Автор Тема: Что Вам НЕ нравится в Китае?  (Прочитано 489276 раз)

Оффлайн iren_a

• Заслуженный
Re: Что Вам НЕ нравится в Китае?
« Ответ #1375 : 06 Июня 2009 19:10:16 »
неа, она просто на улице в прекрасного парня влюбилась с первого взгляда и сразу задумала рождать ему много детей. ;D

Поразмыслите на досуге над значением слова САРКАЗМ. Полезно будет. Особенно для попыток понять русский "юмор с подвохом". Может, хоть с этим справитесь.  ;)
Если у вас восьмой блин комом, к черту блины, лепите комочки. (с)

Оффлайн landish.cn

• Новичок
  • *
« Ответ #1376 : 06 Июня 2009 20:06:38 »

—-
а про "can I make friends with you" даже и странно..
как бы не совсем типичная прямота для китайцев!
[/quote]

У студентов очень даже типично. А еще они в студенческом кампусе объявления вывешивают в местах большого скопления иностранцев - ищу друга изучения английского
Успеха добивается лишь тот, кто действует

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1377 : 06 Июня 2009 20:15:31 »
—-
а про "can I make friends with you" даже и странно..
как бы не совсем типичная прямота для китайцев!

У студентов очень даже типично. А еще они в студенческом кампусе объявления вывешивают в местах большого скопления иностранцев - ищу друга изучения английского
значит что та китаянка должна сказать: Can I made children with you?
тогда всё было понятно и правильно. ;D
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #1378 : 06 Июня 2009 21:05:52 »
тогда верньте нам дальний восток,где мало русских живут,  т.к у русских огромная замля есть, а у китайцев  маленькая , да и мы не попросили последнний участок земли у русских. ;D
мне тут как-то один знакомый не китаец сказал - ноют, ноют, что земли у них мало, пусть дороги уже делают, все тогда в порядке будет...

Оффлайн shaggy

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #1379 : 06 Июня 2009 21:33:25 »
В русском языке слово "друг" тоже часто употребляется в значении "приятель", "хороший знакомый", без всякого особенного глубинного задушевного смысла. Так что зря тут  навалились на Лицуня, тем более, что как иностранцу, ему простительно не понимать таких тонких особенностей русского менталитета. Кстати, в инглиш тоже есть ни к чему не обязывающее "penfriend" . Когда-то в школе нам рекомендовали иметь таких для лучшего освоения англ. языка. Ни к какой особой дружбе это не обязывало.

Оффлайн Loreleya

• Заслуженный
« Ответ #1380 : 06 Июня 2009 21:56:54 »
перечитайте сначала тему.......вы видимо просто не поняли о чем речь.......
понятие дружбы и прочие значения у нас принципиально разные....... :-\
Даже если тебя съели - у тебя есть два выхода!

Оффлайн iren_a

• Заслуженный
« Ответ #1381 : 06 Июня 2009 22:01:47 »
В русском языке слово "друг" тоже часто употребляется в значении "приятель", "хороший знакомый", без всякого особенного глубинного задушевного смысла. Так что зря тут  навалились на Лицуня, тем более, что как иностранцу, ему простительно не понимать таких тонких особенностей русского менталитета. Кстати, в инглиш тоже есть ни к чему не обязывающее "penfriend" . Когда-то в школе нам рекомендовали иметь таких для лучшего освоения англ. языка. Ни к какой особой дружбе это не обязывало.

На Liqunа не просто так не наваливались. Речь шла не про употребление слова "друг" в русском, английском или китайском языке. А о том, что есть понятие друг и в чем оно заключается (в частности у русских). А Liqun в данном случае просто сгреб всех в одну кучу, сказав, что ДРУГ-это человек, который всегда даст денег. А так как он "иностранец", участники данного спора пытались ему объяснить различие наших менталитетов. Но некоторые глухи к тому, что говорят другие.   :-\
« Последнее редактирование: 06 Июня 2009 22:14:07 от iren_a »

