Автор Тема: Уголок МАО. Быстро выучить иероглифы – теперь легко !  (Прочитано 259082 раз)

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Прямо на их сайте нашёл:
[ cun2 ]  Сверчок – хранитель, СОХРАНЯЛ священный египетский посох в медном (2 тон) тазу. И благодаря посоху он СУЩЕСТВОВАЛ уже сотни лет и ВЫЖИВАЛ в любых передрягах

Медный таз. - если посмотреть, что означал медный таз в китайской литературе. напр. роман Цзинь Пин Мэй...  ;D

А вообще, там получается что-то около 20 долларов за комплект. + сайт, на котором можно рекламу размещать. Но, видимо, проект как полностью коммерческий не сработал.
Суть пректа: срубить денег на любителях халявы, желающих освоить китайский язык, уделяя по пять минут в день.
Все желаю удачи, и авторам системы, и пользователям!

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
ну и что что 20 долларов. Я не считаю что это дорого. Люди сколько сил и времени вложили это дело. А медный таз - медный это чтобы был металл (стекло, дерево, металл, и еще один) - это четыре тона. Есть такое выражение: накрылся медным тазом. :)
И никакой рекламы нет на сайте.

Оффлайн HATAIIIA

• Бывалый
Я решил для себя комбинацию двух методов параллельно.

1. Слушать chinesepod.com много раз по кругу, глядя в текст, делая карандашом свои пометки

2. Читать  http://www.zein.se/patrick/3000char.html, тоже много раз, постоянно возвращаясь назад.
Могу еще посоветовать вот этот ресурс: http://usa.mdbg.net/chindict/chindict.php?page=worddictbasic
Там много полезного: можно найти иероглиф по PinYin, посмотреть порядок написания черт, прослушать звучание отдельных слогов, разбить сложный иероглиф на "более простые", переводчик текста есть и скорее всего еще куча функций мне пока неизвестных. В общем для меня очень полезный сайт оказался.
А второй Ваш ресурс тоже на вооружение взяла :). Chinesepod мне тоже очень нравится)))

Оффлайн mordapauka

• Бывалый
я разглядывал иероглифы с похожим произношением и путем сравнительного анализа вычленял из них звуковую составляющую.
Вот такая вот тема была: Re: Есть ли в сети списки фонетиков?

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
А можно поинтересоваться, для чего она вам понадобилась? Скажем,  вы выучите иероглиф
171   使   [shǐ] make, cause to (do), send (as envoy), (=使用 shǐyòng) use, apply
{Compare with 吏 lì and 便 biàn official},

но не выучите иероглиф
198   水   [shuǐ] water, liquid, <family name>; 水平 shuǐpíng level; 水果 shuǐguǒ fruit; 药水 yàoshuǐ liquid medecine
{Compare with 永 yǒng forever;)

песня было такая в 80-е, так и называлась "Forever young"

А что мне мешает обратно полистать? Я уже распечатал на бумагу и листаю вперед-назад

Вот такая вот тема была: Re: Есть ли в сети списки фонетиков?

Спасибо! выношу оттуда ссылку на фонетики
http://www.stlcls.org/s-words/Simplified_word.htm

Оффлайн mordapauka

• Бывалый
Спасибо! выношу оттуда ссылку
Это... это по всем параметрам не то; я имел в виду, чтобы вы прочли конкретно тот пост, на который была ссылка.
И вообще, знаете, при всем огромном уважении, которое я испытываю к желанию выбрать методику обучения, оптимальную именно для вас, все же более полезным, вероятно, было бы вначале написать свои цели и соображения, которые подвигают вас на поиски этих списков иероглифов, фонетиков и т.д.

Оффлайн ling ling

• Бывалый
по-моему, в этой теме еще не поднимался такой вопрос: я понимаю, конечно, что человек, учащий иероги по системе МАО не может какого то иерога не знать ибо система безупречна и за сравнительно короткое время дает возможность объять неообъятное и постичь непостижимое :o
ну а вдруг? и как этот человек будет искать незнакомый иерог в словаре? если он не знает ни ключа ни  количества черт, ни произношения?
сорри, если повторяюсь.дело в том, что еще раз просматривать тему я отказываюсь категорически! после первого чтения забыла значение и произношение 听 :-X гиббона с задницей и ртом помню, а 听 НЕТ!

