• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Дорогу осилит идущий.

Started by Morbid, 19 November 2006 08:27:22

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Morbid

Приветствую.
Подскажете пожалуйста, как будет переводится на японский пословица - "Дорогу осилит идущий", и вообще какие аналоги этой пословицы есть в Японии. На сколько я знаю иногда говорится "Гора Фудзияма одна, а тропинок к ней много", а вот есть ли что то ещё....? И если есть то как это пишется ?

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Quote from: Morbid on 19 November 2006 08:27:22
Приветствую.
Подскажете пожалуйста, как будет переводится на японский пословица - "Дорогу осилит идущий", и вообще какие аналоги этой пословицы есть в Японии. На сколько я знаю иногда говорится "Гора Фудзияма одна, а тропинок к ней много", а вот есть ли что то ещё....? И если есть то как это пишется ?
 Скорее всего пословицу эту следует искать в китайском языке, а затем эквивалент в японском языке.

"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага". 万里の道も一歩から БАНРИ-но МИТИ-мо ИППО-кара

Viam supervadet vadens  латынь
and with its feet cuts through the path it follows англ
The first step is the hardest. англ
A thousand mile journey begins with one step англ эквивалент нашего варианта.

про Фудзи и особенно "яму", японцы может и говорят, но несколько иначе.

Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Maria Agaronova

Quote from: АВС on 19 November 2006 11:44:24
Скорее всего пословицу эту следует искать в китайском языке, а затем эквивалент в японском языке.

"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага". 万里の道も一歩から БАНРИ-но МИТИ-мо ИППО-кара

千里之行,始于足下