Автор Тема: Артемий Лебедев в СК  (Прочитано 176781 раз)

Оффлайн Татьяна Габрусенко

• Профессионал
Re: Артемий Лебедев в СК
« Ответ #300 : 23 Июля 2006 13:01:14 »
 L.C., внешность, конечно, обманчива, но азиатские корни не спрячешь. Так что наезжать на азиатов мне лично нет никакого резона.

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #301 : 23 Июля 2006 14:21:08 »
Поскольку я работаю в западном корееведении, я называю эту газету так, как это общепринято здесь.

Поскольку вы пишете на этом форуме по-русски, логичнее именовать эту газету так, как это принято в русском языке.
Arbeit macht frei

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #302 : 24 Июля 2006 08:56:48 »
Поскольку вы пишете на этом форуме по-русски, логичнее именовать эту газету так, как это принято в русском языке.

Да чего уж там - пишите просто: "Газета "Труд""  ;D

Оффлайн Ronin 137

• Профессионал
« Ответ #303 : 24 Июля 2006 09:06:12 »

Да чего уж там - пишите просто: "Газета "Труд""  ;D

помню в журнале "Пионер" была такая рубрика "... и все засмеялись!" :-*
"Не вызывает сомнений, что все мы небрежительны..." Ямамото Цунэтомо "Хагакуре"

Оффлайн Alex Petrov

• Бывалый
« Ответ #304 : 24 Июля 2006 21:41:51 »
Алекс, я уже не помню, что мне говорили на первом курсе русского университета. Поскольку я работаю в западном корееведении, я называю эту газету так, как это общепринято здесь.
 И вообще, не надо так брызгать слюной--это для монитора это плохо. Лучше поставьте мне еще один минусик. Или лучше давайте я поставлю вам плюсик--за научную принципиальность. :)
Уважаемая Татьяна! Если уж Вы отделяете западное корееведение от всего прочего, то в Вашем любимом западном корееведении существуют как минимум четыре написания названия этой пресловутой газеты - Rodong Shinmun, Rodong Sinmun, Nodong Shinmun, Nodong Sinmun. Сами же северокорейцы называют ее "Нодон синмун". Так же принято и в российском (бывшем советском) корееведении. А Ваше пренебрежение к русскому, как Вы выразились, университету, где Вас научили азам корейского языка, довольно прискорбно. Кстати, австралийское корееведение, к коему Вы себя теперь относите, ничем выдающимся не прославилось.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2006 22:03:42 от Alex Petrov »

Оффлайн Татьяна Габрусенко

• Профессионал
« Ответ #305 : 25 Июля 2006 12:46:04 »
Кстати, австралийское корееведение, к коему Вы себя теперь относите, ничем выдающимся не прославилось
Это потому, что там меня не было. ;)

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #306 : 25 Июля 2006 16:57:48 »
Поскольку я работаю в западном корееведении, я называю эту газету так, как это общепринято здесь.

I started to learn Korean in 1980s in Far Eastern State University in the USSR. All the study materials we had those years was 'Nodong sinmun' newspaper articles [...] (Tatiana Gabroussenko, Sat, 19 Apr 2003 13:11:37, http://koreaweb.ws/pipermail/koreanstudies_koreaweb.ws/2003-April/003680.html)
oh, behave!

Оффлайн Alex Petrov

• Бывалый
« Ответ #307 : 25 Июля 2006 17:32:14 »
Кстати, австралийское корееведение, к коему Вы себя теперь относите, ничем выдающимся не прославилось
Это потому, что там меня не было. ;)
И бесценным вкладом не только в австралийское, но и в мировое корееведение стала бессмертная работа "Эти непонятные корейцы".

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #308 : 25 Июля 2006 17:59:45 »
А сейчас впору переключиться на Ланькова, как уже было сто раз ;D ;D ;D!

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #309 : 25 Июля 2006 18:00:58 »
И бесценным вкладом не только в австралийское, но и в мировое корееведение стала бессмертная работа "Эти непонятные корейцы".
Дайте список рецензий, доступных on-line
oh, behave!

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #310 : 25 Июля 2006 18:05:14 »
А сейчас впору переключиться на Ланькова, как уже было сто раз ;D ;D ;D!
У профессора Ланькова хорошая страничка на сайте ANU. А вот у лектора Габрусенко, к сожалению, нет ничего на ее страничке: ни фотографии, ни списка публикаций...
oh, behave!

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #311 : 25 Июля 2006 18:22:39 »

Хм, а Вы составляете своё мнение о человеке исключительно на основе рецензий?

Я бы таки рекомендовал читать первоисточники :-)
Ezzzy Rider

Оффлайн Coala

• Заслуженный
« Ответ #312 : 25 Июля 2006 18:36:14 »
Типичный спор корееведов с переходом на личности. Впрочем... не только корееведов. :(

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #313 : 25 Июля 2006 18:58:02 »

Хм, а Вы составляете своё мнение о человеке исключительно на основе рецензий?

