Автор Тема: "Интернациональные школы", обучение наших детишек в Шэньчжэне  (Прочитано 146264 раз)

Оффлайн SuzieQ

• Зарегистрированный
  • *
Есть еще один кореец  :)

в каком смысле??)

Оффлайн Smelena

• Профессионал
    • Байки лаовая
в каком смысле??)
есть еще один иностранец в школе, помимо моего сына  - кореец. По национальности.
Остальные пара тысяч детей - исключительно китайцы.

Так понятно?  ;)
"Байки лаовая" - реальные истории из жизни иностранцев в Китае

Оффлайн SuzieQ

• Зарегистрированный
  • *
Smelena, о спасибо) извиняюсь за растерянность, совсем потеряла нашу цепочку вопросов-ответов, запуталась ;)

Оффлайн Pashuley

• Зарегистрированный
  • *
Не совсем поняла вашу ситуацию... Вы планируете переезжать в апреле будущего года именно из-за школы?

В апреле начинается набор в бесплатные государственные школы. Если же вы планируете учиться в платной китайской или в билингве, я думаю, вас примут и позже. Спишитесь с школами (найдите их сайты в гугле), заручитесь поддержкой. Пусть дочь закончит 1-й класс в России. А в мае или в июне приедете и оплатите. Это первый вариант. Хотя в этом случае вы не увидите школу "глазами". Искать жилье будете потом рядом со школой. Проще найти квартиру, чем хорошую школу, имхо.

Второй вариант - вы говорите директору российской школы, что вам нужно уехать именно в  апреле и просто уезжаете. Если дочка остается на семейном обучении, то какая разница, когда вы уедете? Экзамены в 1 классе сдавать не надо. "Хождение в школу" - это все условности, не имеющие никакое отношение к собственно учебному процессу.
Короче, проблем не вижу.

Школьный год в Китай начинается, как и в России 1 сентября, заканчивается в конце июня.

Про жилье я написала - пляшите от школы. Интернет есть везде. Советовать район проживания - неблагодарное занятие, ибо, на вкус и цвет, как говорится...
Спасибо большое за ответ, я предполагала, что во ВСЕ школы набор в апреле, а так , конечно, ситуация упрощается. Мы планируем приехать с мужем ( без девчонок), наверное зимой, походить по школам, на чем-то остановиться...Может вы можете порекомендовать какие-нибудь конкретные школы, куда, может быть ходят детки знакомых, все таки информация "из первых уст" чаще более объективна...И еще раз спасибо за помощь. Про жилье, конечно, на вкус и цвет...но как-то теряешься в обилии информации, мы в первую очередь, конечно, будем привязывать к школе.

Оффлайн snonov

• Пионер
  • **
to Pashuley
Мы с женой и детьми были в вашей ситуации ровно пять месяцев назад. Я бы вам советовал приехать без детей на две недели и обойти все интересующие вас школы (мне кажется их будет не так много), посмотрите жильё рядом с ними. За эти две недели вы узнаете больше чем за год чтения форума. 

Оффлайн Smelena

• Профессионал
    • Байки лаовая
to Pashuley
Мы с женой и детьми были в вашей ситуации ровно пять месяцев назад. Я бы вам советовал приехать без детей на две недели и обойти все интересующие вас школы (мне кажется их будет не так много), посмотрите жильё рядом с ними. За эти две недели вы узнаете больше чем за год чтения форума.
Здравствуйте! Любопытно, какую школу вы выбрали, если не секрет?

Оффлайн snonov

• Пионер
  • **
to Smelena
Здравствуйте!
Мы выбрали Fanful Bilingual School. Мы очень довольны, а дети вообще счастливы.
При поступлении с первого класса включительно проверяют уровень английского, он должен быть минимум - разговорным.
Уровень китайского при поступлении не важен.
Хотелось бы прайс ниже )))

Оффлайн Скороход

• Профессионал
to Smelena
Здравствуйте!
Мы выбрали Fanful Bilingual School. Мы очень довольны, а дети вообще счастливы.
При поступлении с первого класса включительно проверяют уровень английского, он должен быть минимум - разговорным.
Уровень китайского при поступлении не важен.
Хотелось бы прайс ниже )))
Солько за учебный год выходит денег? Или за семестр сколько?
桃梨无言下自成蹊

