Автор Тема: Что Вам НЕ нравится в Китае?  (Прочитано 490371 раз)

ruskit

• Гость
Re: Что Вам НЕ нравится в Китае?
« Ответ #200 : 08 Сентября 2003 21:26:26 »
Ребяты!
А Вы сами не задумывались, что Дмитрий все таки во многом прав?. И весь гнев и отрицательные эмоции высказанные в его сообщении - это тоже самое что высказываете Вы же в разделе "что мне не нравится в Китае" ??? Единственное,! что в он выражает это более жестоко (ведь у него нет за плечами годов учебы или работы в Китае)!
Вот и все! :D)
И про копирование продукции других и не уважение к друг другу (среди постороних), все же это есть... Задумайтесь! Это мысли любого из нас высказанные в порыве негодования.  НЕ надо его ругать... :) Его мысли это мысли каждого "Злого Я", который сидит в глубине каждого из нас! :?)

Usia

• Гость
« Ответ #201 : 09 Сентября 2003 03:33:32 »
И весь гнев и отрицательные эмоции высказанные в его сообщении - это тоже самое что высказываете Вы же в разделе "что мне не нравится в Китае" ??? Единственное,! что в он выражает это более жестоко (ведь у него нет за плечами годов учебы или работы в Китае)!
Вот и все! :D)
Задумайтесь! Это мысли любого из нас высказанные в порыве негодования.  НЕ надо его ругать... :) Его мысли это мысли каждого "Злого Я", который сидит в глубине каждого из нас! :?)

У каждого из нас те же руки и ноги, ну, и остальное.
А внутри - те же 32 зуба ( или те, что в сохранились) и то же количество букв. Общего для нас алфавита. Да и если пересчитать глаголы и существительные в наших речухах, небольшая разница...
  Мне ещё дедушка уроки давал: "Культура твоя, дружочек, будет тем определяться, с какой силой злу будешь сопротивляться, внешнему и внутреннему".
  Ситуации, в которых не раз оказывался с семьёй, испытывая глубокое чувство безысходности, никогда не давали мне права назвать китайцев  обезьянами. Ругался, матюкался, посылал... Каюсь за собственную слабость.

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #202 : 09 Сентября 2003 03:36:56 »
эээ, да как вам сказать, оно вроде бы вы звучите так вполне "психологически", но вы разве будете уважать человека, который публично пеняет на зеркало, что у него рожа крива? есть вещи, которые образованные люди должны выражать иначе - ну пойти там напится или в пайнтбол поиграть - но не писать такую херню.....

а Дмитрию я хотел бы посоветовать вспомнить анекдот про обезъян, когда одна другой говорит - вот нажму на кнопку, и эти придурки мне банан принесут...

так вот, пока что в данной ситуации, к МОЕМУ ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ, Дмитрии мне напоминают таких вот "подопытных" - они сидят и думают, вот сейчас нажму на кнопку, и китайцы шустренько мне поставят что мне нужно, а я больше ничего делать и не буду... а экпериментаторы над ним опыты ставят, смотрят как он бесится, и пожинают себе спокойно экономические плоды да опыт наращивают....

заметьте, я не говорю, что подобное поведение китайцев правильно или верно или боже упаси, корректно... я просто хочу чтобы Дмитрии поняли, кто есть ху в этой игре, которую Дмитрии, увы, уже даааааааааааааавно проиграли.....

Оффлайн mianwawa

• Пионер
  • **
« Ответ #203 : 09 Сентября 2003 13:55:47 »
Абсолютно и совершенно согласна. я недавно в китае и уже успела понять, что то отношение к этой без преувеличения великой нации, с которым обычно приезжают русские, не только неоправданно, но и может серьезно помешать. их действительно нужно полюбить как народ, как некий отличный от нас характер
we are all humans. mostly...

midori

• Гость
« Ответ #204 : 09 Сентября 2003 15:59:58 »
Не хочется мне ругать Россию, все-таки Родина, но вернувшись из Пекина, где прожила месяц, , я, наверное 2 недели не могла прийти в себя от нашего хамства, ужасно злой и агрессивный у нас народ, вседа на взводе..

