То, что Вы описали, уважаемый ABC, все правда. Они экономили на всем. Но шокировало то, что советские дипломаты всегда подтягивали рукава пиджиков, чтобы не было видно краев белых сорочек. Наверно, не хотели много стирать, чтобы съэкономить. Но и еще раз но. Нынешние дипломаты имеет столько общего с дипломатами "чичеринской школы", сколько попугай с динозавром. Самое удручающее то, что сейчас нет таких дипломатов, как Чичерин Георгий Васильевич, которому искали костюм по всей Москве ,чтобы он с достоинстовом представил молодую Советскую Россию перед "буржуазным и враждебным" нам миром. Что он и сделал с блеском!!!
Не могу знать обо всех дипломатах и не хотелось бы оскорблять или как-то трогать самолюбие наших современных дипломатов, но приходиться признать, что они мало понимают в том, чем они занимаются. Особенно когда дело касается Востока и таких сложных и тонких стран, как Китай, Япония, Корея, Индонезия и т.д. Я понимаю что работникам росскийского посольства в Токио более приятно делать дорогие покупки или играть в гольф. Но это не входить в их прямые обязанности!!! デージフラ!Тем более, что большиство наших дипработников в Японии вообще не знают японского языка и культуры. Я имею в виду, что они не получали классического востоковедческого образования. А без этого на Востоке и Азии делать нечего. Это удручает. Это, к сожалению, приводит к мысли, что раз такие дипломаты, то значит и у государства такое отношение к данной стране, Японии. Вам так не кажется?
Конечно, современные русские дипломаты шикарно обеваются, делают дорогие покупки, по шику и блеску не отличаются от других "враждебных" дипломатов. Но что стоит за их "шик, блеск, красота"?
Я повторюсь еще раз, дело не в паспорте красного цвета, а в конкрентом человеке, его чувстве долга перед другими людьми, патриотизме, простом соблюдении человеских норм морали и служебных обязанностей.