Автор Тема: Артемий Лебедев в СК  (Прочитано 177047 раз)

Оффлайн EugeneK

• Заслуженный
Re: Артемий Лебедев в СК
« Ответ #325 : 27 Июля 2006 01:49:00 »
Если вы имеете в виду крохотные коробочки с рекламой ресторанов и гостиниц, внутри которых по 5 спичек, то в этом случае спички в Южной Коорее действительно есть. Но спичек нет в продаже, и их никто не дарит упаковками, да и в нынешних корейских домах они попросту не нужны.
По поводу пресловутых юношей - прогуляйтесь по одному ихз студенческих районов Сеула в жаркий день или по набережной вдоль Хангана.
А лучше всего, прочитайте книгу - уверен, что причину моего негодования по ее поводу поймете.

Неужели Вы не чувствуете, что между "принято дарить" и "никто не дарит" - никакого противоречия нет?  Спросите у носителя культуры, что дарят на новоселье  - туалетную бумагу, мыло, спички. Все кругом это знают. Все знают, какой смысл спички передают как подарок. Это часть культуры.

Вот, например В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.  Ну и кто их сейчас открывает?

Есть корейские сайты, на которых продают старые спички упаковками. Уверен, что покупают их для того, чтобы дарить на новоселье. А Вы думаете для чего?

Возвращаясь к нашим обнаженным баранам, поделать ничего не могу. Наш с Вами опыт рознится. Честно говоря, не стремлюсь увидеть тут этих ребят. Их все-таки в разы меньше, чем в России, не так ли?

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #326 : 27 Июля 2006 08:23:20 »
Мне не нравится, что люди перешли здесь на личности, притом на личности моих коллег (см. предыдущую страницу). Такой "базар" был бы уместен в пивной, но не на этом форуме. Я думал, "Восточное полушарие" специализировано для обсуждения других вопросов... На месте модераторов я бы следа не оставил от таких постингов.  >:(
Что касается рассказов, давших начало теме, они превосходны. Их полезность в том, что они помогают увидеть страну с другой стороны и под другим углом.
В минувшее воскресенье я общался с Т.Каплан, владивостокской учительницей Т.Г., недавно в очередной раз побывавшей в Пхеньяне. Нечего и говорить, она, будучи специалистом-корееведом, смотрит на страну и людей иначе, чем заезжий турист.

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #327 : 27 Июля 2006 08:52:03 »
В минувшее воскресенье я общался с Т.Каплан, владивостокской учительницей Т.Г., недавно в очередной раз побывавшей в Пхеньяне. Нечего и говорить, она, будучи специалистом-корееведом, смотрит на страну и людей иначе, чем заезжий турист.
Пожалуйста, если можно, подробнее о впечатлениях Каплан, поскольку из Вашего сообщения не совсем понятно, чем же ее впечатления отличаются от впечатлений туристов.
oh, behave!

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #328 : 27 Июля 2006 09:31:02 »
Я думал, "Восточное полушарие" специализировано для обсуждения других вопросов... На месте модераторов я бы следа не оставил от таких постингов.  >:(

Здесь общаются живые люди, какие есть. Просто живые люди. А тоталитарная резня это не сюда.

тише едешь - дальше будешь :-)

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #329 : 27 Июля 2006 09:38:21 »
Не хочу пересказывать чужие слова - могу ошибиться и исказить смыслы.
Могу лишь сказать, что Т.Каплан была не так эмоциональна в пересказе и оценке северокорейских реалий.
Она была рада, что могла без сопровождения гулять по Пхеньяну, посетила все знакомые рестораны и бары, торговалась на рынках, встречалась с коллегами в университете...
Правда, заказ такси - чтобы доехать из одного отеля в другой - без сопровождающего оказалось долгим и муторным делом. Все дело кончилось тем, что профессор и ее декан, думая о благополучии тех, кто должен был сопровождать их, плюнули на это дело и пошли по ночному Пхеньяну  пешком...
Но тут мне вспоминается совсем недавнее, советское, время в России, когда замдиректора по иностранным делам в академических институтах требовали от своих сотрудников сообщать о перемещениях и приемах на дому иностранных коллег. Последние же не могли понять, почему atk9 не пропускают в "Асторию". :) 

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #330 : 27 Июля 2006 09:41:07 »
Здесь общаются живые люди, какие есть. Просто живые люди. А тоталитарная резня это не сюда.
Я бы советовал избегать резких слов в чей-либо адрес и думать о том, не задевают ли мои слова чувства другого человека.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #331 : 27 Июля 2006 10:31:24 »
Я бы советовал избегать резких слов в чей-либо адрес и думать о том, не задевают ли мои слова чувства другого человека.

