Автор Тема: Великий Русский. Харбинская литературная.  (Прочитано 162324 раз)

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
Re: Великий Русский. Харбинская литературная.
« Ответ #175 : 18 Марта 2008 12:30:28 »
 Вопрос был задан в ветке о языке - я же не задал его тебе в болельщицкой ветке. Коль скоро мы заговорили о трате времени в интернет(е), то у меня, например, его хватает для того, чтобы утром перечитать свои ночные посты, расставить запятые и слово "Вы" прописать с большой буквы, если обращаюсь к одному собеседнику. Мне кажется это обычным уважением к читателю. Потому что на территории веток подобного рода постоянные авторы качественно переходят на другой "форумский" уровень - здесь уже нельзя быть склочником, Нарциссом, а надо уже как бы в журналисткую одежку облачаться. Это когда в постах есть анализ, твоя позиция в дискуссии на чем-то зиждется (кроме эмоций),и, как конечный итог - тебя сюда приходят читать, а значит, прислушиваться к твоему меннию. Учитывая то, что заметная часть форумчан - люди молодые, здесь ответственность еще примешивается.
 А про постоянное самообразование ты правильно сказала. Я, например,черпаю многое из российского форума на Полушарии - "Политика и история", "Кто настоящий враг России", "Поговорим о русском языке" - там пишут монстры и есть что почитать. Хотя ветки тоже несвободны от нападок - обвинений в сионизме и наоборот, в "красности" и демократизме, есть что почитать, в общем.
 P.S. В русском языке слово "интернет" начинает склонятся, говорят специалисты. Дело в том, что словообразование inter-net очень быстро в переводе превращается в устойчивое и вообще затем теряет определение "словообразование", превращаясь в существительное. Какой бы пример привести? А... Вот - auto-mobile. Ведь сейчас глупо делать прямой перевод, не так ли? И с интернетом то же самое.
Just did it!

Оффлайн харбинка

• Заслуженный
« Ответ #176 : 18 Марта 2008 21:24:01 »
Кстати, еще не определились родом слова интернет: женский или мужской. Не является нормой (пока) и обязательное склонение подобных заимствований...  Не "словообразование", а "словосочетание" (Это для молодых читателей нашей ветки!) Хрестоматийные примеры: рабочий человек= рабочий, столовая комната = столовая...
Язык, как ты знаешь, система живая. Вот отмирает правило использование родительного падежа с глаголами, имеющими отрицание. Помнишь, мы учили: читать книгу — не читать книги. А сейчас добрая половина русских говорит: я не знаю китайский язык...
Если реально мы заботимся о русском языке, хорошо бы просто стараться писать грамотно
(отношу это и к себе).
Русскоязычный журнал "Партнеры" (новый формат)

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #177 : 19 Марта 2008 01:23:26 »
 То, что язык-система живая, мне через пару минут предстоит подтвердить. До завтра.
Just did it!

Оффлайн Tim Sedov

• Заслуженный
    • Моя фотоРабота
« Ответ #178 : 19 Марта 2008 13:13:21 »
...на территории веток подобного рода постоянные авторы качественно переходят на другой "форумский" уровень - здесь уже нельзя быть склочником, Нарциссом, а надо уже как бы в журналисткую одежку облачаться. Это когда в постах есть анализ, твоя позиция в дискуссии на чем-то зиждется (кроме эмоций),и, как конечный итог - тебя сюда приходят читать, а значит, прислушиваться к твоему меннию. Учитывая то, что заметная часть форумчан - люди молодые, здесь ответственность еще примешивается.

низкий поклон, дядя Леша (кстати, с Днем Р!!) за эти рассуждения.
после них задумался - а ведь и точно склочником стал. по весне провокаторов прибавилось, так и вообще...
считайте, что каюсь  8)
...ах толерантность, вернииись!!!
в минуты грусти и сомнений как-то острее чувствуешь ее дефицит.
когда сидишь так бывало, кушаешь\тоскуешь в рест. "Арбат"...
но про это уже в соседней ветке  :)

« Последнее редактирование: 19 Марта 2008 13:55:47 от Ti-mur »
Фото-  видеосъемка в Пекине
timsedov.ru

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #179 : 20 Марта 2008 01:51:48 »
 Ты сам же ищешь на себя же и провокаторов. Подумай о жизни. Тим.
Just did it!

