• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

ПОМОГИТЕ ПЕРЕВЕСТИ №5 [a]

Started by Женьшенька, 28 September 2005 09:09:40

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

000rientIST

Quote from: Вова on 24 February 2006 07:22:40
мушмулы和германская и азиатская сентелла都是"积雪草"的意思吗?谢谢!

积雪草是什么意思呢?

мушмула差不多和犬蔷薇一样
...лишь с наступлением холодов познаешь, что сосна и кипарис увядают последними...

Tiburon

Quote from: Tiburon on 22 February 2006 14:25:15
Кто-нить знает как по китайскуи будут "водные горки"? с тех что скатываются под разными углами и в разных плоскостях.
Tiburon ???
Чё, и никто не знает ??? Абыдна да слёзз

Wulong

Quote from: Tiburon on 22 February 2006 14:25:15
Кто-нить знает как по китайскуи будут "водные горки"? с тех что скатываются под разными углами и в разных плоскостях.
Tiburon ???

аквапарк - 嬉水乐园 (наиболее типичное название), а горки в нем - 滑道;
В отрыве от контекста "водные горки" - 水滑道
Некоторые разновидности горок (но за подробностями лучше обратиться к китайчатам): 乘筏滑道 - две паралелльно идущие друг другу изгибающиеся трубы (типа кто быстрее скатится),  大型组合滑道 - крупная и самая навороченая, 宽体滑道 - широкая и пологая (не труба, можно катится боком или как получится)...

Julienovich

Есть такое выражение, не могу понять что значит.

并注册登记

Спасибо.

Papa HuHu

зарегистрировавшись залогинтесь

Julienovich

Иванова Елена

Пожалуйста, помогите создать поздравление с юбилеем обязательно с английской фонетикой. Жду срочно!

Murshida

Привет Всем! :)
Помогите перевести, пожалуйста:
本证明受让人为多个时,第一人为代表人,受让人地址为代表人地址。
谢谢!

Dirk Diggler

狗最惹人爱的地方是通人性
Что такое 通人性?

LiBeiFeng

Quote from: Dirk Diggler on 08 March 2006 16:56:45
Что такое 通人性?

что-то вроде "эрудиция", "накопленный опыт" - смотря по контексту, вижу что последнее тут ближе  :)
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

respect

Господа, что то никак не могу сообразить как будет "торговый дом" по китайски? спасибо!
趁热打铁

Maria Agaronova

Quote from: Dirk Diggler on 08 March 2006 16:56:45
狗最惹人爱的地方是通人性
Что такое 通人性?

通 - знать, понимать
人性 - человеческая природа, человеческие чувства

chinesegirlyangjia

Quote from: respect on 09 March 2006 10:22:05
Господа, что то никак не могу сообразить как будет "торговый дом" по китайски? спасибо!

商行 商铺  ::)

unnamed

Quote from: respect on 09 March 2006 10:22:05

商厦

orange 猫

помогите перевести -"元兴, 崇 尚释氏" . мой перевод - "Династия Юань установила почитание буддизма превыше всего" либо "Почитание Будды превыше всего" - коряво, но лучше придумать не могу :-\
чудеса бывают!!!!!!!!

Papa HuHu

в расцвет Юаньской династии, активно "продвигалось" почитание Будды. (там нет сравнительного оттенка "превыше")

Лорелея Ли

Господа китаисты! Для вас не составит труда перевести текст "Здесь живет счастливая семья Марина, Евгений и Ева"? И написать его иероглифами? Я была бы вам очень-очень благодарна (обратиться мне больше некуда).

orange 猫

Quote from: Papa HuHu on 10 March 2006 03:10:42
в расцвет Юаньской династии, активно "продвигалось" почитание Будды. (там нет сравнительного оттенка "превыше")

Папа Хуху, спасиб большое за ответ, но:
"превыше всего" - перевод по аналогии с переводом "尚武" - "склонность к военному делу, ставить военное дело превыше всего"  - или так нельзя?
Ваш перевод - передача смысла, а смысл-то ясен, как это грамотно по-русски сказать?
и еще в Вашем переводе - откуда слово расцвет?
чудеса бывают!!!!!!!!

Papa HuHu

Quote from: Лорелея Ли on 10 March 2006 08:09:22
Господа китаисты! Для вас не составит труда перевести текст "Здесь живет счастливая семья Марина, Евгений и Ева"? И написать его иероглифами? Я была бы вам очень-очень благодарна (обратиться мне больше некуда).
此处住幸福的三口之家... однако, здесь нет упоминания имен... это было бы громоздко на китайском

Papa HuHu

崇尚 - значит "активно, сильно что-либо почитать". но тут нет оттенка "наивыше всего".
兴 - рассцвет династии, ее активная часть. обычно противоставляется 末/衰
перевод - "в расцвет Юанськой династии большое значение предавалось почитанию Будды"

orange 猫

Папа Хуху, спасибо огромное!!!
чудеса бывают!!!!!!!!

Лорелея Ли

Quote from: Papa HuHu on 10 March 2006 19:08:53
Quote from: Лорелея Ли on 10 March 2006 08:09:22
此处住幸福的三口之家... однако, здесь нет упоминания имен... это было бы громоздко на китайском
Спасибо большое. Я нашла имена на каком-то "импортном" сайте, только подскажите, куда их поставить, через какой знак (просто цифрами, например).

А.Психарулидзе

Поставьте вместомноготочия двоеточие и перечислите через запятую. Верное средство.  :)
有时他们返回

Лорелея Ли

Quote from: AndrPsiharulidze on 11 March 2006 15:22:21
Поставьте вместомноготочия двоеточие и перечислите через запятую. Верное средство.  :)
А разве в китайском языке такие же правила пунктуации, как в русском языке?

000rientIST

помогите плиз перевести:
国家为武装力量建设、国防科研生产和其他国防建设直接投入的资金、划拨使用的土地等资源,以及由此形成的用于国防目的的武器装备和设备设施、物资器材、技术成果等属于国防资产。
国防资产归国家所有。

...лишь с наступлением холодов познаешь, что сосна и кипарис увядают последними...