглификой тоже пробовал. Мой опыт плачевен - весело поначалу, сильно утомительно и неэффективно дальшеглубже. И не видел никого, кто бы а) классно знал язык б) добился этого преимущественно применением мнемоники. В этом же причина, почему таких систем нет - они неэффективны, и совершенно естественно, что попытка создать и продать такую систему расценивается как шарлатанство - это противоречит опыту и здравому смыслу. А при ближайшей проверке - и практике. Где эти люди, что выучили кит. язык по Мао? А системе 3 года, между прочим. Мой китайский - 100% плод самостоятельного изучения, я уже через 2 года после начала изучения смог жить, общаться и работать в Китае. И использовал я практически классическую систему, за небольшими поправками, которые я описал на вышеприведенном сайте.
Так что позвольте мне считать мой опыт более ценным, чем всех адептов Мао, отметившихся в этой теме, вместе взятых )))

И вывод лично мой - надо просто затачивать память под иероглифы. И мнемоника здесь не поможет.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
То, что самостоятельно выучили язык - похвально. Кстати, без упорства и самостоятельной работы не получится даже при использовании самого передового метода и с лучшими преподавателями. Хе-хе :) в том числе и описанного вами ;D

То, что описанный по ссылке метод (ваш) подходит конкретно вам и, возможно, кому-то еще, я не опровергаю. Поэтому для вас он и ценен. Что метод Мао не подходит другим - также верно. Даже наоборот, люди читайте же внимательно! Я уже несколько раз говорил, что люди разные, кому подходит одно, не подходит другое и наоборот.

Мнемонике не 3, не 30 и даже не 300 лет ;) Это не панацея и не всем она подходит. А столь длительное существование говорит только о том, что рациональное начало там есть и оно работает! Не пользуйтесь, никто не говорит, что использование мнемоники является обязательным условием владения языком.

То, что вам не повезло знать людей, которые успешно используют подобные методы, в том числе и для изучения языков, не означает, что их нет ;) Может потому, что встречались только занимающиеся мнемоникой ради самой мнемоники (чтобы запоминать большое количество несвязанных с собой слов ;) а зачем? какова цель-то, знаете?), а не те, кто занимается чем-то серьезно с применением мнемоники 8-)

И еще раз про внимательное чтение: вы не могли пробовать этот способ с иероглифами и я вам уже сказал почему - никогда раньше никто по-русски не делал попыток серьезно подойти к использованию мнемоники в изучении китайского или японского. Кто-то "лепил" под себя, как ваш покорный слуга ::) , но это нельзя назвать СИСТЕМНЫМ подходом, потому что теоретическая база не была записана и использовались только отдельные приемы.

Есть несколько книжек начала 90-х, изданных в центре "Эйдос", в которых есть главы про запоминание иностранных слов (есть даже отдельная книжка только про это). Там есть примеры на запоминание иероглифов (и весьма оригинальные, между прочим). Но системного подхода там нет (и об этом я писал - упор всегда делался на европейские языки, внимательнее надо читать, вы же все филологи и переводчики! как вы с текстами работаете ??? Результат тот, о котором вы на своей страничке и упоминали - масса ассоциаций и образов, которые при наращивании объемов только мешают. НО, повторяю 8-) там не было попытки подойти СИСТЕМНО: количество радикалов или элементов, из которых состоят ВСЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ иероглифы ограничено (у разных авторов число этих элементов варьирует от 100 до 500 с копейками); слогов около 1200 (тоже четко ограниченное количество), тонов всего 4 (для мандарина). И с этим уже можно работать как с системой. А не дергать отдельные иероглифы и пытаться к ним ассоциации придумывать ;D

Оффлайн R_A_S_T_A

• Бывалый
Про название надо там на сайте и спросить (в гостевой книге?), потому как, очень подозреваю, авторы после такого "радушного" приема сюда уже не ходят.

А вообще-то, это важно как называется ??? Скорее всего это был стеб (кстати, стеб и преувеличения - это часть мнемоники, я про влияние эмоций на запоминание выше писал ;) А разве это само по себе плохо? Или как-то задевают ассоциации с Великим Кормчим? ;D

Нет, меня не задевает упоминание Кормчего, пусть хоть эта система хоть каким стебным имененм назовется... Просто я про такой способ запоминания рассказывала своим китайцам, что мол я учила иероглифы так-то (традиционно!), но есть у нас и такие люди, которые предлагают учить их "не традиционно"... В общем долго рассказывала, приводила примеры, картинки показывала, а в конце вопрос - а при чем тут Мао??? Вот я и не смогла объяснить причем :-[