Оффлайн Миссис Ли

• Пионер
  • **
« Ответ #180 : 20 Марта 2008 21:43:32 »
Реплика для тех, кто думает о жизни  :)

Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат.
Двор. Качели. Детский сад.
Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом.
Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.
Дом. Работа.
Дом. Семья.
Солнце. Лето.
Снег. Зима.
Сын. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.
Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.
Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #181 : 21 Марта 2008 14:30:40 »
 Мне кажется, что перепечатывание поэзии подобного уровня (к тому же - чужой), гуляющей годами по инету, и претендующей (только претендующей!) на глубокомысленность - не есть основание для подачи реплик. Тем более, что ничего нового не открыто... Вы во всем попсу любите?
Just did it!

Оффлайн Tim Sedov

• Заслуженный
    • Моя фотоРабота
« Ответ #182 : 21 Марта 2008 14:54:26 »
Мне кажется, что перепечатывание поэзии подобного уровня (к тому же - чужой)

дядя Лёша, а может чего-нить - из вашего...??! там где вы "строчками особенно гордитесь"...  ;)
и для народа свежесть hi-класса, и рубрике соотв-т (и харбинская, и литературная, почти везде ))
да и ссылкой будет. на рекомендуемые футуро-мысли о жизни. коли больше не о чем /
Фото-  видеосъемка в Пекине
timsedov.ru

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #183 : 21 Марта 2008 15:17:30 »
 В свете мего последнего поста это получится как доказательство чего-то, например, непопсовости. "Замажем" ветку, потом можно будет.
Just did it!

Оффлайн Миссис Ли

• Пионер
  • **
« Ответ #184 : 26 Марта 2008 13:29:22 »
Мне кажется, что перепечатывание поэзии подобного уровня (к тому же - чужой), гуляющей годами по инету, и претендующей (только претендующей!) на глубокомысленность - не есть основание для подачи реплик. Тем более, что ничего нового не открыто... Вы во всем попсу любите?
Попса - такое же явление культуры, как и фольклор (тоже во многом попсовый - в духе того времени, когда создавался  :) ). Поэтому попсу я - принимаю. Это первое.
Второе: напрасно Вы так пренебрежительно отнеслись к процитированной "гуляющей ... по интету" попсе. Стихи эти - одна из иллюстраций к пониманию русской языковой картины мира. Каждое назывное предложение разворачивается в сознании русского в целую цепь ассоциаций и представляет собой по сути прецедентный текст. А этого не всегда можно добиться, используя традиционные формы стихосложения. С одной строны, стихи эти - шутка. С другой - серьезный стимул для того, чтобы задуматься о том, что наша жизнь для нас? Неужели только те дефиниции, которые автор зарифмовал в своем несколько хулиганском произведении?
И третье: если Вас не называют дядей Лешей, это существенно повышает Ваши требования к качеству подаваемых на ветке реплик, признайтесь?

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #185 : 26 Марта 2008 23:04:18 »
 Меня так называют в силу моего возраста, поскольку в этом городе я не хочу, чтобы называли по имени-отчеству.

Ваш развернутый литературоведческий анализ данного произведения еще раз убедил меня в том, что мы разговариваем на разных языках. Сегодня один наш общий ( уже) виртуальный для вас знакомый в личной встрече - на мой вопрос "А что же она читает, коль скоро у неё где-то там про 8 марта - "сюрпризы, нежный взгляд и прочее", где она набралась этой пошлости - не из дамских ли романов?", ответил : "Хорошо, что вообще читает. Хоть что-нибудь".
Just did it!

Оффлайн Миссис Ли

• Пионер
  • **
« Ответ #186 : 27 Марта 2008 08:30:26 »
Способность принимать (не любить - заметьте!) разноплановые явления культуры и литературы в частности - свидетельство широкого культурного кругозора. Чем меньше видел и знаешь, тем больше воюешь за свой кусочек знаний.  ;) И тем активнее раздаешь необоснованные ярлыки типа "попса", "пошлость" и т.п.
А знакомому вашему при следующей личной встрече передайте мои соболезнования: видимо, он общается с каким-то особым контингентом активно НЕчитающих ничего и никогда девушек... Жаль!

