Форумчане! Надеюсь, не сочтете за оффтоп. У нас с другом спор касательно стипендии CSC. Суть спора - является ли владение китайским языком и обучение в Китае в какой-либо момент времени препятствием при подаче документов на стипендию? Мой пример - в 2014 я подавал в 10 разных университетов, сертификат хск5 куда-то потерялся, и приложить его к пакету документов я не смог. Положительно ответили в 7 из 10, все были рады меня видеть. В Китай не поехал, планы изменились. В этом году решил опять подать документы, сертификат хск5 нашелся, и я с радостью его начал отсылать во все универы. В этом году мне даже нигде не отвечали. Меня все-таки взяли в один ВУЗ по стипендии, но разница в реакции на лицо. Как Вы считаете, связано ли это со знанием китайского? Цель стипендии - вовлечение все большего количества молодых специалистов в орбиту китайского вляиния (культурного, экономического, профессионального), особенно из развивающихся стран. Зачем же тогда тратить деньги на человека, у которого мнение о Китае вполне сложилось? А ведь многие, кто уже знает китайский, используют стипендию как путь легального везда в страну, для того, чтобы найти работу и послать универ с его стипендией далеко и надолго. Я лично знаю 7-8 таких людей.
Политический подтекст стипендии сомнения у меня не вызывает - есть географическая детерминированность по регионам (посмотрите списки в провинции Юньнань (тайцы, лаосцы) и Хэйлунцзян (русские, корейцы, казахи), например). Текущая политическая заинтересованность также имеет место быть - в этом году в списках огромное количество пакистанцев, что связано с началом широкомасштабным сотрудничеством Китая с этой страной в самых разных сферах (порт Гвадар, газопровод итд.) Все это, конечно же, ИМХО. Очень интересно послушать, что скажет Полушарие.