наверное, правильнее будет - пусть боятся.
Боятся? Нет, пугать не нужно. Да, я все понимаю, любят люди по своей воле, а боятся по воле пугающего, но так жить погано, когда все тебя боятся. Лучше - чтобы любили.
А чего стесняться того, что я русский? Я принадлежу к одной из самых образованных и гуманных наций человечества, к той нации, которая сделала в мировую цивилизацию такой вклад, каким далеко не каждый народ похвастаться может. Мы, русские, являемся связующим звеном и государствообразующей нацией в самой большой стране мира, которая стала такой большой не на крови и завоеваниях, а на согласии, и потому что к нам, к русским, люди веками сами приходили, и сами просились в наше общество. Не самое выгодное сравнение с теми же англосаксами, не так ли? Они утвердились в этом мире только там, где они или успели перерезать местное население (как на территории современных США), или там, где их интересы с аборигенами не пересекаются (как в Австралии). А у нас, наша Сибирь, никогда не знала этнических войн, и никакого геноцида здесь отродясь не было - коренные сибиряки прекрасно сосуществуют с русскими, и у всех полное согласие.
Вы знаете, те же англичане с американцами так удивляются, когда я им это говрю... они же привыкли думать, что они цивилизованные джентльмены, а мы тут русские варвары, лаптем щи хлебаем. А в действительности-то все наоборот...
Поэтому я решительно не понимаю людей, которые стесняются того, что они русские. У всех есть и отрицательные, и положительные стороны, у всех история знала и триумфы, и трагедии. Ходите с гордо поднятой головой, вам есть, чем гордиться.