В отеле мы оказались единственными постояльцами, причем еще и после длительного перерыва. Вода в бассейне протухла, бары не работали, везде было чисто, но мрачно и пусто. Отель построен гонкогцами, специально в качестве казино для китайцев. Русских раньше в этот отель не пускали. А у китайцев он пользовался большой популярностью. В Китае казино запрещены, вот и ездили оттянуться в соседнюю Корею. Потом северокорейское правительство закрыло казино и отель мигом опустел. Китайцев водоплавание и прочее загорание не волнует, посему стоящий на берегу моря отель имел совершенно заброшенный пляж. Сейчас видимо его будут чистить и обустраивать для русских туристов.
Первые выезды в город на экскурсии. Вообще ни одну экскурсию нельзя назвать интересной или познавательной, если она была бы проведена строго по намеченному плану. В городе пешком передвигаться нам не разрешили, автобус подгоняли плотно к дверям ресторана или сувенирного магазина. Из приметных зданий указывали на здание таможни, МВД и что-то в этом роде. Достаточно убогие строения. В стиле времен борьбы с архитектурными излишествами.
Жилая застройка вызывала у меня несколько больший интерес. Дома традиционные с черепичными крышами. Крохотные одноэтажные будки. Черепица красивая и качественная, сами лачуги серые и однообразные. Отходящие от фундамента деревянные дымовые трубы. Судя по количеству труб, в большинстве домов несколько печек, а значит и несколько семей. Если не обращать внимание на раскисшую дорогу и грязевое месиво во дворах, то в жилых кварталах весьма чисто. Черепичные крыши залатаны кусками картона и полиэтилена. Просто каким-то мусором, чтобы не протекали. Встречаются многоэтажные (3-5) этажей жилые здания. Действительно стоят вдоль дорог, но ничего собой не закрывают. В приграничном Тумангане роль декорации выполняют глухие стандартные заборы вдоль дороги. Но для моего роста или для высокой посадки туристического автобуса такой забор слишком низок. Все прекрасно видно. В Наджине подобных декораций нет вовсе. Вообще многоквартирных зданий мало. Не знаю, были ли там туалет и канализация первоначально, но сейчас сортиры во дворах многоэтажек. Ходят туда. В туалетах исключительно узкие двери, проникнуть туда европейцу, не отягощенному акробатической подготовкой, практически не реально. Нам удалось тайком зайти в подъезд одного из случайных и незапланированных для посещения домов (мы возвращались пешком после аварии с автобусом). В подъезде и вокруг дома исключительная чистота. На балконы посмотреть на нас высыпали местные жители. Но долго не пялились. Зато через некоторое время мы были окружены парадно одетыми детьми.
Взрослые одеты в серую или черную одежду. На груди обязательный значок с Ким Ир Сеном. Лица тоже серые и изможденные (естественно у сельхозработников, коих тут абсолютное большинство). Глаза у многих сияют нездоровым энтузиазмом, как на фото с велосипедистом. Совершенно нет толстых или упитанных. Если мелькнула тучная фигура, можно уверенно сказать, что это идет китаец. Солдаты не выглядят заморышами. Очень худые, но в хорошей спортивной форме, физподготовка явно канает все время службы.
Мало стариков. Количество детей оценить сложнее. Школы бросаются в глаза и выглядят стандартно и аналогично нашим. Школьники в красных галстуках и чистых белых рубашках. Вокруг школ заборы и прочие зеленые насаждения. Площадь грядок в пределах разумного.
Детей носят с собой за спиной в кенгурушках из платков. Иногда голова у заснувшего на жаре ребенка заваливается назад, непонятно жив он или нет. Это жутко шокировало бывших с нами женщин. Все вспоминали как у нас торжественно носят детей придерживая голову. Дети молчат и ведут себя более чем скромно. Единственный вопящий ребенок был встречен нами на базаре. Это дитя сидело в детской коляске.