Автор Тема: Россия глазами китайцев  (Прочитано 188503 раз)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
Re: Россия глазами китайцев
« Ответ #350 : 11 Апреля 2010 22:10:46 »
У каждого великого народа есть огромное число представителей лучшей части нации. На этом форуме, уверена, находятся только такие люди, будь-то русские или китайцы. Нам важно, как мы относимся друг к другу, нам важно, чем и как мы обогащаем друг друга. И хоть, по моим наблюдениям, этот форум -  больше общение русских для русских, живущих как в Китае, так и в России, я рада, что здесь на форуме есть и представители китайского народа. Просто прекрасно, что вы думаете о нас хорошо, хоть и предъявляете иногда свои претензии. Но вы их предъявляете не в обидной форме, вы уважаете и любите Россию. Зачастую вы выражаете себя более выдержанно, чем мои соотечественники. Иногда мне кажется, что эту ветку надо было бы назвать "Россия глазами россиян, живущих за границей", поскольку здесь преобладают мнения моих соотечественников, и тем более я благодарна китайцам, которые высказывают на данном форуме свое мнение, и я очень рада, что оно очень часто полно уважения и любви к моей стране. Спасибо, liqun536 !
спасибо вам большое за поддержку и понимание. :)
да, на форуме люди выражают свое недовольство чаще чем довольство китаем и китайцами, но я их понимаю потому что во первых китай не рай и китайцы не ангелы, мало ли что минусов у китайцев , а также и в китае? во вторых люди обычно обращают внимание  на минусы у других народов больше чем на их плюсы, ведь нетолько русские такие, да и китайц ещё более такие.
у меня, конечно, есть большая любвь к россии, потому что есть такие русские кого невозмжно не уважать и не любить.
у меня тоже есть недовольство россией,  и даже есть ненависть к россией, потому что ещё есть такие русские кого уважать и любить невозможно.
и к китаю тоже, я его люблю, и одновременно ненавижу. и к себе тоже. ;)
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн lavei

• Бывалый
« Ответ #351 : 11 Апреля 2010 22:56:53 »
и самое смешное что те кто больше всех недоволен китайцами и китаем живут именно здесь и палкой их от сюда не выгонишь ;D
я не мужчина.
я облако в штанах!

Оффлайн interlingua

• Заслуженный
« Ответ #352 : 11 Апреля 2010 23:17:49 »
Я не согласна с Вашим предположением. Есть истинные любители и знатоки Китая, которые могут покритиковать оный из большой любви к нему и желания (правда, неосуществимого) этот их любимый Китай усовершенствовать. Они здесь живут давно, укоренились, имеют право. Относительное, конечно. Никто из живущих здесь хоть и много десятков лет, даже и не берусь предполагать, сколько, все равно не может превратиться в китайца, чтобы иметь полное право критиковать эту страну. Да и коренные китайцы, по моим наблюдениям, правда, субъективным, как-то не склонны к критике, они все больше бизнесом (делом) занимаются; ну а такие "временщики", как я, например, мы можем только наблюдать процесс со стороны и, по-хорошему, молчать в тряпочку. Ну, а по-плохому... то оно и выйдет по-плохому.

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #353 : 11 Апреля 2010 23:18:19 »
и самое смешное что те кто больше всех недоволен китайцами и китаем живут именно здесь и палкой их от сюда не выгонишь ;D
бывает, они недовольны китаем именно из-за того что они живут в китае и не хотят уехать из китая, как жены всегда  недовольны  мужами.  ;D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн maxim12333

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #354 : 16 Апреля 2010 18:32:40 »
Почитал я форум и сложилось впечатление,что это какие-то записки из "зоны".Негатива много и в России и в Китае,я уже пять лет плотно работаю с китайцами,вы бы посмотрели на "новых китайцев" с материка в Гонконге,русским такие понты и не снились,а по большому счету надо выбирать с кем общаться.У меня например о Китае отличные впечатления.Что касается Москвы,а я коренной москвич не в первом поколение,то жене китайца стоило бы поинтересоваться по каким таким грязным улицам он шарохался. 

