то бишь, человек, учащий иероги по системе МАО будет считать, что у него весь иерог из ключей состоит.
Такие термины, как
ключ или радикал употребляются в разных значениях. Если мне не изменяет память, то многие учебники вводят однозначные термины, скажем, детерминант и графема. Или обговаривают вначале используемое значение «ключа». Но я понимаю, что вы имеете в виду, и я нигде, вроде бы, и не говорил, что не нужно знать традиционные основы иероглифики.
сможет ли человек искать иерог в словаре после такого обучения?
Вот я и не понимаю, почему вы отказываете этому человеку в каком-либо еще обучении? По одним только прописям тоже язык не выучишь, но это не мешает пользоваться ими при вполне традиционном обучении.
форум Вы, видимо, не очень внимательно прочитали. но систему МАО защищаете. Вы ее себе скачайте и попробуйте что нить выучить. Может, после этого Вы измените свое мнение о системе.
Если вы посмотрите в этой теме немного назад, то обнаружите довольно длительное обсуждение разнообразных мнемонических систем вообще. Там изложена и моя позиция, но чтобы не заставлять вас рыться, коротко: я не столько защищаю конкретную систему МАО, сколько пытаюсь обратить внимание публики на существование весьма различных феноменов:
1. фанатики, не столько освоившие, сколько собирающиеся освоить систему МАО, считая, что этого достаточно для овладения языком (и имеющие массу других забавных заблуждений)
2. Сама система МАО, которая, на мой взгляд, обладает изрядным количеством недостатков, но зачастую не тех, в которых ее обвиняют. Насколько я помню, информация на его сайте была смешанная: от здравой оценки места системы в общем процессе обучения, до гораздо более рекламных заявок, но давайте, все же, брать здравомыслящие части.
3. Другие мнемонические системы, разработанные специалистами и обкатанные на изрядном количестве иностранных студентов (не таком, конечно, как традиционные, но все же достаточном, чтобы ставить их в совершенно другой ряд), такие как Heisig, Matthews и др. (Matthews - это та, ссылка на которую была приведена чуть выше).
Так вот, я прекрасно понимаю желание поиздеваться над №1. Но мне кажется неправильным, что по №1 судят о №2, а по №№1 и 2 вместе взятым — о №3.