Автор Тема: Что нам не нравится в иностранцах в Китае?  (Прочитано 92518 раз)

задумчиво

• Гость
возвращаясь к теме.
почитала посты и вот теперь сижу и примеряю свою ситуацию к тому что уже было сказано.
Лузеры или виннеры мы что приехали в Китай из сытой Америки?...
Достаточно ли мы почтительны (как иностранцы) к местному населению?...
И является ли факт отсутствия у меня особого интереса к местной культуре признаком моего "иностранного" поведения...
???

Оффлайн ak

• Заслуженный

Лузеры или виннеры мы что приехали в Китай из сытой Америки?...
Достаточно ли мы почтительны (как иностранцы) к местному населению?...
И является ли факт отсутствия у меня особого интереса к местной культуре признаком моего "иностранного" поведения...
???

И что же получается?  :D

Leden

• Гость
получается, что мы все-таки не так плохи... :D
хотя я нервничала первый месяц и очень реагировала на бесконечные "хеллоу" и показывание пальцами...  :-[
2 месяца спустя, уже лучше....
но все-таки надеюсь, что мы тут не дольше чем на год, проект закончится - и домой....

кстати, белых в своем околотке вижу очень нечасто...

Lyolik

• Гость
что за проект?
если не секрет? :D

Leden

• Гость
что за проект?
если не секрет? :D

не секрет, мужа прислали руководить китайскими программистами... вот поруководим и уедем.... ;D

Оффлайн ak

• Заслуженный
получается, что мы все-таки не так плохи... :D
кстати, белых в своем околотке вижу очень нечасто...

А мы - это, позвольте поинтересоваться, кто? Белые или красные?  :D

Natashking

• Гость
Конечно, возможно, вероятно и очень даже может быть, что среди лаоваев в Китае (как и в Корее, и в Японии) много винеров и будущих Бил Гейтсов. Но мне почему-то такие не попадались. Что в Пекине среди люсюэшэнов, которые потом оставались и менеджментить и язык преподавать, что среди лаоваев на дискотеках в Роппонги. Жалкое зрелище. Они что, до пенсии преподаванием языка будут работать, нэйтивспикерами?

Оффлайн ak

• Заслуженный
Конечно, возможно, вероятно и очень даже может быть, что среди лаоваев в Китае (как и в Корее, и в Японии) много винеров и будущих Бил Гейтсов. Но мне почему-то такие не попадались. Что в Пекине среди люсюэшэнов, которые потом оставались и менеджментить и язык преподавать, что среди лаоваев на дискотеках в Роппонги. Жалкое зрелище. Они что, до пенсии преподаванием языка будут работать, нэйтивспикерами?

Вряд ли, если найдут жену китаянку, то она из них всю эту дурь быстренько выбьет  :D А если филиппинку, то наоборот - быстренько сопьются и сойдут со сцены  ;D

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
если найдут жену китаянку, то она из них всю эту дурь быстренько выбьет   А если филиппинку, то наоборот - быстренько сопьются и сойдут со сцены  

О! как верно сказал! правда правда! прав прав прав

Natashking

• Гость
Re: Что нам не нравится в иностранцах в Китае?
« Ответ #84 : 02 Августа 2002 19:00:12 »
И жены-японки своих мужей-гайдзинов быстро в бараний рог скручивают. Даже книжки такие продавались, мол, ребята-гайдзины, имейте в виду, что барышни лишь до свадьбы все такие белые и пушистые.  А после, ну что-то в том роде, что из семейного бюджета будете у нее на пиво выпрашивать :)

Lyolik

• Гость
« Ответ #85 : 05 Августа 2002 11:10:38 »
И жены-японки своих мужей-гайдзинов быстро в бараний рог скручивают. Даже книжки такие продавались, мол, ребята-гайдзины, имейте в виду, что барышни лишь до свадьбы все такие белые и пушистые.  А после, ну что-то в том роде, что из семейного бюджета будете у нее на пиво выпрашивать :)

ТОЧНО!