это точно, я про последнее.... особенно сразу по приезде заметно...

и у этих обезянок, как их тут обозвали. даже туалеты разумно устроены... хм, почему ж русские обезянки  :P даже до такого не додумались???

а китайцы, по своему скромному опыту могу сказать,  большие ДЕТИ, знающие цену себе и своей стране, и несущие гордость за свою страну в себе, а не выпячивают и навязывают её другим, как некоторые полосато-звёздные...

и от того, что  они складываются в три погибели (хотя бы, когда чай приносят) перед другими, достоинства своего они не теряют... скорее наоборот...
а так ещё сУметь надо. ВОТ

ruskit

• Гость
« Ответ #205 : 10 Сентября 2003 16:13:03 »
Ситуации, в которых не раз оказывался с семьёй, испытывая глубокое чувство безысходности, никогда не давали мне права назвать китайцев  обезьянами. Ругался, матюкался, посылал... Каюсь за собственную слабость.

Вот окуда все наезды на Дмитрия... ;D
Не уверен.., почему он Китайцев обозвал Обезьянами.. Если это высказывание вызвано личной антипатией, то это конечно же не простительная грубость. Но если это выражает отношение к бизнесу (заметьте не гос.политике), и культуре поведения.., то позвольте согласится с ним.  8) Неужели Вы сами работая с Китайцами не ругали их за самодеятельность в выполнении заказа, за продажу разработанной Вами продукции другим, и за многое другое. Думаю те кто занимаются бизнесом должны со мной согласится. Конечно же Ругаться не хорошо, тем более переходя на сравнения с животными, но бывало же? :D)
Естественно в есть выходы из любого положения, и Дмитрий просто пока их не нашел.., он же их ищет.., иначе зачем он все это пишет в форуме? Не просто что бы высказать все что на душе...
А Вы бы всезнающие и многопытные Китаеведы-бизнесмены, лучше бы давали ему дельные советы, как обойти все буреломы...

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #206 : 10 Сентября 2003 18:09:54 »
хм... первый совет - не относится к китайцам как к обезьянам. если он это выполнить не сможет - то дальше нет смысла давать советы - китайцы будут продолжать к нему относится как к .... в общем, мало чего хорошего....
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2003 18:10:35 от Papa_HuHu »

Дмитрий

• Гость
« Ответ #207 : 11 Сентября 2003 00:20:03 »

Да ну? Это Вам за пару дней в Гонконге такую страшную тайну открыли?

Организация "Репортеры без границ" (Reporters sans Frontiers) опубликовала первый в мире "индекс свободы прессы". Всего в списке - 139 стран. На последнем месте - как государство с наименьшей свободой прессы - находится Северная Корея, а на предпоследнем - Китай. Примечательно, что США, которые постоянно говорят о свободе прессы в стране, оказались в этом списке лишь на 17-м месте.

Рейтинг был составлен путем опроса журналистов, исследователей и юристов из разных стран, в ходе которого им предлагалось ответить на 50 вопросов о разных нарушениях свободы прессы в их стране - таких, как убийства или аресты журналистов, цензура, давление, государственные монополии в тех или иных областях, законы о СМИ. В окончательный список не попали страны, в которых по тем или иным причинам не удалось получить достоверную информацию, сообщает РБК.
http://www.kp.ru/online/news/5481/

Дмитрий

• Гость
« Ответ #208 : 11 Сентября 2003 00:42:05 »
Я называю китайцев обезьянами не из-за стремления их оскорбить. Просто у них на самом деле извилин в голове недостаёт. И на меня потому вы все злитесь, господа аспиранты русского языка и другие, что вы на китайцев смотрите с другой стороны. Лично я раньше, опираясь на рассказы других, очень хорошо думал о китайцах. Но после поездки туда я жестоко разочаровался. И не надо убеждать, что обезьяна во мне - этим проблема не решается.
Что же касается цели - для чего трачу время на форуме - отвечу: для того, чтобы своими негативными  (но, в-общем, справедливыми) оценками разбавить общее слащавое пение и постараться дать объективную картину для тех, кто додумается заглянуть в интернет прежде чем ехать в Китай. :)

Дмитрий

• Гость
« Ответ #209 : 11 Сентября 2003 00:48:22 »

и от того, что  они складываются в три погибели (хотя бы, когда чай приносят) перед другими, достоинства своего они не теряют... скорее наоборот...
а так ещё сУметь надо. ВОТ

Достоинство - дело чрезвычайно славное. Правда, плюс к нему обязательно требуется интеллект. А иначе может быть: в лучшем случае - борьба с ветряными мельницами, в худшем - внешняя или внутренняя война.