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #187 : 27 Марта 2008 11:38:50 »
Вы, наверное, слово "пошлость" истолковали только как "непростойность". Жаль, я не об этом говорил - есть и иное значение,как-то -  "употребление избитых форм, общих мест, набивших оскомину фраз". Например,я считаю, что петросянщина - это пошлость, а "Камеди" при всей кажущейся непристойности - НЕТ. А "Дом-2" объединяет оба значения этого слова. Но это моё мнение - пол-России думает иначе, наоборот.
 И Вы опять перепутали понятия "явление" и "стиль".  Думаю, что саморазвитие зиждется как раз на восприятии, принятии многообразия НАПРАВЛЕНИЙ именно в том же искусстве. Поп-музыка - это НАПРАВЛЕНИЕ, если это понятие принимать, равноправное с остальными, такими как рок, джаз, АП и т.д. Кто ж это отрицает? Я, например, с удовольствием работаю Агутина, мне нравится профессионализм "Премьер-министра", в общем то, что делается качественно. Но попса - это уже явление, и явление непристойное (пошлое) тоже в обоих смыслах. От титек в интернете до ОДНОГО компьютерного композитора для всех Лик, Ник, Белок,Стрелок, Аврор, Ангин и прочее. Сами всё знаете. Вот это вот ЯВЛЕНИЕ и учит мыслить пошло во втором смысле. Переберите сегодняшние тексты. Вот о чем то бишь я.
Just did it!

Оффлайн Миссис Ли

• Пионер
  • **
« Ответ #188 : 27 Марта 2008 13:13:16 »
Вот когда мы договорились о терминах, все стало значительно понятнее  :) Хотя, думаю, я скорее среагировала не на значение, а на запал ваших реплик. Воевать с пошлостью - зачем? Любая война - это пиар для воюющих. Не хватало еще своими собственными мозгами и нервами привлекать внимание к тому, чего хочется не замечать. Думаю, вы согласитесь, что и явление, и направление в искусстве умрет, если от него устанут и если его перестанут замечать, так?

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #189 : 27 Марта 2008 13:21:33 »
 Нет, совсем не замечать не надо, они же деньги высасывают из ничего не понимающих граждан.
 Хотя это уже не имеет отношения к данной ветке. Спасибо за дискуссию.
Just did it!

Оффлайн Миссис Ли

• Пионер
  • **
« Ответ #190 : 27 Марта 2008 13:49:04 »
Да за что спасибо? Было интересно!
А вот доверчивые граждане, тратящие свои деньги не на то, что, по вашему мнению, им следовало бы смотреть и слушать, меня - не трогают. В отличие от некоторых, признаюсь, хулиганских произведений искусства.  :) Ведь главное в искусстве - не то, чему оно учит (как нам внушали в школе и даже слегка в университете), а то, насколько оно "цепляет"...

Оффлайн Amsoccer

• Заслуженный
« Ответ #191 : 27 Марта 2008 14:18:04 »
 А я и не про школу и "ученость", у меня тоже школа отбила всякую потенцию. Если бы не папа с мамой... тут согласен - тот же xулиганский Камеди основан на хорошем базисе языковом, что и подкупает. Последний пример просто вышиб - подготовка агента ЦРУ для заброски в Россию ( Мартиросян - Харламов):

- Ну читай! - " Alex under
                      Sir - Gay? Evil each
                      Push King.

- What a sh...t!!!
 - Дебил, в Россию едешь! - "АлексАндер СэрГейЕвилИч ПушКинг!" Андестэнд?

Just did it!

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #192 : 27 Марта 2008 14:28:29 »
Да за что спасибо? Было интересно!
А вот доверчивые граждане, тратящие свои деньги не на то, что, по вашему мнению, им следовало бы смотреть и слушать, меня - не трогают. В отличие от некоторых, признаюсь, xулиганских произведений искусства.  :) Ведь главное в искусстве - не то, чему оно учит (как нам внушали в школе и даже слегка в университете), а то, насколько оно "цепляет"...
По-моему, всё же, "цепляние" - это метод. Цель - выше (иррелевантно к тому, чему Вас учили в Вашей школе, и в какой временной период)

Александр Блок
"О НАЗНАЧЕНИИ ПОЭТА":
"Поэт - сын гармонии; и ему дана какая-то роль в мировой культуре. Три дела возложены на него: во-первых - освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают; во-вторых - привести эти звуки в гармонию, дать им форму; в-третьих - внести эту гармонию во внешний мир."

"Дело поэта вовсе не в том, чтобы достучаться непременно до всех олухов; скорее добытая им гармония производит отбор между ними, с целью добыть нечто более интересное, чем среднечеловеческое, из груды человеческого шлака. Этой цели, конечно, рано или поздно достигнет истинная гармония; никакая цензура в мире не может помешать этому основному делу поэзии."

