Надо же, а вот я всегда испытываю вкусовой оргазм
Более того, я с уверенностью могу сказать, что КИТАЙСКАЯ КУХНЯ-САМАЯ ВКУСНАЯ В МИРЕ.
Более того, я с еще большей уверенностью могу сказать, что русская кухня по сравнению с китайской- это вообще просто порча продуктов.
CRD, а Вы могли вообще ничего не писать- и так ясно Ваше мнение, предсказуемо...можно было бы просто крестик поставить
Одно могу сказать- если для Вас салат это "грубо порезанный лук с недозрелыми помидорами...", то Вас очень...очень плохо кормили в детстве
, а все проблемы, как известно, оттуда
Кстати, к чему такое сравнение, неужели у китайцев салат- это искусная нарезка стружкой???
а масла они категорически не приемлют для заправки? А вот к "курятине" у них вообще особое отношение...им кажется, что любое мясо нужно размягчать до состояния ваты, в результате получая косинстенцию похожую на кисель, не замечали в блюдах? Типа gongbao?
Мой идеальный салат в китайском ресторане- это просто порезанные овощи без всякой дурацкой невкусной и неполезной заправки- так и прошу подавать. 老虎菜- вкусно, но масло всегда вызывает подозрение.
Не у всех организм способен переваривать дикое количество некачественного масла с глютаматом, тухлые яйца и вонючее тофу тут сталинская закалка нужна...остальное- действительно на любителя "вкусовых оргазмов"...самое главное при этом коньки не откинуть. Ну и медицинская страховка с ежегодными мед-проверками ЖКД. Об использовании переработанного канцерогенного масла в Китае разве что ленивый не сказал...
А китайские кухни в квартирах- это действительно жесть. Причем, даже в дорогих, современных квартирах. Как-то смотрели хорошую квариру для съема, абсолютно новенькая с современным оборудованием на кухне, так вот удивилo, что возле плиты не было ни кафельный плитки, ни хотя-бы пленки, просто побеленная стена. На мой недоуменный вопрос "как же так" хозяйка ответила, что мечтает квартиру сдать лаоваям, которые, оказывается, готовят чисто и аккуратно, без обилия масла- так что стены чистенькими останутся, в девственно-белой побелке
. Тоже своего рода извращенное понятие о лаовайской готовке, но оно не лишено своей логики...
Когда аишка оставалась жить в моей квартире на пару недель на время моего отсутствия- жир с поверхности абсолютно всех предметов в открытом кухонном пространстве пришлось отскабливать ножом.
По-поводу: "каждому свое" с Хризолитом соглашусь, только честно, положа руку на сердце, надо заметить, что таких любителей очень и очень немного...Обычно, китайскую кухню любят те, кому доводится есть ее нечасто..
Ну а сравнивать русскую и китайскую кухни- гиблое дело, т.к. у всех у нас разные представления и о той и о другой...Для кого-то русская кухня- это оливье с майонезом и салат с незрелыми
помидорами, а для кого-то- вкусная, здоровая и изысканная... Если хотите сравнительную характеристику- давайте 10 блюд китайской кухни, мы их разберем по полочкам, ну и соответственно можно противопоставить 10 русских блюд, хотите?
Например, берем жареные китайские баклажаны хунгшао, которые все так любят и русскую икру заморскую баклажанную.
Вы знаете какое количество масла, ненужной муки, глютамата, сахара используется в приготовлении первого блюда?
Тогда как для приготовления второго, баклажаны запекают в духовке, сохраняя полезные пектины, которые в первом случае убиваются напрочь. Это, например. Вкусовые качества тут отходят уже на второстепенный план, т.к. если подобным блюдом питаться регулярно, то можно заработать серьезные проблемы со здоровьем. Опять же, на каком масле, которое так обильно впитывают баклажаны, жарится блюдо?
По-поводу "знатокоВ": я очень немного встречала иностранцев, которые знакомы с китайской кухней настолько что-бы делать выводы и сравнения, которые разбираются в питании в целом, в отличии от тех, которые знают пару-тройку избитых джанковых блюд.