Автор Тема: Путешествие по Северной Индии  (Прочитано 55681 раз)

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
Re: Путешествие по Северной Индии
« Ответ #75 : 12 Июля 2012 20:46:18 »
Кстати, как вы храните деньги, когда путешествуете в Индии?

пластик. кэш стремно и непривычно, да и тупо неудобно.

каких-то заметных комиссий на месте не берется, все зависит от вашего банка - просто узнайте у них заранее.

важно! многие банки любят замораживать карточки при подозрительных транзакциях, к ним они относят и транзакции из Индии. так что не поленитесь предупредить, что вы путешествуете - будет меньше проблем.

в Маклеоде несколько АТМ, проблем не будет. если собираетесь куда-то в глушь - прикиньте потребность и запаситесь наличкой. в провинции все в руках государства, и банки, и связь, а индийские госпредприятия отмороженные на всю голову, с ними никогда не знаешь. могут на удивление хорошо все сделать, а могут и послать, по факту.
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #76 : 12 Июля 2012 20:47:50 »

Вот мой арсенал  :)

фигасе  :o

Оффлайн yanzhina

• Пионер
  • **
« Ответ #77 : 15 Июля 2012 07:02:59 »
Размышляю о мерах предосторожности, как себя вести, чтоб это не казалось местным вызывающим.

Прочитала, что индийские женщины не смотрят прямо в глаза. Возникает вопрос, а как они смотрят куда-либо и на других людей в частности. поглядывают искоса? исподлобья? сквозь накидку?  ???
Носят всегда длинные одеяния с длинным рукавом? Голова должна быть покрытой? Волосы как убраны? Думаю, вряд ли распущенные по плечам? длинный рукав и платок (или шляпа) на голове - это очень легко, так я всегда и одеваюсь в жару, чтоб не обгореть.

Если можно, старожилы, подкиньте парочку советов, как одеваться и вести себя, чтоб не перечить местным правилам поведения.

индийские женщины тоже носят баллончики с газом?  :o

Оффлайн yanzhina

• Пионер
  • **
« Ответ #78 : 15 Июля 2012 07:24:02 »
Ребенка как одевать? Если ребенок плачет или громко кричит (всякое бывает, иногда надо покапризничать любому здоровому ребенку - он познает САМОстоятельность), как реагируют местные люди?

К примеру, читала, что в Японии родители дают такому ребенку делать что хочет, дают даже уйти подальше самому, пока не испугается, не запаникует, - и тогда чужие взрослые покажут с наказом впредь маму с папой слушаться. - Это такой урок ребенку, впоследствии он уже гораздо послушнее себя ведет и держится родителей. Вика, так это? :)

Вообще, с поведением следования у нас все в порядке, хотя в Китае, например, они держат ребенка на гораздо более короткой дистанции, никуда не пускают и ничего не дают сделать самому. Я в этом не вижу необходимости, если не в шумном людном месте, если никуда не торопимся, зачем держать привязанным ребенка, пусть погуляет вокруг в пределах видимости. Мне кажется, у китайцев это скорее издержки политики одного ребенка, когда привыкшие к многодетности бабушки-дедушки вынуждены устремить все чувства и эмоции на одно единственное чадо.

В Индии есть какие-нибудь особенности, например, нельзя писать прилюдно (с мальчиком очень удобно, отвернулся - и готово  :)), или нельзя громко кричать, или целовать ребенка (в Китае они почти не целуют, а только гладят пальцами щеки, вертикально так гладят, мне было непривычно и даже дико, что посторонние лезут своими руками к щекам моего ребенка. Идет мимо - пальцем по щеке прошелся, это как в России подмигнуть :) сыну тоже не нравилось))) но потом привыкли, раз так принято у них, всем малыши нравятся, и у них принято давать понять это таким образом).

Еще, мы с сынулей любим обниматься нежно, а в том же Китае так не делают, а скорее в приливе нежности ощутимо так хлопают по попе или спине - мой непривычный к таким увесистым шлепкам ребенок протестовал, ;D Пришлось объяснять тем, с кем постоянно близко общались, что у нас так не принято, что у нас шлепок - это больно и неприятно, чтобы и они понимали реакцию ребенка. Если в Индии все так запущено в плане внешнего выражения нежности и любви (пусть и материнской), то может быть, не стоит на людях проявлять телячьи нежности?

Как в Индии?  :)

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #79 : 15 Июля 2012 15:30:35 »
Если можно, старожилы, подкиньте парочку советов, как одеваться
если не собираетесь типа стринги навыпуск носить - забейте. если волосы длинные - для улицы соберите в пучок, тут все так делают. еще и потому, что климат, очень неудобно с распущенными.

