Ребенка как одевать? Если ребенок плачет или громко кричит (всякое бывает, иногда надо покапризничать любому здоровому ребенку - он познает САМОстоятельность), как реагируют местные люди?
К примеру, читала, что в Японии родители дают такому ребенку делать что хочет, дают даже уйти подальше самому, пока не испугается, не запаникует, - и тогда чужие взрослые покажут с наказом впредь маму с папой слушаться. - Это такой урок ребенку, впоследствии он уже гораздо послушнее себя ведет и держится родителей. Вика, так это?

Вообще, с поведением следования у нас все в порядке, хотя в Китае, например, они держат ребенка на гораздо более короткой дистанции, никуда не пускают и ничего не дают сделать самому. Я в этом не вижу необходимости, если не в шумном людном месте, если никуда не торопимся, зачем держать привязанным ребенка, пусть погуляет вокруг в пределах видимости. Мне кажется, у китайцев это скорее издержки политики одного ребенка, когда привыкшие к многодетности бабушки-дедушки вынуждены устремить все чувства и эмоции на одно единственное чадо.
В Индии есть какие-нибудь особенности, например, нельзя писать прилюдно (с мальчиком очень удобно, отвернулся - и готово

), или нельзя громко кричать, или целовать ребенка (в Китае они почти не целуют, а только гладят пальцами щеки, вертикально так гладят, мне было непривычно и даже дико, что посторонние лезут своими руками к щекам моего ребенка. Идет мимо - пальцем по щеке прошелся, это как в России подмигнуть

сыну тоже не нравилось))) но потом привыкли, раз так принято у них, всем малыши нравятся, и у них принято давать понять это таким образом).
Еще, мы с сынулей любим обниматься нежно, а в том же Китае так не делают, а скорее в приливе нежности ощутимо так хлопают по попе или спине - мой непривычный к таким увесистым шлепкам ребенок протестовал,

Пришлось объяснять тем, с кем постоянно близко общались, что у нас так не принято, что у нас шлепок - это больно и неприятно, чтобы и они понимали реакцию ребенка. Если в Индии все так запущено в плане внешнего выражения нежности и любви (пусть и материнской), то может быть, не стоит на людях проявлять телячьи нежности?
Как в Индии?