Я бы таки рекомендовал читать первоисточники :-)
Алекс очень уверенно говорит, что книга плохая, захотелось посмотреть, все ли разделяют это мнение.
Если книга где-то выложена on-line, дайте ссылку, буду признателен.
oh, behave!

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #314 : 25 Июля 2006 20:04:44 »
Сама книга вроде бы нигде не выложена, но отдельные статьи в сети есть. Вот, например, статья о корейской литературе (кажется, она входит в книгу): http://asiapacific.narod.ru/countries/koreas/korean_literature.htm

Статья, на мой скромный взгляд, полностью лишена информативности. Мы узнаем в принципе только следующее: современная корейская литература мало переводится на русский язык (почему-то правда не упомянут перевод Чхве Инхуна), автору серьезная корейская литература не нравится, но попса там неплохая. Из попсы упомянут один автор, из серьезной литературы - никто!
« Последнее редактирование: 25 Июля 2006 20:09:49 от kwisin »
Arbeit macht frei

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #315 : 25 Июля 2006 21:42:25 »
Сама книга вроде бы нигде не выложена, но отдельные статьи в сети есть. Вот, например, статья о корейской литературе (кажется, она входит в книгу): http://asiapacific.narod.ru/countries/koreas/korean_literature.htm

Статья, на мой скромный взгляд, полностью лишена информативности. Мы узнаем в принципе только следующее: современная корейская литература мало переводится на русский язык (почему-то правда не упомянут перевод Чхве Инхуна), автору серьезная корейская литература не нравится, но попса там неплохая. Из попсы упомянут один автор, из серьезной литературы - никто!
Прочел с интересом. Обратили на себя некоторые места:

"Монотонные жизнеописания добродетельных государей и детальные перечисления блюд на столах обильно сдобрены невнятными стихами и пышными сравнениями, которые ничего не говорят западному человеку." ("западному человеку" - о ком это?)"

"...После чтения этих повестей и новелл мне всегда хотелось выбежать на свежий воздух. Хотелось попрыгать на одной ножке..." (сколько лет было Татьяне в момент написания рецензии?!  в корееведении так принято писать рецензии? ни анализа, ни цитат, ни ссылок на других критиков... сплошные эмоции)

"Но симпатизировать этим героям, огретым пыльным мешком из-за угла, невозможно - по крайней мере западному читателю, воспитанному на другой, гораздо более активной литературе." (откуда все время возникает этот западный читатель? речь-то идет о переводах на русский! и потом, почему героям надо симпатизировать - разве это задача литературного критика?)

По поводу севернокорейской литературы узнать удается немного; автор как будто о своей рецензии - o ее севернокорейской части -  сказала:
"это пропаганда, простая и утилитарная, как топор".
oh, behave!

Оффлайн Alex Petrov

• Бывалый
« Ответ #316 : 25 Июля 2006 22:32:27 »
[Если книга где-то выложена on-line, дайте ссылку, буду признателен.
Книга полностью нигде не выложена, но она примерно на 90% состоит из статей, опубликованных в свое время в "Сеульском вестнике". Естественно, многое из приведенного в них устарело лет на десять, но благополучно вошло в книгу. Вот несколько ссылок. Советую почитать. Особенно интересно это будет тем,  кто живет в Южной Корее или бывал там.

О еде и не только о ней
http://vestnik.tripod.com/articles/food.html

Почему корейцы "не держат дистанцию"?
http://vestnik.tripod.com/articles/distance.html

Понимают ли корейцы юмор?
http://vestnik.tripod.com/articles/humor.html

Что подарить корейцу?
http://vestnik.tripod.com/articles/korean-gifts.html

О корейских правилах приличия
http://vestnik.tripod.com/articles/decency.html

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #317 : 25 Июля 2006 22:58:14 »
О еде и не только о ней
http://vestnik.tripod.com/articles/food.html
Почему корейцы "не держат дистанцию"?
http://vestnik.tripod.com/articles/distance.html
Понимают ли корейцы юмор?
http://vestnik.tripod.com/articles/humor.html
Что подарить корейцу?
http://vestnik.tripod.com/articles/korean-gifts.html
О корейских правилах приличия
http://vestnik.tripod.com/articles/decency.html
Читается легко, чувство юмора на месте... У автора несомненное призвание к журналистике.
oh, behave!