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
А ведь всё очень просто: 听 = 口 + 斤 рот и топор. Ищем, соответственно, по левому ключу. Или, в советском словаре, по последней черте - вертикальной.
Разумеется, это консервативный подход, нацеленный на то, чтобы разбомбить людей, срывающих покровы тайны. Гибон с заднийцей он прикольнее.

Оффлайн mordapauka

• Бывалый
как этот человек будет искать незнакомый иерог в словаре? если он не знает ни ключа ни  количества черт, ни произношения?
Нельзя ли пояснить для медленно соображающих (и плохо знакомых с системой МАО — у меня сайт ее не открывается): каким именно образом человек, изучавший иероглифы с помощью системы МАО, окажется в невыгодном положении при поиске иероглифа в словаре?

Оффлайн ling ling

• Бывалый
Нельзя ли пояснить для медленно соображающих (и плохо знакомых с системой МАО — у меня сайт ее не открывается): каким именно образом человек, изучавший иероглифы с помощью системы МАО, окажется в невыгодном положении при поиске иероглифа в словаре?

mordapauka, а как Вы ищете иерог в словаре, если не знаете его произношения? нас учили - определяете в иероге ключ, считаете в нем количество черт, находите ключ по количеству черт в соответствующем разделе ключей, далее шлепаете на указанную страничку с иерогами. содержащими эти ключи. потом считаете кол-во черт в том, что осталось и в соотвествующем разделе по кол-ву черт находите иерог.
соответственно, если в системе МАО ключи напрочь игнорятся, и количество черт также признается незначительным и не изучается, то как он его найдет в словаре.там же нет мушкетеров и гиббонов. вот таким образом он окажется в совсем невыгодном положении.
или Вы надо мной прикалываетесь??? >:(

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Наверное имеется в виду ключевой словарь.
Потому что в алфавитном словаре все (МАО-исты и классики) находятся в одинаково в невыгодном положении если не знаешь произношения.

Оффлайн ling ling

• Бывалый
А ведь всё очень просто: 听 = 口 + 斤 рот и топор. Ищем, соответственно, по левому ключу. Или, в советском словаре, по последней черте - вертикальной.
Разумеется, это консервативный подход, нацеленный на то, чтобы разбомбить людей, срывающих покровы тайны. Гибон с заднийцей он прикольнее.
Chivas, так я это знала (классику), но после прочтения темы про МАО забыла! остался один гиббон :( все ж таки, эта система суть вред для неокрепших умов....

Оффлайн ling ling

• Бывалый
Потому что в алфавитном словаре все (МАО-исты и классики) находятся в одинаково в невыгодном положении если не знаешь произношения.
а бывает чисто алфавитный словарь? я не встречала. как же им пользоваться, если не знаешь произношения? :) обычно иероги в словаре разделены по алфавиту (phonetic guide) и параллельно поиск по ключам (radical index)

Оффлайн mordapauka

• Бывалый
если в системе МАО ключи напрочь игнорятся, и количество черт также признается незначительным и не изучается, то как он его найдет в словаре.там же нет мушкетеров и гиббонов.
Я далек от мысли прикалываться, я пытаюсь понять, каким образом то, что вместо названия «нож» используется словосочетание «автомат Калашникова», может помешать найти этот ключ в словаре? (я не знаю, кто у него «гиббон», а сайт, как и говорил, у меня не открывается).
Что в вашем понимании означает «ключи напрочь игнорятся»? То, что им вместо этимологических приписаны произвольные названия, на мой взгляд, вполне реальный недостаток системы МАО, но на поиск в словаре он не влияет.
Я недостаточно знаком с системой МАО и, вполне возможно, количество черт в ней «не изучается». Но почему вы считаете, что человек должен ограничиваться системой МАО? С тем же успехом вы можете взять «Прописи по иероглифическому письму» и обвинить их автора в том, что он не объясняет этимологии, произношения и грамматики. Про свою систему МАО совершенно справедливо писал в «часто задаваемых вопросах», что китайский она за вас не выучит, только поможет запомнить иероглифы: помню, я обратил на это внимание, когда был на его сайте. Если же кто-то утверждал, что ничего, кроме системы МАО, знать не нужно, то этот человек, понятное дело, ввел вас в заблуждение, сознательно или нет.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Алфавитный - это какой? Всё ранво там будет алфавит + ключи.  :P
Так что нормальные ребята ищут, МАОисты сидят в сторонке, в окружении задатых гиббонов и римских легионеров.