nezyf

• Гость
« Ответ #86 : 20 Октября 2002 01:26:58 »
Мдаа, добралась до темы...
Бедняги, с кем Вам приходится общаться!!! Да в Москве лузеров побольше чем здесь, при том, что иностранцев значительно меньше - и не в процентном отношении.
А сюда едут мечтатели за культурой (размечтались [:P]), и бизнесмены за деньгами, дипломаты-журналисты, ну и те для которых родина - не мать, за женщинами своими ещё едут (и таких замечательных встречала, это когда любимая может жить только в Китае - у меня двое коллег таких).
Признаюсь, в основном я знаю бизнесменов из тех, что за деньгами. По-китайски не говорят, а живут здесь помногу лет. Зарплаты у них несравнимы (в лучшую сторону) с теми, что им та же фирма давала бы на родине. Плюс - шикарные квартиры, которых им на родине не видать как своих ушей.
Мечтатели за культурой припеваючи живут на переводах [freelance]. Нашли себя в бездеятельности - им это нравится. Наслаждаются культурой и между собой говорят по-китайски.
Ищущие родину - преподают. Иногда пытаются открыть своё дело. Этих знаю очень-очень мало.
Кстати, и в Москве - то же самое, те же типы. Но маргиналов я там больше видела.
60-летние старички с молоденькими девушками есть и среди самих китайцев.
И те, которые за женщинами, могут вполне стать бизнесменами за деньгами. Иногда проходя через ступень - мечтатели за культурой. У меня есть знакомы товарищ, которы через три года после приезда (включая год в университете и год в посольстве на должности мелкого клерка), с образованием философия и китайской женой, зарабатывал пол-миллиона амер.долларов в год.
Преподаватели, модели (которые не модели) тоже могут преуспеть. И тоже переходят в "бизнесмены за деньгами". Наверное, русских тоже придётся отнести в "бизнесменов за деньгами". Хоть и на уровне маргиналов-преподавателей, но выше, чем на матери-родине.
Маргиналы, это ж вообще-то те, кто вообще ничего не делает, ааа? ??? Бомжи, хиппи. Я таких не встречала здесь.
В общем, лузеров я здесь в Пекине не видела, кроме одного преподавателя 40 лет в каком-то баре.
Видела много преподавателей, но мне этих детей (19-23 лет) не было жалко. Опыта набираются, любят Китай, все говорят по-китайски, живут весело и прикольно.
Авантюристы есть, наверное везде - опять же в России я их видела или слышала, а здесь нет. Это типа маленького индуса с длинной косой в Питере, которы всё иностранное сообщество убедил, что он миллионер, "купил" много зданий, везде был приглашаем и окружён вниманием, пока не смылся с 20-тысячным счётом в "Европе".

Оффлайн ak

• Заслуженный
Что нам не нравится в иностранцах?
« Ответ #87 : 20 Октября 2002 01:53:18 »
Мдаа, добралась до темы...
Бедняги, с кем Вам приходится общаться!!! Да в Москве лузеров побольше чем здесь, при том, что иностранцев значительно меньше - и не в процентном отношении.

А сюда едут мечтатели за культурой (размечтались [:P]), и бизнесмены за деньгами, дипломаты-журналисты, ну и те для которых родина - не мать, за женщинами своими ещё едут (и таких замечательных встречала, это когда любимая может жить только в Китае - у меня двое коллег таких).

Дипломаты-журналисты не в счет - им Родина приказала  :D

Признаюсь, в основном я знаю бизнесменов из тех, что за деньгами. По-китайски не говорят, а живут здесь помногу лет. Зарплаты у них несравнимы (в лучшую сторону) с теми, что им та же фирма давала бы на родине. Плюс - шикарные квартиры, которых им на родине не видать как своих ушей.
Мечтатели за культурой припеваючи живут на переводах [freelance]. Нашли себя в бездеятельности - им это нравится. Наслаждаются культурой и между собой говорят по-китайски.
Ищущие родину - преподают. Иногда пытаются открыть своё дело. Этих знаю очень-очень мало.

И те, которые за женщинами, могут вполне стать бизнесменами за деньгами. Иногда проходя через ступень - мечтатели за культурой. У меня есть знакомы товарищ, которы через три года после приезда (включая год в университете и год в посольстве на должности мелкого клерка), с образованием философия и китайской женой, зарабатывал пол-миллиона амер.долларов в год.
Преподаватели, модели (которые не модели) тоже могут преуспеть. И тоже переходят в "бизнесмены за деньгами". Наверное, русских тоже придётся отнести в "бизнесменов за деньгами". Хоть и на уровне маргиналов-преподавателей, но выше, чем на матери-родине.
В общем, лузеров я здесь в Пекине не видела, кроме одного преподавателя 40 лет в каком-то баре.
Видела много преподавателей, но мне этих детей (19-23 лет) не было жалко. Опыта набираются, любят Китай, все говорят по-китайски, живут весело и прикольно.

