News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Рис для суси - лучшие рецепты

Started by Norman, 26 February 2003 13:25:38

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Norman

Quote from: echigo no onna on 02 May 2003 16:05:55По части чистоты - уже мания, потому не проблема - хоть вода в водохранилище кончись  :D) (или пока свекрови не надоест платить счета за воду  :D) :D)) Кстати о моей любимой женщине - она моет рис венчиком для взбивания яиц и проч. Вот вам и японка  :P
Лично у меня счет такой за воду, что терпения не на много хватает, а если говорить серьезно, то я тему не просто так поднял. Именно в приготовлении риса есть больше всего тонкостей, потому что и рис бывает разный, и условия приготовления....
Так что, я слушаю.... Может быть и устышу когда нибудь четкие параметры "правильного" риса. Надо же узнать секрет "главных буржуинов"....  :D)

oksana_s.

Quote from: luckyninja on 02 May 2003 16:11:25мытый тоже продают  :)  
Это для особо нетерпеливых  :)

oksana_s.

Quote from: Norman on 02 May 2003 17:38:39Лично у меня счет такой за воду, что терпения не на много хватает, а если говорить серьезно, то я тему не просто так поднял. Именно в приготовлении риса есть больше всего тонкостей, потому что и рис бывает разный, и условия приготовления....
Так что, я слушаю.... Может быть и устышу когда нибудь четкие параметры "правильного" риса. Надо же узнать секрет "главных буржуинов"....  :D)
Ну что сказать? Тут http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/recipe/gohan_e.html очень доходчиво пишут -  лично у меня претензий нет ;)

Shuravi

мытый рис - это откровенный офф-топ!  ;D

Я к тому говорил, что некоторые рис моют лениво перемешивая и несколько раз меняя воду. Так и я делал прежде. Но есть такой вариант: заливается совсем немного холодной воды, только чтобы подмочить рис. И замем хорошенько перетераете рис рукой. Вот в ледяной водичке делать это...  ;D Кисть сводит в 6 сек. И после такой перетирки промываете как обычно, до чистой воды. Видел это несколько раз по телеку в передачах про сумоистов.

Еще один момент. Кто-нить зачечал, что рис приготовленный сразу после распаковки мешка отличается и заменто от последующего? Особенно, если не закрывать мешок.

oksana_s.

Quote from: Shuravi on 03 May 2003 05:40:15мытый рис - это откровенный офф-топ!  ;D

Я к тому говорил, что некоторые рис моют лениво перемешивая и несколько раз меняя воду. Так и я делал прежде. Но есть такой вариант: заливается совсем немного холодной воды, только чтобы подмочить рис. И замем хорошенько перетераете рис рукой. Вот в ледяной водичке делать это...  ;D Кисть сводит в 6 сек. И после такой перетирки промываете как обычно, до чистой воды. Видел это несколько раз по телеку в передачах про сумоистов.
Рис требует жертв!  :) Главное, чтобы не переусердствовать в "перетирании"..
QuoteЕще один момент. Кто-нить зачечал, что рис приготовленный сразу после распаковки мешка отличается и заменто от последующего? Особенно, если не закрывать мешок.
Сушнячок у риса, однако, можно посочуствовать только.
А сколько добавок разных продают для варки риса, хранения и тп. Одни капсулы с масляным раствором витамина Е чего стоят (имеется ввиду затея сама, а не цена)
А кто знает о пользе-вреде неочищенного риса Гэнмай 玄米? в плане употребления его straight...т.е. без смешивания с белым рисом. ???

Norman

Quote from: echigo no onna on 03 May 2003 02:31:45http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/recipe/gohan_e.html очень доходчиво пишут -  лично у меня претензий нет ;)
Классный линк, спасибо!  :)

Я там такое нашел... Ууу! Почти уверен, что никто этого дома не делал...

http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/recipe/116_e.html

Кто сделает, расскажете потом, как это на вкус...  :*)

oksana_s.