и вести себя, чтоб не перечить местным правилам поведения
по местным правилам поведения порядочная индийская женщина вообще не должна покидать дом. без шуток. в традиционных семьях живут именно так.

так что уже сам факт вашего появления на улице означает, что вы несколько эмансипЕ и плюете на всех с третьего этажа ::)

индийские женщины тоже носят баллончики с газом?  :o
нет. они просто чуть что зовут полицейского. здешний УК - английский викторианских времен, и сесть в кутузку можно даже за просто неприличное разглядывание.

газ тут не легален (= не разрешен официально), перцовый спрей - во всяком случае, использование для самообороны не поставят в вину.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #80 : 15 Июля 2012 20:33:15 »
P.S. это вот в это место вы собираетесь с газовым баллончиком?

Оффлайн yanzhina

• Пионер
  • **
« Ответ #81 : 15 Июля 2012 20:48:52 »
Да я как раз ни в коем разе не собираюсь! поинтересовалась, неужели все девушки с детьми там расхаживают с таким оружием, мало ли. Слава богу нет)))

Оффлайн yanzhina

• Пионер
  • **
« Ответ #82 : 15 Июля 2012 20:50:00 »
А насчет обращения с детьми в Индии - так и не поняла, и темы такой не нашла

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #83 : 15 Июля 2012 20:56:04 »
А насчет обращения с детьми в Индии - так и не поняла, и темы такой не нашла
а нет там ничего "такого", поэтому и тем нет.

Оффлайн vika007

• Профессионал
« Ответ #84 : 16 Июля 2012 00:40:58 »
Ну если там , где на фотографии показано только быть, то да, вряд ли баллончик понадобится, но ведь туда еще надо доехать, из Дели. К тому же там и индийских женщин мало, а тибетцы более современные, часто девушки и в джинсах встречаутся.
Мне баллончик уверенности все же придает,  а раньше я много по стране передвигалась, не на одном месте, часто в глубинке сельской местности.  Но никаких гарантий нет, что и баллончик спасет  ;D или понадобится  :)

Кстати, куда ты собираешься пристраивать ребенка на учениях? Вот только с этим мне кажется не очень удобно будет, потому что на учениях дикая тищина обычно, луди в наушники слушаут.

А в Японии все совсем не так, японские дети сидят в колясках до 5 лет как мумии и им ничего не хочется, даже звуки издавать, уже не знау, как японки этого добиваутся, но они с детьми по своим делам ходят , с рождения - в рестораны (ребенок в кенгуру за спиной) , шоппинг, по делам, так дети и растут, или в садик с рождения или чуть позже сдаут. Японским детям категорически запрещено xулиганить, даже самым маленьким, я вот своей разрешала и все шикали (семья мужа), по японкам знакомым не заметно, что они особенного делаут для воспитания, но их дети всегда молчат.  :)
« Последнее редактирование: 16 Июля 2012 00:46:33 от vika007 »

Оффлайн vika007

• Профессионал
« Ответ #85 : 16 Июля 2012 00:43:18 »
Индийские дети обалденно развитые и незакомплексованные, бегло говорят по английски с двух лет  и по-моему никогда никого не стесняутся  :w00t:, с ними одно удовольствие общаться, в Азии детей по-моему все народы лубят и понимаут, что это такое, думау не стоит менять принципы воспитания из-за поездки

Оффлайн vika007

• Профессионал
« Ответ #86 : 16 Июля 2012 00:54:06 »
нет. они просто чуть что зовут полицейского. здешний УК - английский викторианских времен, и сесть в кутузку можно даже за просто неприличное разглядывание.

газ тут не легален (= не разрешен официально), перцовый спрей - во всяком случае, использование для самообороны не поставят в вину.
эхх, не далее, чем позавчера читала в новостях ВВС (!!!), что в одной из провинций (или деревень Индии), принят закон, по которому жителям деревни запрещено выходить замуж по лубви, (интересно, какие критерии определения ?? ) , не подчинившиеся будут изгнаны из деревни навсегда.
http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-india-18824367

Газовых баллончиков нет в свободной продаже в некоторых странах, как мне обьяснили местные , из-за того, что их бы скорее и чаще всего использовали как средство нападения. Вот я и предупреждау, если что - дома покупайте  ;D
(извините за плохой транслит)

Оффлайн yanzhina

• Пионер
  • **
« Ответ #87 : 16 Июля 2012 01:01:14 »

Кстати, куда ты собираешься пристраивать ребенка на учениях? Вот только с этим мне кажется не очень удобно будет, потому что на учениях дикая тищина обычно, луди в наушники слушаут.

