В этом году я закончил вуз по специальности мировая экономика. Хочу попытаться подать документы на стипендию правительства. Мой выбор остановился на Чунгкинском (Чунцинском?) Университете, и у меня возникло несколько вопросов:
1) Я правильно понял, что необходимо отдельно подавать документы напрямую в вуз и на гос. стипендию?
Если так, то как это работает? Могу ли я получить гос стипендию, и в тоже время получить отказ от вуза или наоборот?
2) На форуме я прочитал, что для гос стипендии необходимы рекомендации преподавателей.
Я могу пойти в свой вуз в котором учился и просто попросить рекомендации у пары преподов с которыми у меня хорошие отношения, или это обязательно должны быть рекомендации от преподавателей по дисциплинам связанным с выбранным мной направлением? Так же рекомендации должны сопровождаться нотариально заверенным переводом?
3)Я не владею китайским, но в выбранном мной университете есть программы читаемые на английском. При условии, что я буду подавать документы на такую программу - влияет ли моё незнание китайского языка на шанс успешного получения стипендии?
4) Если я буду подавать документы в несколько вузов, то я должен отправить такое же количество пакетов документов на правительственную стипендию, или я подаю комплект документов на стипендию и рассылаю документы по интересующим меня вузам?
5)Имеет ли смысл подавать заявки до начала официального набора, тоесть уже сейчас или в декабре, или же они могут только потерять документы?
6)Так же пользовался ли кто-нибудь формой онлайн подачи заявки? Лучше печатный или онлайн вариант?
На все эти вопросы уже не один раз отвечали в данной ветке, но так и быть, я сегодня добрая и отвечу еще раз.
1. Если документы подаются на гос.стипендию, то ЛИБО отправляется один комплект документов в посольство Китая в вашей стране (
в России этот вариант НЕ работает), ЛИБО в каждый выбранный вуз отправляется свой комплект документов, при этом не все вузы принимают документы напрямую (конкретно Чунцинский Университет принимает, так что с этим проблем нет).
2. Преподаватели могут быть непрофильными, главное, чтобы они были профессорами. Нужны либо нотариально заверенные переводы, либо сразу составляйте письма на английском.
3. на этот вопрос ответа не знает никто
Мое личное мнение, для программ на английском знание китайского не влияет. Вам в любом случае придется в первом семестре параллельно с парами ходить на занятия по китайскому.
4. В принципе, в первом пункте уже ответила: если слать документы через посольство, то заполняется всего один комплект, в котором можно вписать максимум три вуза. Если отправлять напрямую в университеты, то количество пакетов документов равно количеству вузов.
5. Заявку подавать нужно
после начала приема заявок и желательно не впритык к концу приема заявок.
6. Онлайн-анкету заполнять нужно обязательно. Потом вы ее скачиваете, приклеиваете фотографию и вкладываете в пакет документов.