Автор Тема: Бесплатное обучение в Китае, стипендии, гранты. СМ. 1-Й ПОСТ!  (Прочитано 3730194 раз)

Оффлайн XinRan

• Зарегистрированный
  • *
А вы внимательно смотрели на сайте университета? Либо там найдете, либо напряму напишите и спросите про себя  у них.

Оффлайн telepopmusic

• Новичок
  • *
Поделитесь для истории,какие универы,провинции разные?  Все стипендии csc? Тогда повезло,или,наверное,у вас хорошие исходные данные,успеваемость, 5hsk, специальность  физик-ядерщик или микробиолог;)
Нет, мировая экономика. В прошлом году уже соглашались брать много куда, но первым подсуетился 云南大学,и ничего не спрашивая, прислал сразу документы на зачиление, JW201, вот это все. Я поехал в Корею по стипендии, но в связи с  некоторыми обстоятельствами пришлось Корею покинуть. Решил опять поехать в Китай, боялся, что из-за прошлого года не возьмут, так как мне даже номер был присвоен при зачислении в 2014. Но все обошлось, еду в 华南理工大 Успеваемость приемлемая, хск5 есть. Однако, мне кажется, что хск может сыграть плохую службу при подаче документов.

Оффлайн telepopmusic

• Новичок
  • *
Форумчане! Надеюсь, не сочтете за оффтоп. У нас с другом спор касательно стипендии CSC. Суть спора - является ли владение китайским языком и обучение в Китае в какой-либо момент времени препятствием при подаче документов на стипендию? Мой пример - в 2014 я подавал в 10 разных университетов, сертификат хск5 куда-то потерялся, и приложить его к пакету документов я не смог. Положительно ответили в 7 из 10, все были рады меня видеть. В Китай не поехал, планы изменились. В этом году решил опять подать документы, сертификат хск5 нашелся, и я с радостью его начал отсылать во все универы. В этом году мне даже нигде не отвечали. Меня все-таки взяли в один ВУЗ по стипендии, но разница в реакции на лицо. Как Вы считаете, связано ли это со знанием китайского? Цель стипендии - вовлечение все большего количества молодых специалистов в орбиту китайского вляиния (культурного, экономического, профессионального), особенно из развивающихся стран. Зачем же тогда тратить деньги на человека, у которого мнение о Китае вполне сложилось? А ведь многие, кто уже знает китайский, используют стипендию как путь легального везда в страну, для того, чтобы найти работу и послать универ с его стипендией далеко и надолго. Я лично знаю 7-8 таких людей.
Политический подтекст стипендии сомнения у меня не вызывает - есть географическая детерминированность по регионам (посмотрите списки в провинции Юньнань (тайцы, лаосцы) и Хэйлунцзян (русские, корейцы, казахи), например). Текущая политическая заинтересованность также имеет место быть - в этом году в списках огромное количество пакистанцев, что связано с началом широкомасштабным сотрудничеством Китая с этой страной в самых разных сферах (порт Гвадар, газопровод итд.) Все это, конечно же, ИМХО. Очень интересно послушать, что скажет Полушарие.

Оффлайн aleksandrovna

• Новичок
  • *
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, ответы/документы из Zhejiang University кому-то приходили?? Что слышно? ;)