"Никаких особенных искусств не имеется;
..... не следует давать имя искусства тому, что называется не так;
.......... для того чтобы создавать произведения искусства, надо уметь это делать."
« Последнее редактирование: 27 Марта 2008 14:31:43 от Victor_V_V »

Оффлайн Миссис Ли

• Пионер
  • **
« Ответ #193 : 27 Марта 2008 14:35:56 »
Прелесть! А у меня телевидение только китайское... Но зато книг много! Хороших и разных.  :) Недавно открыла для себя Глеба Семенова. Хоть он и не харбинец, но все же, можно?
Край отчий. Век трудный. Час легкий.
Я счастлив. Ты рядом. Нас двое.
Дай губы, дай мокрые щеки.
Будь вечно - женою, вдовою.

Старухой - когда-нибудь - вспомни:
Так было, как не было позже.
Друг милый. Луг нежный. Лес темный.
Звон дальний. Свет чудный. Мир Божий.

Victor, все правильно: поэт создает некую гармонию. Но: так, как он это понимает и как умеет. А он - поэт- не сверхчеловек. И я могу понимать гармонию иначе. И меня созданное одним поэтом трогает, а созданное другим - нет. Вас, еще кого-то - задевает другое. Но это не основание для того, чтобы вести отбор среди поэтов. Пусть будут все! Всё имеет право на существование в искусстве - вот я о чем, в общем ...

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #194 : 27 Марта 2008 14:41:15 »
Пусть будут все! Всё имеет право на существование в искусстве - вот я о чем, в общем ...
ну, тут уж поэт однозначно выразился:
не создать абстрактную личную гармонию, а "освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают; во-вторых - привести эти звуки в гармонию, дать им форму"

"для того чтобы создавать произведения искусства, надо уметь это делать", и в этом мастерстве один поэт не равен другому просто потому что он тоже рифмоплёт.

И не всё имеет право на существование в искусстве, иначе как разграничить тлетворное (сатанизм, и прочее деструктивное), и бесполезно-отвлекающее?
« Последнее редактирование: 27 Марта 2008 14:44:53 от Victor_V_V »

Оффлайн Миссис Ли

• Пионер
  • **
« Ответ #195 : 27 Марта 2008 14:51:12 »
Да? А где критерии тлетворности и бесполезности?

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #196 : 27 Марта 2008 15:00:28 »
Да? А где критерии тлетворности и бесполезности?
в личном опыте и интуиции, душе, наверное. Спросите у настоящих поэтов или Мастеров. Хотя сначала нужно допустить их существование...

Ну вот сатанизм и подобное - это как? Если признать, что это тлетворно, то разумно предположить, что есть и обратный вектор, и некая градация.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2008 15:02:55 от Victor_V_V »

Оффлайн Миссис Ли

• Пионер
  • **
« Ответ #197 : 27 Марта 2008 15:05:23 »
То есть судьями посадим опять же избранных? По каким критериям? Нет уж, увольте. Искусство - эта та же окружающая среда: какая есть - такая есть. В том числе и загрязненная нашими же продуктами жизнедеятельности...

Оффлайн Victor_V_V

• Заслуженный
« Ответ #198 : 27 Марта 2008 15:08:13 »
То есть судьями посадим опять же избранных? По каким критериям? Нет уж, увольте. Искусство - эта та же окружающая среда: какая есть - такая есть. В том числе и загрязненная нашими же продуктами жизнедеятельности...
разве в окружающей среде нет судей?
Ваше дело, конечно, хотите ли знать свой уровень, и на кого/что ориентироваться, в этом каждый свободен внутри.

Оффлайн ab_origen

• Забаненный
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #199 : 27 Марта 2008 15:41:37 »
Блин!
Как хоршо всё начиналось, а сползло на обсуждение попсы.

А по-моему, обсуждение попсы - это тоже попса: "Мне не нарвится ваша коффтачка! Мне не нраавятся ваши сиськи! Встала и па-а-а-шла-а-а-а!"
Ну, всё ж уже сказано

. . . . и к стати в тот "Рубеж", что издаётся нынче во Владивостоке

- тоже порой такой ацтой залетает.

типа

Запиваю слезы теплой водкой,
Чтоб скорей оттаять и уснуть,
Чтоб с мозгов под черепной коробкой
Смыть обиды судорожной муть.

Чтобы звезды ярче заблестели,
Затрубила вечности труба,
Как насос, в моем горячем теле
Душу с болью вынув до утра.