Если вы имеете в виду крохотные коробочки с рекламой ресторанов и гостиниц, внутри которых по 5 спичек, то в этом случае спички в Южной Коорее действительно есть. Но спичек нет в продаже, и их никто не дарит упаковками, да и в нынешних корейских домах они попросту не нужны.
Несколько сайтов с говорящими названиями:
www.supergift.comwww.rich-gift.comwww.giftmi.comwww.seonmul.co.kr....
Спички в большом ассортименте

. Если их продают, наверное, кто-то покупает, а? Конечно, согласен, сейчас чаще дарят упаковки салфеток или туалетной бумаги. Татьяна копнула глубже (ну ей и положено

) - более старую традицию. Кстати хороший подарок, рекомендую - знание корейских символов вегугином несомненно порадует получателя презента. Не зря многие говорят, что лучший подарок - бесполезный. В самом деле, если вас пригласил вице-президент Самсунга, дарить ему стиральный порошок как-то...

. А спички - в самый раз.
Я мог бы пройтись по всем пунктам "обвинения", включая баню - я как-то уже писал о своем опыте

(спасибо Ланькову и Татьяне - культурного шока не испытал

) и скорей соглашусь с Татьяной, нежели с Вами. Конечно, у обоих авторов в статьях
уже есть анахронизмы - очень уж быстро меняется Корея. Что там в книге, не знаю, пока не читал. В любом случае и Татьяне, и Ланькову за их статьи благодарен. Много узнал о стране в свое время. А уж какое это имеет отношение к академическому корееведению, мне, често говоря, пофиг

. Назовем это популярным корееведением - все лучше (для меня), чем таящиеся где-то в закромах отечественного корееведения неизвестные работы мифических супер-корееведов, где о Корее написано "правильно" в понимании А.Петрова