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Форумчане! Надеюсь, не сочтете за оффтоп. У нас с другом спор касательно стипендии CSC. Суть спора - является ли владение китайским языком и обучение в Китае в какой-либо момент времени препятствием при подаче документов на стипендию? Мой пример - в 2014 я подавал в 10 разных университетов, сертификат хск5 куда-то потерялся, и приложить его к пакету документов я не смог. Положительно ответили в 7 из 10, все были рады меня видеть. В Китай не поехал, планы изменились. В этом году решил опять подать документы, сертификат хск5 нашелся, и я с радостью его начал отсылать во все универы. В этом году мне даже нигде не отвечали. Меня все-таки взяли в один ВУЗ по стипендии, но разница в реакции на лицо. Как Вы считаете, связано ли это со знанием китайского? Цель стипендии - вовлечение все большего количества молодых специалистов в орбиту китайского вляиния (культурного, экономического, профессионального), особенно из развивающихся стран. Зачем же тогда тратить деньги на человека, у которого мнение о Китае вполне сложилось? А ведь многие, кто уже знает китайский, используют стипендию как путь легального везда в страну, для того, чтобы найти работу и послать универ с его стипендией далеко и надолго. Я лично знаю 7-8 таких людей.
Политический подтекст стипендии сомнения у меня не вызывает - есть географическая детерминированность по регионам (посмотрите списки в провинции Юньнань (тайцы, лаосцы) и Хэйлунцзян (русские, корейцы, казахи), например). Текущая политическая заинтересованность также имеет место быть - в этом году в списках огромное количество пакистанцев, что связано с началом широкомасштабным сотрудничеством Китая с этой страной в самых разных сферах (порт Гвадар, газопровод итд.) Все это, конечно же, ИМХО. Очень интересно послушать, что скажет Полушарие.
Знаете, каких-то особых выводов бы я не делала..Как раньше,так и сейчас с 5,6 нск почти 100% зачисление ,причём туда,куда именно хочешь,это высокий уровень знания языка,все мои знакомые,имеющие 5 нск выиграли грант csc с первого раза, причём Шанхай или Пекин.И подавали в 1-2 ВУЗа,то есть знали,что пройдут,даже почти не страховались.
Я сама жалею,что потеряла год,так как думала,куда соваться в гранты на магистратуру с 4 нск! А в итоге,из 5 Вузов,куда подала один согласился взять ,прислал pre-admission, но только если я через csc буду к ним подавать(отписался так сказать), затем другой прислал pre-admission уже все по-серьезному выслал доки в csc ,приказал ждать результатов, а взял быстрее всех третий ВУЗ;)
И здесь можно найти на последних 10 страницах счастливые истории о людях ,получивших грант в магистратуру вовсе без hsk, или с 3 hsk,причём ,в одном случае,в Шанхай :o ;D
Поэтому csc лотерея,участвуйте с разными стартовыми возможностями.
А в вашем случае,может с прошлого года вас запомнили, именно поэтому энтузиазма меньше..вот,рядом с вами сообщение человека, который спокойно два года подряд получил грант с 5 hsk.

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, ответы/документы из Zhejiang University кому-то приходили?? Что слышно? ;)
Был здесь ,листайте назад,причём и csc, и провинциальная.

Оффлайн Бабай

• Пионер
  • **

По поводу Вашего спора с другом: Разве это плохо, "использовать стипендию  как путь легального везда в страну"? Человек едет в Китай с целью поднять свой китайский на уровень выше, а при возможности и работать на самих же китайцев, тем самым вносит вклад в развитие культурных, экономических и прочих связей между двумя странами :). Некоторые преподаватели (которые преподают китайский иностранцам) вообще недоумевают, как можно направо-налево в буквальном смысле "сорить деньгами" (имея в виду программы стипендий), набирая по большей части бездарных студентов, которые за все 5 лет проведенные в китайском ВУЗе успевают объездить все клубы и протоптать тропинку до всяких пабов и других развлечений, а в Китае их больше,чем достаточно. Не лучше ли будет предоставлять стипендию уже "завербованным" студентам, которые несут хоть какой-нибудь лепту в развитие Поднебесной? На своем примере могу доказать, что 4 года посвятил работе в китайской компании, иногда сутками безвылазно трудясь в интересах того же самого Китая.

Другое дело, что ВУЗы отдают предпочтение по географическому и политическому признаку, хотя сами на мой вопрос о гражданстве все как один отвечали: "Ваше гражданство совершенно не имеет значения". Однако, судя по опубликованным спискам, это далеко не является правдой :D
有志者事竟成

Оффлайн leskot11

• Пионер
  • **
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мне на днях пришло долгожданное приглашение из вуза по стипендии Института Конфуция. Когда я подавал документы на стипендию Институт Конфуция писал, что в случае получения гранта медобследование нужно будет пройти только  в Китае по приезду. В Admission notice от Универа указано, что для получения визы помимо приглашения нужно иметь медобследование и тест крови. В визовом центре  сказали, что медобследование для учебной визы отменили в 2014 году, сейчас нужно только приглашение. Вуз пока не ответил. Не могу понять нужно ли делать медобследование в России или нет?

