Ребята, я слышала как то тут писали, что в МинОбр можно только текущим студентам подавать, так вот скажу вам - НЕ ПРАВДА! Я с подругой подавала в этом году, так вот, она закончила универ год назад, а я только вот сейчас заканчиваю, так ее МинОбр и взяли, позвонили и сказали, что она им подходит!!(Меня не взяли((() Так что не верьте, если бы я сама это прочла бы раньше, то может быть и не подала б, а так видете хотя б подружка прошла - уже радость)
Мне пришел официальный ответ по обычной и электронной почте от МинОбра РФ, где было сказано, что CSC, основанная на ОБМЕНЕ студентов, (billateral) доступна только для нынешних студентов, т.к. здесь имеется в виду обмен в буквальном смысле - студент из Китая приедет учиться в Россию. С выпускниками они не работают.
Насчет статусов: по ИК не скажу, по CSC как и говорили ранее статусы не имеют значения, ориентироваться на них смысла нет, хотя кое-какую информацию они и могут дать. Скорее всего процесс не автоматизирован, CSC меняют что-то у себя в системе, доступ к которой имеют сотрудники вузов, предоставляющих грант CSC, поэтому специалисты по зачислению могут видеть, какие изменения претерпевает ваш профиль там и поделиться с вами этой информацией. Например, о том, что вас приняли туда-то и туда-то, осталось ждать только "бумажные" документы. В то же время на лайхуа же в анкетах пользователей статус может меняться, а может и нет. Да, это тупизна, но это одна из самых легких форм на пути к достижению гранта / стипендии.
Поясню на своем примере: подал в 4 вуза, в 2 появился статус "документы проверяются". Если в одном-то мне все понятно, меня туда приняли судя по всему, то другой мне отказал, соответственно, непонятно, почему статус анкеты отказавшего вуза изменился. Видимо, не заморачиваются со статусами на лайхуа.