• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Заключение контракта с китайцами

Started by Veronica, 01 February 2005 18:14:57

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Mansoor

Quote from: AnnaIF on 06 November 2007 11:23:05
Мансур скажите пожалуйста, когда ничиналась работа с КНР приходилось ли вашей фирме покупать пробные экземпляры чего-нибудь. Я хочу возить оттуда кое-какое оборудование и для начала купить пробники просто как частное лицо. Интересно можно ли это как-то сделать? Вот увидела что паспорт сделки для этого не нужен, уже легче.
А какого именно оборудования? И разве у оборудования бывают пробники?

Мы запрашивали у китайских компаний пробные партии фруктовых концентратов в асептических упаковках объёмом 500 грамм, для проверки качества и соответствия нашим требованиям.
А также образцы гофрированного картона, для проверки качества картона и его прочности.
Весь процесс проверки качества проходил в лабораториях и наши специалисты за несколько часов определялись по тому или иному образцу.
Также запрашивались пробники различных ароматизаторов.
Ну а как частное лицо, Вы тоже можете запрашивать у компаний пробники. Я так думаю. 
Я не червонец, чтобы нравиться всем...

Маричка

Друзья, кто может посоветовать. какие пункты надо учесть, и что написать? Нужно соглашение сделать с китайцем, смысл такой. что производители через его  фирму будут поставлять товар, он там будет как бы и нашим представителем, если попросим будет ездить на завод, товар проверять перед отправкой и т.д. ,нести ответственность за качество поставленного нам, сколько процентов  с заказа обычно дают такой фирме за услуги и оформление всех бумажек? 
  :-[Спасибо

KaiCheng

А Вы своего китайца спросите, а потом поправку сделайте на ветер....

Сдается мне , что это уже тристо-с-листом раз обсуждали.
Kaycheng Sasha

Маричка

Kaicheng, большое спасибо. что подсказали мне поискать такую ерунду. ;) которую "тристо раз обсуждали".   

KaiCheng

Да, пожалуйста! Беда в том, что писателей у нас тут тьма - нам бы читателей поболее. Модераторы о том даже инструкцию в самом начале Форума накатали.

Вы, Маричка, не серчайте и не обижайтесь.  Уж поверьте, что после ответа на Ваш вопрос у Вас возникнет еще десяток...  Это Форум, а необитаемый остров и вероятность того, что такие дискуссии уже были очень велика. Инструмент "поиска" на Форуме есть: ищите и обрящите! 90%  проблемы снимется, а оставшиеся 10% уникальности и особенности Вашего случая мы с удовольствием вместе с коллегами обсудим.
Kaycheng Sasha

нэко

Хотим склонить китайского поставщика к тому,что бы забить в договор пункт об ответственности за поставку некачественного товара.Ответственность- фиксированный штраф.Китайцы с пеной у рта сопротивляются - товар поставили, а дальше хоть трава не расти.Аргументы - у нас товар хороший, у покупателя никаких вопросов по качеству не будет.Максимум на что соглашаются это - прописать в договоре пункт о том,что в случае возникновения проблем по качеству покупатель идет в арбитраж и доказывает некачественность товара.А это мы можем сделать и без указания в договоре.(была бы только арбитражная оговорка).Была ли у кого нибудь такая практика, когда китайцы соглашались на фиксированный штраф - как ответсвенность? В каком виде- процент от суммы сделки или твердая сумма?Или они на это не идут из принципа?

expat

возможно, завод не уверен в качественности своего товара или даже уверен в некачественности? ;)

нэко

Quote from: expat on 21 November 2007 10:47:55
возможно, завод не уверен в качественности своего товара или даже уверен в некачественности? ;)
В процессе переговоров им об этом было сказано.Но прежде чем начинать переговоры мы досканально изучили производственный процесс на заводе со своими специалистами - с их стороны нареканий не было.Более того получили результаты российской экспертизы образцов,нами же взятых на заводе.Речь идет о чисто юридическом аспекте.Включают ли они такое условие в договор или нет, были ли у кого прецеденты.