Оффлайн telepopmusic

• Новичок
  • *
А в вашем случае,может с прошлого года вас запомнили, именно поэтому энтузиазма меньше..вот,рядом с вами сообщение человека, который спокойно два года подряд получил грант с 5 hsk.
Это я и есть, если что 8-)

Оффлайн Бабай

• Пионер
  • **
Это я и есть, если что 8-)

Мы Вас тоже запомнили ;D
有志者事竟成

Оффлайн telepopmusic

• Новичок
  • *
Некоторые преподаватели (которые преподают китайский иностранцам) вообще недоумевают, как можно направо-налево в буквальном смысле "сорить деньгами" (имея в виду программы стипендий), набирая по большей части бездарных студентов, которые за все 5 лет проведенные в китайском ВУЗе успевают объездить все клубы и протоптать тропинку до всяких пабов и других развлечений, а в Китае их больше,чем достаточно.

Во всем с Вами согласен, кроме, пожалуй, бездарных студентов. Бездари, в основном, студенты, которые приезжают учиться за деньги родителей 自费, как правило сразу после школы, у людей еще детство не закончилось. По стипендиальным программам приезжают, как правило, люди постарше, и поумнее (кроме европейцев по линии ИК, они в основном приезжают путешествовать) и в пабы топают не так уверенно)

Оффлайн dim8790

• Заслуженный
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мне на днях пришло долгожданное приглашение из вуза по стипендии Института Конфуция. Когда я подавал документы на стипендию Институт Конфуция писал, что в случае получения гранта медобследование нужно будет пройти только  в Китае по приезду. В Admission notice от Универа указано, что для получения визы помимо приглашения нужно иметь медобследование и тест крови. В визовом центре  сказали, что медобследование для учебной визы отменили в 2014 году, сейчас нужно только приглашение. Вуз пока не ответил. Не могу понять нужно ли делать медобследование в России или нет?
На сколько я понимаю на выбор,хотите делайте здесь,хотите в Китае,там все равно предложат.Или справка из России может не понравиться,что-то вызовет сомнение.Цена раньше была 400ю. Она раньше нужна была для визы икс 1 ,сейчас не требуется,поэтому нужна в Китае для переоформления икс 1 на внж.

Оффлайн dimsergeychev

• Зарегистрированный
  • *
Дело в том что в обоих ВУЗах стипендия одна- CSC. Проблема в том,что в оба зачислили,но комитет выбрал тот ВУЗ,в который я подал "на всякий пожарный ". Типичный случай)

То есть вы есть в финальных списках CSC двух университетов? Или в одном только в предварительном списке?

Оффлайн Бабай

• Пионер
  • **
То есть вы есть в финальных списках CSC двух университетов? Или в одном только в предварительном списке?

Вообще предварительно зачислили в три университета. Но в опубликованных списках, естественно, зачислили только в один.
有志者事竟成

Оффлайн telepopmusic

• Новичок
  • *
Вообще предварительно зачислили в три университета. Но в опубликованных списках, естественно, зачислили только в один.
Куда едете, если не секрет?