Кстати, а вы уверены, что прописывание до одурения иероглифов избавляет от отчисления? ::) Видел я таких, которые по ночам засиживались, старались, никаких "систем" не применяли... Однако ж почему-то тоже отсев был - мама не горюй! ;D

Нет, прописывание до одурения панацеей от отчисления не считаю... Просто я думаю, что это необходимая мера, особенно вначале изучения(многие об этом уже говорили)... Вот, например, еще были такие высказывания, что это скучно и утомительно и времени нет и неэффективно... Но ведь само "занудное" прописывание тоже можно превратить в игру...Мне лично очень помогал именно такой подход... А еще я пока прописывала, сама себя все время хвалила, какой у меня при написании получается красивый ключ (иероглиф)... А потом когда нужно было вспомнить какой это иероглиф - ассоциация и значение рождались именно от самого процесса прописывания и от его результата (какая я была молодец ::))...

Короче вывод: я ЗА традиционную систему запоминания ;)

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
уже сказал почему - никогда раньше никто по-русски не делал попыток серьезно подойти к использованию мнемоники в изучении китайского или японского. Кто-то "лепил" под
Не пытайтесь обмануть законы природы. Это всё напоминает изобретение какой-то особенной сверхнаучной сверхсистемной спортивной методики, которая рраз - и даст какие-то классные результаты, позволяя обойти. Однако ж, как суть тренировок по сих пор не изменилась...

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Хе-хе :) Законы природы ??? Порадовали :lol: Чтобы знать "законы природы" в том, о чем вы сейчас спорите, желательно еще психологией немножко поинтересоваться 8-)

Еще раз, как к лингвистам и будущим переводчикам обращаюсь. Нельзя обсуждать смысл отдельной фразы (тем более - непонятной), не свяывая ее смысл с контекстом! (В противном случае возникают серьезные сомнения по поводу компетенции в правильности ваших переводов ::)

Это только способ запоминания, дающий некоторые преимущества. Это не методика изучения языка. Хороший или плохой способ, применять или нет - решать "пользователям" (я, например, называю это "костылями" - чуждое, инородное тело, абсолютно лишнее для здорового организма, но в определенное время дающее некоторые преимущества).

Применительно к обуждаемой методе, я уже высказался - рациональное зерно есть и его можно превратить во что-то реально полезное многим. Если подойти к этому конструктивно 8-)

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
Хе-хе :) Законы природы ??? Порадовали :lol: Чтобы знать "законы природы" в том, о чем вы сейчас спорите, желательно еще психологией немножко поинтересоваться 8-)
Я свою психологию знаю отлично. На практике. А Вам предлагаю защищать подобные позиции ПОСЛЕ того, как вы сделаете такую систему и воспитаете на ней статистически репрезентативную выборку успешных экспертов кит. языка. А пока всё это сотрясание воздуха.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Короче вывод: я ЗА традиционную систему запоминания ;)
Если бы у нас тут было голосование "Надо изучать китайский по традиционной методике или по системе Мао?", то ответ был бы понятен. Я, кстати, ответил бы тоже самое ;)

Но сравнения и подмены нет. Это разные вещи: как сравнивать горячее с тяжелым или синее с горьким. Есть методика изучения языка. А есть отдельные приемы на облегчение запоминания материала.

Большинство из тех, кто только критикует, в других темах сами же говорят о подобных вещах (никогда не интересовался этим разделом, а тут за три дня прочел все, что за 7 лет написали 8-)
« Последнее редактирование: 30 Июля 2009 12:45:03 от Oleg_II »

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Я свою психологию знаю отлично. На практике. А Вам предлагаю защищать подобные позиции ПОСЛЕ того, как вы сделаете такую систему и воспитаете на ней статистически репрезентативную выборку успешных экспертов кит. языка. А пока всё это сотрясание воздуха.
Ну, для начала - "свою психологию" - это значит, что описанный вами опыт подходит только под вашу конкретную психологическую модель. Об индивидуальных особенностях запоминания, я так понял, вы не ничего не слышали... Никогда не слыхали о типах темперамента, например? ;)

ЗЫ Я ничего не собираюсь никому доказывать. Вы разве со мной знакомы? Не думаю, что стоит делать поспешные выводы, основываясь только на своем "богатом" опыте 8-)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
 :lol: А можно увидеть вашу
...статистически репрезентативную выборку успешных экспертов кит. языка
? :lol:

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Кстати, я слукавил ::) На самом деле чуть раньше (несколько месяцев назад) я случайно зашел на сайт, где увидел очень интересную попытку систематизации изучения звучания китайских слов. И также по-русски :) К сожалению, ссылку сейчас найти не могу, но наиболее интересную (конкретно для меня) информацию я сохранил 8-) Если кто знает ссылку и автора, то было бы неплохо привести здесь.
Вся китайская речь состоит из определенного набора слогов со строгой структурой. Каждый слог делится на инициаль, медиаль и финаль. Слоги также имеют тон.