Оффлайн ekaterina1988.blag

• Новичок
  • *
« Ответ #355 : 22 Апреля 2010 15:23:54 »
Всем доброго всемени суток!!!
Мне так понравилась тема в этом разделе... действительно уже избитая фраза "Китайцы неряшливые, грязные и тому подобное", а занимательно понять что и они про нас думают...

Я предполагаю, здесь общаются люди, которые имеют непосредственное отношение с китайцами. Вот меня интересует а много ли китайцев оказались обманутыми русскими?

Если у Вас есть такие знакомые, то вы можете связаться со мной и мы, вожможно, поможем... (Только по Благовещенску)
Катя 15040494359 or my email [email protected]
P.S. если я долго не отвечаю на телефон, напишите мне смс, я Вам перезвоню.
Спасибо.

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #356 : 05 Мая 2010 03:33:16 »
Предлагаю вашему вниманию наблюдения, сделанные китайскими студентами.
Что удивляет китайцев во Владивостоке?
Дороги не ровные. На дорогах много машин и нет велосипедов. Много машин и водители очень воспитанные. На улице водители останавливают машины перед пешеходами, чтобы люди могли перейти улицу.  Машины ездят слишком быстро.
Люди очень высокие, было страшновато знакомиться. Но оказалось, что они дружелюбные и открытые. Русские модные, они покупают дорогую красивую одежду и косметику, чтобы украшать себя. 
Россия – очень красивая страна. Здесь есть много скульптур, площадей, парков. Оригинальная архитектура.  Много пустынных земель, которые никто не хочет осваивать. Хотя территория огромная, но хлебопашных земель немного. Наверное, русские не любят пахать землю, поэтому импортируют продовольствие. Продукты значительно дороже, чем в Китае.
Чем русские и китайцы похожи?
Мы все – люди, мы живём на одной планете. И русские, и китайцы – патриоты, они гордятся своим государством. Мы все грамотные, у всех есть чувства и эмоции, мы любим жизнь, любим красоту, не любим обижать слабых, не боимся сильных. Трудности нас объединяют. У нас есть чувство юмора, мы любим друзей, мы трудолюбивые, серьёзно относимся к работе, но не любим много работать. Мы любим чай.
Чем русские и китайцы отличаются?
У нас разная внешность, разный цвет кожи, разные привычки.
Разный национальный характер: русские – открытые, выдержанные, активные, более эмоциональные, непосредственные, самоуверенные, хотят быть не похожими на других, учтивые, прямолинейные, великодушные, живут общими радостями и горестями, необоснованно беспокойные, любят полемику, любят чистоту. Китайцы – консервативны и традиционны, скромнее, более закрыты, стремятся сохранить лицо, скрывают эмоции, больше уважают стариков, более дипломатичные, терпеливые, отдают все силы работе;
У нас разное время для труда и отдыха. Китайцы раньше встают, спят днём, раньше ложатся спать.
Русские часто говорят: «Могу ли я помочь вам?», а китайцы: «Можете ли вы помочь мне?»
Русские много курят в общественных местах, на улице. Очень много курящих женщин.
Русские любят духи и одеколоны.

Скучных мест на свете мало, но порой встречаются скучные люди...