Маричка

Кстати, интересный вопрос, я бы тоже хотела узнать. мы тоже как-то долго спорили с китайцами по слову "отвечает за некачественный товар", мы к ним пристали КАК именно отвечает, в каком виде. Но они только отвечали слово "отвечает,несет отвественность". А доказывать в судах и т.д-  длинная песня.  :( и неизвестно чем закончится и когда.   

bardin

Если это крупное производственное предприятие, для них действительно проблема, что либо поменять в стандартном договоре. Из за нового и не самого большого клиента они не будут его корректировать. Остается только доверяться их репутации. 

expat

такие неизменяемые контракты называют 霸王合同

Liucy

Надо, конечно, попытаться включить в договор ответственность за поставку не качественного товара. Тогда надо еще четко оговорить стандарт качества, это отдельный вопрос. В моей практике были случаи, когда применялись не штрафы, а бесплатная замена того, что нам не нравилось, с доставкой за счет поставщика - отдельно или со следующей партией.
Многое еще зависит от специфики товара.
渊兮似万物之宗

Liucy

Quote from: bardin on 21 November 2007 12:32:55
Если это крупное производственное предприятие, для них действительно проблема, что либо поменять в стандартном договоре. Из за нового и не самого большого клиента они не будут его корректировать. Остается только доверяться их репутации. 
А может к этому неизменяемому договору составить маленькое допсоглашеньице? И там прописать детали к пункту "качество товара" и ответственность за качество.
渊兮似万物之宗

Subss

Хай, буду благодарен за образец договора, могу сам выслать если кому надо парочку типовых китайских!
Считаю, надо развивать тему создания прозрачных и желательно правовых отношений с китайцами. Пора завязывать с тупым доверием! Доверяй- но проверяй ,а то что кого то пру лет не кидали..... ну, что же это по русскии "Пока гром не грянет, мужик не перекреститься"
:)
Сергей
13261881732
Почта:  Subs@interug.ru  Subss@inbox.ru
QQ: 759561458
MSN: SubbotinSS@hotmail.com
Читай не затем ,что бы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.

нэко

На моей практике стандартные договора подсовывались только госпредприятиями,(которые не всегда были крупными) да и те уже давно пришли к тому,что пора от них отказываться.Долго и нудно ведут переговорный процесс при заключении нестандартного, но все же заключают его.Договор же с нашим производителем мы заключили.И на наших условиях со штрафной ответственностью по качеству.Нашли методы воздействия.

Subss

Прошу прощения за глупость..... Все кто не нашел образцы контрактов или поленился прочитать ветку, смотрите тут http://china-contract.narod.ru/ :)

Читай не затем ,что бы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.

bardin

Quote from: нэко on 25 November 2007 06:55:39
На моей практике стандартные договора подсовывались только госпредприятиями,(которые не всегда были крупными) да и те уже давно пришли к тому,что пора от них отказываться.Долго и нудно ведут переговорный процесс при заключении нестандартного, но все же заключают его.Договор же с нашим производителем мы заключили.И на наших условиях со штрафной ответственностью по качеству.Нашли методы воздействия.

Уважаемый НЭКО, я рад что у вас все получилось! Но все же ответьте мне, как вы считаете, концерн Тойота работает с каждым отдельным диллером на условиях предложенных этим диллером или все же на условиях предусмотренных самим концерном? ;D ;D ;D Хотя кончно я не знаю кого вы представляете и что за методы воздействия используете, если пистолет и паяльник то может вы и их сможете уговорить работать на ваших условиях ;D ;D ;D   

нэко

Quote from: bardin on 26 November 2007 08:24:23
Уважаемый НЭКО, я рад что у вас все получилось!

То, что вы обрадовались моим успехам – это очень, конечно,  вдохновляет.

