Если вам так интересна информация о мероприятии моего знакомого, давайте расскажу. Его ресторанчик находится в Пудуне, на Сишаньлу – это маленькая и довольно оживленная улица с кучей забегаловок. Площадь точно не скажу, но, наверное, максимум 15 квадратов, на которых у него стоит где-то 5-6 небольших столиков, за которыми одновременно может разместиться человек 12 посетителей. Кроме того, хотя это и запрещено, но он, как и все другие окружающие забегаловки, ставит на улице еще стола четыре. Итого, при полной загруженности, он может принять до 20 человек. Средняя стоимость еды на человека – 20 юаней. Основной бизнес идет вечером – утром и днем посетителей практически нет. Зато, начиная с 5-6 часов вечера и примерно часов до 11 он обычно очень сильно загружен, и часто даже нет свободных мест. По моим наблюдениям, в среднем у одного посетителя на еду уходит примерно полчаса-минут сорок. Накладные расходы, помимо расходов на закупку продуктов (составляют около 65% от цены готового прордукта), следующие: аренда, включая расходы на электричество, воду, газ 4500 юаней/месяц, 6 человек персонала со средней зарплатой 800 юаней/месяц. Итак, все данные приблизительно известны, сделаем рассчет объема прибыли его мероприятия за месяц.
Количество посетителей в средний день: минимум 200 человек (по подсчетам моего знакомого, и так как я довольно часто заезжаю к нему, то могу сказать, что по моим наблюдениям, это похоже на правду)
Количество потраченных ими денег: 4,000 юаней
Объем дохода за месяц: 4,000х30=120,000 юаней
Прибыль (доход минус накладные расходы): доход ¥120,000 – аренда ¥4,500 – зарплаты ¥4800 – продукты ¥80,000 – 0% налогов (он имеет официальное право не платить налоги) = ¥30,700, или $3,800
По поводу вашего предложения открыть сеть - его ресторан как раз и входит в франчайзинговую сеть.
Кстати, подкину вам еще одну бизнес-идею

На той же улице летом очень активно продают «сычуаньских» раков, по ¥13 за полкило, свежих раков они закупают по ¥5-6 за полкило, за минусом накладных расходов (которых практически нет) чистая прибыль за полкило проданных раков составляет около ¥5. Если вы посмотрите на те горы панцирей, которые остаются на улице вечером, вы сможете легко представить, какой объем раков там продается ежедневно. В частности, по подсчетам моего знакомого, его сосед рядом в хороший день продает цзиней по 400, то есть зарабатывает где-то ¥2000 ($240) в день - таким образом, его ежемесячная прибыль может достигать $6,000 и больше. Так что вы не думайте, что китайцы лаптем щи хлебают.