Оффлайн Скороход

• Профессионал
Принимают. Есть бесплатные государственные школы - туда принимают со скрипом. Нужно заполнить кучу бумаг, заручиться поддержкой местного комитета по образованию... И все равно положительное решение, скорее, зависит от директора школы.
А есть платные, например, с углубленным изучением английского языка, куда ходит наш сын. Но это тоже государственные школы. Не знаю, как в первый класс, но для поступления в более старшие классы нужно сдать вступительные экзамены. Ну и заплатить потом за семестр, стоимость в районе 7000-10000 ю за семестр.
Сын учится в 4-м классе китайской гос. школы, с первого класса,  бесплатно, естественно. Поступать было, действительно оч. сложно, с кучей бумаг и через местное РОНО. Я так понял, вы отучились начальную школу, а чего дальше не пошли? В 初中 берут по результатам экзаменов, или обязаны всех брать?
桃梨无言下自成蹊

Оффлайн Pashuley

• Зарегистрированный
  • *
to snonov Большое спасибо за совет. Я тоже считаю, что необходимо самим увидеть, поэтому мы с мужем планируем приехать без детей, наверное зимой и все посмотреть. Но хотелось бы знать от чего отталкиваться, мы не были в Шеньчжене ни разу, поэтому вообще не имеем представления о районах и. т. п. ; для нас не принципиально близость центра, просто хотелось бы ухоженный район и , конечно, хорошая школа в доступной нам ценовой категории.

Оффлайн Smelena

• Профессионал
    • Байки лаовая
Сын учится в 4-м классе китайской гос. школы, с первого класса,  бесплатно, естественно. Поступать было, действительно оч. сложно, с кучей бумаг и через местное РОНО. Я так понял, вы отучились начальную школу, а чего дальше не пошли? В 初中 берут по результатам экзаменов, или обязаны всех брать?
А дальше нас по месту прописки не взяли. Рядом с нашим домом две гос. бесплатные школы. Так вот, та, к которой мы приписаны, заартачилась, хотя и в роно звонили, и из роно... Короче, когда мы сдали документы, они придрались к нашему контракту на квартиру - на тот момент он у нас был неофициальный. Дескать,  с таким контактом никак нельзя  ;D  Но было ясно по неприветливому отношению, что школа ищет любую отговорку, чтобы нас не брать. То ли испугались ответственность на себя брать, то ли что, хз...

Вторая школа была бы согласна нас взять, но она не по прописке - в другом микрорайоне. И тоже как будто так нельзя, "не по инструкции"  ;)
Короче, эта петрушка нас достала, мы плюнули и в 7 класс пошли в платную - с углубленным английским языком. Сын добирается до нее 20-30 мин.

А начальную школу мы не всю учились - только конец 5 и 6 класс. Хотя в 5 класс сына взяли и не по прописке, и вообще со слабым языком. Но вот захотел директор и принял иностранца. Так что, мне кажется, как повезет.

Оффлайн snonov

• Пионер
  • **
to Скороход
У меня двое детей - мальчик 4 года и девочка 12, за обоих плачу примерно 6000 у.е. в семестр. Цена меняется в зависимости от возраста ребëнка.
to Pashuley
При планировании вашей поездки учтите китайский новый год. В нашем случае было так: в школу мы поступили в декабре, а учиться начали в конце февраля. Если начинать учиться с сентября месяца, то записывать начинают  с мая. До поступления в эту школу читал про неë негативные отзывы на шэньчжень пати, в нашем случае они не подтвердились - школой мы очень довольны.

И ещë, как мне кажется в школу неохотно берут русскоговорящих. Доказательств у меня нет, но предчувствие такое есть.

Оффлайн Pashuley

• Зарегистрированный
  • *
 To snonov: Да, про китайский НГ я знаю, они практически вымирают в это время...На Шеньчжень пати я тоже читала, но что то я там не нашла китайские частные школы ( плохо смотрю или ее там нет?).  Спасибо большое за помощь.

Оффлайн Pashuley

• Зарегистрированный
  • *
Главная причина того, что я так активно хочу уже сейчас более или менее определиться со школой - необходимость за этот год основательно заняться языком (или языками?). Два языка освоить семилетнему ребенку до разговорного уровня за год, наверное можно, но стоит ли так грузить...? Склоняюсь к тому, что живя Китае есть возможность освоить китайский как "родной", тогда нужно сейчас сделать упор на него и поступать в частную китайскую, но про них очень мало информации...Приехать пораньше и посмотреть вряд ли получится, вот и пытаюсь понять в каком направлении двигаться.

Оффлайн Слава (Shenzhen)

• Заслуженный
А про какой второй язык Вы говорите?

Оффлайн Pashuley

• Зарегистрированный
  • *
Слава (Shenzhen), второй язык английский. Для поступления в билингву нужен английский (ориентируюсь на пример уважаемого snonov), а в частную китайскую соответственно китайский...Вот и думаю, что бы не получилось как в пословице про двух зайцев. Для себя мы разделили пока: муж напирает на английский, а я на китайский...)))