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1382 : 06 Июня 2009 22:59:49 »
         честно говоря. не ожидал что русские так плохо меня поняли. и мне кажется что русские даже не хотят меня понимать, а только хотят показывать свою духовнность для того чтобы я в качестве представителя китайцев перед ними стал недуховным человеком, а так же китайцы как нация стали недуховными людьми.
        вообще не могу согласен с тем мнением типа русские и китйцы как двое наций далеко друг от друга и по культуре и по менталитету, поэтому не смогут понять друг друга полностью. если это правда, то зачем русские всё таки со мной обсуждают об всем. да, иногда трудно понять друг друга между русскими и китайцами, но это совсем не значит что не смогут понять друг друга , тем более трудность понять друг друга прежде всего в разных языках, а не в разных культурах.
       для любой нации дружба значит что хорошо знать и понимать  друг друга,  заботиться друг о друге, помогать друг другу.
       да и на деньги дружбу не купишь, но всё равно в жизни есть какие-то отшошения между дружбой и деньгами, поэтому во всех культурах есть одни и те же пословицы типа последнюю рубашку или  последнюю копейку. это значит что в конце концев именно последней копекой измеряется настоящая дружба.
       да иногда только деньгами измеряется дружба, но не всегда конечно. :-[

« Последнее редактирование: 06 Июня 2009 23:06:17 от liqun536 »

Оффлайн nineseas

• Заслуженный
« Ответ #1383 : 07 Июня 2009 03:04:56 »
         честно говоря. не ожидал что русские так плохо меня поняли. и мне кажется что русские даже не хотят меня понимать, а только хотят показывать свою духовнность для того чтобы я в качестве представителя китайцев перед ними стал недуховным человеком, а так же китайцы как нация стали недуховными людьми.
Да нет, конечно же, это не так.
Я тоже, как и Вы, не русский. Но мне ближе точка зрения Ваших оппонентов. И дело не в том, что кто-то духовно богат, а кто-то нет. Совсем не правильно такое разграничение. Просто у каждого своя шкала ценностей, свое мировосприятие, свои жизненные ориентиры, свои принципы в конце концов.
Самое главное, чтобы наше мировоззрение не препятствовало пониманию друг друга, общению друг с другом.

Оффлайн iren_a

• Заслуженный
« Ответ #1384 : 07 Июня 2009 07:34:56 »
Вот все в вашем посте хорошо. Правда два места меня удивили:

1. В первом абзаце вы опять все переворачиваете в свою сторону. Но об этом уже столько писали, что даже продолжать не буду...

2.
это значит что в конце концев именно последней копекой измеряется настоящая дружба.

Прекрасный вывод для человека, который понимает русский менталитет.  :lol: Вот все у вас было хорошо написано. Если честно, я уже понадеялась, что мы не зря тут распинались и пытались вам объяснить что для большинства русских людей - дружба. А вы все равно в Тулу со своим самоваром  :-\
Пословицы и поговорки имеют скрытый подтекст. Их не воспринимают буквально!
Но в итоге все остались при своем мнении.  ;) Желаю вам удачи. Всего хорошего.

Оффлайн chee

• Заслуженный
« Ответ #1385 : 07 Июня 2009 09:28:52 »
liqun536, дайте я пожму Вашу руку!  :) Вы один за всех китайцев тут бьетесь. Интересно, а таких как Вы много (я не про знание русского, разумеется) или нет?
У каждого свой Китай.

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #1386 : 07 Июня 2009 12:59:31 »
Прочитал. Повеселило. :D Лицюнь, не знаю откуда у вас такие выводы: это либо откровенный стёб, либо простое непонимание смысла обращённых к вам фраз...или очередной пример уже набившей всем оскомину "китайской логики". ;)
Вам говорят об одном, а вы на десятое перескакиваете... :lol:
А Дальний Восток здесь затрагивать уж вообще незачем. Он был, есть и будет российским. Так же как Тибет или Синцзян-уйгурский АО в составе КНР и в свете последних исторических реалий. :P

<<да и на деньги дружбу не купишь, но всё равно в жизни есть какие-то отшошения между дружбой и деньгами, поэтому во всех культурах есть одни и те же пословицы типа последнюю рубашку или  последнюю копейку. это значит что в конце концев именно последней копекой измеряется настоящая дружба.>>