Оффлайн Freeky_pumpking

• Зарегистрированный
  • *
Полгода действует. Смотря в какое Консульство подаете, в Иркутске,Екатеринбурге,Москве не нужно мед справок для визы икс1.
Спасибо за ответ) Не подскажите еще в одном вопросе. Если делать визу Х1, то можно же ее однократную делать. Все-равно в Китае ее поменяют на вид на жительство. С ним, как понимаю, можно за пределы Китая спокойно сколько хочешь мотаться? Спрашиваю ибо мечтаю посетить Гонконг и Макао.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Ребят, сколько медицинская справка годна? можно ли для визы  подать ту, что с документами на стипендию отправляла? подавали ли вы ее?
Максимум полгода, но например 黑龙江大学, признаёт только 3 месяца, так что придётся проходить заново(
Если девушка говорит нет -  это значит может быть.
Если девушка говорит может быть - это значит да.
Если девушка говорит да -  то она уже не девушка.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Дело в том что в обоих ВУЗах стипендия одна- CSC. Проблема в том,что в оба зачислили,но комитет выбрал тот ВУЗ,в который я подал "на всякий пожарный ". Типичный случай)
Вот какой комитет выбрал - тот и будет, назад уже хода нет. Мизерный процент, что что-то получится.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Нет, мировая экономика. В прошлом году уже соглашались брать много куда, но первым подсуетился 云南大学,и ничего не спрашивая, прислал сразу документы на зачиление, JW201, вот это все. Я поехал в Корею по стипендии, но в связи с  некоторыми обстоятельствами пришлось Корею покинуть. Решил опять поехать в Китай, боялся, что из-за прошлого года не возьмут, так как мне даже номер был присвоен при зачислении в 2014. Но все обошлось, еду в 华南理工大 Успеваемость приемлемая, хск5 есть. Однако, мне кажется, что хск может сыграть плохую службу при подаче документов.
Не подскажете, что за стипендии предлагает Корея и какие варианты вообще есть как для бакалавров, так и для магистрантов?) Можно в личку

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Спокойно получил грант с HSK 5 (правда не готовился, не самый высокий балл) в 黑龙江大学, был готов также брать 同济大学 и 浙江大学 (по университетскому гранту). Мне кажется эти факты не очень взаимосвязаны, просто в этом году гораздо строже принимают, плюс, возможно, экономический спад влияет как-то.

Оффлайн dmitrii_soldatov

• Профессионал
    • Страница ВК
Спасибо за ответ) Не подскажите еще в одном вопросе. Если делать визу Х1, то можно же ее однократную делать. Все-равно в Китае ее поменяют на вид на жительство. С ним, как понимаю, можно за пределы Китая спокойно сколько хочешь мотаться? Спрашиваю ибо мечтаю посетить Гонконг и Макао.
Не бывает в природе однократных или многократных студенческих виз X1. Есть долгосрочная с обменом на ВНЖ - это X1 и однократная краткосрочная - X2. Другого не бывает просто. С ВНЖ можно мотаться куда угодно и сколько угодно, всё верно.

Оффлайн Wei_Lin

• Новичок
  • *
Уважаемые форумчане!
Есть ли здесь кто-нибудь, получивший ответ из Шаньдунского университета?
9 июля получила такое письмо с приложеннной Pre-Arrival Information:

Dear applicant,
We have received your application for CSC scholarship via Chinese embassy in your country, and you have passed the examining procedure of the university. Now we are sending all the materials including ADMISSION NOTICE, VISA APPLICATION FOR STUDY IN CHINA, and PRE-ARRIVAL INFORMATION FOR FALL 2015, to CSC for final examination. The final decision will be made by CSC. Please keep a close contact with Chinese embassy in your country to follow up the admission status. Besides, this letter has enclosed herewith a Pre-Arrival Information for your reference. Once you are admitted to our university, please make the preparation according to the information on the material and register at Shandong University on time.
Please notice that if according to the admission notice, you have to study Chinese in other school rather than in Shandong University for the first year, you should do the registration work according to requirments of the relating university.

Документы подавала в марте через Министерство образования, которое, в свою очередь, направило их в Посольство. Статус изменился на currently checking в начале апреля. В качестве приоритетных указала три вуза из топ-10. Это было ошибкой, поскольку у меня не было возможности получить pre-admission letter ни в одном из них из-за дедлайна. Потому вполне закономерно, что отозвался совершенно другой университет. От Министерства образования ответа пока что нет, т.к. окончательные списки ещё не сформированы. Странная ситуация получается: вуз предлагает следовать этапам регистрации, а admission notice до сих пор нет. Не могу понять, насколько велики мои шансы оказаться именно в Шаньдунском университете.
10 июля было получено следующее письмо:

As far as i checked in the system, your major is international relations. The course was taught in English so that you don't have to study Chinese for the first year neither in Shandong University nor in other universities. As for the accomodation, you can contact them when you got the admission letter.