Quote from: Norman on 03 May 2003 11:01:58Классный линк, спасибо!  :)

Я там такое нашел... Ууу! Почти уверен, что никто этого дома не делал...

http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/recipe/116_e.html

Кто сделает, расскажете потом, как это на вкус...  :*)
О! Щас снег пойдет! Неужто понравилось?  ::) А сам-то варганить будешь? Или свежей икры у вас не бывает в принципе? Хочу сказать, что баночная икра - это убитая икра..
Там еще есть камбала тушеная в сакэ - чудо; но мой страший брат сказал, что на рыбалке его скорее зажарят, чем дадут добру - ясно какому -  уйти на это блюдо  :D)

Norman

Quote from: echigo no onna on 03 May 2003 11:47:33О! Щас снег пойдет! Неужто понравилось?  ::) А сам-то варганить будешь?
Сам варганить не буду (да я и не особо свободен в том, что бы делать такие штуки в больших количествах). Некоторые вещи  (попроще и подешевле) надо будет попробовать. Мне вообще понравился сайт. Столько информации с графическими объяснениями - редкость страшная (обычно просто перепечатали и все...). Потому и нравится.

Кстати, икра у нас (не баночная) мне на глаза не попадалась. У нас тут в этом отношении далеко не Япония и даже не дальний восток...

lenik

Quote from: luckyninja on 02 May 2003 16:11:25мытый тоже продают  :)  
Вареный тоже продают =)))
Здесь бываю очень редко. Кому нужно, ищите меня на http://gaijin-life.info

Iruka

Quote from: echigo no onna on 03 May 2003 07:05:08Рис требует жертв!  :) А кто знает о пользе-вреде неочищенного риса Гэнмай 玄米? в плане употребления его straight...т.е. без смешивания с белым рисом. ???

ну я знаю, что он вообще очень полезен особенно, когда диеты там всякие соблюдаешь... Но я его редко straight готовлю, потому что жестковат всёж-таки... Но если тушить его с овощами достаточно долго - получается очень милая вещь :)
Хорошо там, где мы есть... Потому что МЫ там есть;)

angel

Мыть, варить - это все понятно, но а где же сами рецепты этого таинственного блюда. Я имею в виду компоненты, что с чем мешать и в какой последовательности. Напишите еще хотя бы парочку  желательно не сильно умудренных. Хочу приятно удивить своих друзей!
интересно делать невозможное

Norman

По поводу того, как мыть рис можно найти информацию по адресу: http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/gohan/gohan.html

Кстати, это не первый рецепт (очередной, так сказать), как котовить правильный рис...  ;)

Может быть кто нибудь слышал про то, какие бывают сорта риса (про то, что есть основные три типа в мире, я и сам уже знаю), имеется в виду, какие производители лучше, какие хуже?
Я уже видел в продаже рис, который был "омыт водой с гор, талого снега и дождей", видел рис, который не обрататывали люди (интересно, как он тогда в упаковки попал? Неужто сам в них вырос?  ;) ).

:?) Надо бы найти какого нибудь производителя риса, уж он то уж должен знать и про свой рис, и про рис конкурентов все...  ;D

angel

Неочищенный рис - это рис в оболочке и имеет коричневый, ближе к черному цвет. Считается самым полезным для здорового питания, как хлеб с отрубями. Не знаю как у вас, у нас он самый дорогой! Странно только почему, может специальный сорт какой-то только годится?

oksana_s.

Quote from: angel on 13 May 2003 20:57:47Неочищенный рис - это рис в оболочке и имеет коричневый, ближе к черному цвет. Считается самым полезным для здорового питания, как хлеб с отрубями. Не знаю как у вас, у нас он самый дорогой! Странно только почему, может специальный сорт какой-то только годится?
Такой темный? Может, просто сорт такой? Если получится, постараюсь сделать фото того, что дома есть :) Только немного потом... А тут он стоит почти столько же, сколько и обычный.. (хотя не я его покупаю...)
Есть еще просто черно-фиолетовый рис китайский, во Владике как-то дали - к чему он?