Вывод у вас в корне не правильный! Но, скорее, из-за непонимания подтекста этих самых поговорок. "Последнюю рубашку" или "последнюю копейку" - это значит человек вам дорог настолько, что для него НЕ задумываясь отдашь и последнее из своего материального. Копейками (деньгами) не измеряют дружбу. Из этих выражений следует, что измерить её можно степенью "безкорыстного жертвования" (или 纯粹利他主义, что более близкий аналог в китайском, как мне кажется ::)) и выражаться оно может, как морально (вместе помолчать), так и материально (прилететь на другой конец света и вытащить из самой грязной клоаки).
Есть ещё одно золотое правило: занимать нужно ровно столько, сколько ты можешь позволить себе ОТДАТЬ (а не занять, то есть позволить другу или товарищу НЕ вернуть долг  уже заранее). Тогда и проблем с друзьями меньше будет. Кстати, китайские варианты этого выражения есть?.. ???
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн Loreleya

• Заслуженный
« Ответ #1387 : 07 Июня 2009 13:05:16 »
Обсудила позицию по дружбе с другими представителями китайской национальности...... ;)
Один (не очень состоятельный) даже возмущался......"Если я не богат - значит я и друг плохой....?"
Готовы поучавствовать в дискуссии ......но с русским языком не очень.......)))
Не все потеряно!!!

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1388 : 07 Июня 2009 13:15:10 »
liqun536, дайте я пожму Вашу руку!  :) Вы один за всех китайцев тут бьетесь. Интересно, а таких как Вы много (я не про знание русского, разумеется) или нет?
спасибо.  :)
пока немного, но будет больше и больше. ;D

Оффлайн Loreleya

• Заслуженный
« Ответ #1389 : 07 Июня 2009 13:33:37 »
то что, пока немного - обнадеживает!!! ;D

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1390 : 07 Июня 2009 13:43:45 »
Прочитал. Повеселило. :D Лицюнь, не знаю откуда у вас такие выводы: это либо откровенный стёб, либо простое непонимание смысла обращённых к вам фраз...или очередной пример уже набившей всем оскомину "китайской логики". ;)
Вам говорят об одном, а вы на десятое перескакиваете... :lol:
А Дальний Восток здесь затрагивать уж вообще незачем. Он был, есть и будет российским. Так же как Тибет или Синцзян-уйгурский АО в составе КНР и в свете последних исторических реалий. :P

<<да и на деньги дружбу не купишь, но всё равно в жизни есть какие-то отшошения между дружбой и деньгами, поэтому во всех культурах есть одни и те же пословицы типа последнюю рубашку или  последнюю копейку. это значит что в конце концев именно последней копекой измеряется настоящая дружба.>>

Вывод у вас в корне не правильный! Но, скорее, из-за непонимания подтекста этих самых поговорок. "Последнюю рубашку" или "последнюю копейку" - это значит человек вам дорог настолько, что для него НЕ задумываясь отдашь и последнее из своего материального. Копейками (деньгами) не измеряют дружбу. Из этих выражений следует, что измерить её можно степенью "безкорыстного жертвования" (или 纯粹利他主义, что более близкий аналог в китайском, как мне кажется ::)) и выражаться оно может, как морально (вместе помолчать), так и материально (прилететь на другой конец света и вытащить из самой грязной клоаки).
Есть ещё одно золотое правило: занимать нужно ровно столько, сколько ты можешь позволить себе ОТДАТЬ (а не занять, то есть позволить другу или товарищу НЕ вернуть долг  уже заранее). Тогда и проблем с друзьями меньше будет. Кстати, китайские варианты этого выражения есть?.. ???

давай конкретно. :)

у меня много друзей, но некому из них смогу отдать последнюю рубашку (т.к в любом случае не больше 3000 долларов) , поэтому у меня нет настоящей дружбы. :-[

ответьте мне честно и четко:

у вас в реальной жизни есть ли друзья, кому сможешь последнюю рубашку отдать?

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1391 : 07 Июня 2009 13:48:22 »
то что, пока немного - обнадеживает!!! ;D
долго не будет. ;D

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #1392 : 07 Июня 2009 13:51:11 »

давай конкретно. :)

у меня много друзей, но некому из них смогу отдать последнюю рубашку (т.к в любом случае не больше 3000 долларов) , поэтому у меня нет настоящей дружбы. :-[

ответьте мне честно и четко:

у вас в реальной жизни есть ли друзья, кому сможешь последнюю рубашку отдать?

