Не выравайте факты из контекста обстоятельств. Больше тут нечего добавить. Повторять очевидное не хочу. Но хочу напомнить, что суверенная Грузия бомбила своё же ( в их понимании) гражданское население. Что значит "не переводить стрелки?" То есть вы хотите сказать, что Россия бомбила Грузию, а те в отместку обстреляли "градом" Ю.Осетию 
Теперь насчёт истории. В состав СССР Ю.Осетия и Абхазия вошли наравне с Грузией, то есть как равноправные республики. Это значительно позже их "понизили в ранге" власти СССР. А ещё раньше Грузия сама попросилась войти в состав России, что и было сделано. ( прошу не перевирать эти слова как призыв к оккупации и завоеванию Грузии
)
Никогда Ю. Осетия, Абхазия не были в частью Грузии (до СССР), если не считать волевое решение советской власти.
1. Да, я именно это хочу сказать:
Россия бомбила мирные грузинские сёла. Далеко за пределами "зоны замороженных конфликтов".
Несмотря на формальное признание Москвой "государственного суверенитета и территориальной целостности Грузии", которое, кстати, официально до сих пор в силе.
Например, какое отношение имеет к "защите южных осетин" к бомбёжкам нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан?
Какое отношение имеет к "к защите абхазов" к бомбёжкам Потийского порта?
2. Обстрел Цхинвали, разумеется, был "не в отместку", а потому что туда
вероломно вторглась российская армия.
Подчеркну:
вероломно - потому что формального основания (приглашения) рос. военных в хРЮО от "режима Кокойты" в августе 2008 года не было. Всё предшествующее время "режим Кокойты" пытался убедить международное сообщество в "наличии собственной армии".
Только в сентябре г-н Кокойты официально обратился к Москве "за защитой".
Поэтому ракеты системы "Град" адресовались не "мирным осетинам", а вероломным рос. оккупантам (извините, но как ещё назвать рос. армию в августе-2008?).
Кстати,
инфа о "геноциде осетин" - очередной путинский бред. Москва до сих пор не может представить международному сообществу информацию о точной численности жертв
среди мирного осетинского населения в Августе-2008.
Мирные жители из хРЮО были эвакуированы перед началом конфликта. В частности, это сделал Тбилиси в отношении грузинского населения.
А те немногие осетины, кто в силу ряда объективных причин остались в Цхинвали - это, между прочим, не в малой степени прокол Москвы.
Не нужно лукавить:
Москва обладала упреждающей информацией о готовящемся в Грузии военном конфликте задолго до Августа-2008. В противном случае, был бы "грош цена" рос. спецслужбам. Хотя, конечно же, в действительности, рос. спецслужбы сработали профессионально. В Москве о готовящейся войне хорошо знали.
Почему в таком случае Москва со своей стороны не приняла меры в "защиту дружественных осетин"? Дабы не было жертв среди мирного населения.
3. По поводу автономного статуса Абхазии и хРЮО в составе Советского Союза - мы хорошо знаем из истории.
Однако, я
имел ввиду пресловутую роль советских (а после российских) спецслужб в организации "абхазского и южноосетинского народно-освободительного движения". В предыдущих постах я приводил конкретные факты т.н. "осетинского следа" в "народно-освободительном движении" хРЮО. Поэтому не буду повторяться.
Но даже коль уж вспомнили советскую историю - расскажите подробнее о том,
что означает этот "загадочный оборот" в Вашем посте: "если не считать волевое решение советской власти".Объективности ради, об этом можно было бы поподробнее.