angel

ну где же эти лучшие рецепты для суси ??? ??? ???
давайте вспомним тему

lenik

Quote from: angel on 14 May 2003 22:33:33ну где же эти лучшие рецепты для суси ???
Лучший рецепт для суши, который никогда меня не подводил:

1. взять денег
2. пойти в сушилку
3. заказать там пива
4. потреблять и радоваться

При необходимости, повторить на следующий день =)
Здесь бываю очень редко. Кому нужно, ищите меня на http://gaijin-life.info

aka_mo

Quote from: angel on 13 May 2003 20:57:47Неочищенный рис - это рис в оболочке и имеет коричневый, ближе к черному цвет. Считается самым полезным для здорового питания, как хлеб с отрубями. Не знаю как у вас, у нас он самый дорогой! Странно только почему, может специальный сорт какой-то только годится?
Я только в толк не возьму, почему он самый дорогой??
Этот рис, про который ты рассказываешь, просто жнут и сушат без очистки и шлифовки. А пойдет на эту роль любая разновидность сорта косихикари, он когда неочищенный и нешлифованный, весь коричневый. Самый "трудоемкий" сорт, с которым я имел дело это "milky queen", самый белый и самый сладкий рис в Японии. Жать его нужно в определенную погоду, потом продувать через холодное сито, потом через горячее, потом сушить, потом чистить. потом его на виброптотивне, чтобы микротрещинки получились, потом шлифуют, а уж потом только кушают. Вот он и самый дорогой. А в оболочке который, он-то почему дорогой?

aka_mo

Quote from: Norman on 13 May 2003 17:17:40По поводу того, как мыть рис можно найти информацию по адресу: http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/gohan/gohan.html

Кстати, это не первый рецепт (очередной, так сказать), как котовить правильный рис...  ;)

Может быть кто нибудь слышал про то, какие бывают сорта риса (про то, что есть основные три типа в мире, я и сам уже знаю), имеется в виду, какие производители лучше, какие хуже?
Я уже видел в продаже рис, который был "омыт водой с гор, талого снега и дождей", видел рис, который не обрататывали люди (интересно, как он тогда в упаковки попал? Неужто сам в них вырос?  ;) ).

:?) Надо бы найти какого нибудь производителя риса, уж он то уж должен знать и про свой рис, и про рис конкурентов все...  ;D

Норман, мой тесть крестьянин, рис выращивает где-то лет 30 с лишком, а ему регулярно помогаю с тех пор как здесь оказался. Он говорит, что японский рис - это "окомэ", а все остальные рисы мира - "райсу"  ;D
Растит 2 сорта, "Такасу Косихикари" и "Milky Queen". Первый сорт растят практически все потому, что сорт косихикари в большинстве своих разновидностей неприхотлив, имеет 60-90 и выше зерен на колосок, хорошо окупается и период вызревания довольно короткий. в общем, стандартный такой рис для широких масс. "Milky Queen" же наоборот, только в определенных клим. зонах выживает. На Кюсю его жучки жрут, на Хоккайдо он сохнет и зерно жесткое получается. На Хонсю в центральной части его много кто растит, тут видимо условия оптимальные. Этот сорт капризный до нельзя, возни с ним куча. Чуть больше воды на поле подал, гниет, меньше-сохнет. В холодный день жать будешь - пресное зерно получится, надо в жаркий день, и чтоб непременно за день-два дождь прошел, тогда сладкое зерно получится. Как соберешь, обрабатывать до кондиции - тоже та еще работенка.
А насчет "омыт водой с гор, талого снега и дождей", про снег не уверен, а вот вода из речки берется, та самая, коричневая и мутная. Может в других областях Японии, где есть еще и чистый снег, дождь и река, там такой рис и делают. ;D

Norman

К aka_mo: Спасибка! Я примерно такого ответа ждал уже оооочень давно!

Может быть кто подскажет, какие фирмы экспортируют рис? Может даже фото упаковок риса есть? А то местные готовы продать любую ерунду, лишь бы купил человек. На вопрос "подходит ли это для суси?" они с радостью кивают головой, даже если указывать на гречку....  >:(

В общем, общими усилиями я надеюсь, когда нибудь докопаюсь до того, "что такое хорошо, и что такое плохо"  :)

aka_mo

Quote from: Norman on 15 May 2003 08:47:37К aka_mo: Спасибка! Я примерно такого ответа ждал уже оооочень давно!