Оффлайн Smelena

• Профессионал
    • Байки лаовая
Pashuley, ребенок наших друзей ходит в такую частную (хотя я не могу сказать точно - частная она или государственная) школу, не помню точно названия, что-то связанное с Пекинским университетом - то ли она от него, то ли она при нем  :) Но я напишу попозже. Он пошел туда во 2-й класс, сейчас уже в 4-м. Им все очень нравится, платят в пределах 10000 ю за семестр, сюда же входит форма и учебники. Школа находится в Nanshan, микрорайон Qianhai. Мы там прежде  жили, район недалеко от ШЧ университета, с очень развитой инфраструктурой. Знаю, что при поступлении мальчик сдавал экзамены по английскому и математике. ЭТо было в начале июля. Но не думаю, что к иностранцам будет слишком требовательное отношение, так как иностранцы - плюс для таких школ. А обучение идет на китайском языке.

Оффлайн Pashuley

• Зарегистрированный
  • *
Smelena, спасибо большое. Склоняюсь к частным китайским, про ту, о которой Вы написали, слышала. Наверное будем напирать на китайский, чтобы учится смогла, а английский попробуем подтянуть до более или менее нормального, занималась в садике 2 года, и учительница ее хвалит, и лучшая она в группе, а по факту ни о чем, только: "Ай эм файн, тэнкс", причем так и говорит "тэнкс" ;D. Индивидуальные занятию, надеюсь, больше толку дадут )))

Оффлайн zipper

• Пионер
  • **
Скажите, а есть ли в Шеньчжене детские сады, где преподают и говорят только на английском?

Оффлайн HM

• Бывалый
Скажите, а есть ли в Шеньчжене детские сады, где преподают и говорят только на английском?

Конечно есть. В QSI (Шэкоу) и GOS.

Оффлайн travelena

• Бывалый
Что такое GOS?  :)
Carpe diem!

Оффлайн HM

• Бывалый

Оффлайн Lisyk

• Бывалый
Та частная китайская от  Пекинского университета, уже берет за обучение 24000 юаней за полгода, увы и ах. Экзамены и зачисление в школы до конца апреля. Сейчас попасть можно только если повезет...
В Фанфуле есть только начальная школа, т.е до 6 класса учат, дальше надо подыскивать себе мидл скул...
В школе процесс обучения идет, но и без репетиторов не обойтись. Домашнее задание по каждому предмету... Но в целом, есть текучка учителей английского языка в течении года. Больше похожа на китайскую школу, чем на европейскую... В плане персонала, могут и рыгнуть при вас, и зевнуть во весь голос. Но! Учебники есть, программа есть, вроде и учат не плохо. Цена-качество очень даже адекватная. Сейчас там почти все русские дети Шеньженя учатся, так что не удивляйтесь если в классе будет 2-3 ребенка русских. Минус в том, что могут говорить между собой только на русском и тогда весь китайский и английский пройдет не заметно  :w00t:

Оффлайн Lisyk

• Бывалый
И еще алгоритм, который сразу ответит на Ваши вопросы.
Если у Вас есть в наличии на садик 800-1000 долларов в месяц, то Вы без проблем найдете садик, где будет английский с утра и до 15 часов. Так как это иностранный сад при школе. Питание в садик даете свое, дети чаще не спят, а лежат на коврике под тихую музыку, за время с 15 - 17 дополнительная оплата.
Если этой суммой не располагаете, то люьой местный китайский сад на Ваш выбор!

Оффлайн SZbeach

• Заслуженный
И еще алгоритм, который сразу ответит на Ваши вопросы.
Если у Вас есть в наличии на садик 800-1000 долларов в месяц, то Вы без проблем найдете садик, где будет английский с утра и до 15 часов. Так как это иностранный сад при школе. Питание в садик даете свое, дети чаще не спят, а лежат на коврике под тихую музыку, за время с 15 - 17 дополнительная оплата.
Если этой суммой не располагаете, то люьой местный китайский сад на Ваш выбор!

Наш ребенок заговорил на английском в обычном китайском детском саду. Единственный, среди всей группы. Филиппинская няня, которая там работала, проявляла меньше интереса к китайским детям и общалась в основном с нашим, а две китайские няни — с остальными китайскими детьми. В итоге, случайно, находясь в обычном китайском саду, наш ребенок перестал говорить по-китайски и начал активно общаться на английском, с прикольным филиппинским акцентом. :)

PS: Акцент давно прошел...