Во-первых, определитесь наконец, на "ты" или на "вы".. :D
Во-вторых, вы опять не поняли смысл поста. Так что и отвечать на безсмысленный вопрос я тоже не вижу необходимости... :-X
Если у тебя нет своей цели, намерений и желаний, то вероятнее всего – намерения и желания других поведут тебя за собой, но уже к их цели...

Оффлайн chee

• Заслуженный
« Ответ #1393 : 07 Июня 2009 13:55:11 »
БеСсмысленно требовать от иностранца идеального владения языком. Это про "ты" и "вы". А вопрос был, на мой взгляд, максимально конкретный.
У каждого свой Китай.

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #1394 : 07 Июня 2009 13:57:00 »
Во-первых, определитесь наконец, на "ты" или на "вы".. :D
Во-вторых, вы опять не поняли смысл поста. Так что и отвечать на безсмысленный вопрос я тоже не вижу необходимости... :-X
тогда пошли вы ;)

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #1395 : 07 Июня 2009 14:02:56 »
БеСсмысленно требовать от иностранца идеального владения языком. Это про "ты" и "вы". А вопрос был, на мой взгляд, максимально конкретный.
И в чём же конкретика?.. Начать загибать пальцы на руках, перечисляя конкретно по именам и фамилиям?.. ::)
Нет. Отнюдь не бессмысленно раз человек претендует на звание единственного знатока "русской души" (что следует из одного из его постов в этой теме).
тогда пошли вы ;)
А это как понимать?.. Крик души или отсутствие аргументов?.. ;)

Оффлайн SZX

• Заслуженный
    • afm-tour.ru
« Ответ #1396 : 07 Июня 2009 14:04:30 »
Что на liqunа накинулись? Вон и карму ему подпортили. Сейчас поправлю чюток...

Оффлайн chee

• Заслуженный
« Ответ #1397 : 07 Июня 2009 14:08:47 »
Начать загибать пальцы на руках, перечисляя конкретно по именам и фамилиям?..
Можно загибать, и даже гнуть... А можно просто ответить "да" или "нет". Ну и пусть претендует, что в этом страшного? Всегда интересен взгляд со стороны на загадочную русскую душу.
У каждого свой Китай.

Оффлайн Hello Kitty!

• Заслуженный
« Ответ #1398 : 07 Июня 2009 14:11:33 »
Да Вы просто ушли от нормального прямого вопроса.
Мне кажется, liqun536 очень грамотно этим вопросом поставил итог всей дискуссии на тему дружбы. Он сам честно ответил на этот вопрос, что у него нет таких друзей.
Я тоже могу сказать, что друзей у меня таких, да и не надо, наверное. "Последнюю рубашку" могу отдать только родным мне людям, друзьям - нет.  Хорошо или плохо, но это так.  Но в свою очередь и от друзей такого не жду. 
Вообще, какая то странная дискуссия... А  liqun536, действительно, во многих своих ответах просто стебется (ну на свой лад конечно :) ), только не все это понимают.  Поэтому, не злитесь так сильно.

Оффлайн Ivan M.

• Заслуженный
« Ответ #1399 : 07 Июня 2009 14:18:46 »
Да Вы просто ушли от нормального прямого вопроса.
Мне кажется, liqun536 очень грамотно этим вопросом поставил итог всей дискуссии на тему дружбы. Он сам честно ответил на этот вопрос, что у него нет таких друзей.
Я тоже могу сказать, что друзей у меня таких, да и не надо, наверное. "Последнюю рубашку" могу отдать только родным мне людям, друзьям - нет.  Хорошо или плохо, но это так.  Но в свою очередь и от друзей такого не жду. 
Вообще, какая то странная дискуссия... А  liqun536, действительно, во многих своих ответах просто стебется (ну на свой лад конечно :) ), только не все это понимают.  Поэтому, не злитесь так сильно.
Нет, не ушёл. Просто мой ответ ничего не поменяет - дискуссия всё равно уже зашла в тупик. Я говорю о разности понятий, а человек говорит о конкретных личностях и опять о всё той же буквально-долларовой оценке "дружбы". Несостыковочка выходит, вам так не кажется?.. ::)