Предлагаемый способ предполагает установление некоторого отношения между воображаемым предметом и слогом, причем и слог, и предмет разделяются на три компонента.

Слог делится на: 1) инициаль, 2) медиалефиналь, 3) тон. Предмет делится на: 1) форма, 2) материал, 3) цвет. Всем инициалям устанавливается в соответствие форма, медиалефиналям – материал, тонам – цвет.

Соответствия тонов:

1 – черный-СЕРЫЙ-белый
2 – оранжевый-КРАСНЫЙ-малиновый
3 – цуян-ЗЕЛЕНЫЙ-желный
4 – голубой-СИНИЙ-фиолетовый

Соответствия инициалей:

p - домик
b - куб
f - гриб
t - призма
d – вытянутый куб
c - пирамида
z - капля
s - эллипсоид
k - конус
g - цилиндр
h - тарелка
ch – песочные часы
zh - гантель
sh - шар
r - угол
q - кольцо
j – сплющенный куб
x - крест
l - труба
m - шестигранник
n - купол
пусто – звезда

Соответствие медиальфиналей:

A (полимеры)
a - пластмасса
ai - пластилин
ao – пенопласт/паралон
an - резина
ang – латекс/полиэтилен

E (металлы)
e – сталь
ei - алюминий
en - чугун
eng - жесть/фольга
er – цепь

I (растительные)
i – доска/брус
ia - вата
iao - стружка
ian – бревно/кора
iang – бумага/картон
ie – хлеб/пряник
iu – солома/корзина
in - клетчатка
ing – шпон/фанера
iong – ткань

U (минералы)
u – глыба
ua - щебенка
uai - песок
uan - кирпич
uang - стекло
uo - мрамор
ui – лед/снег
un - бетон
ueng – керамика

O (животные)
o – кость/коготь
ou – мех/волосы/перья
ong – кожа

U с умляютом (вытянутые)
u - веревка
uan - проволока
ue - нить
un – арматура

Обратите внимание на то, что финали объединены в группы для удобства запоминания. Также финали на -ng везде плоские.

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
:lol: А можно увидеть вашу  ? :lol:
Нет проблем. CRD, Parker, expat,Пурпурный ниндзя,Lankavatara,Observer, Арсенiй Смѣловъ, Sinoeducator...
Продолжать?
И ведь, небось, все - люди со своими "индивидуальными особенностями запоминания", а учились по классической методике, чего и всем советуют. Расскажите им про психологию, ога.

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
ВАУ!!! :w00t: Молодой человек, вы хотите сказать, что на вашем сайте (http://mychinese.narod.ru/remember.html) описана классическая методика изучения китайского языка :w00t:

И именно по этой - http://mychinese.narod.ru/remember.html - методике учили китайский язык все упомянутые люди :w00t:

;D :lol:

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Кстати, когда подойдет Lankavatara, я его попрошу вам написать - говорю ли я по-китайски хуже чем он 8-)

ЗЫ Или вы можете у него сами спросить ;D

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
ВАУ!!! :w00t: Молодой человек, вы хотите сказать, что на вашем сайте
Сразу видно гуманитария... Не знаю, как у Вас там с психологией,  а с логикой у Вас туговато.
Я хочу сказать, что я, как и они, учился по классической системе. Там описаны лишь несколько хинтов и поправок к школьно/университетскому обобщенному подходу.

Оффлайн R_A_S_T_A

• Бывалый
Кстати, я слукавил ::) На самом деле чуть раньше (несколько месяцев назад) я случайно зашел на сайт, где увидел очень интересную попытку систематизации изучения звучания китайских слов. И также по-русски :) К сожалению, ссылку сейчас найти не могу, но наиболее интересную (конкретно для меня) информацию я сохранил 8-) Если кто знает ссылку и автора, то было бы неплохо привести здесь.

Вай.... вот это умора...И кто такое придумал? :lol: :lol: :lol: Вот я повеселилась... Выяснила, что я живу в городе из стеклянного цилиндра с гантелями и волосами... Ха-ха-ха...Спасибки Вам Олег, это теперь будет моя система кодировки, как ребусы=))))

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Dirk Diggler
Поздно, поздно оправдываться ;) Теперь только если сообщения срочно редактировать. Логика именно от разговора и идет.