Echter

• Гость
« Ответ #210 : 11 Сентября 2003 02:41:52 »
Я называю китайцев обезьянами не из-за стремления их оскорбить. Просто у них на самом деле извилин в голове недостаёт. И на меня потому вы все злитесь, господа аспиранты русского языка и другие, что вы на китайцев смотрите с другой стороны....

Ваши утверждения, Дмитрий, голословны. Отрицая положения участников форума, Вы не можете противопоставить им больший опыт или знания. Таким образом, всё, что Вы говорите, суть необоснованные эмоции и облыжные оскорбления.

Оффлайн angel

• Профессионал
« Ответ #211 : 11 Сентября 2003 05:25:29 »
постараться дать объективную картину для тех, кто додумается заглянуть в интернет прежде чем ехать в Китай. :)

пропаганда, вернее антипропаганда  ;)
интересно делать невозможное

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #212 : 11 Сентября 2003 14:13:40 »

Организация "Репортеры без границ" (Reporters sans Frontiers) опубликовала первый в мире "индекс свободы прессы". Всего в списке - 139 стран. На последнем месте - как государство с наименьшей свободой прессы - находится Северная Корея, а на предпоследнем - Китай.

Справедливости надо отметить, что Россия на 121 месте.

Там вообще забавный список последней двадцатки.
http://www.rsf.org/article.php3?id_article=4116

119  Pakistan  44,67  
120  Uzbekistan  45,00  
121  Russia  48,00  
122  Iran  48,25  
-  Zimbabwe  48,25  
124  Belarus  52,17  
125  Saudi Arabia  62,50  
126  Syria  62,83  
127  Nepal  63,00  
128  Tunisia  67,75  
129  Libya  72,50  
130  Iraq  79,00  
131  Vietnam  81,25  
132  Eritrea  83,67  
133  Laos  89,00  
134  Cuba  90,25  
135  Bhutan  90,75  
136  Turkmenistan  91,50  
137  Burma  96,83  
138  China  97,00  
139  North Korea  97,50

Мы в приятной компании. Между нами и Китаем расположилесь очень уважаемые страны.

Не пойму только, каким образом Куба могла оказаться выше Китая по списку? Или Ирак? Судя по аннотации к списку, имелся ввиду Ирак при Саддаме Хусейне. Неужели там пресса была свободнее, чем в Китае?

« Последнее редактирование: 11 Сентября 2003 14:24:07 от mingbai »
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Дмитрий

• Гость
« Ответ #213 : 11 Сентября 2003 17:30:37 »

Ваши утверждения, Дмитрий, голословны. Отрицая положения участников форума, Вы не можете противопоставить им больший опыт или знания. Таким образом, всё, что Вы говорите, суть необоснованные эмоции и облыжные оскорбления.

А я и не собираюсь никому ничего противопоставлять. Я только констатирую то, что думаю. А то, что тут пишут завсегдатаи форума, я уже говорил, происходит от насыщенности их ума китайским менталитетом и от хитрости, т.к. люди, гробящие львиную долю своего времени на форум, ЯВНО что-то с этого имеют... ;)

Дмитрий

• Гость
« Ответ #214 : 11 Сентября 2003 17:32:40 »

Справедливости надо отметить, что Россия на 121 месте.