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #357 : 05 Мая 2010 03:36:50 »
Чем похожи Россия и Китай?Обе страны – большие, они находятся в Северном полушарии. И Россия и Китай  могущественные, многонациональные страны. У них многовековая история и богатая культура. Обе страны – миролюбивые, не хотят войны. У нас богатые природные ресурсы, страны быстро развиваются.
Чем не похожи?У нас разная история, культура, традиции и обычаи. Россия относится и к Азии, и к Европе (смешанная культура), а Китай только к Азии.
У нас очень разный язык.
В Китае много людей, а в России – мало.
В России есть Рождество Христово, в Китае – новый год по Лунному календарю (праздник Весны).
У нас очень разные цены на товары. В России всё очень дорого.
Китайская кухня сильно отличается от русской.
В России машины уступают дорогу пешеходам, в Китае – нет.
Разная общественная система: Россия – капиталистическое общество, Китай – социалистическое.
В России есть зимнее и летнее время, есть 7 часовых поясов, а на всей территории КНР время единое.
Чем похожи студенческие общежития в России и в Китае?
Есть разные условия проживания в зависимости от оплаты. Во всех общежитиях есть отопление, горячая вода, двухъярусные кровати, столы, стулья.
Существуют правила проживания в общежитиях, есть порядок, есть администраторы, старосты.
И там, и там надо бороться с мышами.
Чем они отличаются?
В Китае мужские и женские общежития раздельные. В России девушки и юноши в общежитии чувствуют себя очень свободно. В России меньше людей в общежитии, меньше студентов в комнате. В Китае в одной большой комнате могут жить 8 – 12 студентов. В России можно готовить в общежитии, есть кухни, есть холодильники. В Китае студенты не могут готовить и приносить продукты в общежитие. В России есть тараканы (что делать таракану в китайском общежитии?). В русском общежитии всегда есть горячая вода, в китайском – только в определённое время. В России пол скрипит, а в Китае нет, потому что он цементный. В России в общежитии очень тепло зимой, а в Китае – холодно. В России тихо, в Китае – шумно. В России очень чисто. В общежитии плохие средства связи, нет выделенных линий. Русские администраторы очень серьёзные, больше внимания уделяется воспитанию.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #358 : 08 Мая 2010 23:31:19 »
Есть разные условия проживания в зависимости от оплаты. Во всех общежитиях есть отопление, горячая вода, двухъярусные кровати, столы, стулья.
Существуют правила проживания в общежитиях, есть порядок, есть администраторы, старосты.
И там, и там надо бороться с мышами.
Чем они отличаются?
В Китае мужские и женские общежития раздельные. В России девушки и юноши в общежитии чувствуют себя очень свободно. В России меньше людей в общежитии, меньше студентов в комнате. В Китае в одной большой комнате могут жить 8 – 12 студентов. В России можно готовить в общежитии, есть кухни, есть холодильники. В Китае студенты не могут готовить и приносить продукты в общежитие. В России есть тараканы (что делать таракану в китайском общежитии?). В русском общежитии всегда есть горячая вода, в китайском – только в определённое время. В России пол скрипит, а в Китае нет, потому что он цементный. В России в общежитии очень тепло зимой, а в Китае – холодно. В России тихо, в Китае – шумно. В России очень чисто. В общежитии плохие средства связи, нет выделенных линий. Русские администраторы очень серьёзные, больше внимания уделяется воспитанию.
Особенно добила фраза "В России очень чисто" ;D ;D ;D ;D
да, это юмор на пятерку с плюсом  :D :D Надо же так схохмить ;D ;D ;D ;D ;D
Порадовало, что теперь "Во всех общежитиях есть отопление, горячая вода, двухъярусные кровати, столы, стулья".  :D
a я при заселении в российское общежитие получил только 1 комплект постельного белья. Из мебели в комнате в наличии были только соседи, столов не полагалось, стулья отсутствовали. Двухъярусную кровать я сооружал себе сам при помощи молотка, гвоздей и досок, подобранных на близлежащей свалке. Может, она и сейчас там стоит  ;D.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2010 00:33:33 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #359 : 10 Мая 2010 21:53:53 »
Сначала про чистоту. Сама была удивлена, когда первый раз такой ответ на вопрос получила. Уж мы-то знаем... Но писали студенты китайские и по командам (не одного творчество, а советовались и обсуждали друг с другом). Так что, что китайские глаза увидели, то и написали... Все, конечно, от района Китая зависит, но, что интересно, когда сама была в Китае более 4 месяцев, вернулась во Владивосток ... город показался и чистым,  и ... тихим. Это впечатление скоро испарилось, но запомнилось... Попав в Китай во время разбушевавшейся атипичной пневмонии, использовала ее как повод для приведения в порядок аудитории. Мы со студентами вместе добросовестно свою аудиторию отмыли. Обнаружили, что стены у нас совсем не того цвета, что казалось до помывки, совок для мусора вообще белоснежный. Удивились страшно! Потом, вооруженные новыми знаниями и навыками на тему, как отмыть... студенты в выходные отправились домой к родителям. Всем попало от мам, так как они кинулись отмывать свои домашние кухни. Какой же хозяйке понравится признавать, что у нее грязюка на кухне?!! Понятие о чистоте в России и в Китае сильно отличается. Я даже представить себе не могу, чтобы такие грязные окна, как здесь в большой и красивой аудитории, были в моем российском вузе. И моим китайским студентам в России реально трудно приходится, потому как они вроде как порядок в комнате навели, пришли русские проверяющие, говорят, что бардак и грязь. Пожаловались мне, я пришла - и правда - бардак и грязь. Учимся постепенно. Все, конечно, относительно. Но если китайские студенты считают, что в России чисто, то, видимо, такой она им кажется. Увы, от американцев такого нам не услышать  :(.