Но все же ответьте мне, как вы считаете, концерн Тойота работает с каждым отдельным диллером на условиях предложенных этим диллером или все же на условиях предусмотренных самим концерном? ;D ;D ;D

Ну...занесло. Вы бы еще другие концерны вспомнили, ну там Мицубиси, СОНИ и т.д. Вы, наверное, уже пытались с ними наладить дилерские отношения или уже таковыми являетесь, тогда вам видней, конечно. Куда уж нам сирым. Мы ведь в Китае работаем. ;)
Кстати Тойота, если вы до сих пор этого не знаете – японская компания. ( пусть даже и имеющая предприятия в Китае).Не китайская.

Хотя кончно я не знаю кого вы представляете и что за методы воздействия используете, если пистолет и паяльник то может вы и их сможете уговорить работать на ваших условиях ;D ;D ;D   
Ууу. Куда хватанул.Я не знаю, где вы там находитесь, но по моему вы уже все на свете проспали, если мыслите столь примитивными  категориями. Такими методами уже давно в Росии не пользуются, я уж не говорю про Китай, где свои порядки и навязывать  какие либо извне  иностранцам сложно. Только в рамках правового поля, что я и сделал, используя законные методы. Как - это уже мое ноухау. Предприятие с которым мы имеем дело не Тойота конечно, но в составе его учредителей юрлица Тайваня, Гонконга,континентального Китая. В городе с населением в 4 млн.человек оно является градообразующим. Поставки в 42 страны мира(в Японию, кстати, тоже.)Договор мы привезли свой, на 17 страницах, не считая приложений.О том что бы подсовывать нам свой договор китайцы даже и не заикались. Правда наш изучали почти неделю. Теперь о нас. Компания, которая в состоянии привезти группу технологов для изучения производства контрагента- уж наверное не поставками трусов и маек занимается.
А то что вы готовы соглашаться на все условия китайцев – это опять же говорит о вашем профессиональном уровне и мне жаль ваших клиентов (если они у вас, конечно, имеются).Хотя судя по посту вы, вероятнее всего, далеки от практической деятельности.

Маричка

НЭКО, а мне показалось, что   bardin просто пошутил  :) Вот вы пару дней назад спрашивали что делать, как склонить китайцев, а теперь у вас получилось, но делиться опытом не будетеб да? ;) "Только в рамках правового поля, что я и сделал, используя законные методы. Как - это уже мое ноухау". 

KaiCheng

Ноу-хау?
Да китам пофиг какой Контракт похерить: на 17 листах с приложениями или на половинке тетрадного листа в клеточку. Мы тут на Форуме,  сам друг,  где-то в середине дискуссии сформулировали, что в бизнесе с китайцами собственно Контракт занимает по важности чуть ли не последнее место. При сем мнении и остаюсь....

Цыплят в растаможенном контейнере считают!
Kaycheng Sasha

qigonger

Кайчен полностью прав. Особенно насчет цыплят.

нэко

Quote from: KaiCheng on 27 November 2007 10:37:54
Ноу-хау?
Да китам пофиг какой Контракт похерить: на 17 листах с приложениями или на половинке тетрадного листа в клеточку. Мы тут на Форуме,  сам друг,  где-то в середине дискуссии сформулировали, что в бизнесе с китайцами собственно Контракт занимает по важности чуть ли не последнее место. При сем мнении и остаюсь....

Цыплят в растаможенном контейнере считают!
Это что за бредятина,я даже это комментировать не хочу.

Vasek

Нэко,  на сайте столько бредятины, что её всерьёз воспринимать не следует. Делай свою работу как следует а остальные сами залетят.  То что они такое пишут - не страшно. Они свой  уровень показывают. Я лично спокоен потому что вижу что конкуренты слабые. Но напомогадить российским предпринимателям они могут. Это я к тому что они уже давно китайцев испортили своей неграмотностью.  Вот многие удивляются и обижаются, что китайцы их кидают. А я уже сделал вывод что китайцам порой легче кинуть русского чем с ним безграмотным работать-мордоваться. Китаец задницей чувствует что он сам первый залетит из-за глупости русского. Кому это понравится?