Терзающие меня вопросы:
Стоимость обучения на двухгодичной англоязычной магистратуре (без года китайского языка, соответственно) – 32000 юаней в год. Однако даже полная стипендия по моей специальности (International Relations) предполагает только 25000 юаней в год. Может ли CSC отказать мне в стипендии на этом основании? Или мне предложат доплатить недостающие 7000 юаней в год? Или возможен вариант, что предложат магистратуру на китайском языке, которая дешевле (22000 юаней) и полностью покрывается стипендией? Или вообще отправят в другой университет?

Очень надеюсь на совет или какую-то дополнительную информацию.

Оффлайн shmeksi

• Зарегистрированный
  • *
А кто где авиабилеты покупает? Я вот думаю через Ozon. Travel. Кто-нибудь слышал они нормы бесплатного багажа правильно указывают? Какое это мучение оказалось искать билеты до Хайкоу, Хайнань ((( чаще место багажа одно и 20 кг, а цена нормальная такая
« Последнее редактирование: 17 Июля 2015 03:59:09 от shmeksi »

Оффлайн shmeksi

• Зарегистрированный
  • *
В консульстве можно сделать учебную визу по срочному тарифу, это займет не больше 5 дней. С туристической въезжать не советую, китайцы не любят с этим возиться, а учитывая новые закручивания гаек в сфере визового законодательства, Вас могу заставить выехать в другую страну. Не беспокойтесь, успеете учебную сделать:)
Спасибо!

Оффлайн shmeksi

• Зарегистрированный
  • *
Уважаемые форумчане!
Есть ли здесь кто-нибудь, получивший ответ из Шаньдунского университета?
9 июля получила такое письмо с приложеннной Pre-Arrival Information:

Dear applicant,
We have received your application for CSC scholarship via Chinese embassy in your country, and you have passed the examining procedure of the university. Now we are sending all the materials including ADMISSION NOTICE, VISA APPLICATION FOR STUDY IN CHINA, and PRE-ARRIVAL INFORMATION FOR FALL 2015, to CSC for final examination. The final decision will be made by CSC. Please keep a close contact with Chinese embassy in your country to follow up the admission status. Besides, this letter has enclosed herewith a Pre-Arrival Information for your reference. Once you are admitted to our university, please make the preparation according to the information on the material and register at Shandong University on time.
Please notice that if according to the admission notice, you have to study Chinese in other school rather than in Shandong University for the first year, you should do the registration work according to requirments of the relating university.

Документы подавала в марте через Министерство образования, которое, в свою очередь, направило их в Посольство. Статус изменился на currently checking в начале апреля. В качестве приоритетных указала три вуза из топ-10. Это было ошибкой, поскольку у меня не было возможности получить pre-admission letter ни в одном из них из-за дедлайна. Потому вполне закономерно, что отозвался совершенно другой университет. От Министерства образования ответа пока что нет, т.к. окончательные списки ещё не сформированы. Странная ситуация получается: вуз предлагает следовать этапам регистрации, а admission notice до сих пор нет. Не могу понять, насколько велики мои шансы оказаться именно в Шаньдунском университете.
10 июля было получено следующее письмо:

As far as i checked in the system, your major is international relations. The course was taught in English so that you don't have to study Chinese for the first year neither in Shandong University nor in other universities. As for the accomodation, you can contact them when you got the admission letter.

Терзающие меня вопросы:
Стоимость обучения на двухгодичной англоязычной магистратуре (без года китайского языка, соответственно) – 32000 юаней в год. Однако даже полная стипендия по моей специальности (International Relations) предполагает только 25000 юаней в год. Может ли CSC отказать мне в стипендии на этом основании? Или мне предложат доплатить недостающие 7000 юаней в год? Или возможен вариант, что предложат магистратуру на китайском языке, которая дешевле (22000 юаней) и полностью покрывается стипендией? Или вообще отправят в другой университет?

Очень надеюсь на совет или какую-то дополнительную информацию.
Попробуйте сам университет поспрашивать