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #360 : 10 Мая 2010 22:13:22 »
По поводу мебели... Могу только посочувствовать, что так вам досталось в вашем студенческом прошлом. И мне в моем студенчестве, и нынешним моим китайским студентам, видимо, больше повезло. За что люблю НАШИХ: все равно создадут себе нужное пространство, даже если придется по свалкам шарить недостающие детали. Мы вот на днях подобрали колесико к креслу, которое почему-то только на трех стояло, четвертое напрочь отсутсвовало, что доставляло явные неудобства. Стало гораздо удобнее  :D! А вы целую двухъярусную кровать соорудили!!! Браво!!! Не оскудеет талантами русская земля!

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #361 : 07 Июня 2010 07:38:54 »
Сочинение моей студентки-китаянки:
Когда я ещё училась в Китае, о России я мало знала. Читала, что территория России самая большая на земле. Китай занимает второе место, а это значит, что Россия – самое большое государство в мире. Мне было трудно это представить. Когда я приехала в Россию, я узнала, что поезд от Владивостока до Москвы идёт семь дней и ночей. Когда первый раз услышала об этом, я была очень удивлена! Это же целая неделя! Конечно, то, что я рассказала, только самая маленькая часть из того, что я узнала о России.
Огромное впечатление на меня произвёл русский этикет.
Русские ведут себя вежливо, больше внимания уделяют своей внешности. Я отметила, что почти все женщины используют макияж. И девочки, и девушки, и бабушки – все красятся, несмотря на возраст. Это так красиво и так необычно, потому что в Китае большинство женщин не используют косметику каждый день. Это большая разница между нами, но я уверена, что все любят смотреть на красавиц, разве нет?
Когда мы начали общаться с русскими, мы поняли, что они не только одеваются аккуратно и красиво, но и ведут себя также. Они часто используют вежливые фразы, выражают своё мнение с уважением. Кажется, что язык – это тоже искусство общения.
Во-вторых, я узнала, что русские очень любят петь и танцевать.
Я заметила, что в России существует много праздников, и все они отмечаются. Особенно, когда празднуют традиционные праздники. Люди собираются вместе, друг дру-га поздравляют, рассказывают об истории праздника, потом поют и танцуют. У них такой общий оживлённый, весёлый характер. Они никогда не стесняются выразить своё настроение, особенно когда они веселы. Поют и танцуют, чтобы было более интересно. Так просто!
Мы говорим о красоте и веселье. Конечно, следует попробовать и вкусную русскую еду. Я рекомендую иностранцам попробовать сладкое, особенно шоколад, пирожные и мороженое. Сейчас я понимаю, почему русские любят сладкое. Просто потому, что это действительно вкусно!
Россия – великая страна, в ней много нового, интересного и увлекательного для нас, иностранцев. Чтобы хорошо понимать особенности России, надо здесь жить.