Я же вам говорю, тут не роботы, а живые люди, они разные, просто разные. Принимайте их такими, какие есть, или не общайтесь с ними. это же просто.

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #332 : 27 Июля 2006 10:57:55 »
встречалась с коллегами в университете...
То есть она пришла в Университет без сопровождения и встретилась с профессорами без предварительной договоренности? Или они заранее знали о ее приезде? И знали ее по предыдущим визитам?
oh, behave!

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #333 : 27 Июля 2006 11:20:40 »
То есть она пришла в Университет без сопровождения и встретилась с профессорами без предварительной договоренности? Или они заранее знали о ее приезде? И знали ее по предыдущим визитам?
Знали, знали, сопровождали. Тут такое дело.
Вы можете просить власти устроить посещение или встречу и получить отказ. На этот раз нашим коллегам удалось не только встретиться с тем, кто был интересен им, но и, похоже, договориться о том, чтобы этот человек приехал во Владивосток читать лекции. Я того человека тоже знаю, очень рад, что он жив-здоров, и очень хочу поехать во Владик, встретиться с ним.
Что касается другого, о чем Туман написал в другом постинге, то мне неприятно видеть, как на полу- или околонаучном форуме начинают совершать эскапады в адрес другого человека, притом известного в мире, по существу, подвергая сомнению его научную компетенцию. Я думаю, это неприлично. Попахивает хамством. Пишите о деле.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #334 : 27 Июля 2006 11:45:27 »
мне неприятно видеть, как на полу- или околонаучном форуме начинают совершать эскапады в адрес другого человека,

Это форум, не найчный и не околонаучный. Востоковедние это не только университеты, протоколы, лекции... это еще и люди, просто увлеченные или связанные с востоком.

притом известного в мире, по существу, подвергая сомнению его научную компетенцию. Я думаю, это неприлично. Попахивает хамством. Пишите о деле.

Понимаете, научная компетенция это тако дело, которое имеет вес только в академических кругах, да и там тоже уважение к коллегам чаще напускное, чем действительное.

Попахивает хамством.

Ну да живые люди хамят, хвалят, ругают, это нормально. За вами выбор как реагировать или как не реагировать

Пишите о деле.

Хорошее пожелание, но ведь, согласитесь, дело у всех разное и взгляд разный. Поэтому надо если не уважать, то принимать любое мнение. В конце концов это просто форум, просо общение.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #335 : 27 Июля 2006 11:47:19 »
Она была рада, что могла без сопровождения гулять по Пхеньяну

Нда... Без слежки в принципе гулять приятно, по крайней мере без видимой.

посетила все знакомые рестораны и бары, торговалась на рынках, встречалась с коллегами в университете...

А что подают в ресторанах и барах, и сколько там северокорейских посетителей? Как там дела на рынках, и что называется в СК рынком?

Это вопросы по делу... Просто у нас тут хватает милых северокорейских проповедников, которые уже жостаточно слили во все темы дез информации. Хочется послушать, а главное увидеть, как дела обстоят в реальности.

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #336 : 27 Июля 2006 14:23:16 »
... Просто у нас тут хватает милых северокорейских проповедников, которые уже жостаточно слили во все темы дез информации. Хочется послушать, а главное увидеть, как дела обстоят в реальности.
Я уже писал, что не буду пересказывать чужие слова. Поговорите с Каплан, со Старичковым. Если вы из Владивостока, вы должны знать их.
Пусть их и водили большей частью проторенными путями, по местам боевой и революционной славы, они встречались и разговаривали с людьми, у них был предыдущий опыт и знания, что отличает их от А.Лебедева. Но, еще раз, свежий взгляд последнего позволил ему подметить наиболее выпуклые, заметные стороны северокорейской жизни, написать о них интересно, забавно, с детской непосредственностью.
Из тех, кто пишет здесь, Спифф, кажется, должен говорить правду. Во всяком случае, положение обязывает. :)
Трезвые суждения о Северной Корее пишет К.Асмолов в своем блоге.
Возвращаясь к здешней манере вести разговор, еще раз хочу сказать, что ажитация и эмоции в дискуссии - не есть хорошая основа для умозаключений.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #337 : 27 Июля 2006 14:30:15 »
Я уже писал, что не буду пересказывать чужие слова. Поговорите с Каплан, со Старичковым. Если вы из Владивостока, вы должны знать их.

К сожалению, я с ними не знаком, я к корееведению отношусь очень посредственно. Но надеюсь это восполнимо со временем.