Вместе всегда, конечно, куда ж я его пристрою-то)) Сами пристроимся где-нибудь снаружи, чтоб никого не беспокоить и сами будем в наушниках))

Оффлайн vika007

• Профессионал
« Ответ #88 : 16 Июля 2012 01:05:18 »
Понятно, ребенку тяжело наверное будет высидеть долго, хотя может и наоборот, если другие дети будут  :)

Оффлайн yanzhina

• Пионер
  • **
« Ответ #89 : 16 Июля 2012 01:08:05 »

А в Японии все совсем не так, японские дети сидят в колясках до 5 лет как мумии и им ничего не хочется, даже звуки издавать, уже не знау, как японки этого добиваутся, но они с детьми по своим делам ходят , с рождения - в рестораны (ребенок в кенгуру за спиной) , шоппинг, по делам, так дети и растут, или в садик с рождения или чуть позже сдаут. Японским детям категорически запрещено xулиганить, даже самым маленьким, я вот своей разрешала и все шикали (семья мужа), по японкам знакомым не заметно, что они особенного делаут для воспитания, но их дети всегда молчат.  :)
мдааа.... звучит дико страшно! впрочем, почитать их литературу, посмотреть фильмы и изобретения всякие вроде тамагочи - можно уловить, что у них все по-другому. (хотя мне и нравится японская литература)))

Индийские дети обалденно развитые и незакомплексованные, бегло говорят по английски с двух лет  и по-моему никогда никого не стесняутся  :w00t:, с ними одно удовольствие общаться, в Азии детей по-моему все народы лубят и понимаут, что это такое, думау не стоит менять принципы воспитания из-за поездки
А вот это очень порадовало)))) Буряты тоже детей очень любят, дают много свободы и вообще  в целом мягко воспитывают)))

Оффлайн yanzhina

• Пионер
  • **
« Ответ #90 : 16 Июля 2012 01:11:23 »
Понятно, ребенку тяжело наверное будет высидеть долго, хотя может и наоборот, если другие дети будут  :)
Ну он у меня тоже с рождения - всюду со мной, сначала в слинге, потом в слингорюкзаке, а теперь и своими ножками. Честно говоря, коляской очень мало пользовалась, и он предпочитал на ручках и в слинге, так "ручным" и вырос. И в целом спокойный, даже японцам мог бы понравиться  ;) ;D

Оффлайн mietzekatze

• Профессионал
« Ответ #91 : 16 Июля 2012 03:53:50 »
Я так,тут сбоку пристроюсь )))) Мы вот буквально приехали и,могу уверить,что всем глубоко ровно на то,как Вы будете общаться с ребенком.Проявления нежности к дитю считаются нормальным.Адекватные люди.Адекватней,чем в Китае.Ведите себя естественно и непринужденно.Все будет хорошо-увидите сами по приезду ;)
Если нельзя,но очень хочется-значит можно:)
Женщина любит ушами, мужчина – глазами, собака – носом и только кролик – тем, чем надо!

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #92 : 16 Июля 2012 09:32:21 »
эхх, не далее, чем позавчера читала в новостях ВВС (!!!), что в одной из провинций (или деревень Индии), принят закон, по которому жителям деревни запрещено выходить замуж по лубви, (интересно, какие критерии определения ?? )

не тревожьтесь за них - уж как-нибудь разберутся  ;) в данном контексте - против воли родителей.

вообще, глядя вокруг, надо сказать, что arranged marriage - великое благо, без него сколь дев так и осталось бы куковать! большинство не то чтобы страшны, а просто совершенно неинтересны, тумбочка и тумбочка...

Газовых баллончиков нет в свободной продаже в некоторых странах, как мне обьяснили местные , из-за того, что их бы скорее и чаще всего использовали как средство нападения.
кухонный нож - знатное средство нападения в быту, однако ж в свободной продаже без проблем.

в очень многих странах ЮВА газовых баллончиков нет в продаже тупо потому, что они нелегальны в данной стране. и если каким-то образом попадете под обыск - есть хороший шанс огрести по самое небалуй, если полиция решит подойти к делу формально.

в индийских Гималаях шанс попасть в полицейскую операцию во всяком случае не нулевой, благодаря неумеренной дружбе израильских комрадов с коноплей - могут остановить автобус и выборочно обыскать пассажиров, если ехать мимо Касоли - например, Манали-Дарамшала. если похожи на израильтянина - могут и вас зацепить.