Увы, это правда... :(

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #215 : 11 Сентября 2003 18:20:54 »
А то, что тут пишут завсегдатаи форума, я уже говорил, происходит от насыщенности их ума китайским менталитетом и от хитрости, т.к. люди, гробящие львиную долю своего времени на форум, ЯВНО что-то с этого имеют... ;)

Конечно имеем: удовольствие от общения, кучу новых знакомых, ответы на некоторые вопросы, самостоятельно найти информацию по которым сложно.
;D

В постоянном присутствии на форуме используются следующие хитрости:
- обалденной скорости интернет канал.
- зарегистрированность на форуме в качестве участника.
- использование кнопки "новые постинги" (чтобы не ходить из темы в тему, а видеть только новые постинги).
- высокая скорость чтения и печатания (ну это уже от навыка зависит).

И получается, что на форум уходит не львиная доля времени, а так, кошачья. Хороший способ отвлечься от работы иногда.

Копайте, Дмитрий, копайте. И будет Вам знание!  ;D
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #216 : 11 Сентября 2003 23:02:00 »
Да уж, любит наш человек в Китае покуражиться - и словесно, и за рулем, если к вождению допущен, зная прекрасно, что по морде здесь не получит. Это в Москве за такие фокусы бычтро лапы поотрывают... Китайцы ведь смотрят на хамоватого иностранца как на недоумка, и даже немного жалеют.
不要把面条挂到耳朵上!

MAO

• Гость
« Ответ #217 : 12 Сентября 2003 15:06:58 »
А по мне: так лучше пусть китайцы со своей самодеятельностью и постоянными вывертами, чем пуля в лоб по-русски как единственный способ решить проблему.

milena

• Гость
« Ответ #218 : 14 Сентября 2003 00:33:36 »
А правда што в Китае разречено имет толко одного ребенка и ест насилственные аборты?

Гость

• Гость
« Ответ #219 : 20 Сентября 2003 02:38:42 »
Работать с Китаем - одно НЕудовольствие.

С автором данной статьи согласна полностью. Работаю с Китаем с 1998 г. также в отделе внешнеэкономических связей. В статье Дмитрия нет ничего неверного. Приведу примеры:
1. Я на достаточно приличном уровне знаю их язык, даже некоторые диалекты. Видя меня в первый раз, они не стесняются спрашивать у друзей, так чтобы я слышала, про мой уровень китайского. "У нее лучше китайский или у нашей переводчицы русский?" Это я говорю про высокого руководителя крупной организации.
2. Рассказывают сказки про свое предприятие. Мы делали заказ в более-менее приличной фирме. Спрашиваем: "Можете обеспечить данный результат", отвечают: "Можем, даже лучше". Присылают изделие. Изделие настолько не отвечает требованиям, что даже рядом не стояло. Получается, что мы затратили время на ожидание, деньги на тест. Предъявляется претензия, почему такой неудовлетворительный результат, было ли так и раньше. Говорят: "Да, результат в этот раз неудовлетворителен, но мы решили все проблемы, и в следующий раз получится."
3. Отношение к женщинам там такое же, как к мужчинам. Им не открывают дверь машины перед посадкой, не помогают одеть и снять верхнюю одежду, не открывают дверь, если тащишь тяжелую сумку, никто не предложит понести, только если уж что-то совсем громоздкое, то так и быть помогут.
4. Скупые, жадные, мелочные. Им все надо вчера и бесплатно. Если они платят 500 долларов, требований будет на 1000. Выжимают все. Могут позвонить в гостиницу в два часа ночи и сказать, что готовы продолжать переговоры, при этом ситуация не настолько важна, чтобы их продолжать в сей момент.
5. У меня ни с кем из китайских переводчиков не сложились дружеские отношения. Они используют каждый удобный шанс, чтобы практиковать со мной русский. У меня нет возможности говорить с ними по-китайски. То, что мне нужно практиковать китайский, никого не волнует. Если я деликатно указываю на ошибку в китайском переводе, они упираются и говорят, что так правильно, по крайней мере 90% из них.

Оффлайн czarina

• Профессионал
« Ответ #220 : 20 Сентября 2003 18:41:02 »
5. У меня ни с кем из китайских переводчиков не сложились дружеские отношения. Они используют каждый удобный шанс, чтобы практиковать со мной русский. У меня нет возможности говорить с ними по-китайски. То, что мне нужно практиковать китайский, никого не волнует. Если я деликатно указываю на ошибку в китайском переводе, они упираются и говорят, что так правильно, по крайней мере 90% из них.