Из тех, кто пишет здесь, Спифф, кажется, должен говорить правду. Во всяком случае, положение обязывает. :)

Он не только говорит правду, он ее еще может документально доказать. А это дорогового стоит, особенно в случае с КНДР.

Сслыку не дадите. Я его знаю только как толкового специалиста по боевым искусствам кореии.

Возвращаясь к здешней манере вести разговор, еще раз хочу сказать, что ажитация и эмоции в дискуссии - не есть хорошая основа для умозаключений.

Видетили в чем дело, форум - открытая площадка, где рады всем вне зависимости от чинов и званий, кто соблюдает установленные правила. Вот и все. Когда вы выходите на форум, не стоит ожидать от него больше чем общения, простого общения, которому свойственно как знание, так и грубость.

Оффлайн atk9

• Заслуженный
    • Late Hour Dreams
« Ответ #338 : 27 Июля 2006 15:48:19 »
Сслыку не дадите. Я его знаю только как толкового специалиста по боевым искусствам кореии.
http://makkawity.livejournal.com/
Асмолов в блоге о многом пишет. Как-то по зиме он выложил, в качестве препринта, частями, очередную свою монографию. Весьма примечательная книга.

Видетили в чем дело, форум - открытая площадка, где рады всем вне зависимости от чинов и званий, кто соблюдает установленные правила. Вот и все. Когда вы выходите на форум, не стоит ожидать от него больше чем общения, простого общения, которому свойственно как знание, так и грубость.
Видите ли (начну в вашей манере), форум ничем не отличается от конференц-зала, комнаты дома, да хотя бы улицы. Если люди будут сходу затыкать друг другу рот, ставить на место, тыкать, переходить на личности и, по существу, издеваться над собеседником (сколько же досталось бедной Алине!), ничего хорошего не будет. Впрочем, если люди в России уже не могут иначе разговаривать, то мне больше нечего сказать.

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #339 : 27 Июля 2006 16:25:05 »
Если вы имеете в виду крохотные коробочки с рекламой ресторанов и гостиниц, внутри которых по 5 спичек, то в этом случае спички в Южной Коорее действительно есть. Но спичек нет в продаже, и их никто не дарит упаковками, да и в нынешних корейских домах они попросту не нужны.

Несколько сайтов с говорящими названиями:
www.supergift.com
www.rich-gift.com
www.giftmi.com
www.seonmul.co.kr
....
Спички в большом ассортименте  ;). Если их продают, наверное, кто-то покупает, а? Конечно, согласен, сейчас чаще дарят упаковки салфеток или туалетной бумаги. Татьяна копнула глубже (ну ей и положено  ;)) - более старую традицию. Кстати хороший подарок, рекомендую - знание корейских символов вегугином несомненно порадует получателя презента. Не зря многие говорят, что лучший подарок - бесполезный. В самом деле, если вас пригласил вице-президент Самсунга, дарить ему стиральный порошок как-то... ;D. А спички - в самый раз.
Я мог бы пройтись по всем пунктам "обвинения", включая баню - я как-то уже писал о своем опыте :) (спасибо Ланькову и Татьяне - культурного шока не испытал ;D) и скорей соглашусь с Татьяной, нежели с Вами. Конечно, у обоих авторов в статьях уже есть анахронизмы - очень уж быстро меняется Корея. Что там в книге, не знаю, пока не читал. В любом случае и Татьяне, и Ланькову за их статьи благодарен. Много узнал о стране в свое время. А уж какое это имеет отношение к академическому корееведению, мне, често говоря, пофиг ;D. Назовем это популярным корееведением - все лучше (для меня), чем таящиеся где-то в закромах отечественного корееведения неизвестные работы мифических супер-корееведов, где о Корее написано "правильно" в понимании А.Петрова ;D

Оффлайн Alex Petrov

• Бывалый
« Ответ #340 : 27 Июля 2006 20:28:29 »
("западному человеку" )
западный читатель
Существительное "запад" и производные от него  в изобилии встречаются практически на каждой странице книги. Тут вам и "западная культура", и "западные страны" и "западные иностранцы", и "западные феминистки", и "западные плейбои", и "западные фильмы", и "западные учения", и "западный человек", и "западные дети", и "бежать за Западом", и "западные мерки", и "западное влияние", и "наша славная западная традиция", и "западная пища"... Всё, что не корейское, является "западным".  Ну любит г-жа Габрусенко Запад, и себя именует "западным корееведом". Ничего с этим не поделаешь...
« Последнее редактирование: 27 Июля 2006 20:30:46 от Alex Petrov »

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #341 : 27 Июля 2006 20:40:28 »
Ну любит г-жа Габрусенко Запад, и себя именует "западным корееведом". Ничего с этим не поделаешь...
В одной из дискуссий этого форума она сказала о своих азиатских корнях, когда я ее попросил обьяснить ее выражение "какие-то азиаты".
Я думаю, если она достаточно долго поживет в разных странах мира, ее восприятие изменится, и она увидит разницу между французами и американцами, например.
oh, behave!

