Мдаа, добралась до темы...
Бедняги, с кем Вам приходится общаться!!! Да в Москве лузеров побольше чем здесь, при том, что иностранцев значительно меньше - и не в процентном отношении.
А сюда едут мечтатели за культурой (размечтались [

]), и бизнесмены за деньгами, дипломаты-журналисты, ну и те для которых родина - не мать, за женщинами своими ещё едут (и таких замечательных встречала, это когда любимая может жить только в Китае - у меня двое коллег таких).
Признаюсь, в основном я знаю бизнесменов из тех, что за деньгами. По-китайски не говорят, а живут здесь помногу лет. Зарплаты у них несравнимы (в лучшую сторону) с теми, что им та же фирма давала бы на родине. Плюс - шикарные квартиры, которых им на родине не видать как своих ушей.
Мечтатели за культурой припеваючи живут на переводах [freelance]. Нашли себя в бездеятельности - им это нравится. Наслаждаются культурой и между собой говорят по-китайски.
Ищущие родину - преподают. Иногда пытаются открыть своё дело. Этих знаю очень-очень мало.
Кстати, и в Москве - то же самое, те же типы. Но маргиналов я там больше видела.
60-летние старички с молоденькими девушками есть и среди самих китайцев.
И те, которые за женщинами, могут вполне стать бизнесменами за деньгами. Иногда проходя через ступень - мечтатели за культурой. У меня есть знакомы товарищ, которы через три года после приезда (включая год в университете и год в посольстве на должности мелкого клерка), с образованием философия и китайской женой, зарабатывал пол-миллиона амер.долларов в год.
Преподаватели, модели (которые не модели) тоже могут преуспеть. И тоже переходят в "бизнесмены за деньгами". Наверное, русских тоже придётся отнести в "бизнесменов за деньгами". Хоть и на уровне маргиналов-преподавателей, но выше, чем на матери-родине.
Маргиналы, это ж вообще-то те, кто вообще ничего не делает, ааа?

Бомжи, хиппи. Я таких не встречала здесь.
В общем, лузеров я здесь в Пекине не видела, кроме одного преподавателя 40 лет в каком-то баре.
Видела много преподавателей, но мне этих детей (19-23 лет) не было жалко. Опыта набираются, любят Китай, все говорят по-китайски, живут весело и прикольно.
Авантюристы есть, наверное везде - опять же в России я их видела или слышала, а здесь нет. Это типа маленького индуса с длинной косой в Питере, которы всё иностранное сообщество убедил, что он миллионер, "купил" много зданий, везде был приглашаем и окружён вниманием, пока не смылся с 20-тысячным счётом в "Европе".