Dumaju,chto govorit' po kitaiski malo,neploho bylo by pointeresovatsa kul'turoi i traditsiyami,s kitaitsami rabotat trudno,no interesno,u menya kitaiskiy ne na visokom urovne,ya nikogda ne polzuiys uslugami perevodchika,ni russkogo,ni kitaiskogo za 5 let,u menya bil tolko odin sriv kontrakta,imenno iz-za perevodchika,s teh por- vse sama.No ya igrau po ih pravolam,dlya dostizheniya svoei celi.Nuzhny im kitaiskie ceremonii- pozhaluista,ya ne slomaus,esli podoidu i nal'u chai nuzhnomu mne cheloveku,ili zaplachu za uzhin,ili naidu dlya nego xiaojie,spou Karaoke i t.p.Kitaitsi umeut bit blagodarnimi i uvazhaut ludey,govoryashih s nimi na odnom yazike.Eto prishlo ne srazu,proshlo neskolko let,prezhde chem ya nauchilas rabotat s kitaitsami,no dlya etogo ya postoyanno u nih sprashivala,kak nado?Kak pravilno?Hotya bivalo,chto nervy sdavali.Moi vam sovet-postaraites izbavitsa ot kitaiskih perevodchikov,vam srazu stanet legche rabotat,ili piprobuite govorit s nimi na senge,kogda oni poimut,chto nichego ne ponimaut,smelo obrashaites na pryamuiy k direktoru,dav ponyat,chto  oni  tin bu dung,kitaitsdi sami chasto polzuiytsa etim metodom.

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #221 : 20 Сентября 2003 22:17:01 »
5. У меня ни с кем из китайских переводчиков не сложились дружеские отношения

Ну прямо не знаю... У меня с китайскими переводчиками наоборот всегда складываются хорошие отношения. Во-первых, они выполняют любые пожелания и просьбы. Во-вторых, пусть переводят сколько хотят, особенно за обедом - я хоть спокойно поем, только слежу за переводом, но ни в коем случае не поправляю ошибки на месте. Потом членам своей делегации можно рассказать, что и почему было переведено неточно. В-третьих - переводчики - не те люди, с которыми надо практиковаться в китайском языке, для этого и кроме них китайцев достаточно, а переводчикам я наоборот слегка подыгрываю, чтобы поднять их авторитет в глазах их же начальства - и вот мы уже союзники. Ну и, наконец, собственный авторитет всегда можно утвердить, при случае показав партнерам достаточные познания в китайской экономике, географии, истории и культуре - это всегда производит большее впечатление, чем знание собственно китайского языка. Здесь много приемов: и тост к месту произнести, и по ходу поездки что-то интерсное рассказать о  городах посещения. и т.д.

Потом еще ведь надо помнить, что в Китае переводчик - просто технический работник, в иерархии стоит чуть выше водителя служебного автомобиля, а потому должен быть исполнителен, скромен, неприметен, и особого внимания к себе не требовать, независимо от пола, а потому любые его капризы вызывают удивление и раздражение.
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #222 : 27 Сентября 2003 00:47:23 »
А правда што в Китае разречено имет толко одного ребенка и ест насилственные аборты?

Это ерунда
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #223 : 27 Сентября 2003 00:53:15 »

Боже! Кто я?!  И не мужчина! И не женщина!
Передо мной всё время норовят дверцы распахнуть, на переднее сидение усадить. А я люблю по диагонали с водителем, на заднем. И всегда виновато оправдываюсь :-[ А уж с тяжёлыми сумками... Господи! Наилегчайшую папку из рук вырывают!
     ???  Кто - Я   ???

Опять неправда! Вот давеча бывших студентов в ресторанчик водил. Чуть слёзы не пролил, чтобы они свои худые кошельки при расплате с официантом запрятали.