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #342 : 28 Июля 2006 05:47:08 »
("западному человеку" )
западный читатель
Существительное "запад" и производные от него  в изобилии встречаются практически на каждой странице книги. Тут вам и "западная культура", и "западные страны" и "западные иностранцы", и "западные феминистки", и "западные плейбои", и "западные фильмы", и "западные учения", и "западный человек", и "западные дети", и "бежать за Западом", и "западные мерки", и "западное влияние", и "наша славная западная традиция", и "западная пища"... Всё, что не корейское, является "западным".  Ну любит г-жа Габрусенко Запад, и себя именует "западным корееведом". Ничего с этим не поделаешь...

Я конечно весьма далёк от корееведения, но прочитав эту ветку создалось очень неприятное мнение о некоторых участниках этой так сказать дискуссии. Все эти постоянные мелкие нападки и придирки в этой и другой ветке к Т.Габрусенко и некоторым др. не делают чести их авторам какими бы "крутыми" специалистами в своей области (в чём я признаться сомневаюсь) они бы не были. Во всяком случае такое маниакальное желание ткнуть кого-либо носом по любому поводу, и таким образом самоутвердиться причём с переходом на личности, весьма странно выглядит, в этом я согласен с atk9....  ;) Неужели вы в серьёз думаете что специалист такого уровня не знает как допустим называется северокорейская газета или не имеет не малейшего понятия о различиях в её написаниях в южном и северном варианте? А всё остальное вообще не имеет ничего общего с замечаниями по существу книги, а какие-то мелкие злобные придирки к отдельным фразам и словам.  :(
Книгу Т. Габрусенко с удовольствием прочитал (в бумажном виде несколько лет назад)- чувствуется, что писал специалист, причём написано действител'но здорово и легко читается.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2006 07:05:42 от LiBeiFeng »
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #343 : 28 Июля 2006 06:06:40 »
Видите ли (начну в вашей манере), форум ничем не отличается от конференц-зала, комнаты дома, да хотя бы улицы.

Вы уверены, что конференц-зал и улица есть понятия одного уровня? Я очень сильно сомневаюсь.

Если люди будут сходу затыкать друг другу рот, ставить на место, тыкать, переходить на личности и, по существу, издеваться над собеседником (сколько же досталось бедной Алине!), ничего хорошего не будет.

Будет интересная дискуссия, которая показывает грани человеческого. А бедная Алина, может быть, вовсе и не бедная  и даже не Алина, и даже не в единственном числе...

Впрочем, если люди в России уже не могут иначе разговаривать, то мне больше нечего сказать.

Исихазм в нашей крови. От него некуда не денешься.

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #344 : 28 Июля 2006 06:10:35 »
Книгу Т. Гарбусенко с удовольствием прочитал
Габрусенко
oh, behave!

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #345 : 28 Июля 2006 07:07:03 »
Книгу Т. Гарбусенко с удовольствием прочитал
Габрусенко

Спасибо, исправил, прошу прощения за досaдную ошибку - просто писал в торопях, да и ешё при отсутствии русской клавиатуры.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2006 07:10:28 от LiBeiFeng »
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #346 : 31 Июля 2006 16:29:09 »
ничего общего?
oh, behave!

Оффлайн Алина

• Забаненный
  • Профессионал
  • *
« Ответ #347 : 31 Июля 2006 17:05:14 »
///ничего общего? ///
.

L.C. 

ну вы сравнили Божий Дар с яичницей! >:(

А вот и я, цветов не надо

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #348 : 31 Июля 2006 20:22:43 »
Есть у меня сильное подозрение, что авторы фоток тоже к Тёме на сайт захаживали.

Но тем не менее - свежак в студию:

http://www.fishmonger.ru/06-07-27/index.htm
Ezzzy Rider

Thesis

• Гость
« Ответ #349 : 31 Июля 2006 21:46:04 »
ничего общего?

Ровным счетом ничего! С чего вы взяли, что здесь есть что-то общее (безотносительно хорошести-плохости персонажей)?