Может быть кто подскажет, какие фирмы экспортируют рис? Может даже фото упаковок риса есть? А то местные готовы продать любую ерунду, лишь бы купил человек. На вопрос "подходит ли это для суси?" они с радостью кивают головой, даже если указывать на гречку....  >:(

В общем, общими усилиями я надеюсь, когда нибудь докопаюсь до того, "что такое хорошо, и что такое плохо"  :)

Norman, набери в гугле чего-нибудь вроде "Japanese Rice export" и прогуляйся по линкам. Я например сразу же наткнулся, http://www.pechsiam.com/product2.htm
Видишь, японский рис растят не только в Японии.
А вот еще статейка о том, как японцев вместо "окомэ" хотят "райсом" накормить: http://www.american.edu/TED/JAPRICE.HTM

angel

Quote from: lenik on 15 May 2003 05:43:36Лучший рецепт для суши, который никогда меня не подводил:

1. взять денег
2. пойти в сушилку
3. заказать там пива
4. потреблять и радоваться

При необходимости, повторить на следующий день =)
Могу добавить второй рецептик:
  1) взять денег;
  2) купить кефир и минералку;
  3)смешать все 1:1 (кефир и воду, без денег разумеется);
  4) выпить;
  5) не доводить себя до такого состояния, Леник! ;)  

angel

Quote from: aka_mo on 15 May 2003 06:48:12Я только в толк не возьму, почему он самый дорогой??
Этот рис, про который ты рассказываешь, просто жнут и сушат без очистки и шлифовки. А пойдет на эту роль любая разновидность сорта косихикари, он когда неочищенный и нешлифованный, весь коричневый. Самый "трудоемкий" сорт, с которым я имел дело это "milky queen", самый белый и самый сладкий рис в Японии. Жать его нужно в определенную погоду, потом продувать через холодное сито, потом через горячее, потом сушить, потом чистить. потом его на виброптотивне, чтобы микротрещинки получились, потом шлифуют, а уж потом только кушают. Вот он и самый дорогой. А в оболочке который, он-то почему дорогой?
Все дело в том, что имел дело в Японии и я с тобой абсолютно согласна, что такой рис должен быть по идее самый дешевый. НО.... в нашей стране он почему то раза в три дороже белоснежного. Жаль, что дома в настоящий момент его нет, завтра обязательно куплю и отсканирую коробку. Мне уже и самой интересно - что же это за необычайный рис!  

aka_mo

Quote from: angel on 15 May 2003 19:53:28   Все дело в том, что имел дело в Японии и я с тобой абсолютно согласна, что такой рис должен быть по идее самый дешевый. НО.... в нашей стране он почему то раза в три дороже белоснежного. Жаль, что дома в настоящий момент его нет, завтра обязательно куплю и отсканирую коробку. Мне уже и самой интересно - что же это за необычайный рис!  

Это просто на помешанных на здоровой пище делают деньги, заставляя их платить за рис -"сырец" дороже чем за нормальный, съедобный рис. Это примерно то же самое, как если бы грецкие орехи в скорлупе продавали бы дороже чищенных, типа, в скорлупе много витаминов и полезных для здоровья веществ. Точите скорлупу!

oksana_s.

Quote from: aka_mo on 16 May 2003 04:17:04Это просто на помешанных на здоровой пище делают деньги, заставляя их платить за рис -"сырец" дороже чем за нормальный, съедобный рис. Это примерно то же самое, как если бы грецкие орехи в скорлупе продавали бы дороже чищенных, типа, в скорлупе много витаминов и полезных для здоровья веществ. Точите скорлупу!
Интересно, это везде так (кроме стран-производителей) дерут бабки, или только на родине Остапа Бендера??

angel

Оказывается это не неочищенный рис, а просто ДИКИЙ. Наверное его урожай уступает  белому - отсюда и цена.