Господа любезные Гостья и Дмитрий! Мы в разных китаях, вероятно, обитаем! :(
   Зачем вы жизнь свою в такое НЕудовольствие превращаете?! Не понимаю!

Ситуацию узнаю... Вы не в разных китаях обитаете. Просто вы, Уся, уже похоже выбились в какие- то начальники, а они еще нет. Отсюда у китайцев и отношение разное. Вот и все.
不怕困难不怕死

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #224 : 27 Сентября 2003 13:33:23 »
Как бы мне от вас Нимлатху высвистать в раздел "Что Вам НЕ нравится в Китае?" А то с отпуска человек вроде вышел, а работать не хочет ;)!

Эх, какой был отпуск, так век бы не отдыхать.

Вроде бы Нимлатха вернулся на форум, надеюсь - отдохнутый. А ещё я надеюсь, что хоть он меня просветит, были ли в последнее время какие-то подвижки с китайским "есть всё, что шевелится" (если уж быть точным, "есть всё, что жуется, а что не жуется - измельчать")? Я имею в виду свой постинг http://polusharie.com/?id=B_M-1064334021;topic=370.msg23668#msg23668 - запретили всё-таки есть диких зверей, или откуда этот звон??

Запрет на употребление мяса диких животных в пищу введен только на провинциальном уровне в Гуандуне: http://www.gdaw.gov.cn/gdaw/doc/zcfg/gdsagws.htm (ст. 7), причем эта рекомендация никакими особыми санкциями не подкреплена. Насколько мне известно, провинциальное СНП принимало это положение с большим скрипом и на фоне общенародного недопонимания остроты вопроса  :) Положение было принято в июле, а вступило в силу 1 сентября.

Также еще в июле, в том же Гуандуне был разработан местный перечень из более чем 20-ти наименований запрещенных к употреблению в пищу видов диких животных. Он носил какой-то самодеятельный характер, его текста в Сети я не смог найти, зато выпущенная по его горячим следам грозная бумага Государственного управления лесного хозяйства, Верховной народной прокуратуры и еще 10-ти министерств и ведомств (http://www.xjjt.gov.cn/ftp_ygj/newsview.asp?id=1787) фактически узаконила этот запрет там, где он введен (то есть опять же, в многострадальном Гуандуне).

Как соотносятся между собой эти два документа, и по какому из них будут распинать провинившегося ресторатора - мне пока не ясно. Собственно, этим и была вызвана пауза в ответе - пытался разобраться, что, кому, согласно чему и за что светит.

А то тут на днях Спирин опять чего-то показал во "Времени", кажется, про то, как запретили группу (IIRC) "Запрещённая династия" (в смысле, выселили из помещения), и как в Ченду внедряют чайные - в смысле борьбы с тлетворным влиянием Запада. Посему хотелось бы заодно и уточнить, насколько Спирин актуален с этой борьбой: она действительно усилилась?

Про "Династию" ничего не знаю. А насчет чайных в Чэнду... Пусть это на совести Спирина останется.

Навязывать чэндусянам (чэндуйцам?) чайные - это примерно то же, что завлекать мюнхенцев (мюнхенчан?) в пивные. В том городе чайных спокон веку было сверх всякой меры. Насыщенность одной среднечэндусянской души чайными, как мне там показалось, в несколько раз превышает какой-нибудь среднедунбэйский показатель. В энциклопедии 中国大百科全书 само слово "Чайная" проиллюстрировано картинкой, сделанной именно в Чэнду. В общем, чайных там завались, и заниматься популяризацией их среди населения, на мой взгляд, как-то нелепо.

Если открытие чайных свидетельствует об усилении борьбы с тлетворным влиянием Запада - то тогда да, борьба усилилась. Причем, она, похоже, и не утихала с той поры, как китайцы начали пить чай и о Западе знали только то, что куда-то туда обезьяна со свиньей ходили. А если серьезно, то в вопросе отстаивания национальных ценностей никаких изменений в тональности, например, китайских СМИ со времени окончания иракской войны не было. По крайней мере, таких, которые свидетельствовали об ужесточении установок или серьезной корректировке курса.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2003 17:46:17 от Nimlatha »