Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, а есть ли среди вас веганы или вегитарианцы?
Все блюда, о котоорых я слышала, в основном с мясом и рыбой, а хочется без. Пока покупаю орехи, свежие фрукты и "безопасные" штуки вроде морской капусты и имбирных цукатов (прекраснейшая вещь, кстати, рекомендую!), и довольна как слон, но если идти куда-нибудь в городе обедать, то явно попаду впросак.
Наверное, многое зависит от того, где именно в Китае Вы находитесь.
Мне показалось, что на Юго-Востоке вегетарианец вряд ли останется голодным. Очень большой выбор овощей, зелени, грибов, есть всякие орехи. А сколько фруктов!
Сами китайцы часто довольствуются рисом с овощами. Доуфу, наверное, тоже вегетарианский продукт.
Конечно, многое зависит от того, как овощи готовить и это надо уметь объяснить там, где собираетесь отообедать, потому что капусту часто готовят со свининой, а в соусе к овощам можно обнаружить малюсенькие креветки.
Мне очень нравятся многие овощные блюда: баклажаны и кабачки в любом виде; шпинат, тыква, батат, спаржевая фасоль, бобы, зелёный горошек в стручках, приготовленные на пару; битые огурцы; блюда из кукурузы; соевые бобы, конечно, грибы. Ещё нравится мочёный арахис, но много его не съешь.
Есть фруктовые супы, например из груш или из ягод, похожих на финики. Можно найти пельмени с начинкой из зелени. Есть заведения, где из соевого молока готовят что-то вроде нашей молочной лапши.
Иногда овощи преподносят как деликатес, но названия этих овощей, к сожалению, не скажу, хотя по внешнему виду знаю хорошо.
А ещё в китайских ресторанах спаржа- совсем не редкость.
В монастырях кухня исключительно вегетарианская. Если занесёт Вас в какой-нибудь монастырь в глуши, по Вашей просьбе приготовят обед
.
Здесь, на форуме, читала, что и в городе в буддийским храмах могут накормить, но у меня такого опыта нет. А вот в горном даосском монастыре обедать довелось. Для нас специально приготовили баклажаны и лапшу на овощном бульоне. А рис можно было просто взять из котелка, который стоял на печи.