Не нужно считать "лузером" того, кто без денег и на мели... Здесь-то у него все, а вот на Родине - ничего. Так, один из миллионов...

nezyf

• Гость
Re: Что нам не нравится в иностранцах?
« Ответ #88 : 20 Октября 2002 14:57:02 »

Не нужно считать "лузером" того, кто без денег и на мели... Здесь-то у него все, а вот на Родине - ничего. Так, один из миллионов...

Это Вы со мной таким образом соглашаетесь ? Или я что-то Вас не пойму - к чему Вы это мне?

Что-то мне вдруг подумалось, что у всех, кто двигает свои задницы с одного места на совсем другое - похожие мотивы:мечтатели, бизнесмены (и авантюристы), отщепенцы (ну эти себя нигде не найдут) и за любимыми. Ну и чины. В моём родном Магадане так и было - после гулага и до беженцев.

Хм, и как не крути - я бизнесмен (то есть здесь больше платят чем в Москве). Мечта у меня осталась в Амстердаме. [:'(]

Оффлайн ak

• Заслуженный
Что нам не нравится в иностранцах?
« Ответ #89 : 20 Октября 2002 19:22:44 »

Это Вы со мной таким образом соглашаетесь ? Или я что-то Вас не пойму - к чему Вы это мне?

Что-то мне вдруг подумалось, что у всех, кто двигает свои задницы с одного места на совсем другое - похожие мотивы:мечтатели, бизнесмены (и авантюристы), отщепенцы (ну эти себя нигде не найдут) и за любимыми. Ну и чины. В моём родном Магадане так и было - после гулага и до беженцев.

Хм, и как не крути - я бизнесмен (то есть здесь больше платят чем в Москве). Мечта у меня осталась в Амстердаме. [:'(]

Странно, но похоже мы речь ведем об одном, только с разных точек зрения...

Человек же должен реализовать себя в наиболее тяжелых условиях, а не просто сменив место. Тем более в этом месте - все "нахаляву"...

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #90 : 20 Октября 2002 20:59:27 »
АК говорит, уважаемая Незифь, что лузеры есть многие среди тех, кого вы таковыми не считаете. А именно, многие их тех кто вам лузерами не кажется - на самом деле таковые и есть потому что на родине у себя ничего они достичь не смогли и приехали сюда где все легче. в том числе и найти женщину..........

nezyf

• Гость
« Ответ #91 : 20 Октября 2002 23:32:18 »
Ничего себе - всё на халяву. Да здесь все пашут как крокодилы. Мне здесь работать намного - даже и сравнить невозможно - тяжелее, чем в Москве. Да и всем остальным. Им здесь почему такие увесистые пакеты дают? Стресс потому что. Но жить здесь легче.
А в Европе вы бывали? Вот там таких 30-летних обалдуев, нифига не желающих делать и живущих на пособие у мамы-папы, пруд пруди - здоровые такие, красивые. Ну чего им на край света тащиться?
Да ладно - что там про женщин. Китаянки довольно расчётливы. По крайней мере "cheap" о мужчинах я слышу намного чаще, чем от девушек в Москве. Ведь у нас казалось бы "Был бы человек хороший" - а они "фи, cheap". Так что если нифига дома не достиг и сюда приехал, на большее чем с ним спать в обмен на уроки английского претендовать ему не приходится.
Вообще я здесь не видела ни разу (в отличие от Москвы) товарищей, которые приехали сюда, потому что дома ничего не достигли. Приезжают либо что бы начать карьеру или свой бизнес (очень молодые), или сменить обстановку (постарше, скажем, убоявшись застоя). Или так сложилось - родина, фирма послала, за любовью на край света и т.д. А вот В Москве я видела товарищей, у которых на обратны билет бы денег не наскреблось - но им и так хорошо, баб пруд пруди. Это про русских женщин у меня здесь иностранцы спрашивали "А это правда, что в Москве можно к любой подойти и попросить её трахнуться, а она или согласиться или вежливо откажется (причём примерно 50/50)? А у нас бы по лицу хлопнула, или в суд подала". Про китаянок - ни слова.
И видела я таких 20-летних китаянок со старичками - так всем вокруг и им известно что у старичков дома любимая жена и взрослые дети. Просто содержанки - и где их нет? А эти старички - по-вашему лузеры? По-моему обычны типаж богатого бизнесмена - у него и дома гарем. Они этим девчонкам дорогие подарки дарят, квартиры снимают - даже и денег не надо, всё полюбовно. На родине мне часто приходилось слышать, к примеру "учительница, одинокая, ни семьи, ни детей, и даже спонсора нет!" от бабуськи какой-нибудь - у нас-то это уже в привычку вошло, можно сказать в кровь. [;D]
Насчёт иностранцу найти легче женщину здесь, чем на родине - ну так это ясны перец. Мне в Европе будет намного легче найти мужщину - я там буду экзотика, звезда, меня будут на руках носить - таких там называют Eurasian и они очень редки. Да я б туда поехала, если б средства позволяли. :) А здесь я извиняюсь - конкуренция. :)
Человек же должен реализовать себя в наиболее тяжелых условиях
Нет, ну Вы наверное мечтатель (в самом хорошем смысле слова). А если Вы считаете, в Китае так легко, то почему Вы здесь? (просто интересуюсь) А мне в Китае очень тяжело работать, а сейчас ещё и холод такой. И сметаны нет. :(
« Последнее редактирование: 20 Октября 2002 23:36:15 от nezyf »