Оффлайн mordapauka

• Бывалый
Так что нормальные ребята ищут, МАОисты сидят в сторонке, в окружении задатых гиббонов и римских легионеров.
К вам та же просьба: не могли бы вы аргументировать, почему МАОисты не смогут пользоваться ключевым словарем?

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Хорошо, смогут.
Всё смогут. И вообще - МАО - он просто придумал систему, которая открывает двери всем в мир китайского языка. Так как классическая система - слишком муторная. Без гиббона - никуда.

Расскажите мне тогда, для начала, как будет МАОист искать в словаре иегорлиф 鹳?

Оффлайн ling ling

• Бывалый
mordapauka, ну МАО у Вас не грузится, но форум то этот, судя по всему, грузится. здесь неоднократно приводилась следующая цитата с сайта: Каждый иероглиф, какой бы он с виду не был грозный, состоит из ограниченного числа определенных элементов – радикалов или по-другому ключиков. Вы с ней согласны? далее Чтобы сделать их понятными и узнаваемыми, нам придется вложить в них смысл самим.
то бишь, человек, учащий иероги по системе МАО будет считать, что у него весь иерог из ключей состоит. вот он удивится то, когда откроет словарь...
по поводу порядка черт, вот еще цитата с МАО (тоже здесь неоднократно приводимая)
Вы рисуете иероглиф в строго определенной последовательности. И никак иначе. А то нарушится энергетическая структура знака… Это я заврался…:)
Да, конечно правила существуют. Но мы на них начихаем.Писать нужно, так как именно вам удобно

и как Вы считаете, сможет ли человек искать иерог в словаре после такого обучения?? кругом одни радикалы, на порядок и количество черт мы начихаем..
не, ну если учить КЯ "для общего развития", может и ничего.все одно забудется, по какой бы системе его не учили.
а если язык нужен для работы, жизни учебы, то ЗАЧЕМ учить один и тот же иерог двумя разными способами. этот вопрос тоже здесь обсуждается уже три года.
Вы, если честно, удивляете меня. сайт МАО у Вас не грузится, форум Вы, видимо, не очень внимательно прочитали. но систему МАО защищаете. Вы ее себе скачайте и попробуйте что нить выучить. Может, после этого Вы измените свое мнение о системе.

Оффлайн Cosmopolit

• Пионер
  • **
Вот эта книга - это что-то похожее на МАО

http://www.amazon.com/reader/080483816X?%5Fencoding=UTF8&ref%5F=sib%5Fdp%5Fpt#reader

Оффлайн mordapauka

• Бывалый
Хорошо, смогут.
Всё смогут. И вообще - МАО - он просто придумал систему, которая открывает двери всем в мир китайского языка. Так как классическая система - слишком муторная. Без гиббона - никуда.
Надо ли считать все процитированное вашим аргументом?

Расскажите мне тогда, для начала, как будет МАОист искать в словаре иегорлиф 鹳?
Не совсем понимаю, почему вы отвечаете таким вопросом: в конце концов, я-то не МАОист. Я как раз и пытаюсь понять, что помешает МАОисту сделать то же, что и я — посмотреть в словаре на 鸟. (Если задача возникнет возле компьютера, то мне, возможно, будет проще набрать иероглиф и посмотреть в электронном словаре, но и это не принципиально.)

Оффлайн ling ling

• Бывалый
Вот эта книга - это что-то похожее на МАО

http://www.amazon.com/reader/080483816X?%5Fencoding=UTF8&ref%5F=sib%5Fdp%5Fpt#reader

совсем не похоже :) по крайней мере, то, что можно пролистать. на первой странице есть картинки, но на этом сходство заканчивается.
по-моему вполне себе классика для начинающих. с первых страниц вводится понятие "Ключ", объясняется порядок черт (не только в картинках, но и в тексте).
но если честно (это мое мнение), мне кажется, что так уж фанатично изучать структуру каждого иерога, даже по этой полезной книжке и ею подобным-это только для тех, кто ну очень любит иероги ::)если задача стоит-научиться разговаривать и читать, то такие книжки только время отнимают.

Оффлайн ling ling

• Бывалый
что-то у меня нет желания листать бумажный словарь. Хочу электронный словарь для PDA (но это наверное в другом топике)

я так и думала, что мы выйдем на тему электронного словаря. с ним и МАО не страшен. но опять таки, в том же Венлине и хороших электронных словарях есть и ключи,и порядок черт (анимированный), и чтение. неужели недостаточно для изучения? зачем дополнительно к этому всему ЕЩЕ учить по МАО?

