А вот интервью Артемия "Эху Москвы"
http://www.echo.msk.ru/guests/8075/* * *
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Я звоню из Подмосковья. Ну, не вопрос, реплика скорее. Я видел в интернете фоторепортаж из Северной Кореи. Злой Вы, Артемий.
А. ЛЕБЕДЕВ: Да, это мой репортаж, и…
АЛЕКСЕЙ: Злой Вы.
А. ЛЕБЕДЕВ: А, злой я?
АЛЕКСЕЙ: Да.
А. ЛЕБЕДЕВ: А, т.е. Вы любите Северную Корею. И Вам близок тот строй, который мне удалось запечатлеть, пока он еще не развалился.
АЛЕКСЕЙ: Нет, я не был никогда. Хотел бы побывать. Но мне кажется, те вещи, которые описаны и как они описаны, их можно и в Москве найти.
А. ЛЕБЕДЕВ: Конечно, можно. А Вы думаете, что я Москву какими-то золотыми красками описываю. Или говорю, что, кто в Москве не бывал, красоты не видал? Вы в чем меня пытаетесь обвинить? Г*вно везде.
АЛЕКСЕЙ: Я не видел, как Вы Москву описываете, но мне кажется, если Вы все так описываете, ну, злой Вы.
А. ЛЕБЕДЕВ: Ну, значит, я злой. Ну, хорошо. Это, в общем, никак меня не оскорбляет.
АЛЕКСЕЙ: Знаете, Артемий, здравствуйте. Во.
А. ЛЕБЕДЕВ: Добрый день.
С. КОРЗУН: Поговорили хорошо. Вы вообще себя ощущаете себя, как человека доброго, равнодушного, злого? Это тема для того, чтобы поговорить. Вот какой Вы в отношениях, ну, не знаю, с сотрудниками, с близкими людьми?
А. ЛЕБЕДЕВ: Я авторитарный, субъективный и злой, и циничный.
С. КОРЗУН: Что Вас больше всего водит в злобу?
А. ЛЕБЕДЕВ: Тупость – это главное топливо просто. Как в Северной Корее ездят такие грузовики с газогенератором на дровах т.е., там такая бочка стоит, туда кидают поленья, и грузовик этот 20 км в час едет. Вот в меня так же тупость забрасывается и пыхчу.
С. КОРЗУН: Ну, это значит, я не досмотрел все. Что действительно там такие грузовики?
А. ЛЕБЕДЕВ: Да.
С. КОРЗУН: А что больше всего поразило? Вот в сравнении, ну, не знаю, с Россией?
А. ЛЕБЕДЕВ: Я никогда не жил в 50-е годы, но я увидел там такой колхозный Советский Союз 1951 года, скажем. Вот это абсолютно Северная Корея. Но только местами встречаются такие брежневские 9этажки, или 16этажки. А так в основном там просто ничего нет. Это вот то самое, чего было в моем детстве. То, что кусками только помню. Пустые прилавки, еще в которые иностранцев не пускают. Иностранец же не мог просто так пойти по советским магазинам. В Советском Союзе он, наверное, еще теоретические мог бы слинять из-под надзора, если он бы там переоделся в ушанку. Он хоть похож на русского. Иностранец от русского ничем не отличается. Европеец. А в Северной Корее этнический состав абсолютно на 100% гомогеничен. Т.е. там все только корейцы. И ты заметен за километр. Во-первых, потому что ты высокий, а они все низкие, тебе по пупок примерно высоты. А во-вторых, потому что у тебя вид другой. Поэтому тебя отлавливают, если ты решил из гостиницы вдруг пойти погулять по городу, если тебе вообще такая мысль в голову пришла, что там категорически запрещено, тебя просто менты отлавливают, возвращают обратно, вот и все.
С. КОРЗУН: Менты в форме? Вы писали там по поводу секретного сотрудника на велосипеде. Это правда? Это настоящая история?
А. ЛЕБЕДЕВ: Да, абсолютно.
* * *