Оффлайн ak

• Заслуженный
Что нам не нравится в иностранцах в Китае?
« Ответ #92 : 21 Октября 2002 00:59:05 »
Сразу хочу поблагодарить Отца модератора за пояснение моей мысли. После обеда формулировки давались непросто  :D
Ничего себе - всё на халяву. Да здесь все пашут как крокодилы. Мне здесь работать намного - даже и сравнить невозможно - тяжелее, чем в Москве. Да и всем остальным. Им здесь почему такие увесистые пакеты дают? Стресс потому что. Но жить здесь легче.

Вот чего-чего, а пашущих как крокодилов иностранцев я не вижу. Наиболее трудоспособными и эффективными я в своей отрасли встречал лишь товарищей из ГК...

А в Европе вы бывали? Вот там таких 30-летних обалдуев, нифига не желающих делать и живущих на пособие у мамы-папы, пруд пруди - здоровые такие, красивые. Ну чего им на край света тащиться?
Да ладно - что там про женщин. Китаянки довольно расчётливы. По крайней мере "cheap" о мужчинах я слышу намного чаще, чем от девушек в Москве. Ведь у нас казалось бы "Был бы человек хороший" - а они "фи, cheap". Так что если нифига дома не достиг и сюда приехал, на большее чем с ним спать в обмен на уроки английского претендовать ему не приходится.

Эти же обалдуи в подавляющем большинстве сюда и едут или их присылают...

Вопрос про наших мужчин вечный. Сколько об этом в "новой" прессе было написано. Если же вопрос в любви стоит о деньгах, то нет смысла его дальше обсуждать.

Я же здесь потому, что мне здесь дали работу. Как крокодилу пахать не удается  :D В отличие от проектов в других частях АТР...

Lena

• Гость
« Ответ #93 : 21 Октября 2002 01:33:25 »
Согласна с Незиф по поводу, что работать здесь приходится больше и тяжелее, чем в России. Дома, как говорится, и стены помогают, а в Китае приходится начинать все с начала, обрастать знакомствами, на что требуется время и силы. И иностранцы здесь пашут ОГО-Го сколько (если конечно иметь в виду тех, кто серьезно настроен чего-то достичь). Да о чем речь, заграницей всегда сложнее  ;)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #94 : 21 Октября 2002 07:20:59 »
не знаю почему, право не знаю, но у меня впечатление, что иностранцы здесь как-то больше халявят чем дома.... не "пашут" здесь как дома... почему, потому что всегда можно отмазаться - "типа, здесь сложно, все не такое, китайцы вот бестолковые, и прочие неудобства....". Мне кажется дома спрос жестче. Но это, опять, личное мнение.

А про лузеров все же с АК не согласен - сюда лузеров мало еще едет - потому что про место это мало знают, не так просто здесь сейчас устроится, и деньги всеже нужны на приезд сюда...
а впечатление у тебя такое потому, что здесь всем людям нравится "быть белыми", всем это приятно, даже тебе, но вот когда ты это у других видишь, у тебя протест возникает. и облекаешь ты его в форму - "дома ты никто, один из 1000000, а здесь, сволочь, ты себя королем джунглей мнишь, а ведь ничего из себя не представляешь.....", ну или что-то подобное....

