Как бы мне от вас Нимлатху высвистать в раздел "Что Вам НЕ нравится в Китае?" А то с отпуска человек вроде вышел, а работать не хочет
!
Эх, какой был отпуск, так век бы не отдыхать.
Вроде бы Нимлатха вернулся на форум, надеюсь - отдохнутый. А ещё я надеюсь, что хоть он меня просветит, были ли в последнее время какие-то подвижки с китайским "есть всё, что шевелится" (если уж быть точным, "есть всё, что жуется, а что не жуется - измельчать")? Я имею в виду свой постинг http://polusharie.com/?id=B_M-1064334021;topic=370.msg23668#msg23668 - запретили всё-таки есть диких зверей, или откуда этот звон??
Запрет на употребление мяса диких животных в пищу введен только на провинциальном уровне в Гуандуне:
http://www.gdaw.gov.cn/gdaw/doc/zcfg/gdsagws.htm (ст. 7), причем эта рекомендация никакими особыми санкциями не подкреплена. Насколько мне известно, провинциальное СНП принимало это положение с большим скрипом и на фоне общенародного недопонимания остроты вопроса

Положение было принято в июле, а вступило в силу 1 сентября.
Также еще в июле, в том же Гуандуне был разработан местный перечень из более чем 20-ти наименований запрещенных к употреблению в пищу видов диких животных. Он носил какой-то самодеятельный характер, его текста в Сети я не смог найти, зато выпущенная по его горячим следам грозная бумага Государственного управления лесного хозяйства, Верховной народной прокуратуры и еще 10-ти министерств и ведомств (
http://www.xjjt.gov.cn/ftp_ygj/newsview.asp?id=1787) фактически узаконила этот запрет там, где он введен (то есть опять же, в многострадальном Гуандуне).
Как соотносятся между собой эти два документа, и по какому из них будут распинать провинившегося ресторатора - мне пока не ясно. Собственно, этим и была вызвана пауза в ответе - пытался разобраться, что, кому, согласно чему и за что светит.
А то тут на днях Спирин опять чего-то показал во "Времени", кажется, про то, как запретили группу (IIRC) "Запрещённая династия" (в смысле, выселили из помещения), и как в Ченду внедряют чайные - в смысле борьбы с тлетворным влиянием Запада. Посему хотелось бы заодно и уточнить, насколько Спирин актуален с этой борьбой: она действительно усилилась?
Про "Династию" ничего не знаю. А насчет чайных в Чэнду... Пусть это на совести Спирина останется.
Навязывать чэндусянам (чэндуйцам?) чайные - это примерно то же, что завлекать мюнхенцев (мюнхенчан?) в пивные. В том городе чайных спокон веку было сверх всякой меры. Насыщенность одной среднечэндусянской души чайными, как мне там показалось, в несколько раз превышает какой-нибудь среднедунбэйский показатель. В энциклопедии
中国大百科全书 само слово "Чайная" проиллюстрировано картинкой, сделанной именно в Чэнду. В общем, чайных там завались, и заниматься популяризацией их среди населения, на мой взгляд, как-то нелепо.
Если открытие чайных свидетельствует об усилении борьбы с тлетворным влиянием Запада - то тогда да, борьба усилилась. Причем, она, похоже, и не утихала с той поры, как китайцы начали пить чай и о Западе знали только то, что куда-то туда обезьяна со свиньей ходили. А если серьезно, то в вопросе отстаивания национальных ценностей никаких изменений в тональности, например, китайских СМИ со времени окончания иракской войны не было. По крайней мере, таких, которые свидетельствовали об ужесточении установок или серьезной корректировке курса.