Куда это DenisKa

запропастился? "Набрался знаний" и потерял интерес к собственноручно созданной ветке форума.
Ореста не надо гнать отсюда. Он добавляет перца в ваш сладкий китайский сироп, господа китаисты осевшие(засевшие

)) в Китае.
Но если серьезно(ДенисКе).
Проблема существует. И проблема действительно довольно серьезная.
Пока китайцы действуют чисто интуитивно и стихийно. Никакой продуманной политики, тем более из Центра(имею ввиду Пекин), никаких специальных государственных программ "продвижения" китайцев на ДВ и в Сибирь нет и быть не может. Потому что они просто напросто НЕ НУЖНЫ.
То что Чингисхан и Нурхаци - сиречь люди китайские - знает любой китайский школьник. Это теорема не требующая никаких доказательств. И на тему территорий и "величия" Китая с китайцем бесполезно разговаривать. Это разговор с глухим. А вернее - с больным. Так как все китайцы с детских лет больны комплексом неполноценности перед белым человеком. Я не говорю про китайские учебники для младших(!) классов, где сплошь идут факты ущемления, угнетения, унижения китайцев "заморскими дьяволами"(дело было, надо отдать должное).
Типичный вопрос из учебника для младших классов: "Какой из неравноправных международных договоров, заключенных Китаем в династию Цин был самым первым" Варианты ответов: А. Китайско-русский Нерчинский. В. Китайско-английский Нанкинский Сю Китайско-французский Хуанпуский
И так далее.
То что Китай и китайцев на протяжении 18-19-20 веков "сильные государства" унижали и избивали - для китайцев факт не требующий доказательств. Это въедается с молоком матери. Можете поговорить с пьяными китайцами на эту тему, поэксперементировать. По существу - идея "утереть нос волосатым" - является нациаональной идей китайского народа. Я тут рискую нарваться на критику, но это у меня как бы идея для внутреннего пользования(в стадии отработки и изучения). ... Но не об этом речь.
У китайцев (у властей) НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ создавать программу ползучей интервенции на ДВ и в СИБИРЬ. Им не надо агитировать китайцев. Вербовать пособников. Большинство китайцев, закрепившихся у нас в России, свято верят, что они самим фактом своего успешного проживания на российской территории восстанавливают историческую справедливость. Если к ним обратятся компетентные китайские органы за помощью - агент готов. Не обратятся, не спросят - он будет вести себя как добропорядочный гражданин чужого государства на российской территории.
Да - скупают недвижимость! И много!!! Владивосток, Уссурийск, Лучегорск, Дальнереченск, Биробиджан, Хабаровск, Благовещенск и так далее. Китайцы есть везде. И можно считать их пятой колонной, если что...
Но на мой взгляд этого "если что" никогда не настанет. Будет безболезненная ассимиляция китайского населения. И временами болезненная, но не смертельная адаптация российского населения и общественного мнения к неизбежности китайской миграции.
По моему мнению, угрозы будут исходить прежде всего от детей тех китайцев, которые сейчас работают в России. Я не беру в расчет угрозы чисто уголовно-шпионские( что собственно наши доблестные органы, которые ДенисК опрашивал, больше всего и волнует). Я про угрозы экономические.
Возьмем например такую проблему как энергетический кризис в Китае. Вернее - дефицит энергоносителей. Ведь все - от таксиста до министра -в Китае воют и уже неприкрыто ругают русских за то, что мы кран в Китай перекрыли. Что мешает китайскому государству, пекущемуся о будущем своей страны и народа, влезть в нефтяную отрасль России? Отсутствие легитимности перед лицом противления российских властей. Если бы могли - китайцы бы уже давно скупили ЮКОСы и Сиданки. Но... не могут'с! А вот когда подрастет второе поколение, взрощенное китайскими родителями, но получившее российское среднее, австралийское, к примеру, высшее образование... Вот тогда на денежках своих родителей и с возможной помощью обеспокоенных государственных китайских структур - эти дети запросто могут купить то, что не повадно было делать их родителям. Ведь рождены эти дети в русских роддомах, и гражданство у них - российское.
... Существует такая угроза. Это будет не экспансия. Это будет просто передел собственности. Новый передел. Но уже не в интересах российской мафии, каких-то олигархов или зарвавшихся госчиновников, а в интересах другого государства.
Кстати - в США проблема лоббирования китайских интересов уже давно бОльшая и больная тема. И в первых рядах идут именно американские китайцы, которых в общем-то и китайцами уже не назовешь. Но они ими являются...
Процесс неоднозначный. Явно не однозначный. Допустим в тех же Штатах почва уже начинает уходить из под ног китайских спецслужб, которым всё труднее становится вербовать своих соплеменников третьего, а то и четвертого, поколения. Образованные, богатые, культурные американские китайцы, в значительной мере утратившие связь с корневой китайской культурой - отказываются идти на сотрудничество. В ход идут шантаж, запугивание. Выискиваются и вытаскиваются на свет пятиюродные тетушки в Китае - лишь бы заполучить нужного человека в свои сети.
Но тем не менее - Америка жива

Примерно в таком вот ключе я думаю будет процесс происходить и у нас в пограничных районах. Другое дело - что тут территории соприкасаются и китайцам уже сейчас хочется выловить у нас всю рыбу, вырубить весь лес, собрать весь папоротник. И на вырученные деньги - отправить деток своих в Америку и Австралию.

Они же берегов не знают! И живут одним днем - тем более на чужой территории, где после тебя хоть трава не расти. А наши таки не дают. Мало того что общественное мнение сопротивляется(кто сталкивался с китайцами в российских деревнях - знает об отношении к китайцам там), так ведь еще и органы бдят! А вот она рыбка плещется, деревья растут. Так и просится в вагон! Поэтому они уже сейчас пытаются помимо чисто криминальных рычагов - заиметь легальные механизмы давления на общественное мнение, на властные российские структуры. Отсюда возникают различные Российско-Китайские Союзы, Ассоциации(мы это проходили как-то с советскими корейцами в 1990-х годах), Общества. Благо что законодательство российское позволяет. Базой таких организаций как правило выступают натурализованные китайцы или китайцы с русскими корнями(полукровки) - естественно - с российским гражданством... Насколько я знаю существуют такие организации в Иркутске, Хабаровске, Уссурийске, Владивостоке, и, кажется в Находке. Дальше на Запад - я не беру. Там много всего в Москве, Питере и Киеве наворочено. Конкретикой (свежей) я не располагаю. Можно у Гельбраса спросить - ему докладывают про эти образования.
Знаю, есть факты попыток зондирования почвы по участию таких вот российских граждан с китайскими корнями в выборах в законодательные органы. По моему глубокому убеждению - такие попытки являются личной инициативой этих граждан или идеей, подсказанной китайскими властями - но в неофициальном порядке, а в качестве совета или рекомендации. Это же элементарно!
Российские территории никто не отдаст! Пока будут на этих территориях русские. Другое дело будут ли там русские лет эдак через 100-150.
:-/