Natashking

• Гость
« Ответ #95 : 21 Октября 2002 13:04:41 »
А мне в Китае очень тяжело работать, а сейчас ещё и холод такой. И сметаны нет. :(

Ну тут уж точно позвольте с Вами не согласиться :). Дома холоднее, и сметаны тут полно в русских магазинах вокруг посольства.

Оффлайн ak

• Заслуженный
Что нам не нравится в иностранцах в Китае?
« Ответ #96 : 21 Октября 2002 15:02:04 »
не знаю почему, право не знаю, но у меня впечатление, что иностранцы здесь как-то больше халявят чем дома.... не "пашут" здесь как дома... почему, потому что всегда можно отмазаться - "типа, здесь сложно, все не такое, китайцы вот бестолковые, и прочие неудобства....". Мне кажется дома спрос жестче. Но это, опять, личное мнение.

А про лузеров все же с АК не согласен - сюда лузеров мало еще едет - потому что про место это мало знают, не так просто здесь сейчас устроится, и деньги всеже нужны на приезд сюда...
а впечатление у тебя такое потому, что здесь всем людям нравится "быть белыми", всем это приятно, даже тебе, но вот когда ты это у других видишь, у тебя протест возникает. и облекаешь ты его в форму - "дома ты никто, один из 1000000, а здесь, сволочь, ты себя королем джунглей мнишь, а ведь ничего из себя не представляешь....."

Изначально проблема заключается в том, чтобы определить - кто же такой "лузер"? Я считаю - это человек ничего не добившийся. И как ты справедливо пишешь - халявят здесь, а деньги многим раньше (сейчас меньше) лишь за согласие приехать. В личной жизни практически тоже - многих женщин здесь добиваться не нужно. Просто покажи паспорт  :D Все это слишком расслабляет и происходит определенная деградация личности...

Протеста у меня нет. Они сами по себе, я сам по себе... Наша культура и наши люди лучше!

mingbao

• Гость
« Ответ #97 : 21 Октября 2002 16:15:41 »
Вот через меня тут проходят десятки иностранцев, которые призжают сюда на время от двух недель до двух месяцев поработать на краткосрочных проектах.
И вовсе не каждому Китай кажется малиной. Хотя вроде, бы каждый мог бы тут "отхалявить". Некоторые просто не справляются с этой страной. И на бытовом уровне, не могут стерпеть пробежавшего таракана в ресторане. И на межличностном, не могут понять "этих странных китайцев".
Так что Китай это не такое место в которое мог бы уехать любой, как только ему надоела его собственная страна. В Китай могут "встроиться" только определенного типа личности, но которые уж если встроятся, то чувствуют себя как сыр в масле.
Я бы ни в коем случае не стал бы к ним употреблять слово "люзеры", многие из тех, кого я здесь знаю, успели много чего достичь еще там у себя дома. Но вот такой они типаж, что они чувствуют себя тут в своей тарелке.

... а вот по поводу:
многих женщин здесь добиваться не нужно. Просто покажи паспорт
вам сильно российский паспорт помогает?  ;)

Оффлайн ak

• Заслуженный
не нравится в иностранцах в Китае?
« Ответ #98 : 21 Октября 2002 17:30:54 »

... а вот по поводу:
вам сильно российский паспорт помогает?  ;)

Наш паспорт не помогает, наш паспорт закаляет  :D Почти как сталь!

Хотя, это уже явно оффтопик здесь, но пару раз меня просили "увезти отсюда"  :D  :D  ;D

nezyf

• Гость
« Ответ #99 : 22 Октября 2002 02:13:00 »
[to AK]: А кто как не лузеры обращаются к Вам за подобной помощью только из-за Вашего паспорта? Тем более на самом деле, они просто не понимают, что уехать в Россию - это ещё много времени потратить, чтобы уехать из России.
На самом деле, я не считаю, что нужно жить там, где тяжелее. Вот такая я конформистка. Мне здесь комфортно - я здесь живу. Подвернётся что-то комфортнее - я отсюда уеду. Вспоминать буду. Комфортнее наверняка есть места, где люди лучше умеют работать, в смысле качественнее. И где жить не так неуютно, как в России. Почему я здесь? Без китайского, без специального образования, да ещё и не в иностранной фирме, и не в русской. Потому что нет мне здесь конкуренции на моё место, соответственно и платят мне больше чем своим. А в России уровень образования высокий, а уровень зарплат низкий - поди пробейся. Вот такой типичны лузер. :) Вот только что проверила в зарплатомере - со своим маркетингом в Москве я махимум на 400 долларов тяну.