Оффлайн mordapauka

• Бывалый
то бишь, человек, учащий иероги по системе МАО будет считать, что у него весь иерог из ключей состоит.
Такие термины, как ключ или радикал употребляются в разных значениях. Если мне не изменяет память, то многие учебники вводят однозначные термины, скажем, детерминант и графема. Или обговаривают вначале используемое значение «ключа». Но я понимаю, что вы имеете в виду, и я нигде, вроде бы, и не говорил, что не нужно знать традиционные основы иероглифики.

сможет ли человек искать иерог в словаре после такого обучения?
Вот я и не понимаю, почему вы отказываете этому человеку в каком-либо еще обучении? По одним только прописям тоже язык не выучишь, но это не мешает пользоваться ими при вполне традиционном обучении.

форум Вы, видимо, не очень внимательно прочитали. но систему МАО защищаете. Вы ее себе скачайте и попробуйте что нить выучить. Может, после этого Вы измените свое мнение о системе.
Если вы посмотрите в этой теме немного назад, то обнаружите довольно длительное обсуждение разнообразных мнемонических систем вообще. Там изложена и моя позиция, но чтобы не заставлять вас рыться, коротко: я не столько защищаю конкретную систему МАО, сколько пытаюсь обратить внимание публики на существование весьма различных феноменов:
1. фанатики, не столько освоившие, сколько собирающиеся освоить систему МАО, считая, что этого достаточно для овладения языком (и имеющие массу других забавных заблуждений)
2. Сама система МАО, которая, на мой взгляд, обладает изрядным количеством недостатков, но зачастую не тех, в которых ее обвиняют. Насколько я помню, информация на его сайте была смешанная: от здравой оценки места системы в общем процессе обучения, до гораздо более рекламных заявок, но давайте, все же, брать здравомыслящие части.
3. Другие мнемонические системы, разработанные специалистами и обкатанные на изрядном количестве иностранных студентов (не таком, конечно, как традиционные, но все же достаточном, чтобы ставить их в совершенно другой ряд), такие как Heisig, Matthews и др. (Matthews - это та, ссылка на которую была приведена чуть выше).

Так вот, я прекрасно понимаю желание поиздеваться над №1. Но мне кажется неправильным, что по №1 судят о №2, а по №№1 и 2 вместе взятым — о №3.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2009 21:01:20 от mordapauka »

Оффлайн ling ling

• Бывалый
Такие термины, как ключ или радикал употребляются в разных значениях. Если мне не изменяет память, то многие учебники вводят однозначные термины, скажем, детерминант и графема. Или обговаривают вначале используемое значение «ключа».
ну в словаре все равно ищут по ключу\радикалу. и в вашей ссылке то же самое написано. а система МАО не дает того понятия ключ,  который используется для расположения и  поиска иерогов в словаре. у них свои загадочные "ключики". для способа "по последней черте" она тоже не подходит,т.к. какая черта последняя-неизвестно, пишем как бог на душу положит.
3. Другие мнемонические системы, разработанные специалистами и обкатанные на изрядном количестве иностранных студентов (не таком, конечно, как традиционные, но все же достаточном, чтобы ставить их в совершенно другой ряд), такие как Heisig, Matthews и др. (Matthews - это та, ссылка на которую была приведена чуть выше).
а я разве издевалась? я с этими системами незнакома, соответственно и мнения у меня на их счет нет. я считаю конкретно систему МАО вредной и бестолковой. потому что если изучать КЯ по традиционной методике, то МАО там, как пятая нога у собаки. получается, надо и по учебнику иероги учить и заодно еще и по МАО.
я надеюсь, что эта тема поможет начинающим изучать язык и вдруг возжелавшим приобщиться к МАО, отнестись конкретно к этой системе критически. вообще, интересно, многие на этих чУдных карточках "торчат"? ;D

Оффлайн Aqua Mar

• Заслуженный
    • aqua-mar.livejournal.com

Насчет Wenlin пока не решился покупать, дорого. Нужна обязательно третья версия или вторая "не хуже"?

Я пользуюсь версией 3.2.2, других не пробовал.
Вэньлинь есть на торрентс.ру. Версию не знаю, не смотрел.
IN VIA VERITAS. ©
aqua-mar.livejournal.com