я делала, отправляла доки курьерской службой, они несут ответственность, сдают и получают, но за остальное отвечаешь сам.
название курьера в личку
Поддерживаю, если нет возможности приехать, не обязательно пользоваться услугами турфирмы. Вы все знаете, только не можете приехать лично? Вот только эту проблему и надо решить, в этом вам помогут курьеры. Узнавайте, мб, так выгоднее, чем пользоваться услугами турфирмы, хотя не факт, потому что основная функция турфирмы и есть курьерская.
Моя загвоздка - от нас ближайшее консульство в 700х км в Хабаровске. Ехать бессмысленно, а отправлять почтой не знаю как по времени выйдет (с нашей-то почтой). И приходится пользоваться услугами тур агентств, при этом им платить (это ладно, у нас немного) и платить за мед осмотр (если он консульству не нужен, то деньги на ветер). Мне это не доставляет радости!
Вот хотел бы спросить у тех, кто оформлял студ визу через консульство не напрямую, а отправлял доки почтой. Есть ли такие? Как вы все это провернули, сколько ждали, туда и обратно сколько времени доки шли?
Был бы очень признателен если кто-нибудь поделился своим ценным опытом!
Сразу оговорюсь, что лично приходил в консульство. Тем не менее чего вы переживаете? Вам все равно понадобится медосмотр, есть вероятность, что его вам зачтут в Китае и не придется проходить его там за приличные деньги, в то время как в России его можно пройти достаточно быстро и бесплатно. Как вариант можете сказать в турфирме, что медосмотр не требуется в консульстве, пусть пошлют ваши документы без него на ваш страх и риск.
Правильно понимаю,в некоторых графах не ставили ничего?
Почему уточняю,есть другие форумы,где предупреждают,китайцы не любят пустых граф,ставьте прочерк или слово нет при заполнении анкеты.
Не ставил ничего. Вообще на самой анкете написано следующее: "Если вы не
сможете заполнить какую-либо графу, то поставьте Нет" (взято из "шапочки"). Думал поставить во всех пустых полях "нет", как, видимо, требуется, но потом решил, что пусть русский язык подучат и нормально формулируют свои запросы. Да и мало ли, напишешь в графе "китайское имя и фамилия" "нет" и тебе так и запишут. Как видите, никаких проблем. Если что, думал всегда сказать, что заполнить я могу любую графу ("если вы не "
сможете"), потому что я еще молод и полон сил. Это, кстати, серьезная проблема: они ОЧЕНЬ плохо почти ВСЕ говорят на русском языке. Звонить в консульство чтобы что-то узнать практически БЕСПОЛЕЗНО. Мало того, что у них сиеста с 12-30 до 15-00, так и они и в остальное время могут просто не брать трубку, а если возьмут, то ничего не понимают, сами невпопад отвечают в духе "- Синей или черной ручкой заполнять анкету? - Да!". Хотя 1 раз чудом дозвонившись кое-как я узнал, что стоит виза 1500 и что нужны только документы из вуза, фотография, визовая анкета и ... медформа, которая впоследствии не понадобилась. Для сравнения в том же американском консульстве вполне сносно говорят на русском.