Оффлайн JeanGang

• Заслуженный
« Ответ #362 : 07 Июня 2010 08:58:17 »

Когда мы начали общаться с русскими, мы поняли, что они не только одеваются аккуратно и красиво, но и ведут себя также. Они часто используют вежливые фразы, выражают своё мнение с уважением. Кажется, что язык – это тоже искусство общения.
Во-вторых, я узнала, что русские очень любят петь и танцевать.
Я заметила, что в России существует много праздников, и все они отмечаются. Особенно, когда празднуют традиционные праздники.
Да, в России каждый день - праздник и этим я ее обожаю!

Россия – великая страна, в ней много нового, интересного и увлекательного для нас, иностранцев. Чтобы хорошо понимать особенности России, надо здесь жить.

Ага, начнем с завоевания Сибири, а там и до Урала недалеко  :lol:
Дело не в том, что ты знаешь, дело в том, что ты можешь доказать. /Тренировочный день/

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #363 : 07 Июня 2010 10:49:15 »
А мы, русские, живем в Китае, стараемся понять особенности страны, ее народа, тоже думаем, с чего бы начать   ??? И потом, про Сибирь и Урал понятно, как у "Любэ": "От Волги до Енисея - Россея, кругом Россея..." А Дальний Восток Вы считаете совсем  для китайцев не привлекательным? Али Вы про него просто запамятовали? Не маленькая вроде территория?  ;)

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #364 : 08 Июня 2010 00:00:40 »
Понимаю, что не совсем по теме, китайцев там не было, но рассказать хочется именно здесь. Так сказать, Россия глазами иностранцев и бывших НАШИХ. В 2001 году была конференция по Межкультурной коммуникации в Молдавии, точнее Молдове. Рабочий язык конференции английский, на нем все и говорили. В один из дней, строго по плану  руководителей-американцев, отправились в молдавскую деревню. Молдаване народ гостеприимный, встречали хорошо, было интересно, даже концерт показали, а во дворе огромный стол накрыли, который ломился от вкуснющей и красиво оформленной еды. Все чинно-мирно, официально. Тосты на английском переводятся на молдавский, с молдавского на английский. Доброжелательно, приветливо, никто ничем особо не злоупотребляет. А тут принесли такое блюдо красивое, что очень захотелось его сфотографировать, вот и попросила по-русски коллегу-москвичку передать мне мою оставшуюся в стороне сумку, в которой фотоаппарат лежал. Внезапно все смолкли. «Тю, братцы, здесь же наши есть!» - вскричал недалеко сидящий от меня дедок и кинулся обниматься. Выяснив, что я из Владивостока, радостно сообщил, что проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте. «Мы тоже из России», – сообщили всем москвички, и в их углу тут же началось радостное братание. На чистейшем русском заговорили молдавские и украинские участники конференции. «А мы, между прочим, русский язык тоже в школе учили», - сообщили болгары, - и у них тут же появились собеседники. Немного подумав, перешли на русский язык румыны. А когда по-русски заговорили иорданцы, шок был у всех, у меня тоже. Оказалось, что из всех участников конференции не говорит по-русски только наш профессор-культуролог из США. «Ты все это начала, садись рядом, будешь мне все переводить, а то, похоже, что никому больше переводчик здесь не нужен». Формальное застолье превратилось в неформальное. Ох, и весело же было! И вино молдавское полилось рекой. И разговоры-разговоры-разговоры... И всю дорогу, когда возвращались в Кишинев, в автобусе пели песни, и не только русские...  И на следующий день на конференции уже все при малейшей возможности практиковали свой русский, а наш профессор был в большом недоумении, так как как-то совсем по-другому видел отношения людей стран СНГ к России, и, конечно, задавал вопросы. Мы, русские, помалкивали, потому что ему представители из других стран замечательно рассказывали о дружбе народов в СССР, даже, на наш взгляд, ее слегка преукрасив... Может, и не совсем по теме, но зато очень запомнившееся.