А то что контракт ставят на последнее место - значит, контракты такие составляют. Пустые бумажки, с которыми в суд позорно соваться будет. Я такие контракты называю "листком туалетной бумаги".

Я тоже только что из командировки вернулся в Китай. Заставлял китайцев подписывать  наш вариант договора,   Не на 17 страницах конечно, но на наших условиях и с ответственностью китайцев.
Они поначалу возмущались, тыкали в нос своим листком, кричали что они с американцами так работают и  с японией, ссылались  что их форма унифицированная и единая для всей корпорации.   Ну мы ничего, разъяснили наше законодательство, заодно и ихнее китайское -  провели ликбез, показали выгоду работы с нами, пригрозили, что в противном случае найдём с десяток-другой  их конкурентов.... И заключили наш вариант контракта. Так что это вопрос времени, нервов, согласия между российской командой  ну и грамотности конечно

bardin

Quote from: Vasek on 28 November 2007 12:44:38
Нэко,  на сайте столько бредятины, что её всерьёз воспринимать не следует. Делай свою работу как следует а остальные сами залетят.  То что они такое пишут - не страшно. Они свой  уровень показывают. Я лично спокоен потому что вижу что конкуренты слабые. Но напомогадить российским предпринимателям они могут. Это я к тому что они уже давно китайцев испортили своей неграмотностью.  Вот многие удивляются и обижаются, что китайцы их кидают. А я уже сделал вывод что китайцам порой легче кинуть русского чем с ним безграмотным работать-мордоваться. Китаец задницей чувствует что он сам первый залетит из-за глупости русского. Кому это понравится?

А то что контракт ставят на последнее место - значит, контракты такие составляют. Пустые бумажки, с которыми в суд позорно соваться будет. Я такие контракты называю "листком туалетной бумаги".

Я тоже только что из командировки вернулся в Китай. Заставлял китайцев подписывать  наш вариант договора,   Не на 17 страницах конечно, но на наших условиях и с ответственностью китайцев.
Они поначалу возмущались, тыкали в нос своим листком, кричали что они с американцами так работают и  с японией, ссылались  что их форма унифицированная и единая для всей корпорации.   Ну мы ничего, разъяснили наше законодательство, заодно и ихнее китайское -  провели ликбез, показали выгоду работы с нами, пригрозили, что в противном случае найдём с десяток-другой  их конкурентов.... И заключили наш вариант контракта. Так что это вопрос времени, нервов, согласия между российской командой  ну и грамотности конечно

Уважаемый Васек, я также очень серьезно отношусь к контрактам и отнюдь не считаю их пустой бумажкой. Но прошу вас ответить на один вопрос, знаете ли вы преценденты, когда иностранная компания выиграла дело в китайском суде?

нэко

Спасибо за понимание,Vasek.Полностью согласен с тем,что у китайцев за многие годы уже выработался определенный стереотип восприятия и взаимоотношения с российскими предпринимателями.К сожалению он не в пользу последних.Так же согласен с тем,что ситуацию надо в корне менять - иначе китайцы так и будут сваливать нам на рынки то, что на отрез отказались покупать в других странах.

Quote from: Vasek on 28 November 2007 12:44:38

Именно нервами,грамотностью и стойкой командой.Нам тоже в этот раз пришлось не кисло.Особенно, когда в переговорную зашла толпа из 25 человек и в течении 7 часов устроили нам перекресный допрос.Каждый пытался задать свой вопрос,не всегда к месту, причем явно понимая его абсурдность.Главное, я сталкиваюсь с этим уже не в первый раз, но никак не могу привыкнуть.Правда на третий день переговоров потребовал, что бы переговоры велись на равных -сколько нас, столько и их ( в форме шутки конечно).Поморщились,мол это все наши эксперты- но толпа сократилась вдвое.