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #93 : 16 Июля 2012 09:35:00 »
Индийские дети обалденно развитые и незакомплексованные, бегло говорят по английски с двух лет
в объеме "madame, ten rupees, ten rupees!"  ;D дальше их познания не идут, как правило. но уж это - бегло, как понос  ;D
« Последнее редактирование: 16 Июля 2012 09:45:00 от WiRed »

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #94 : 16 Июля 2012 09:42:35 »
Ну он у меня тоже с рождения - всюду со мной, сначала в слинге, потом в слингорюкзаке, а теперь и своими ножками. Честно говоря, коляской очень мало пользовалась, и он предпочитал на ручках и в слинге, так "ручным" и вырос. И в целом спокойный, даже японцам мог бы понравиться  ;) ;D

Оффлайн vika007

• Профессионал
« Ответ #95 : 16 Июля 2012 12:24:40 »
У нас такой рюкзачок тоже был, мы с ним на Фудзияму ходили, когда дочке было полтора года (15кг)  :) , но в три года он уже не так комфортнен  ;D
Конечно, все от целей зависит, я страшно люблю пешком ходить, в ту же Дхарамсасу пошла бы запросто пешком с коляской по дороге длиннной асфальтированной, но и шоппинг, пересадки (аэропорт,поезд,автобус), до гостиницы добраться (поиск гостиницы тоже) - не представляю, как без коляски, как вы в Китае справлялись? Я на нее все сумки вешаю, ребенок может спать или играть, изучать местность, отдохнуть, если устанет. В общем, бывает, целыми днями пешком хожу.

Конечно, если основная цель - учения, то может и не нужна коляска. А в остальных бытовых случаях  надо будет такси или тук-тук брать (но это зависимость от них, а вдруг нет в необходимое время), в три года все таки ребенок мало может на своих ногах, а вообще - вы молодцы! Я тоже тренирую потихоньку, и в Гималаи хотела поеахать походить там по тропинкам.  :)

в индийских Гималаях шанс попасть в полицейскую операцию во всяком случае не нулевой, благодаря неумеренной дружбе израильских комрадов с коноплей - могут остановить автобус и выборочно обыскать пассажиров, если ехать мимо Касоли - например, Манали-Дарамшала. если похожи на израильтянина - могут и вас зацепить.
меня бы в числе первых взяли  ;D сделала себе дредлокс в этом году, и так понравилось!  :) очень удобная прическа для путешествий и проживания в Азии, хотя к анашакурам никакого отношения абсолютно не имею  :)

Оффлайн yanzhina

• Пионер
  • **
« Ответ #96 : 16 Июля 2012 12:35:33 »

Это не слинг, это кенгурушка, вредная для костной системы малыша - там весь вес на попу приходится, а она к этому может быть неготовой (елси еще не начал сидеть ребенок). А я наматывала слинг-шарф в основном, особенно мне нравилась намотка Тибетский крест над карманом :)

У нас такой рюкзачок тоже был, мы с ним на Фудзияму ходили, когда дочке было полтора года (15кг)  :) , но в три года он уже не так комфортнен  ;D

Да она у тебя богатырша ;D))) из-за примеси азиатской крови, наверное? :) Азиатские детки намного пухлее европейских обычно)))

тук-тук  :) - это что еще такое? рикша что ли?

Оффлайн WiRed

• Заслуженный
    • Lost in India
« Ответ #97 : 16 Июля 2012 12:41:03 »
тук-тук  :) - это что еще такое? рикша что ли?

Оффлайн vika007

• Профессионал
« Ответ #98 : 16 Июля 2012 12:43:07 »
ой,  :), ну да, моторикша, это в юва у нас тут тук-туки  :)

Оффлайн yanzhina

• Пионер
  • **
« Ответ #99 : 16 Июля 2012 12:44:38 »
в объеме "madame, ten rupees, ten rupees!"  ;D дальше их познания не идут, как правило. но уж это - бегло, как понос  ;D
хаха  ;D

Я так,тут сбоку пристроюсь )))) Мы вот буквально приехали и,могу уверить,что всем глубоко ровно на то,как Вы будете общаться с ребенком.Проявления нежности к дитю считаются нормальным.Адекватные люди.Адекватней,чем в Китае.Ведите себя естественно и непринужденно.Все будет хорошо-увидите сами по приезду ;)
спасибо, очень порадовали  :)

Я на нее все сумки вешаю, ребенок может спать или играть, изучать местность, отдохнуть, если устанет. В общем, бывает, целыми днями пешком хожу.

Конечно, если основная цель - учения, то может и не нужна коляска. А в остальных бытовых случаях  надо будет такси или тук-тук брать (но это зависимость от них, а вдруг нет в необходимое время), в три года все таки ребенок мало может на своих ногах
Вообще да, подумываю о коляске. Заметила еще, что когда ребенок еще кроха - ему эта коляска даром не нужна, он хочет поближе к маме-папе. Но когда подрос - то коляска манит как магнит ;D вот и у нас так, вдруг недавно полюбил их, заодно с машинками-велосипедами и прочими движущимися штуками. Просто у нас будет большой чемодан - и если еще и коляска, то так  уже точно одна не смогу передвигаться. А без коляски - ребенка за ручку, или в слингорюкзачок, и катишь чемодан. И еще коляска тяжелая - лишние килограммы багажа займет.