Оффлайн Alex Petrov

• Бывалый
« Ответ #318 : 25 Июля 2006 23:30:26 »
Читается легко, чувство юмора на месте... У автора несомненное призвание к журналистике.
Вы правы, но читать эту книгу с целью почерпнуть какие-то знания о Корее и корейцах не рекомендуется. Порой удивляешься, откуда вообще взялись некоторые факты.
Например: "Я неоднократно убеждалась, что чавканье во время еды действительно является частью национального застольного этикета корейцев". - полный бред.
"Когда меня однажды весьма фривольно похлопала в бане незнакомая женщина, и я выскочила оттуда как ошпаренная, то мне объяснили впоследствии, что это была невинная местная шутка. По рассказам моих знакомых, подобным же шуточкам подвергаются в корейской бане и мужчины, особенно белые- только хватают их за другие места- из любопытства или в порядке комплимента". - еще больший бред.
"Например, на новоселье в Корее принято дарить... мыло и спички (мыло можно заменить стиральным порошком). Эти подарки носят символический характер. Мыло дает пену, а спички – огонь - это символы процветания и богатства". - может быть, г-жа Габрусенко скажет, где она видела в Южной Корее спички? Во всяком случае, я не видел, чтобы ими кто-то пользовался.
"Есть в Корее одно, весьма специфическое правило для мужчин: публично обнажать могучие торсы здесь недопустимо - это приравнивается чуть ли не к эксбиционизму. В последнее время, правда, под воздействием западных фильмов в корейской рекламе и на эстраде замелькали обнаженные по пояс юноши. И тем не менее нормальный, не шоу-бизнесовый кореец снимать рубашку в жаркий день на публике не будет." - возможно, 10 лет назад так и было. Но сейчас как раз жаркие дни, и на улицах Сеула достаточно часто можно увидеть обнаженных до пояса корейских юношей.
Это первое, что под руку попалось. 
« Последнее редактирование: 25 Июля 2006 23:36:00 от Alex Petrov »

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #319 : 26 Июля 2006 00:34:28 »
...После чтения этих повестей и новелл мне всегда хотелось выбежать на свежий воздух. Хотелось попрыгать на одной ножке или покачать пресс в спортивном зале. Хотелось сходить на рынок, потолкаться в живой, энергичной толпе, услышать человеческий смех. Чтобы снова ощутить, что жить - это хорошо. Ведь современные корейские классики изо всех сил убеждали меня пойти и повеситься на первом же фонарном столбе. Убеждали беспросветной мрачностью произведений, свинцовым фоном повествования.

Интересно, читала ли г-жа Габрусенко Кафку, Беккета, Платонова, Мисиму или многих других классиков современной западной и восточной литератур? Убежденность, что мрачность - это специфика корейской литературы, показывает полное незнание литературной традиции 20 века, что крайне странно для филолога.
Arbeit macht frei

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #320 : 26 Июля 2006 00:36:23 »
эксбиционизму

Татьяна, это слово пишется "эксгибиционизм" ;D

Да, не могу поздравить австралийское корееведение с подобным приобретением ;D
Arbeit macht frei

Оффлайн L.C.

• Профессионал
« Ответ #321 : 26 Июля 2006 00:37:32 »
что крайне странно для филолога.
разве не журналист?
oh, behave!

Оффлайн kwisin

• Заслуженный
« Ответ #322 : 26 Июля 2006 00:51:44 »
Если написала диссертацию по корейской литературе - скорее всего может считаться филологом. Хотя и журналисту следует писать грамотно.
Arbeit macht frei

Оффлайн EugeneK

• Заслуженный
« Ответ #323 : 26 Июля 2006 06:15:43 »
... в Южной Корее спички? Во всяком случае, я не видел, чтобы ими кто-то пользовался.
... Но сейчас как раз жаркие дни, и на улицах Сеула достаточно часто можно увидеть обнаженных до пояса корейских юношей.
Это первое, что под руку попалось. 

Не читал книгу, к сожалению, но Ваш метод критики меня не устраивает.
Во-первых, спички есть.
Во-вторых, обнаженных юношей нет (в сколь-нибудь заметных масштабах).
Вы не видите спичек, я не вижу юношей.
Давайте я сфотографирую первое, а Вы второе (предложение типичное для этого раздела форума :) )
По остальным пунктам непонятно, что же именно Вас возмутило.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2006 08:52:23 от EugeneK »

Оффлайн Alex Petrov

• Бывалый
« Ответ #324 : 27 Июля 2006 00:49:09 »
Во-первых, спички есть.
Во-вторых, обнаженных юношей нет (в сколь-нибудь заметных масштабах).
Вы не видите спичек, я не вижу юношей.
Если вы имеете в виду крохотные коробочки с рекламой ресторанов и гостиниц, внутри которых по 5 спичек, то в этом случае спички в Южной Коорее действительно есть. Но спичек нет в продаже, и их никто не дарит упаковками, да и в нынешних корейских домах они попросту не нужны.
По поводу пресловутых юношей - прогуляйтесь по одному ихз студенческих районов Сеула в жаркий день или по набережной вдоль Хангана.
А лучше всего, прочитайте книгу - уверен, что причину моего негодования по ее поводу поймете.