По поводу продления деловой визы (еще до проблем с ограничением до 15го сентября) могу описать процедуру в Пекине на собственном примере:
1. Написал коротенькое письмо, где указал причины, по которым мне необходимо задержаться в Пекине на требуемый срок. На письме ставится печать компании, которой, якобы, вы так необходимы в Китае (если нужен пример письма, пишите в личку);
2. Сделал регистрацию в местной полиции;
3. Взял оригиналы (обязательно!) регистрационных документов компании (в моем случае, это было представительство иностранной компании);
4. Заполнил анкету в визовом центре (или как он по-научному называется?);
5. Сдал доки и продлил на три месяца (к сожалению, с представительством дольше не получается).
Думаю, та же процедура предшествует продлению на полгода или год.
Важный момент: иностранцы с F визой могут находиться в Китае год, после чего обязаны выехать. Когда заезжать обратно - другой вопрос, но выехать обязательно. Так вот, если вы, после въезда, находитесь в Китае месяцев 7, то и визу вам продлят только на 5 месяцев, даже если в заявлении на продление вы указали срок полгода или год.
Сейчас переоформление с тур. визы на деловую невозможно, хотя буквально месяц назад китайские агенты еще делали.
Продление деловой визы возможно только до 15 сентября. Что будет дальше пока неизвестно.
Есть компании, предлагающие продление на год, но у них и ставки бешеные.
Да, учтите, если вы получили Ф визу по прилёту, то ее практически невозможно продлить. Только через тур. оператора, который отвечал за ее получение в аэропорту и не более, чем на месяц.