Оффлайн senya85

• Пионер
  • **
« Ответ #365 : 08 Июня 2010 00:06:58 »
 Rina, какое хорошее сочинение) полагаю, Ваша студентка изучает русский не первый (и не второй) год))

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #366 : 08 Июня 2010 00:34:01 »
Спасибо, девочка уже молодой специалист, работает в Циндао. В Китае. Специальность - коммерция. 2 года учила язык в Китае + 2 во Владивостоке. Староста группы. В группе 3 девочки и 12 пацанов. Умница, очень самостоятельная, все проблемы в группе решала сама, а у мальчишек все время что-нибудь случалось. Только когда уже совсем не получалось, неслась ко мне. Я была у них куратором. Когда она уезжала - плакала, потому что расставалась с друзьями. У меня было и есть много потрясающе интересных студентов. Надо посмотреть их работы - реально Россия глазами китайцев, к тому же говорящих по-русски.

Оффлайн chee

• Заслуженный
« Ответ #367 : 08 Июня 2010 13:23:36 »
Rina, замечательный рассказ про дружбу народов.  :) +
У каждого свой Китай.

Оффлайн XieRui

• Пионер
  • **
« Ответ #368 : 11 Июня 2010 20:56:03 »
Rina а как имя героини(китайское)? героев хоть не влицо будем знать по имени)

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #369 : 13 Июня 2010 20:21:52 »
Спасибо за внимание к моим студентам  :)! К моему большому сожалению, по-китайски иероглифами написать не могу, по документам в России китайское имя девочки Чэ Нин, русское Женя. Предлагаю вашему вниманию другое сочинение, очень лиричное, написала студентка - лингвист, когда была на третьем курсе. Сейчас уже тоже дипломированный специалист.

ВОЛШЕБНЫЙ ЗАМОК
“Что ты ищешь в стране далекой?” – спросил чернокнижник.
Девушка улыбалась ему. Она знала, конечно.

Россия – волшебный замок, где я буду реализовывать свою мечту.
Раньше, у меня был мысленный образ  России. Мне снился сон. Во сне я удивлялась средневековому великолепному дворцу и старинной крепости со стенами и высокими башнями. Я видела костюмированный бал. Русские легко танцевали. Их страстность похожа на вулканическое извержение. Потом я посетила церковь. Там люди искренно молились. Утром моя необыкновенная экскурсия по России закончилась. Как верно мой сон передал характеры русских людей и красоту России!
Облака и дождь, дыхание и слёзы неба. Погода России не очень устойчивая. Утром светит солнце. По небу гуляют комья белых облаков, потом идёт дождь. Уже полгода я живу во Владивостоке. Здесь я провожу каждую чудесную ночь. Небо звёздное, светлое. Дует ветер. При свете луны город такой спокойный. Я могу всю ночь читать сердечные стихи, которые написал Пушкин. Я могу всю ночь думать о картинах Репина. Все они – культурные ценности. Все они врезаются мне в память. Но мне жаль, что так скоро проходит мгновенная красота ночи. Зима в России – очень красивое время года, особенно когда много снега. Сейчас я чувствую приближение зимы. Снежная ночь обязательно будет замечательная, красивая. Ночь России я люблю.
Я стою у окна. Кругом – тишина. У меня предчувствие счастья.
Россия – волшебный замок, где я буду реализовывать свою мечту.

Оффлайн mandarina

• Заслуженный
« Ответ #370 : 14 Июня 2010 00:01:30 »
мда..очень хотелось бы,что бы выше изложненое было не только в сочинениях,а и в сердцах,в истиных вопоминаниях и впичатлениях о прибывание в России.