R_A_S_T_A
Ну, вы же не будете спорить, что обозначение тонов цветами - это рационально? ;)
А что касается остального - опять же, это не всем подходит, но как модель описания для слоговой конструкции, идея интересная. Не бесспорная, но интересная 8-)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Сразу видно гуманитария... Не знаю, как у Вас там с психологией,  а с логикой у Вас туговато.
Я хочу сказать, что я, как и они, учился по классической системе. Там описаны лишь несколько хинтов и поправок к школьно/университетскому обобщенному подходу.

Вот это опять позабавило :lol:

И эти люди запрещают нам ковырять в носу! ;D (не помню кто :)

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
Dirk Diggler
Поздно, поздно оправдываться ;) Теперь только если сообщения срочно редактировать. Логика именно от разговора и идет.
Вы вброс-то свой заканчивайте , аргументы давайте.

Оффлайн R_A_S_T_A

• Бывалый

R_A_S_T_A
Ну, вы же не будете спорить, что обозначение тонов цветами - это рационально? ;)
А что касается остального - опять же, это не всем подходит, но как модель описания для слоговой конструкции, идея интересная. Не бесспорная, но интересная 8-)

Вот кстати про цветовое обозначение тонов...Я абсолютно ничего против этого не имею, наоборот поддерживаю даже, что людям с развитой зрительной памятью этот способ подойдет как нельзя лучше=)))) Что до меня, так в данном случае слуховая работает лучше... Наверное это уже привычка, выработанная годами=)))

А модель слоговой конструкции действительно интересная и необычная... Но опять же, как способ себя развлечь, а не как способ запомнить :D

Кстати ссылка на этот ресурс была 2007 года и уже не открывается :'( Эхх... А так хотелось узнать кто эту забаву придумал :)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
Вобще-то, вы сами только что признали, что вы больше "технарь", а я - "гуманитарий". Поэтому кто из нас тут "вбрасывает" мне таки должно быть виднее. Или это технический процесс :P

А по существу, аргументы здесь были приведены. Некоторые так и по несколько раз разжеваны. Честно, мне так кажется, что все кто выступал с конструктивной критикой (я помню здесь только одно такое сообщение) и те, кто не кричал только "г*вно! отстой! ф топку!", а пытался найти или показать другим рациональное зерно (таких было несколько человек), эти люди как раз хоть какие-то аргументы приводили.
Все остальные же - слюни и вопли, уж извините за прямоту.

Конструктивно критиковать надо: вот это и вот это не так, это совсем плохо, а здесь лучше бы так сделать. Вот после такой критики вы имели бы право сказать: "А в общем - г*вно!", но никак не раньше ;)

Оффлайн Oleg_II

• Заслуженный
R_A_S_T_A
Вы случайно не помните как там вся фраза звучит: "Каждый охотник желает знать..."? ;)

Это была кодировка цветов радуги. Первая буква каждого слова - соответствует цвету :) Этот прием мнемоники известен уже ооочень давно. Не всем он подходит, но не всем же пирожки с капустой нравятся, я вот, с мясом или печенкой предпочитаю ::)

Тут как раз то, о чем я говорил: для европейских языков (алфавитных) этот прием сработает. А вот для слоговой структуры - нет... Для слогов одной буквы будет недостаточно, нужно описание целого слога.

Поэтому я себе таки сохранил, как-нибудь покопаюсь ::)

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
Вобще-то, вы сами только что признали, что вы больше "технарь", а я - "гуманитарий". Поэтому кто из нас тут "вбрасывает" мне таки должно быть виднее.
У Вас внутренней честности не хватит признаться  ;D

А по существу, аргументы здесь были приведены.
Всё, что привели - не годится. "Рац. зерно есть" - плодов зерна нет. Значит, зерно мертворожденное, изнутри гнилое.

только "г*вно! отстой! ф топку!", а пытался найти или показать другим рациональное зерно (таких было несколько человек), эти люди как раз хоть какие-то аргументы приводили.
Вот, честно, копаться в нерабочем говне нет желания. Я учился на кафедре прикладной механики, туда каждые 2-3 месяца вот такие гении типа Мао таскали вечные двигатели. Знаете, нет желания искать и конструктивно критиковать такой бред. И кто этим занимается - тот не совсем умен.
Исследовать и разрабатывать надо то, что РАБОТАЕТ. Пусть даже неизвестно как.
Доказательств работоспособности системы Мао не обнаружено. Так что - успехов в исследовании.