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #371 : 14 Июня 2010 05:51:57 »
Конечно, мне бы тоже очень хотелось, чтобы было именно так. И чтобы страна наша была похожа на Волшебный замок, где можно реализовывать свои мечты, и чтобы она была просто добрее, не только к иностранцам, но и к своим гражданам. В реальности все не так радужно. Адаптироваться в чужой стране совсем не просто. Те, кому это удается, кто может не просто выучить язык, но и реализовать свой потенциал в творчестве, в науке, в общении, те,  у кого есть русские друзья, кто ходил в гости к русским, а не провел все время обучения в России в общежитии, испытывают к нашей стране теплые чувства. Конечно, никакой преподаватель не заменит им общения со сверстниками. А вот организовать такое полноценное общение совсем не просто. Китайские студенты чаще всего малоинициативные, самим им просто вступить в общение – огромная проблема. Иду на хитрости. Обязательно в определенный момент все мои студенты получают практическое задание. Даю им 15-20 минут, во время которых они должны, пробежав по университету, найти любого русского человека, познакомиться с ним, узнать определенную информацию (даю список, какую), по возможности заполучить телефон. Чтобы облегчить им задачу, даю палочку-выручалочку – фразу, на которую ни один русский студент не среагировать не сможет: «Помогите! Наш преподаватель – зверь! Если вы мне на вопросы не ответите, зачет не получу!» Работает безотказно! Без единого прокола! Студент студенту всегда поможет. Правда, не всегда приходится эту фразу использовать, что радует. Получают мои бедняжки это задание, из аудитории выходят как на казнь: и ослушаться нельзя, и СТРАШНО! Зато какие возвращаются!!! Как будто другие люди пришли через 15 минут! Далее полный отчет – с кем познакомились, о чем говорили. Опять-таки инструкции – встретишь этого человека еще раз – бегом благодарить! А телефон получил, так и позвонить – поблагодарить не мешает! И барьер преодолен, и есть шанс завести себе если не друга, то, по крайней мере, знакомого. У меня на занятиях часто русские ребята бывают, так сказать, в свободное от собственных занятий время.  Есть такие, которые уже два года – частые гости и первые друзья, им многое можно доверить. Всегда придумывают что-нибудь интересное,  вместе ходят куда-то, конкурсы проводят, праздники вместе отмечают. Сейчас, в Китае, мне очень такой группы поддержки не хватает, такую быстро не создашь. Но стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы и Россия и русский язык были для моих студентов не просто изучаемыми трудными предметами.

Оффлайн Anatoli

• Заслуженный
    • Studying Chinese Language and Chinese Culture
« Ответ #372 : 16 Июня 2010 09:49:43 »
Взамен "жёлтой угрозы" пришла угроза того, что китайцы в Россию перестанут едут ехать. Во Владивостоке в прошлом году число китайских туристов упало с 50 тыс. до 8.

Всё не так плохо, конечно, особенно в торговле, есть и много хороших новостей. Я много читал о приграничной торговле, похоже она растёт. Скоро железнодорожный мост "Тунцзян-Нижнеленинское" достроят, есть прямой авиарейс Москва - Пекин.

Всё же Россию следует популяризировать как место не только для торговли, но и туризма, развлечений, образования, изучения русского языка (при хорошей постановке на этом можно делать деньги). Для этого должен быть налажен сервис, связь, а самое главное в отношении населения к приезжим.

Судя по комментариям к газетным статьям, в России всё ещё очень многие боятся или не любят китайцев.

Убеждать китайцев, что в Россию ехать безопасно бывает трудно. К сожалению, у России на Западе сейчас распространена репутация шовонистской, ксенофобской и расистской страны. Хоть и не все русские такие, но расисты очень заметные и громкие и убийства и нападения на расовой и национальной почве продолжаются.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2010 09:57:18 от Anatoli »
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #373 : 17 Июня 2010 18:52:18 »
прежде чем туристов привлекать, надо этот туризм наладить - кроме Москвы да Питера больше и возить-то некуда: ни маршрутов, ни налаженного обслуживания, за редким исключением, нету. Золотым Кольцом уже тридцать лет как "дыры российского туризма" затыкают. 
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Rina

• Заслуженный
« Ответ #374 : 18 Июня 2010 22:15:44 »
Да, в этом плане есть чему поучиться у китайцев. Они из ничего могут сделать что-то. Даже если ничего особенного нет, раздуют. Вот была в музее развернутой курицы в Дэчжоу. Можно сказать, музеЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ еде! Именно фирменному блюду из курицы. Большой! Даже вагоны поезда в нем есть, к которому жители Дэчжоу приходили продавать свою знаменитую курицу, а самой истроии случайного открытия замечательного рецепта посвящена огромная экспозиция. И чего там только нет из ... ничего. Умеют вот так вот. А в России масса всего интересного. Привыкли, не замечаем, не ценим.